Обсуждение летней трансферной кампании «Спартака»

К комментариям

Обсуждение летней трансферной кампании «Спартака»

Эксперты Юрий Бутнев и Александр Просветов обсудили летнюю трансферную кампанию «Спартака» с президентом «СА-Футбольное агентство» Алексеем Сафоновым.

- Что вы думаете о соглашении «Спартака» с Терри? Нелепо звучит, что игрок, пройдя медицинское обследование, затем поменял позицию под влиянием негативной информации о России. Он до этого вовсе не читал британских газет – и вдруг что-то попалось на глаза, так что ли?

- Пока это очередная «Санта-Барбара».

- Чисто теоретически, на ваш взгляд, Терри в 37 с половиной лет в состоянии помочь «Спартаку»?

- Мне кажется, без проблем. Человек в мясорубке английского чемпионшипа 36 матчей в прошлом сезоне за «Астон Виллу» отыграл. Насчет него у меня даже больше уверенности, чем в отношении Маркизио, которого в товарищеском матче «Зенита» с «Кайратом» Аршавин моментами повозил.

- Так ли уж нужен красно-белым англичанин, который не сможет принять участие в матчах группового турнира Лиге Европы?

- Соглашусь. Для нашего чемпионата у «Спартака» состав и без того неплохой. Это в Лиге чемпионов требуются два, а то и два с половиной состава – и для ротации, и для разных схем. Проблема в том, что «Спартак» надолго потерял и Кутепова, и Жиго, а от новых травм никто не застрахован.

- Может ли воспользоваться шансом кто-то из игроков 1997 года рождения - Мамин или Гапонов?

- Мы видим, что Рассказов и Ломовицкий картины не портят. Кое-кого даже превосходят. Да только молодым свойственна нестабильность. Одну игру могут выдать на ура, другую – провалить. При борьбе за чемпионство, дополненной Лигой Европы, нагрузка выпадает приличная. Вместе с тем команды всегда в случае необходимости находят выход. Помнится, при Павле Садырине в ЦСКА на позиции центрального защитника в нескольких матчах выступал Семак. Вот и в «Спартаке», как мне представляется, если случится эпидемия травм, в центре без проблем Глушаков сыграет. Опорный полузащитник с акцентом на отбор приспособится.

- Стоило ли продавать Промеса?

- Да. Только чуть раньше. Дороже бы стоил! Теперь, с одной стороны, команда не попала в Лигу чемпионов, с другой, как говорил Леонид Федун, сам игрок хотел уйти. И он заслужил, чтобы ему пошли навстречу. Это тот случай, когда не поднимется рука бросить камень в огород футболиста. Появилась возможность перейти в хороший клуб, спросили мнение Промеса – он решил попробовать себя на новом месте. Можно только пожелать ему удачи. Голландец оставил яркий след в истории «Спартака» и РПЛ, забивал памятные голы, у него был хорошие показатели по системе «гол + пас», он помог команде стать чемпионом.

Кроме того, его продажа должна сработать на репутацию «Спартака». Молодые игроки из-за рубежа будут понимать, что этот клуб можно использовать как трамплин, из которого реально уйти на повышение, что удерживать всеми правдами и неправдами в нем не будут.

- Сделка получилась выгодной?

- Высчитать выгоду очень сложно. Всё не учтешь. Для этого еще не вывели абсолютную формулу. На Промеса ходили болельщики, которые покупали билеты и майки с его фамилией, он помогал команде пробиваться в Лигу чемпионов и зарабатывать деньги. Можно только сказать, что 20 миллионов евро, которые уплатила «Севилья», - нормальные деньги.

«Спартак» потерял примерно ту же сумму весной, когда безответственно отнесся к игре последнего тура с «Динамо» и пропустил вперед себя ЦСКА. А ПАОК? Предположим, «Спартак» его прошел бы. Затем поджидала бы «Бенфика». Сомневаюсь, что он с ней справился бы.

- В случае с Промесом, похоже, сработал расхожий принцип: «Севилья» купила игрока, который отличился в очной встрече. Так же Панов и Смертин проявили себя в 1999 году на «Стад де Франс» - и получили контракты во Франции.

- Серьезные клубы впечатлением от одной игры не ограничиваются. Не забывайте, что Промес все-таки игрок сборной Голландии, у него подходящий возраст - 26 лет. «Севилья», как и «Монако» в случае с Головиным, конечно же, рассчитывает в перспективе в свою очередь выгодно продать игрока. Промес обладает важными качествами для испанского чемпионата. Он взрывной, с хорошим процентом реализации моментов.

- В последние сезоны он был своего рода символом российской премьер-лиги, сменив на этом посту Халка. Не померкнет с его потерей наш чемпионат?

- Незаменимых нет. А в «Спартаке» больше игрового времени будут предоставлять Зе Луишу, получают реальный шанс Ташаев и Ломовицкий. Наконец, пора реанимировать Рошу.

Нет худа без добра. «Спартак» не попал в основной турнир Лиги чемпионов, зато стали играть молодые ребята. Снимаю шляпу перед Максименко, который в 20-летнем возрасте показывает такую уверенную игру. Что касается нелепого гола от Рыкова с центра поля и ошибки в матче с ПАОК, то каждый вратарь должен свои шишки набить. Не уверен, что, когда Селихов выздоровеет, место в воротах «Спартака» окажется свободным. Придется побороться.

- Не думаете, что Массимо Каррера списал в запас Артема Реброва после московского матча с «Атлетиком» из Бильбао?

- Может быть. Но в топ-клубах часто находятся в резерве опытные вратари без бешеной зарплаты, готовые в любой момент выйти на замену. Ребров важен для поддержания хорошей обстановки в коллективе, он не устраивает истерик, всячески помогает молодым подтянуться, участвует в разных благотворительных акциях. Словом, он положительно влияет на имидж клуба и со временем может перейти на должность в клубной структуре.

Продолжение следует...

  • 0

Комментарии 1

#1 mcmihail | 12 сентября 2018 22:35
О нашем летнем ТО лучше всего говорит сложившаяся ситуация: Играть придется с двумя ЦЗ и одним нападающим (в ЛЕ). Конечно, это обстоятельства так сложились, но хороший хозяин готовится заблаговременно... И если с обороной выкрутимся, что с атакой делать будем? И так забиваем со скрипом...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.