Леонид Федун: Из-за непопадания в Лигу чемпионов пришлось продать Промеса (Видео)

К комментариям

Леонид Федун: Из-за непопадания в Лигу чемпионов пришлось продать Промеса (Видео)

Владелец "Спартака" Леонид Федун после подписания нового контракта с банком "Открытие" оценил старт нового сезона, прокомментировал трансферную политику, а также финансовое будущее московского клуба.

В 2019 И 2020 годах главное – выжить

– Предыдущий 5-летний договор с "Открытием" был рассчитан на 1,2 миллиарда рублей. А этот?

– Могу сказать, что это самый большой спонсорский контракт на нейминг в Восточной Европе.

– Не боитесь, что со стороны финансового комитета УЕФА могут возникнуть вопросы? Там отслеживают, чтобы спонсорские контракты соответствовали рынку.

– Контракт большой по меркам Восточной Европы, но вполне обычный и не очень большой для Западной Европы, мы не можем по размеру их сравнивать. Поэтому с точки зрения финансового fair play он соответствует всем требованиям. Что касается "Спартака", то после продажи Промеса мы имеем профицит с точки зрения финансов.

– Активно обсуждается тема проведения в Ростове концерта Басты, из-за которого "Ростов" может переехать с этого стадиона. У вас большой опыт проведения концертов. Как "Спартак" выходит из этой ситуации?

– Если я не ошибаюсь, поле должно быть накрыто не более трех дней. Система такая: поле закрывается за день до концерта, а сразу же после него настил должен быть убран. Настил должен быть специальный, чтобы не травмировать корневую систему и обеспечить аэрацию. Если все это сделано, то трехдневная пауза в освещении не разрушает газон. И в течение недели происходит его адаптация, и уже можно играть. Если пауза больше, то поле можно убить.

– У вас была идея строительства манежа "Спартака". Она еще есть?

– Идея есть, поскольку это находится в том контракте, который мы имеем по застройке стадиона "Спартак". Манеж на 12 тысяч зрителей. Проект есть. Одна проблема: нет денег. Поскольку когда мы только все проектировали, была одна экономическая реальность, сейчас она другая. Вы видите, что происходит с рублем. Пока мы не нашли инвестора и не накопили достаточно средств для того, чтобы построить. Но рано или поздно проект будет реализован. Потому что стоянка возле VIP – это, фактически, фундамент под манеж. Сваи забиты, все готово. Нужны определенные экономические условия, пока мы их не имеем.

– Некоторое время назад шли разговоры, что "Спартак" может выйти на биржу и провести IPO. Собственно, когда, если не сейчас?

– Когда вели эти разговоры, евро стоил около 30 рублей. И та выручка, которую должен был генерировать стадион, была значительной. Мы бы могли сказать, что "Спартак" зарабатывает порядка 5 миллиардов рублей. По тем деньгам это порядка 120-130 миллионов долларов, чего было бы достаточно для обеспечения команды. Произошла девальвация за это время порядка 250 процентов. Понятно, что денежные потоки, которые генерирует стадион, не покрывают всех расходов, и требуются постоянные вливания акционеров. В этой ситуации IPO было бы надуманным. Если произойдет финансовая стабилизация, мы к этой теме сможем вернуться.

– Когда можно ждать стабилизации экономической ситуации?

– В условиях финансовой турбулентности у меня очень пессимистичные ожидания на 2019-2020 годы с точки зрения глобальной ситуации. Если Америка начнет чихать, то, как обычно, у нас произойдет кровавая рвота. Поэтому главное – выжить. Тут вопрос не финансового развития, а финансового выживания. И с помощью таких партнеров, как "Открытие", возможности выживания "Спартака" и возможности бороться за самые высокие места в премьер-лиге и достойно выглядеть на европейской арене становятся реальными.

Промес несколько раз просил отпустить в "Севилью"

– Насколько все идет по плану в начале сезона?

– Конечно, все идет не по плану. С одной стороны, у нас плюс 6 очков к прошлому сезону, плюс 4 очка к чемпионскому сезону. Это очень хорошо. Мы сыграли с двумя ключевыми конкурентами – "Зенитом" и "Локомотивом", и сыграли достойно. Большая группа молодежи начала вливаться, пошла отдача от нашей вертикали молодежных команд. "Спартак-2" стал выдавать продукт, который ценится. С другой стороны, проигрыш "Динамо" в прошлом году стал сильнейшим ударом по клубу, поскольку в нашем бюджете поступления от Лиги чемпионов составляли порядка 25 миллионов (евро). Мы их потеряли. Именно поэтому пришлось продавать Промеса, чтобы заткнуть финансовую дыру. Потеря Лиги чемпионов – серьезнейший, серьезнейший удар по клубу.

– Потеря центральных защитников?

– Это вторая проблема. Кто-то шаманит против "Спартака", постоянно возникают проблемы с "крестами". Ни у кого такого количества "крестов" не было. Это тоже очень серьезный удар. У нас осталось два центральных защитника, и два молодых в запасе. Надо что-то думать. Тем не менее, задача на сезон прежняя. Это достойное выступление в Лиге Европы, тем более, соперники достались непростые, интересные. Зрители придут смотреть, поскольку игры будут интересными. С тем же "Рапидом" у нас история взаимоотношений интересная. С точки зрения чемпионата России тут как всегда все будет решаться играми с аутсайдерами. Если мы пройдем по графику, сможем бороться за чемпионство.

– Уточним по защитникам: речь идет о подписании свободного агента?

– Ответ простой. Если мы найдем вариант, который усиливает команду, это будет подписание свободного агента. Если нет, то та пара, которая лидирует в ФНЛ – Гапонов – Мамин. Это смешно и говорит о качестве нашей первой лиги, что "Спартак-2", как и "Краснодар-2", являются лидерами. Да, они еще недостаточно хороши для премьер-лиги. Но тот же Чернов, который ничем не лучше этой пары, является основным защитником ЦСКА. У них есть шанс, но не исключаем приглашения свободного агента, если найдем достойный вариант. Ведь если игрок без клуба, значит, по каким-то причинам от него отказались.

– Это может быть Сердар Таски?

– Мы его хорошо знаем, поэтому в "Спартаке" его не будет.

– Насколько клуб переживает потерю Промеса или учитывая солидные денежные средства, полученные за его трансфер, это скорее денежное приобретение, нежели потеря лучшего игрока?

– Мы купили Квинси за 11 миллионов, а продали за 21 миллион. С этой точки зрения все нормально. А самое главное– это желание самого Квинси уйти. Он ко мне неоднократно обращался с просьбой его отпустить почему-то именно в "Севилью". Хотя у нас были лучшие предложения, например, из Китая или из Англии. Вы помните, что он "Севилье" "отгрузил" три гола, поэтому и представлял для них приоритетный интерес. Проблем здесь не вижу, поскольку в свое время, понимая, что Промес рано или поздно уйдет, мы купили Рошу, который полировал скамейку и, на мой взгляд, это футболист, который сможет вписаться в игру "Спартака" и даже усилить ее.

– Насколько продажа Промеса позволила компенсировать потери клуба от непопадания в основную сетку Лиги чемпионов?

– Позволила. Двадцать миллионов мы потеряли – двадцать заработали.

Маркизио предлагали "Спартаку", но наши полузащитники ему не уступают

– Сейчас Каррера много игрового времени доверяет молодым футболистам, воспитанникам клуба: Максименко, Рассказов, Ломовицкий. Довольны ли вы их выступлением и продолжиться ли этот курс в ближайшее время?

– Мы с Массимо обговаривали этот вопрос, сказали ему, что у нас нет другого пути, как только доверять молодежи, поскольку в России больше нет качественных игроков, кроме тех, кто выступает за нашу второю команду. Она сейчас лидирует в первой лиге. Что само по себе является нонсенсом. И та вертикаль, которую мы сделали – Академия, дубль и "Спартак-2" – заработала и начала выдавать игроков. Кроме того, там в обойме еще есть еще несколько интересных ребят, которые в ближайшее время могут усилить главную команду. Надо понимать, что через два года лимит будет всего семь иностранцев в заявке на сезон. В силу этого других источников пополнения игроками, кроме как собственные воспитанники, у нас нет.

– Задача в Лиге Европы – выход в четвертьфинал?

– Пока задача выйти в плей-офф. Когда выйдем, будем смотреть дальше, кто нам попадется. В целом по тому составу, что есть у "Спартака" – задача дойти до полуфинала, это реально.

– Если выйдите в плей-офф, можно говорить об усилении зимой? Именно под Лигу Европы.

– Пока мы занимаемся поиском защитника. Давайте доживем до зимы.

Массимо Каррера сказал, что "Зенит", после подписания Маркизио, имеет лучшую полузащиту в России – Паредес - Кузяев - Маркизио. Вы согласны?

– Не согласен.

– "Зенит" воспользовался правом подписать свободного агента Маркизио. До 14-го сентября такое право есть у "Спартака". Намерен ли клуб им воспользоваться?

– Маркизио предлагали и нам. Но те центральные полузащитники, которые у нас есть, ничем ему не уступают. По центральным защитникам просто форс-мажор. Будут ли приобретения, сказать не могу. Это решит главный тренер и наши селекционеры. Мы работаем в этом направлении.

– Как известно, "Челси" выставлен на продажу. Вам может быть интересен данный актив? Или, возможно, кому-то еще в России он будет интересен?

– Знаете, я Леонид Арнольдович, а не Роман Аркадьевич. Надо вам обращаться скорее туда.

– Можно ли на стадионе разрешить продажу пива?

– Конечно, можно. Но как только будут приняты соответствующие поправки.

– Вы считаете, что российский футбол уже готов к этому?

– Мы прошли чемпионат мира. Хоть одна проблема была? Хотя пиво там продавали везде.

– Вы говорили, что в 19-20 году все будут выживать. Продажа пива может быть подспорьем?

– У нас есть хороший контракт с московской пивоваренной компанией. Но это даже не один процент от доходов. Хотя любая копейка, которая идет в бюджет – это подспорье. Но я не могу сказать, что это радикально что-то поменяет. Радикально надо решать вопрос в целом по стране, но на это нужно политическое решение. Сейчас я пишу статью об экономике, о том, что ждет наш футбол. Это мои рассуждения.

– А где вы ее опубликуете?

– В "Спорт-Экспрессе".

Александр Рогулев, Елена Григорьевская

sport-express.ru

  • 0

Комментарии 5

#5 J.Shrott | 6 сентября 2018 05:20
Арнольдыч немножко лукавит. Бензин, да и весь лукойловский ГСМ в России так же подскочил в цене. А за рубежом стоит те же самые евро. Просто деньги действительно имеют счет, а вывод Спартака на самоокупаемость мечта владельца Ну да ладно об этом.
Вообще Промеса бы не продали без его желания. Была устная, а может быть и письменная договоренность в контракте, помимо озвученных отступных. Это ведь конфиденциальная информация. Поэтому и не уехал парень в Китай.
#4 mcmihail | 5 сентября 2018 22:40
Цитата: EversoR
брюхо набил - доволен

Не так: Чемпионом стал - доволен!
#3 EversoR | 5 сентября 2018 22:06
Читая Федуна и разных прочих олигархов и буржуинов во власти вспоминается классика:

Цитата: И. А. Крылов
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
Но мы истории не пишем...


Цитата: mcmihail
...купили бы...

У тебя все просто, как в супермаркете - пошел, выбрал нужное, что то там сэкономил, брюхо набил - доволен...
#2 mcmihail | 5 сентября 2018 21:46
Если бы нормально усилились летом, проблем бы не было. А так Каррере пришлось выпускать никаких на тот момент Глушакова и Комбарова. Вместо Роши купили бы нормального ЦЗ или опорника и были бы ЛЧ. Сэкономили 5-10 лямов, а потеряли минимум 21. Что же касается Промеса - его еще зимой надо было продавать, не интересен ему стал наш чемпионат, да и стоимость была выше. Еще бы и заработали, а не дырки в бюджете латали...
#1 Petrovitch | 5 сентября 2018 19:31
Федун нас вообще за дураков держит. Из-за непопадания в ЛЧ мы не потеряли 25 млн, никто их у нас не забирал, мы могли бы их поиметь, но не смогли. Т. е. беднее мы не стали. Если бы вышли в ЛЧ, то можно было купить игрока (игроков) экстра класса. Раз не вышли, купить не можем, но почему должны продавать? Тем более что ЛЕ тоже принесёт доход хотя и гораздо меньший.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.