За оборону «Спартака» стало спокойнее?

К комментариям

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

«Спартак» победил «Краснодар» -1:0 в своем первом матче на выезде за пределами столицы и продолжает находиться в числе лидеров чемпионата.

Когда после первого тура, в котором спартаковцы переиграли «Оренбург» 1:0, Массимо Карреру спросили относительно того, доволен ли он столь минимальным успехом, итальянский специалист заметил: «Победа со счетом 1:0? Я буду доволен, если мы выиграем все 30 матчей чемпионата с таким результатом - 1:0».

Конечно, чемпионат только начался и победы «Спартака» будут разными, но пока все складывается именно так: три выигранных поединка на старте и все со счетом 1:0. Хотя, по сути, матчи получались разными. И только с «Локомотивом» была ничья – 0:0. После игры в Краснодаре Каррере вновь пришлось отвечать на вопрос о результате, о том, что спартаковцам, как считают некоторые, просто повезло… На что главный тренер красно-белых вновь повторил, правда в несколько ином варианте: «Сегодня для нас можно выделить результат. Это главное в футболе. А еще то, что команда старалась до последнего. Мы сыграли далеко не лучший матч, но увозим из Краснодара три очка».

Итак. Результат – главное, но сыграли не лучшим образом. В принципе, и то, и другое верно. «Спартак» только вкатывается в чемпионат, но уже видны определенные отличия от сезона прежнего. Красно-белые остаются в турнире единственной командой, не пропустившей пока ни одного мяча в свои ворота. Это, на фоне постоянных разговоров последних лет о том, что оборона «Спартака» самое слабое место, выглядит, конечно же, вполне оптимистично. Хотя говорить о том, что прибавила именно защита, на мой взгляд, не совсем верно. С «Оренбургом» и «Анжи» соперники стояли весь матч в обороне, «Локомотив» тоже долгое время играл вторым номером, с «Краснодаром» было заметно труднее, однако здесь защитникам порой помогала вся команда, отходившая назад под прессингом краснодарцев. Ну, и уверенно сыграл молодой вратарь Максименко, который, возможно, почувствовал уверенность в своих силах, идущую от доверия тренерского штаба. Что чрезвычайно важно.

Еще один момент: хорошо вошел в состав новичок клуба – центральный защитник Самуэль Жиго. Поначалу он неплохо взаимодействовал в паре с Боккетти, а теперь с вернувшимся в строй Джикия. Возможно, что после восстановления Кутепова в этой зоне произойдут какие-то иные изменения, все-таки игрока сборной на скамейке держать было бы неправильно, но в любом случае уже хорошо, что здесь спартаковцы имеют полноценный резерв хороших игроков. Есть вопросы по игре фланговых защитников. На место Ещенко уже, к слову, пробовался молодой Рассказов, которому тоже не помешала бы игровая практика, на позиции Комбарова в поединке с «Краснодаром» вышел Мельгарехо.

На более уверенной игре обороны, возможно, сказался и переход команды на тактическую схему 4-3-3, при которой полузащитники более активно насыщают центральную зону. Прежде же Карреру как раз и беспокоила ситуация, когда соперники порой легко проходили в центре и создавали давление на спартаковские ворота в целом и на пару центральных защитников, в частности. Впрочем, пока этот переход скорее носит номинальный вариант. На деле же обороняться числом если и получается, то вот о качественной игре полузащиты говорить вряд ли можно. Пока игроки средней линии скорее растворяются на поле, не особенно усиливая атакующие действия, нередко проигрывают центр соперникам. Что мы и видели, например, в поединке с «Краснодаром». То есть, налаженной командной комбинационной игры подчас просто не получается. Хотя полузащита всегда была своего рода «мозговым центром» любой классной команды. Как и «Спартака» его лучших лет…

Впрочем, средняя линия, да и атака, которая пока не блещет результативностью – это другая тема разговора. Чемпионат только начался. Впереди у «Спартака» игры с «Динамо» на своем поле и с «Зенитом» в Питере.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 6

#6 J.Shrott | 21 августа 2018 23:47
Цитата: mcmihail
А я и после "победы" над Краснодаром не поддерживаю состав и схему на игру.

Дело Ваше. В предыдущей теме есть пару постов по этому поводу. У меня другое мнение, по этому вопросу, хотя тоже естественно не все устраивает в игре.
#5 mcmihail | 21 августа 2018 20:31
Цитата: J.Shrott
Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать после побед

А я и после "победы" над Краснодаром не поддерживаю состав и схему на игру. Поражения поражениям рознь. Если команда играет, бьется, нет равнодушных на поле - никто не бросит в них камень. А пока Спартак не впечатляет, хотя почти месяц после начала чемпа прошел. Хорошо хоть Реброву адекватную замену нашли, Жиго мгновенно вписался в команду, Зобнин, несмотря на нагрузки во время ЧМ, уровень не снизил и Джикия выздоровел, почти вернувшись на прежний уровень. Если бы не они, половины очков не досчитались бы. Мы виноваты, что половина команды не набрала кондиции или манкирует своими обязанностями? Если Промес не в форме, выпускайте вместо него Ташаева, Рошу, Мельгарехо и т.п., Если Глушаков не в форме, выпускайте вместо него Тимофеева, Попова, Леонтьева, Пантелеева и т.п., а если ставите, тогда и отвечайте за ваш выбор абсолютно неподготовленных или немотивированных игроков. В этом и беда...
#4 Petrovitch | 21 августа 2018 18:30
Сейчас меня больше беспокоят успехи бомжей, чем наша не очень впечатляющая игра. Посмотрим, что будет 2 сентября. Но до этого надо ещё мусоров победить.
#3 Petrovitch | 21 августа 2018 18:27
кто_мы,
Володя, я думаю "экспертами " тактике придаётся гораздо большее значение, чем она заслуживает. Это лишь одна из составляющих футбола - техника, тактика, физическая и психологическая подготовка. Лишь оптимальный комплекс этих компонентов даёт результат. Каррера с Ригони могут продумать самую прекрасную тактику, но в решающий момент Бокетти отдаст пас сопернику, а Зе ударит с 2х метров мимо ворот и 3,14здец.
#2 J.Shrott | 21 августа 2018 18:08
Цитата: кто_мы
=ЕСЛИ ВЫ НАС НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ,В ДНИ ПОРАЖЕНИЙ, ТО И НЕ НУЖНО В ДНИ ПОБЕД=.

Это слова Билла Шенкли. Дословная цитата- „Если ты не поддерживаешь нас после поражений или ничьих, нечего нас поддерживать после побед.“
Вообще- это легенда Ливерпуля. Шотландец,, тренировавший его 15 лет. У этого специалиста столько цитат, разошедшихся по футбольному миру, что можно целую книгу составить.
Еще есть например вот такая. „Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.“
И со многими трудно не согласиться. Поэтому и стадионы английские, даже во всяких чемпионшипах, забиты под завязку на каждой игре, в том числе и у аутсайдеров.
#1 кто_мы | 21 августа 2018 14:26
Не силён в тактике, не соображаю в футбольной стратегии. Хочется высказаться. Просто свои размышления. Начну с сравнения. Прошлый и нынешний сезон. С Оренбургом - исключение, мы с ними не играли в прошлом году. С Краснодаром( в прошлом 4-1, сегодня 1-0. Очки те же, то есть 3.). Та игра для эстетов, глаз радовала, эта....пусть повезло. С Онжи( та 2-2, еле отыгрались, сегодня 1-0. Очков набрано +2 в сравнении). С Лохами- одинаково, оба матча на выезде и....поделили очки. Суммарно, в плюсе.
К чему всё это? Та, прошлогодняя, с пропущенными голами, она как то радостней воспринималась. Нынешняя, как то всё со скрипом, натуженно. Да и менее интереснее смотрится с эстетической точки зрения. Но очки набираются. И.....о Боже, мы не пропускаем, а ведь ГТ вменялось тогда в вину, что он должен наладить игру в обороне. А уж от этого «плясать». Не знаю, как сказал выше, я не понимаю в тактике и стратегии, но возможно с переходом на новую схему все эти шероховатости в игре. Ещё не всё отточено, ещё игрокам нужно приспособится к новым требованиям. Может наладится? Давайте просто поддержим команду и сегодня, в период какой то перестройки что ли. А не просто подвергать критике. Конечно все мои размышления и суждения вдрызг разобьются о ненадлежащий результат в следующих 2-3 матчах. Но....Не помню кто это сказал,но не дословно, но примерно так =ЕСЛИ ВЫ НАС НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ,В ДНИ ПОРАЖЕНИЙ, ТО И НЕ НУЖНО В ДНИ ПОБЕД=.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.