Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

К комментариям

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Разбираем пропущенные "Спартаком" мячи в выездном матче с ПАОК, проигранном со счетом 2:3.

29-я минута – 1:2 (Прийович, с пенальти)
Зобнин сыграл рукой, Фернандо допустил грубую ошибку

Сам пенальти был назначен за необязательную игру рукой Зобнина. Но гораздо интереснее посмотреть на эпизод, предшествовавший угловому, после которого красно-белые и нарушили правила в своей штрафной.

Грекам удалась атака через центр, в течение которой дважды ошибся Фернандо. Сначала он продублировал функции Зобнина, расположился слишком близко к нему, сделал несколько шагов вперед для попытки прессинга и не прервал передачу на Пелкаса. Если бы бразилец занял более осторожную и глубокую позицию, атаки ПАОК могло бы и не последовать.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

В заключительной фазе Фернандо потерял концентрацию еще раз: он засмотрелся на мяч и еще раз пропустил рывок в штрафную все того же Пелкаса. Этот эпизод закончится пасом с полуфланга, опасным ударом, спасением Максименко – и тем самым угловым. А еще момент важен для понимания причин второго гола.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

37-я минута – 2:2 (Лимниос)
Претензии не только к Комбарову

Все поспешили окрестить виновником пропущенного гола Комбарова, который не помешал прострелить самому активному атакующему футболисту ПАОК – бразильскому защитнику Лео Матосу. Только важно обратить внимание, как вообще зародилась эта атака. Ей предшествовала длинная диагональ Варелы со своей половины поля.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

В момент этой передачи Матос располагался у самой бровки, а Комбаров, напротив, сместился в центр. Позиция Дмитрия оправдана, он помогал Боккетти контролировать одного из форвардов. Тогда как общее расположение "Спартака" не совсем понятно. Почему Зобнин никого не держит? Точно ли Промес рядом со "своим" игроком? Или голландцу стоило передать текущего оппонента Зобнину, а самому, как и положено в классической истории левому хавбеку, сместиться к правому защитнику Матосу?

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Если отмотать видео на семь секунд назад, на момент перепасовки между защитниками, можно отчетливо увидеть, что поначалу Квинси как раз располагался рядом с Матосом. Но потом его бросил и переключился на другого футболиста. Как итог – Матос остался совершенно один, и Комбарову пришлось рывком сокращать расстояние для того, чтобы встретить бразильца.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Единственная претензия Комбарову заключается в том, что он не сыграл в отборе и позволил выполнить прострел. Однако игра "1 в 1" никогда не была сильной стороной Дмитрией, он всегда предпочитал занять выжидательную позицию, а не встречать агрессивно. Да и вообще, если бы красно-белые правильно расположились изначально, Матос не получил бы пространство и не смог бы разогнаться.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Далее очередную грубую ошибку допустил Фернандо. Он снова засмотрелся на мяч и опять проспал рывок в штрафную своего оппонента. Того самого, который сравнял счет.

44-я минута – 3:2 (Пелкас)
Поздний рывок Адриано, срезка Максименко

Очень похожая атака с диагональю на правый фланг на Лео Матоса. И опять есть соблазн обвинить во всех грехах Комбарова. Только и здесь претензии сомнительны.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Автора голевого прострела встречает Луис Адриано. Это не должно удивлять – бразильский форвард временно поменялся позициями с Промесом и превратился в левого полузащитника. Но Адриано слишком сильно сместился в центр, поэтому шансов прервать диагональ у него не было. Ему пришлось догонять Матоса мощным рывком, а потом пытаться блокировать прострел. Первое удалось, второе – нет. Комбаров также не смог встать на пути мяча. Парадоксально: "Спартак" был готов к маневрам Матоса и должен был действовать против него с подстраховкой "2 в 1", но в двух ситуациях все равно провалился из-за банальных ошибок игроков на поле.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Мяч влетел в штрафную, где на ближнюю штангу набежал Прийович и тем самым сбил с толку Максименко. Молодой вратарь допустил грубую ошибку и пропустил мяч на Пелкаса. Спасти ситуацию мог Ещенко. Сначала Андрей хотел играть по Пелкасу, но потом оглянулся назад на Эль-Каддури и потерял драгоценные секунды. Пелкас оказался в одиночестве перед пустыми воротами.

Комбаров не виноват. Как «Спартак» пропускал в Салониках

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 7

#7 J.Shrott | 10 августа 2018 18:52
Цитата: кто_мы
Или вообще не Комбаров. Кто? Это вопрос.

Ответ давал сам Каррера. Универсальная схема с тремя Ц.З. Которая подразумевает и трансфомацию из 3-5 в 5-3. Но под нее не хватало ресурсов. Иногда правда играли. Последние покупки как раз ложились примерно в то, что нужно. Уверен, что с набором формы Кутеповым и Джикией так и будем играть.
В центральной зоне полузащиты у нас сейчас имеется группа игроков, которые не являются разрушителями, полноценными временными помощниками обороняющимся. Жано, Ханни, Попов- все это чистейшие созидатели. Плюс Квинси и Педро Роша. И пускай из них на поле появляется одновременно только двое, но и это в нынешних реалиях непростительная роскошь. Страдает прессинг во время начала атак соперника.
Да. Вроде игроки пытаются прессинговать, но эффективность этого слабая. Особенно при вбрасывании соперником аутов. Практически никаких перехватов.
#6 кто_мы | 9 августа 2018 20:38
J.Shrott,
Сергей, согласен с Вами. Промес никогда не отличался умением отрабатывать в обороне. У него другие сильные стороны, которые должен использовать ГТ. Поэтому, или Комбарову нужен помощник ( например Глушаков), или должен в таких играх на выезде с ним в паре играть кто то другой. Или вообще не Комбаров. Кто? Это вопрос.
#5 J.Shrott | 9 августа 2018 19:09
Почему утюжили фланг Комбарова? Любой соперник к Спартаку готовиться. И уверен, что разбирается по косточкам и не с одним вариантом. Тем более что Мирча, прожженый в этих вопросах, выдал всю свою информацию.
И мое ИМХО по этой ситуации такое. В составе не оказалось Глушакова. А ведь именно он, смещаясь на фланг Комбарова, оказывает ему помощь. Квинси. ни разу не оборонец.
И думаю нагружать его черезмерно этими обязанностями даже не нужно. Неужели это бы упустили в тандеме Луческу. От Попова, который отчасти пытался это компенсировать, толку тоже оказалось мало. Вот и получилась такая ситуация с быстрыми атаками по левому флангу.
И еще два таких момента. Когда у Промеса " не летит" не стоит давать ему исполнять стандарты. Ничего путного не получиться. И уже не раз и не два это пройдено. В том числе и с пенальти. Что делать с этим на месте Карреры сказать не могу. Но что- то делать нужно.
И второе. Спартак проиграл с самым оптимальным счетом для проигрыша из всех возможных. Так что все решиться в Москве. ПАОК серьезная команда, но наши шансы на прохождение в следующую стадию ни как не меньше, чем и до первой игры.
#4 WOWANder72 | 9 августа 2018 18:47
кто_мы,
Я тебе по секрету скажу)) Я знаю, кто главный виновник поражения. И это не Промес! Хреново играл весь Спартак, кроме Жиго. А почему он так играл?
#3 кто_мы | 9 августа 2018 17:39
И ещё вот о чём хотелось бы.
Зобнин, сыграв рукой( невольно) привёз пенальти. С фланга обороны, где играет Комбаров, основная острота исходила. Максименко ошибся, и это к голу привело. Бокетти грубо ошибся, и ихний игрок чуть ли не с центра поля убежал один в один с вратарём. И в ихний адрес, если и есть у нас на сайте критика, то минимальная. Её нет почти. А вот Промес главный виновник поражения. Он же ведь пенальти не забил. Хотя его ошибка в этом ничуть не больше эпизодов с Зобниным или Максименко. Что первый, что второй эпизод, что пенальти Промеса, это по любому минус 1 для СПАРТАКА. Забей грек, после ошибки Бокетти, было бы 2-4. Но основная вина всё равно бы легла на Промеса. " Козёл отпущения" найден. Ату его, ату......
#2 кто_мы | 9 августа 2018 17:22
Комбаров не виноват, а может быть и виноват??? Это как кому видеться, и как посмотреть на это. Но....Основная острота на наши ворота шла именно с фланга Комбарова. И голы оттуда пришли. Да, согласен насчёт Фернандо. Какая то безучастность его в эпизодах с голами сильно настораживает. И уже не впервой.
#1 Петя Столыпин | 9 августа 2018 14:08
Всё правильно, да. Всё верно. Но это с одной стороны...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.