Леонид Федун: На месте Хорватии должны были быть мы

К комментариям

Леонид Федун: На месте Хорватии должны были быть мы

Владелец "Спартака" Леонид Федун подвел итоги финала ЧМ-2018 и всего турнира.

– Какое впечатление от матча?

– Это был лучший финал из тех, что я видел в своей жизни, а я видел много финалов, в том числе – чемпионата мира 1998 года. Но этот – самый лучший с точки зрения интриги, качества. Даже с точки зрения ошибок вратаря. Кроме того, мы увидели рождение новой суперзвезды – форварда сборной Франции Мбаппе. И, конечно, есть чувство досады – на месте хорватов должны были быть мы.

– Вы настолько уверены в этом? Россия была достойна финала?

– Да. Получается, что да. Помните игру с Хорватией, мы ничем ей не уступали, а в какие-то моменты были и лучше.

– Не было ощущения по ходу финала, что хорваты очень устали?

– Все провели одинаковое количество матчей. Конечно, хорваты сыграли чуть больше французов из-за овертаймов в плей-офф, но, тем не менее, у меня не было ощущения, что эта команда выглядит уставшей. Все бились. А овертаймы – часть игры, о которой все знали до начала чемпионата мира. У Хорватии было достаточно моментов, чтобы реализовать их в голы.

– Вы разочарованы тем, как хорваты провели финал?

– Нет, они прыгнули намного выше головы. И думаю, футболисты стали национальными героями на долгие годы.

– Вы сказали о рождении новой суперзвезды. Полагаете, Мбаппе вскоре станет вровень с Роналду, Месси и Неймаром?

– Неймара я бы вообще не ставил на уровень мегазвезд, потому что он пока больше продукт пиара, нежели реальный футбольный гений. А Мбаппе обладает всеми качествами, некоторые из которых он сегодня продемонстрировал – скорость, удар, ум футбольный. Но чтобы стать мегазвездой, нужно ответить на вопрос, есть ли у него характер, это очень важная составляющая. Но то, что у него фантастические задатки, которые позволили ему забить два гола в финале чемпионата мира, – безусловно. Уникальный игрок.

– Как считаете, решение арбитра назначить пенальти, принятое с помощью видеоповтора, ключевое?

– Правильно говорят, что у арбитра не было возможности принять другое решение, кроме как назначить пенальти. Потому что было движение руки. Вообще, на мой взгляд, ВАР – революция в футболе, которую всячески приветствую. Моя команда, как никакая другая, страдала от неправильных судейских решений и считаю, что с появлением видеоповторов футбол станет гораздо интереснее. Он станет гораздо чище. Другое дело – технология принятия решения. Те арбитры, которые сидят у телевизора, должны будут подсказывать в наушники, брать ответственность на себя. Но судьи тоже должны привыкнуть, и со временем система станет такой же привычной, как в хоккее, теннисе или американском футболе.

– В России нет ВАР. Как быть с этим?

– Хотелось бы, чтобы лига приняла решение об обязательном внедрении этой системы.

– Лучшим игроком ЧМ признан Модрич. Согласны с этим?

– Это все относительно. Модрич провел очень хороший турнир, заслужил признание. Просто Мбаппе пока еще очень юн, чтобы ставить его в один ряд с Модричем.

– Как после такого турнира ходить на матчи чемпионата России, как завлечь зрителя?

– С удовольствием ходить. Российская сборная не разочаровала, наши игроки не уступают грандам мирового футбола. Не хватает, может быть, пиара и позитивных эмоций. Но теперь мы должны эти эмоции и пиар добавить. Надо честно еще раз сказать – наши игроки не хуже распиаренных звезд.

Сергей Егоров

  • 0

Комментарии 1

#1 Петя Столыпин | 17 июля 2018 10:49
Арнольдыч, МЫ ничего никому не должны! Как раз такое чувство вечной зависимости и мешает России!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.