Убрать Промеса. Почему «Спартаку» сейчас лучше без лидера

К комментариям

Убрать Промеса. Почему «Спартаку» сейчас лучше без лидера

У «Рубина» в матче с действующим чемпионом «Спартаком» шансов даже меньше, чем кажется.

Массимо Каррера не ноет. Он не конфликтует ни с руководством «Спартака», ни с судьями, ни с соперниками. Массимо слишком хитёр, чтобы открыто выдавать злость. Он главный дипломат нашего футбола, который всегда первым идет к чужой скамейке запасных, чтобы пожать руку коллегам. Иногда, как в случае с Юрием Сёминым, из этого получаются трогательные эпизоды.

Главный тренер «Спартака» никогда не критикует и своих футболистов. Например, после матча со «СКА-Хабаровском» Каррера вербально погладил Квинси Промеса, хотя голландец выдал худшее выступление за все годы в России. Квинси не забил пенальти, исполнив его слишком вальяжно. За две минуты до этого симулировал нарушение, заработав дисквалификацию на игру с «Рубином». И, что намного важнее, лидер «Спартака» весь матч брал реванш у самого себя, то нанося удары из неудобной позиции, то пускаясь в рискованный и бессмысленный дриблинг, отбирая у собственной команды не только мяч, но и время.

— Ты что, просто боишься его снять?! – перегнувшись через ограждение к тренерской скамейке, кричал Каррере один из болельщиков. И это был первый случай, когда люди свистели, увидев, что меняют не Квинси, а кого-то другого.

Раздражение фанатов нельзя назвать случайным: ведь в четырёх матчах этого сезона Квинси показал разве что одно яркое и полезное действие – подарил майку ребёнку после ничьей с «Локо».

Проблемы Промеса и «Спартака» легко объяснить скрытой усталостью друг от друга. Когда один слишком старается, но вряд ли может чем-то ещё удивить. Да и публика вряд ли способна любить его сильнее. И это ощущение предела должно не просто злить, но и вызывать естественную потребность как в новых героях, так и в новой аудитории. Так что любое, даже самое простое действие того же новичка Ханни, будет сбивать незаменимый лидерский статус Квинси и подталкивать его к скорому уходу.

Всё идет к тому, что отсутствие Промеса в Казани – чуть ли не лучший исход для «Спартака».

Во-первых, игрок и болельщики успеют перевести дух и соскучиться.

Во-вторых, клуб отдаст место горящего Квинси голодным Роше, Ханни, Мельгарехо, Зобнину или любому другому игроку высокого класса, которых у Карреры предостаточно.

В-третьих, Каррера сможет варьировать тактику без насыщения мячами игрока, которого более-менее научились съедать.

Куда симптоматичнее для «Спартака» выглядит отсутствие в Казани Зе Луиша. Нападающий из Кабо Верде пропал так давно, что мы помним его лишь по инстаграму девушки. Вот он с наслаждением матерится под «тверк» её попы. Вот сажает её на тележку и ускоряется к окну Москва-Сити. Вот танцует перед ней под гол Фернандо. За парня, так часто рассказывающего о проблемах в семье, конечно, можно порадоваться, если не вспоминать о том, как проводят время его партнёры. Джикия, например, в те же минуты тоже скачет с травмой, но делает это хотя бы на столе стадиона, рядом с командой.

Мистическими выглядят и диагнозы Зе Луиша. Что это за таинственные травмы живота? Как они получены? Согласно моей информации, у африканца действительно слишком мощные мышцы, и они действительно пережимают один из нервов в районе паха, что приводит к болям. Консервативное лечение штука затяжная, но на операцию форварда класть не видят смысла. При этом, главным симптомом болезни остаётся именно что жалоба на боль. И если раньше Зе верили, то после его выступлений с тележками и танцами у всех начинают закрадываться сомнения.

Впрочем, проблемы «Спартака» — ничто по сравнению с удачами «Рубина». Да, коллективу повезло очиститься от ряда легионеров. Да, клуб формально переходит в частные руки. Да, образуется костяк, на который можно наслаивать сильных игроков. Но это летом, а прямо сейчас, когда нельзя играть Попову, когда травмирован Азмун, когда ушёл Канунников и бьются за контракты Жемалетдинов с Ахмедовым – Бердыеву почти некем насыщать линию атаки.

И для того, чтобы понять качественную разницу между «Спартаком» и «Рубином», достаточно сказать, что ненужный Каррере Попов, за которого москвичи до сих пор платят половину зарплаты, стал чуть ли ни неприкасаемым лидером в Казани.

— Иво – единственный, на кого не кричит Бердыев, — рассказывают мне местные журналисты.

И исходя из разницы в уровне и системе потерь, «Спартак» должен брать три очка в Казани. Это даже легче, чем кажется на бумаге. И если это не удастся, если красно-белые выпадут из чемпионской гонки уже в субботу, то даже отключившему функцию дипломатии Карерре некого будет винить, кроме самого себя.

Дмитрий Егоров

  • 0

Комментарии 6

#6 mcmihail | 16 марта 2018 19:12
ариант, значит продавать таких равнодушных и не стремящихся надо!
#5 ариант | 16 марта 2018 17:10
mcmihail,
Вот об этом и речь. Игрока устраивает всё, а руководство (и болел) наоборот. А почему хвост может вилять собакой?
#4 mcmihail | 16 марта 2018 09:59
Цитата: ариант
Сколько шансов давали Давыдову?

Действительно давали. И уже полтора-два года назад стало понятно, что он не отвечает требованиям основы. Что делать? Продавать, пока ходит в "подающих надежды"! А его в аренду на полгода устроили, а сейчас до окончания контракта в СМ-2 будет пылить. Уйдет опять же бесплатно (не помню сколько ему осталось). А пока его все устраивает.
#3 ариант | 16 марта 2018 08:25
EversoR,
Полностью согласен. Тоже обратил на это внимание. И, раз не я один, значит так оно и есть.

mcmihail,
А вот на счёт индейца не соглашусь. Сколько шансов давали Давыдову? Ну и .....
#2 EversoR | 15 марта 2018 20:24
На мой взгляд Промес проходит крещение медными трубами, ему в последнее время просто дуют в души, а детишки просто боготворят.

Все это проявляется в его игре, где он действует по-позерски, аки звезда, делает какие то смешные финты, кои разгадывает молодой игрок команды-аутсайдера, берет многое на себя неподъемное.

Квинси необходимо многое переосмыслить и поменять свое отношение к делу. Мастерство у него есть, прогрессировать еще может. Только хочет ли делать это в Спартаке? Ему все же ближе пестрая Европа, где ему комфортно. Хотя вряд ли он получит столько бабла, как в Спартаке, дабы не дуть в ус и заниматься нефутбольными делами.
#1 mcmihail | 15 марта 2018 19:37
У Карреры есть одна проблема, которую конечно можно оправдать: он полностью доверяет игрокам из "своей банды". С одной стороны это хорошо, но рано или поздно выходит боком. Мы помним матчи с совершенно невнятной игрой Комбарова, Глушакова, Ещенко, Фернандо и того же Промеса, но практически всегда вместо того, чтобы посадить игрока на лавку, дать ему отдохнуть и подумать, тренер с упорством ставил в основу. Из этого же ряда мистическая вера в Индейца. Если бы условному Зуеву давали столько игрового времени каким бы он стал? Уж точно не хуже высокооплачиваемого Индейца. Такой уж у нас тренер, но "Деточкин виноват, но он ... не виноват!". Результат-то есть?! Но ротация очень нужна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.