Рабинер: Когда-то на русских здесь ходило 120 тысяч

К комментариям
Игорь Рабинер
ЧЕЛСИ vs СПАРТАК

"Лондон замер в ожидании. Из далекой и загадочной России к нам прибыл популярнейший в стране водки и медведей "Спартак". О билетах на "Стэмфорд Бридж" страждущие могут только мечтать - они раскуплены уже месяц назад. Вся Англия ждет эпического противостояния!"

Это - не строки из вчерашнего репортажа Times, Guardian или, на худой конец, Sun. Это, увы, не более чем фантазия автора о том, что могло бы быть написано в английской прессе, если...

Если бы, к примеру, дело происходило в 1945 году. Тогда на Британские острова, если кто-то из юных читателей не в курсе, пожаловало "Динамо", встречавшееся в том числе и с "Челси". Несколько лет назад я побывал в клубном музее "синих", и экскурсовод Адам, указав на огромное черно-белое фото, пояснил:

- Это - "Челси" перед матчем 1945 года с московским "Динамо". На той игре на "Стэмфорд Бридж" был настоящий рекорд посещаемости. Официальное достижение, правда, принадлежит матчу с "Арсеналом" 1935 года - 82 903 зрителя, но на "Динамо" были все 120. По билетам прошло 80 тысяч, остальные - "зайцами". А видите, сколько народу на деревьях расселось?!"

Ныне домашняя арена "Челси", оснащенная давно уже не скамейками, а пластиковыми сиденьями, вмещает чуть за 40 тысяч, да и деревья, с которых можно "на халяву" наблюдать за перипетиями встреч "аристократов", давно уже вырублены. 120 тысяч не то что на встрече со "Спартаком" - на матче с "Манчестер Юнайтед" или "Барселоной" не будет здесь уже никогда.

Как и "Динамо" в 45-м, "Спартак" в Англии тоже нашумел изрядно. Однажды беседовали мы с Федором Черенковым, и атмосферу на домашнем стадионе "Астон Виллы" после своего победного гола в Бирмингеме на исходе матча Кубка УЕФА-1983/84 он сравнил с той мертвой тишиной, которая воцарилась в Лужниках после гола Шевченко - Филимонова в матче Россия - Украина.

"СПАРТАК" СПАС АНГЛИЙСКУЮ КАРЬЕРУ ЖИРКОВА?

Годом ранее, в 82-м, "Спартак" разгромил "Арсенал" на "Хайбери" - 5:2, и болельщики "канониров" провожали спартаковцев с поля овацией. А позже, уже в 90-е, обыгрывали красно-белые в гостях и "Ливерпуль", и "Блэкберн"...

Но то - новости не первой свежести. И вчерашний приезд "Спартака" никакого ажиотажа здесь не вызвал. И даже если стадион сегодня заполнится, то скорее из-за скромной вместимости "Стэмфорд Бридж", давно уже не соответствующей мегастатусу "Челси". Однако расширить стадион нельзя: с одной стороны - железная дорога, с другой - оживленная Fulham Road, с третьей - исторический военный госпиталь, с четвертой - кладбище. С горя только и остается команде Анчелотти, что "хоронить" своих соперников. В прошлом сезоне она первой в истории премьер-лиги преодолела рубеж в 100 забитых мячей, в этом пару раз накидала оппонентам по шесть мячей... Так что "Спартаку" надо держать ухо востро.

Перед настоящими топ-матчами газеты начинают "разогрев" заблаговременно, публикуя новости, репортажи, аналитику уже за несколько дней до игры. Вчера же, внимательно просмотрев три вышеупомянутые газеты, слово "Спартак" я обнаружил всего в одной заметке на страницах Times - правда, аж в двух местах. Сначала - в сообщении о том, что Фрэнк Лэмпард сможет в ближайший уик-энд вернуться после 11 пропущенных матчей во встрече с "Ливерпулем". Далее последовала слегка уничижительная ремарка о том, что тренируется он с прошлой недели, и в принципе мог бы сыграть и со "Спартаком", но, поскольку в Лиге чемпионов "Челси" из трех матчей выиграл три, и матч для лондонцев - не суперважный, рисковать Карло Анчелотти не будет.

Затем - в теплых словах главного тренера "синих" об одном не безразличном нам персонаже: "По мнению Анчелотти, "Челси" вкушает плоды адаптации к премьер-лиге Юрия Жиркова, российского левофлангового игрока, который год назад перешел из ЦСКА. "Ему потребовался прошлый сезон, чтобы адаптироваться, и теперь у него все хорошо", - сказал итальянец о футболисте, который две недели назад отворил ворота "Спартака" великолепным ударом. "Для Жиркова важно быть готовым в тот момент, когда это необходимо. Сейчас он играет регулярно и заслуживает права играть, потому что левой ногой он может вытворять фантастические вещи!"

Ну наконец-то старина Карло понял то, что мы3D знаем уже сто лет в обед. Похоже, карьера Жиркова в "Челси" спасена. Спасибо "Спартаку"!

Кстати, Эйден Макгиди, с которым мне удалось пообщаться после первого матча, как выяснилось, отдает себе отчет, скольких спартаковских фанатов разочаровал тот факт, что бывший армеец открыл счет своим мячам в официальных матчах за "Челси" именно против "Спартака". Похоже, ему все на этот счет уже объяснили. Да и не особо нуждается в объяснениях человек, много лет участвовавший в дерби "Селтик" - "Рейнджерс"!

ХАРИН С СЫНОМ ПОЙДУТ НА МАТЧ ПО ОБЫЧНЫМ БИЛЕТАМ
А предшественник и первопроходец среди российских игроков в "Челси", замечательный вратарь Дмитрий Харин, ответил по тому же телефону, что мы разговаривали предыдущий раз несколько лет назад. Хоть что-то в жизни остается на своих местах...

- Уже седьмой год работаю в клубе "Лутон", так что изменений в моей профессиональной карьере - никаких, - рассказал Харин.

- На матч "Челси" - "Спартак" пойдете?


- Да, причем вместе с сыном.

- Билеты удалось раздобыть через родной для вас лондонский клуб?


- Нет. Заказал и купил билеты, как обычный болельщик. Если честно, со времен смены администрации клуба, то есть прихода в "Челси" Романа Абрамовича, меня ни разу никуда не приглашали. Просить о чем-то я не люблю. Но на матч сходить хотел и пошел таким вот путем.

- За кого болеть будете - все-таки за английский клуб в отличие от российского вы играли?


- За красивый футбол. Я ведь действительно в "Спартаке" никогда не играл, и симпатии к нему мне испытывать не с чего. Но очень хочется, чтобы получилась обоюдоострая зрелищная игра. "Спартак" на такую способен.

- Нравится вам нынешний "Челси"?


- Считаю команду Анчелотти в ее сегодняшнем виде одной из четырех сильнейших в Европе. До полуфинала Лиги чемпионов, полагаю, дойдут "Челси", "Барселона", "Реал" и "Бавария". Поэтому "Спартак", уверен, не отказался бы здесь от ничьей. Впрочем, и с нулем очков в двух матчах с "Челси" у москвичей хорошие шансы выйти из группы. Ведь матч с "Марселем" они сыграют дома. Шесть очков у французов и "Жилины" (о которой, если честно, до этой Лиги я никогда не слышал) - и вот он, плей-офф.

- То есть вы уверены, что "Спартак" - фаворит гонки за второе место?


- Безусловно. Да, в Марселе красно-белым повезло, но без везения в футболе делать нечего. А потом команда набрала обороты. Недаром "Спартак" уже несколько недель в чемпионате России не проигрывает. И дело даже не в том, что он обыграл "Зенит", хотя этот факт говорит сам за себя. А в том, что пять - или сколько там? - недель во внутреннем календаре не знает поражений. Похоже, Карпин нашел ключик к команде, и у нее появляется стабильность.

- Первый матч "Спартака" с "Челси" смотрели?


- Нарезку из самых опасных эпизодов. И убедился в том, что Чех тоже несколько непростых мячей вытащил. А "Челси" во втором тайме сыграл на результат - учитывая искусственное поле и холодную погоду. И спокойно этого результата добился.

- То есть после перерыва "аристократы" экономили силы, и именно этим можно объяснить преимущество россиян?


- "Экономили силы" - так говорить нельзя. Здесь, в Англии, силы никто никогда не экономит. Тем более что сил у этих парней невпроворот, они без проблем проводят по два матча каждую неделю и не жалуются. А вот то, что играли на результат, - правда. Персонально рад за Жиркова, который долго сидел на лавке и терпеливо ждал своего шанса. Теперь дождался и начал играть, причем прилично.

- А кто-то из спартаковцев вас впечатляет?


- Бразильская пара Алекс - Веллитон. Последний вообще очень хорош. Взрывной, с отличной скоростью и голевым чутьем. Если продолжит в том же духе, "Спартак" однажды сможет продать его за очень большие деньги. Еще - вратарь Дикань и Макгиди, который в "Селтике" смотрелся намного сильнее, чем в первых матчах за "Спартак".

- Сейчас он уже в большом порядке. Обратили внимание, что в Лужниках "Спартак" заиграл острее, когда Карпин перевел Макгиди на левый фланг, "под" Паулу Феррейру?

- Да. Вообще по впечатлениям от его игры за "Селтик" должен сказать, что слева он смотрится лучше. Уверен в том, что Макгиди еще себя здорово проявит. Пока он только набирает обороты.

- Не думаете, что "Челси" выйдет на матч вторым или как минимум "полуторным" составом?


- За этим клубом я такого не замечал. Что с сильными, что со слабыми соперниками я у "Челси" новых лиц в стартовом составе почти не вижу. По сравнению с Москвой можно наверняка говорить, что от одного такого "нового лица" спартаковцам легче точно не будет, потому что его зовут Дрогба. Игру в Лужниках ивуариец пропустил из-за травмы, а теперь, как понимаю, будет играть.

- Видите у "Спартака" хоть какие-то шансы на "Стэмфорд Бридж"?


- Шансы всегда есть. И сюрпризы в тех же еврокубках случаются. Если "Спартак" покажет свою игру, а к ней добавится еще и везение, - всякое может быть. Интересно, какую тактику выберет Карпин, и зрелищность матча будет во многом зависеть именно от этого.


"ЗОЛОТОЙ КАБАН" ДЛЯ ПЛЕТИКОСЫ

Не было такого ощущения, разумеется, и у летевших в Лондон болельщиков. У них, кстати, намечается обширная программа - от матча против поклонников "Челси", который в присутствие бывшего капитана красно-белых Дмитрия Аленичева состоится сегодня днем, до вручения (пусть и запоздалого) ежегодной болельщицкой премии - "Золотого кабана".

По итогам 2008 года статуэтку завоевал Стипе Плетикоса, но так вышло, что в течение почти двух лет вручить ее никак не удавалось. И вот теперь награда найдет героя, являющегося сейчас третьим вратарем "Тоттенхэма".

Еще один игрок того же клуба ждет в эти дни целое нашествие старых знакомых. В связи с этим за выделенными Роману Павлюченко четырьмя билетами на вчерашний матч "Тоттенхэм" - "Интер" сформировалась целая очередь, и удовлетворить форварду удалось далеко не всех желающих. Но внимание им он постарается уделить максимальное. А некоторые другие спартаковские поклонники не поскупились на 450 фунтов за билет, чтобы провести матч на "Уайт Харт Лэйн" в VIP-ложе в уюте и с щедро накрытыми столами.

Один давний знакомый рассказал в самолете любопытную историю. Он и его друзья - люди состоятельные, в "Спартаке" их хорошо знают, и при подаче документов в английское посольство в клубе дали официальное подтверждение, что они едут на футбол и вполне благонадежны. Тем не менее из шести человек визу дали только одному. В контексте борьбы за право принять ЧМ-2018 это выглядит весьма пикантно. Постоянно критиковать Россию в том числе и за закрытость в визовых вопросах (при том что уже объявлено: всем гостям мирового первенства въезд будет предоставлен свободный) - и в то же время самим не впускать людей, которые едут на футбол... Политика двойных стандартов, господа британцы.

Сейчас, по закону жанра, надо бы заявить: так давайте их сегодня за это накажем! Однако не станем мы3D опускаться до подобной пошлятины. А просто будем надеяться, что "Спартак" сегодня даст "Челси" бой. Необязательно последний и решительный - для такового его скоро ждет "Марсель". Но, право, хочется, как в старые славные спартаковские годы, уехать с родины футбола с высоко поднятой головой.

Тем более что далеко за примерами ходить не надо. В прошлом году ЦСКА еще при Хуанде Рамосе дома проиграл "МЮ", показав абсолютно невразумительный футбол. И на "Олд Траффорде" от армейцев ничего хорошего не ждали. А команда, едва возглавленная Леонидом Слуцким, выдала спектакль - и, даже упустив в последний момент победу, красивейшей ничьей со счетом 3:3 заставила цокать языками старушку Европу...

Игорь Рабинер

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 berendey57 | 3 ноября 2010 10:56
Зря ты,Игореша-спартач,параллели с конями проводишь.Свои же примеры приводил аглицких выездов,вот и ограничился бы.И раззадоривать таким образом игроков не надо.Все равно не читают.А вот спартаковские fellow болелы еще больше тебя за это "полюбят".
#2 EversoR | 3 ноября 2010 11:33
berendey57,
любит игорь размах и эпатажность smile
Avtor
#3 Avtor | 3 ноября 2010 14:46
Что-то не написал про Павлюченко, не собирается тот по-болеть на стадике? Понятно, что придёт, но странно, что с Хариным он говорит об этом, а про Рому вспоминает по другому поводу.
#4 berendey57 | 3 ноября 2010 15:40
Avtor,
У Ромы другие задачи fellow Нехай в Шпорах место охраняет,а то отлучится и "ку-ку,Гиня!" wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.