Роман Асхабадзе: Наличие костяка не дало «Спартаку» провалиться в пропасть

К комментариям

Роман Асхабадзе: Наличие костяка не дало «Спартаку» провалиться в пропасть

Бывший генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе подвел итоги завершившейся части чемпионата для красно-белых.

– Вас поразило, как «Зенит» раздал преимущество, а что скажете о том, как «Спартак» выбрался из кризиса, в который угодил на старте сезона?

– Могу сказать лишь хорошее. «Спартак» – единственная команда премьер-лиге, которая играла в трех турнирах. Когда шквал критики обрушился на тренерский штаб и игроков, мало кто упоминал, что спартаковцы выступали в Лиге чемпионов, чемпионате и еще в Кубке прошли дальше. И это все после чемпионского года, когда физически и психологически очень тяжело. По мне, даже хорошо, что спад пришелся на старт сезона. В дальнейшем команде компенсируются эти потери, что мы видим уже сейчас. Так что я не удивился, что «Спартак» преодолел сложности.

– То есть сомнений в команде не было, когда красно-белых не хаял только ленивый?

– Говорил же про сформировавшийся костяк. Ребята играют вместе не второй и даже не третий год. Именно это не дает «Спартаку» провалиться в пропасть.

– Промес, часть костяка, может уйти уже сейчас?

– Думаю, он способен заинтересовать любой топ-клуб. Без исключений.

– На ярмарке Лиги чемпионов ему далеко не всегда удавалось показать товар лицом.

– Еще недавно в Испании пресса считала, сколько матчей и минут не забивает Криштиану Роналду. А это топ-игрок. Что говорить о Промесе, который еще молодой парень. Спад может случиться с каждым. Уверен, Квинси ждет отличная карьера.

– Сейчас опять пойдут слухи о его возможном уходе в Европу.

– Промес – лучший игрок лиги, и слухи вокруг него неизбежны. Но в зимнюю паузу клубы менее активны, поэтому интерес и сопутствующие разговоры вырастут к лету.

– Какие мысли посещали после матча «Ливерпуль» – «Спартак» накануне дерби с ЦСКА?

– Мои мысли уже были озвучены. В одном из интервью сказал, что, несмотря на 0:7, «Спартак» является фаворитом дерби и добьется победы. Так и получилось.

– 0:7 на «Энфилде» что-то говорит об уровне нашего футбола, или, допустим, российский полуфинал в Лиге Европы не должен удивить?

– Теоретически – да. Но опыта прохождения до поздних стадий еврокубков у наших команд не так много. С этой точки зрения мы еще не готовы.

– «Краснодар» не прошел в Лигу Европы, но особых дивидендов не получил.

– Именно. А «Спартак», который играет в трех турнирах, удачно и грамотно вышел из ямы и теперь делит с «Зенитом» вторую строчку. Вот вам и ответ.

– С вашим опытом работы с бразильцами, можете предположить, что Луис Адриано так прибавил как раз по причине большого количества игр и уменьшения тренировочных нагрузок?

– Бразильцы? (Улыбается.) Очень вероятно. Их точно хлебом не корми, а дай побольше поиграть и поменьше тренироваться.

Петр Терещенков

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.