Роман Пилипчук – главный мозговой центр московского «Спартака»

К комментариям

Роман Пилипчук – главный мозговой центр московского «Спартака»

Эта история о том, как можно получить работу в большом клубе, не имея за спиной авторитетного агента, лоббирующего твои интересы. Для этого не обязательно выступать на телевидении, объясняя людям то чего ты достоин или не достоин (Александр Мостовой, он же царь, считает, что достоин возглавить команду РФПЛ немедленно, а вот размениваться на последующие футбольные эшелоны не намерен). История о тренере, который тихо и незаметно делает свою работу с огромным энтузиазмом и щепетильностью, несмотря на огромную личную трагедию.

Роман Пилипчук - человек, который не даёт интервью и мало появляется на публике, из-за чего его фигура вызывает еще больший интерес.

Новость о его назначении на должность тренера-аналитика московского «Спартака» породила бурную дискуссию в рядах красно-белой торсиды. И болельщиков можно было понять. Ведь послужной список тренера не внушал оптимизма: в нем преобладали довольно маленькие коллективы, не решающие серьезных задач.

После ухода из «Спартака» тренера по обороне, Дмитрия Ананко, через небольшую паузу, клуб объявил о начале сотрудничества с Романом Пилипчуком. К слову, последним местом работы специалиста стала сборная Таджикистана.

У многих поклонников «Спартака» тогда встал вопрос, а чем же может помочь клубу этот парень, пришедший из ниоткуда? Как показало время - может, да еще как!

Ещё будучи игроком, у Романа Пилипчука появлялись задатки тренера, а вместе с тем и задатки хорошего психолога, что немаловажно в футболе. «Уже тогда у него прослеживались признаки аналитического склада ума, — замечает Семён Иосифович Альтман, тренировавший в ту пору нападающего в Донецком «Металлурге». «Пробелы в базовом футбольном образовании Пилипчук компенсировал смекалкой, трудолюбием». «Дисциплинированный игрок был. Что ни поручишь – всё выполнял».

Шанс всей жизни

Спартаку был необходим тренер-аналитик, и по такому поводу Сергей Родионов спросил совета у своего давнего институтского товарища Андрея Лексакова - директора Высшей школы тренеров совета. Я предложил обратить внимание на Пилипчука: Сергей Юрьевич, побеседуйте - и все поймете. После первого же разговора Родионов сказал: «Берём». Будущих работодателей Пилипчук подкупил огромным интересом к тактическим нюансам, фанатичным отношением к своему ремеслу - анализ матчей, встреча с коллегами, наблюдение за тренировочным процессом в других командах. По ходу прошлого сезона, было видно, за счёт чего «Спартак» хочет добиться результата - в этом большая заслуга тренера Пилипчука. Настолько досконально он изучает соперника и так доступно тренер доводит свои задачи, что игрокам остаётся только исполнить задуманное.

И ещё, одни немаловажный момент. В команде, игроки хорошо относятся к помощнику Карреры, что для здоровой атмосферы в коллективе весьма важно. Всем известны обратные примеры: конфликты с помощником Александра Старкова - Игорем Клесовым, который следил и стучал на игроков главному тренеру. Помощника Мурата Якина - Маркоса Отеро коллектив тоже не принял, в обоих случаях это сказывалось на дальнейшей карьеры в клубе их боссов.

Ведь именно атмосфера в раздевалке, помноженная на квалифицированную работу крохотного тренерского штаба, позволили клубу наконец одержать долгожданную победу в чемпионате. И заслуга Романа Михайловича здесь огромна.

Синдром второго сезона

После завершения чемпионата, Массимо Карерра ожидаемо расширил свой тренерский штаб, пригласив двух соотечественников. Поговаривали, что после таких изменений Романа немного отодвинули от дел. Новоиспеченные чемпионы в чемпионате стартовали неважно, чередуя ничьи с победами. А затем, в семье Романа случилось горе - он потерял дочь. Совпадение или нет, но именно в этот момент команда провалилась в яму, выдавая невзрачную игру. Стоит отметить мужество Романа Пилипчука, который в связи с трагедией не оставил свою работу, а продолжил трудиться на благо команды. Болельщики красно-белых оказали ему поддержку.

Роман Пилипчук – главный мозговой центр московского «Спартака»

Роман Пилипчук – главный мозговой центр московского «Спартака»

Как только Роман включился в работу - дела у спартаковцев стали налаживаться. После августовской депрессии, осенью клуб выдает рекордную за последние годы серию без поражений. Вишенкой на торте стала историческая победа над испанской «Севильей». И во многом именно переход от схемы с тремя центральными защитниками к привычной паре центрдефов стал решающим. Говорят, что именно Пилипчук убедил главного тренера использовать именно эту схему, объяснив это тем, что только в такой системе комфортно себя чувствует главный конструктор спартаковских атак - бразилец Фернандо.

В «Спартаке» сейчас есть главная фигура - Массимо Карерра. Итальянец в образе римского патриция расшвыривает громкие замечания по ходу игры, отражает атаки журналистов на пресс-конференциях, заводит футболистов в раздевалке своим апеннинским драйвом. Массимо - личность киношная, эпатажная. Дирижер, бросающий пиджак на скамейку, тем самым заставляя свой футбольный ансамбль играть еще жарче, еще более страстно. Он управляет ритмом и интенсивностью.

Если и дальше проводить параллели с музыкальным ансамблем, то Роман Пилипчук - композитор. Он, заперевшись в своем кабинете, в тишине пишет музыку для спартаковского оркестра и является такой же незаменимой личностью, как и главный тренер. Что важно - Пилипчук не тянет одеяло на себя, не критикует главного, даже если последний отказывается прислушиваться к своему верному советнику. Он размышляет и уверен, что рано или поздно его тихая мудрость будет принята и реализована на поле.

В прошлом сезоне поговаривали, что с Массимо Каррерой «Спартак» выиграл в лотерею. Так вот сейчас кажется, что Леонид Арнольдович и Ко выиграли в нее дважды и Пилипчук - главный джек-пот.

Marc O'Polo

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.