Расистские кричалки фанатов «Спартака». Что теперь ему грозит?

К комментариям

Расистские кричалки фанатов «Спартака». Что теперь ему грозит?

УЕФА открыл новое дело против "Спартака". Разбираемся в возможных санкциях для клуба после того, как его болельщики зажгли пиротехнику на игре с "Ливерпулем" и имитировали обезьяньи выкрики на матча молодежных команд.

Что произошло?

УЕФА открыл новое дело в отношении "Спартака" – на этот раз по итогам матча 2-го тура Юношеской лиги с "Ливерпулем", в котором красно-белые победили со счетом 2:1. Теперь в деле появился расизм. УЕФА так и написал на своем сайте: "выдвинуты обвинения против "Спартака" за расистское поведение (обезьяньи кричалки)".

Ранее УЕФА уже открыл дело против "Спартака". В матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ливерпулем" (1:1) хозяева нарушили ряд пунктов дисциплинарного регламента УЕФА. А именно: использование болельщиками пиротехники, недозволенные кричалки, появление на трибунах запрещенного баннера, блокирование лестничных пролетов.

Как наказали "Спартак" после "Марибора"?

По итогам матча первого тура Лиги чемпионов с "Марибором", когда фанаты "Спартака" сжигали и бросали пиротехнику на поле (пущенный из ракетницы файер едва не попал в главного судью Дениза Айтекина), российский клуб был оштрафован УЕФА на 60 тысяч евро и получил запрет на продажу билетов на следующий выездной матч команды в еврокубках – с "Севильей" 1 ноября.

Что фанаты натворили сейчас?

Несмотря на настоятельную просьбу клуба, в секторе организованных болельщиков "Спартака" вновь была использована пиротехника, а после сожжения дымовых шашек на трибуне появился несанкционированный баннер "УЕФА – мафия".

Расистские кричалки фанатов «Спартака». Что теперь ему грозит?

Таким образом, "Спартак" нарушил пункты 2c, 2e и 2h статьи 16 дисциплинарного регламента УЕФА.

Все ассоциации и клубы несут ответственность за:

c) сожжение пиротехники и других предметов

e) использование жестов, слов, предметов или других способов донести сообщение неспортивного характера, особенно политические, идеологические, религиозные, оскорбительные или провокационные послания

h) недостаточное обеспечение порядка внутри и вокруг стадиона

Кроме того, теперь "Спартак" обвинен еще и в расизме. Все потому, что "Ливерпуль" подал жалобу в УЕФА на то, что 18-летний форвард команды Бобби Адеканье подвергся расизму со стороны болельщиков красно-белых во время игры в Москве. Речь о печально известных "обезьяньих уханьях", которые фанаты издавали, когда Адеканье находился с мячом.

Какие санкции светят "Спартаку"?

В статье о дисциплинарных мерах написано, что за сожжение пиротехники при первом нарушении предусмотрен штраф – количество сожженных предметов умножается на 500 евро. При втором этот штраф увеличивается на 50 процентов. Например, "Спартак" в результате рассмотрения дела после игры с "Марибором" был оштрафован на 60 тысяч евро, но сейчас за эту же провинность клуб наказали бы на 90 тысяч евро.

За остальные провинности конкретное наказание не предусмотрено – санкции будут применены в зависимости от того, что делегат УЕФА и арбитр Клеман Тюрпен написали в своих рапортах. Но заметим, что в этом сезоне похожий прецедент был в Варшаве, когда болельщики "Легии" на матче с "Астаной" вывесили несанкционированный баннер на тему Варшавского восстания и блокировали лестничные пролеты. За это УЕФА оштрафовал "Легию" на 35 тысяч евро.

Однако новое дело грозит "Спартаку" частичным закрытием трибун. Нарушена статья 14 "Расизм, другое дискриминационное поведение и пропаганда". В пункте 2 указано: "Если один или больше членов ассоциации или болельщиков клуба поведут себя так, как описано в пункте 1 (оскорбления человека по цвету кожи, расовому, религиозному или этническому признаку), то ответственная сторона будет наказана минимум частичным закрытием трибун".

За повторное нарушение последует более суровое наказание – матч за закрытыми дверьми. За последующее нарушение – несколько игр без зрителей.

То есть, полное закрытие трибун не грозит?

УЕФА строго карает любые проявления расизма. Даже строже, чем кричалки, направленные в адрес самого Союза.

В статье "Расизм, другое дискриминационное поведение и пропаганда" так и написано: "Если обстоятельства дела требуют этого, компетентный дисциплинарный орган может устанавливать дополнительные меры дисциплинарного воздействия на членов Союза или клуба, в частности – проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями". В статье 16, которую изначально нарушил "Спартак", такой приписки нет.

К слову, после игры издание Globo сообщило о том, что фанаты "Спартака" якобы издавали звуки, имитирующие обезьян, когда с мячом находился полузащитник "Ливерпуля" Мане. Впрочем, его партнер по команде Коутинью признался, что ничего подобного не слышал, да и УЕФА не открывал дела в отношении сенегальца. Поэтому полное закрытие трибун "Спартаку" не грозит.

Но частичное – к сожалению, да. В пресс-службе УЕФА корреспонденту "СЭ" подтвердили: "Спартак" могут наказать частичным закрытием трибун только на очередной игре молодежи. За эту провинность (обезьяньи уханья) главную команду не накажут, но за другие - могут.

Когда будет вынесено решение?

Контрольно-этический дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит данный вопрос 19 октября, то есть уже после домашней игры красно-белых в 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов с "Севильей", которая состоится 17 октября. На запрос корреспондента "СЭ" о вероятных санкциях, в УЕФА ответили кратко: "Ждите решения 19 октября".

Гоша Чернов

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 CoolBega | 5 октября 2017 09:36
Интересно чего хотели эти поджигатели фаеров и ухальщики?!
В этом состоит их поддержка клуба?

Просто тупо подставили наш клуб и выставили себя тупым быдлом перед лицом не только европы но и общественности в целом!
#2 futurama | 5 октября 2017 10:41
Трансляцию смотрел, уханья не слышал, что уж там мог услышать этот юный афроангличанин?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.