Почему у «Спартака» так много травм?

К комментариям

Почему у «Спартака» так много травм?

Почему у чемпиона России "Спартака" так много травм? На этот вопрос отвечает врач сборной России и глава медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов.

Вал повреждений – скорее, общественное мнение

– В "Спартаке" cлишком много травм, но это скорее общественное мнение. Что говорит медицинская статистика – количество травм выходит за традиционные рамки? И есть ли такая статистика в принципе?

– Согласен с вами в том смысле, что вал травм в этой команде – это, скорее, общественное мнение. Команда всегда на виду, клуб ориентирован на открытость с точки зрения информирования о состоянии здоровья футболистов. Вот и складывается такое впечатление. Есть клубы, где о травмах просто не сообщают, а центральные СМИ не так пристально освещают жизнь команды.

– Каковы тогда объективные показатели травматизма?

– Делать вывод о чем-то аномальном можно, если в команде хотя бы на протяжении 2-3 лет травм значительно больше, чем у других. А говорить о временном отрезке в несколько месяцев абсолютно некорректно.

– Есть ли статистика по этой проблематике?

– По линии медицинского комитета УЕФА эту работу много лет ведет группа ученых под руководством профессора Экстранда. Любой желающий может ознакомиться с ними на профильных сайтах. Так вот, команду элитных футболистов из 25 человек в течение соревновательного сезона может ожидать в среднем 12 мышечных травм, в том числе 4-6 травм мышц группы "хамстринг" (задней поверхности бедра). Из-за каждой такой травмы футболист в среднем пропускает 14-17 дней и 3-4 игры. Если по итогам сезона эти цифры достоверно выше, надо уже что-то менять. Кроме того, есть и другая статистика – опыт ученых из Франции показывает, что травматизм при играх один и два раза в неделю по итогам года резко разнится – увеличиваясь, разумеется, во втором случае.

– Есть ли четкое понимание, за какого рода травмы должен отвечать доктор, а за какие – тренер по физподготовке?

– По большому счету, врачи могут лишь сигнализировать тренерскому штабу о каких-то негативных трендах в процессах срочного восстановления или появления накопленных лимитирующих факторов. А как тренерский штаб отреагирует, от врачей, к сожалению, не зависит. Предпринять что-либо с медицинской точки зрения можно лишь при параллельном изменении тренировочного процесса. В сборной, например, с этим проблем нет – специалисты по физической подготовке находятся в тесном контакте с медицинским штабом, и главный тренер никогда рисковать здоровьем спортсмена не будет. Могу сказать с уверенностью – в "Спартаке" очень хороший главный врач, в его квалификации сомнений нет.

По статистике в одной команде – 4-6 мышечных травм в год

– Мышечные травмы – это вопрос к тренеру по физподготовке? И почему такого рода повреждения возникают?

– Такие травмы в подавляющем большинстве случаев являются бесконтактными и чаще встречаются в играх. Очень большую роль в их возникновении играет своеобразная усталость мышц, возникающая из-за несоответствия их функционального состояния нагрузке в конкретный период времени. То есть даже в течение матча мышца может "устать" и дать сбой. Но часто пусть и не явные, но четкие симптомы можно обнаружить после анализа крови, данных GPS-датчиков в ходе тренировок, некоторых клинических симптомов. Хотя были случаи, когда человек себя прекрасно чувствовал и имел отличные показатели, но все равно получал повреждение.

– Я правильно понимаю, что мышцы рвутся, когда спортсмен перетренирован?

– В классическом проявлении, синдром перетренированности в наше время встречается редко – все же контроль переносимости нагрузок осуществляется во всех ведущих клубах. Если же говорить о перенапряжении, которое бывает и физиологическим, и патологическим, то здесь принципиально важным является временной фактор. То есть нужно вовремя сбросить нагрузку перед матчами, чтобы мышцы были восстановленными, и правильно планировать нагрузки в недельном микроцикле – иначе вот здесь может возникнуть перенапряжение, которое, в том числе, может проявляться повышенным травматизмом. Но, не зная нюансов, судить об этих факторах со стороны нельзя.

– Повреждение задней поверхности бедра – самая распространенная мышечная травма. Что к ней приводит, есть ли предрасположенность и риск рецидива?

– Действительно, в общем списке мышечные травмы этой локализации занимают первое место и встречаются, как я уже говорил, 4-6 раз в год в одной команде. По большей части эта часть бедра травмируется при выполнении рывка – самой частой ситуации в футболе. Поэтому и рецидивы происходят достаточно часто – в 16-18 процентах случаев.

При лечении таких травм спешка неуместна – даже если по данным МРТ и тестов футболист испытывает небольшой дискомфорт, все равно спринт должной интенсивности не получится, а без него смысла выходить на поле нет.

Часто у уже травмированных футболистов выявляют значимый дисбаланс в силе мышц, что может спортсменом и не ощущаться, и проблемы со спиной, которые могут провоцировать спазмы и последующие воспаления этих мышц. Очень важно после полученной травмы подготовить мышцу к работе и затем проводить тренировки по вторичной профилактике. Вот это целая наука, которая доступна немногим специалистам и требует хорошего специализированного образования.

Зе Луиш получил травму живота. Как такое возможно в футболе?

– В футболе возможно все что угодно, включая повреждения мышц живота. Резкое их напряжение во время игры происходит часто – например, во время рывка, при выпрыгивании – не такая это и редкость.

Травма живота редко бывает значительной по объему, но может долго лимитировать выполнение нагрузки максимальной интенсивности.

Почему травмируются "кресты"?

– Травмы крестообразных связок – это всегда несчастный случай или на их частоту может повлиять тренировочный процесс?

– На мой взгляд, искать какую-то закономерность здесь не стоит. Усталость, несчастный случай, жесткий контакт, лишний вес, слабые мышцы – причин множество, но всегда можно найти и множество опровергающих каждую из версий оговорок.

– Какая все же главная причина?

– Дефицит проприорецептивного чувства.

– Что это такое?

– Проприорецепция – чувство положения собственного тела в пространстве. Но когда именно ее дефицит возникает в объеме, способном привести к травме, выяснить очень сложно, да и все тренировочные программы сейчас включают элементы, улучшающие это чувство. Хочу отметить, что "кресты" в нашей лиге травмируют не только спартаковцы. Кстати, есть исследование – в английской премьер-лиге число таких травм за 4 года выросло в 2 раза.

– Может ли на частоту "крестов" влиять неправильный процесс физподготовки? Частые занятия штангой, например?

– Процесс физической подготовки у спортсменов не может характеризоваться словами "правильный" или "неправильный". Он должен быть адекватным поставленным целям и хорошо переноситься тренируемыми. Какие средства и методы для этого используются – вопрос другой, но это может быть и работа со штангой. И здесь важен не сам факт работы с ней, а частота и объем такой нагрузки, техника выполнения, контроль переносимости, сочетание с другими видами работы. То есть очень много факторов, которые делают, казалось бы, простую вещь очень сложной. Судить о ее эффективности и безопасности могут люди, владеющие полным спектром информации. И этими людьми ни я, ни вы не являемся.

– Ари получил травму летом, но планирует уже в октябре начать тренироваться в общей группе. Как это возможно и следует ли ожидать выхода игроков после "крестов" ранее, чем через полгода?

– Все же ждать его на поле стоит не раньше ноября, но действительно срок очень маленький с точки зрения классических канонов. Но его случай далеко не первый – сразу вспоминаются Дима Тарасов, известный баскетболист Антон Понкрашов, поляк Милик, которые были в общих группах уже через 3-3,5 месяца после операций. Это и мастерство хирурга, и самоотверженный труд самих спортсменов. Поверьте, выполнять необходимый объем работы при восстановлении сможет далеко не каждый человек. При этом ускоренный протокол реабилитации применяется, только если спортсмен к нему готов. В противном случае сроки восстановления стандартные 6 месяцев.

– Травмы "крестов" футболисты в последнее время оперируют в Италии у одного и того же доктора. Чем так хорош этот итальянец?

– Кто-то может и не согласиться, но лично для меня профессор Пьер-Паоло Мариани точно входит в число лучших хирургов мира! Знаком с ним лично и помимо потрясающего мастерства всегда восхищала его вежливость, чувство юмора и абсолютно одинаковое отношение ко всем своим пациентам.

Выбор ребят я только приветствую, и могу вас заверить, что из футболистов, которых он поставил на ноги, можно составить команду, способную бороться за самые высокие места в любой лиге мира.

Травмы игроков "Спартака". Сезон-2017/18

Игрок

Травма

Повреждение

Возвращение

Роман Зобнин

Повреждение боковой и передней крестообразной связок колена

05.06.2017

декабрь 2017*

Артем Тимофеев

Ушиб пятки

25.06.2017

16.07.2017

Сердар Таски

Перелом пальца ноги

01.07.2017

04.08.2017

Александр Самедов

Неизвестно

06.07.2017

28.07.2017

Луис Адриано

Мышечная усталость

18.07.2017

28.07.2017

Александр Селихов

Повреждение боковой связки колена

30.07.2017

04.08.2017

Сердар Таски

Повреждение приводящей мышцы бедра

27.08.2017

12.09.2017

Денис Давыдов

Повреждение икроножной мышцы

03.08.2017

08.08.2017

Артем Тимофеев

Повреждение передней крестообразной связки

09.08.2017

январь 2018*

Зе Луиш

Надрыв мышц задней поверхности бедра

12.08.2017

01.09.2017

Ивелин Попов

Микротравма связки колена

25.08.2017

30.08.2017

Зе Луиш

Растяжение прямой мышцы живота

05.09.2017

конец сентября 2017*

Джано Ананидзе

Повреждение колена

07.09.2017

17.09.2017

Денис Глушаков

Повреждение задней поверхности бедра

13.09.2017

конец сентября 2017*

Денис Давыдов

Спазм мышц бедра

16.09.2017

конец сентября 2017*

Лоренсо Мельгарехо

Спазм мышц бедра

16.09.2017

конец сентября 2017*

Георгий Тигиев

Разрыв передней крестообразной связки

17.09.2017

март-апрель 2018*

* Ориентировочные сроки.

Травмы игроков других участников еврокубков от России

Клуб

Травмированные (пропущенные матчи)

ЦСКА

Акинфеев (2), Игнашевич (2), Миланов (1), Набабкин (1)

Зенит

Новосельцев (7), Анюков (2), Дзюба (2), Шатов (2), Жирков (1), Иванович (1), Терентьев (1),

Краснодар

Крицюк (9), Окриашвили (9), Лаборде (6), Смолов (6), Ристич (3), Каборе (2), Мамаев (2), Подберезкин (2), Перейра (1)

Локомотив

Чорлука (10), Ари (8), В.Денисов (5), Маргасов (4), Тарасов (1), Фарфан (1)

Сергей Егоров

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Витязь | 21 сентября 2017 18:18
Как Безуглов не пытается смягчить сказанное, но всё очевидно.
И при Карпине, как тут писали, не было столько травм.
Безуглов написал, что оценивать ситуацию надо в конце сезона, но годовая норма, озвученная Безугловым, уже превышена за 2 месяца. А сколько ещё игроков может поломаться до конца года и как от этого пострадает результат?
маршал Онлайн
#2 маршал | 21 сентября 2017 18:25
Травм очень много. В чем причины, сейчас уже и не столь важно. "Виноватого" найдут и покарают. Как, где и когда умудрился получать травмы Давыдов, это какой-то нонсенс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.