Олег Романцев: Поведя, «Спартак» стал играть на удержание. Раньше такого не было

К комментариям

Олег Романцев: Поведя, «Спартак» стал играть на удержание. Раньше такого не было

Мнение бывшего тренера "Спартака" Олега Романцева, который победил в 16 из 28 своих дерби с ЦСКА.

– Как вам сюжет встречи?

– Как иногда говорят – валидольный. Причем, для обоих тренеров. Особенно для Карреры, которому весь прошлый сезон сопутствовала удача. Это я не к тому, что то чемпионство "Спартака" – стечение обстоятельств. Золото команда заслужила по праву. Просто упускать победу под самый занавес матча обидно вдвойне. По себе знаю.

– Но ведь по первому тайму ничего не предвещало беды для спартаковцев?

– Мне тоже так казалось. Обе команды, конечно, очень хотели выиграть. Но еще больше думали о том, как не уступить. Поэтому осторожность брала верх над бесшабашностью, и явных голевых моментов мы не увидели. Были опасные подходы с обеих сторон, дальние удары Головина, Дзагоева, Промеса и Фернандо. Но скоростных атак, с разрезающим последним пасом, по сути, не получилось.

– "Спартак" ведь выглядел быстрее и мобильнее, чем во встрече с "Зенитом"?

– До перерыва – точно. И прежде всего за счет того, что на этом отрезке большой объем работы проделали Глушаков, Фернандо и Пашалич. Из остальных могу выделить Промеса, создававшего остроту на левом фланге. Но атаки чемпиона выглядели простовато, а потому – предсказуемо.

– Что скажете о Пашаличе?

– Обычно автора гола принято хвалить. Но если в первом тайме хорват был заметен, поддерживал наступление, отходил назад, то во втором, особенно в концовке, как-то потерялся.

– Мяч, забитый Пашаличем – несчастный случай?

– Можно считать и так – все-таки после его удара случился рикошет от ноги Василия Березуцкого, что оставило не у дел Акинфеева. Но этого могло не произойти, помешай пробить Пашаличу неожиданно выключившийся из игры Головин.

– На этот раз Каррера с первых минут выпустил на поле Комбарова и Глушакова. Это означает, что он продолжает в них верить?

– А почему нет? Не могли же они с Самедовым за полтора месяца перерыва между чемпионатами разучиться играть. Да, обстоятельства помешали обоим начать сезон в оптимальном состоянии – и это ощущается. Но, повторю, все трое обязательно выйдут на свой уровень. По крайней мере, действия Глушакова на протяжении большей части встречи в этом убеждают.

– Как вам еще один новичок красно-белых – Петкович?

– Ничего выдающегося пока в нем не разглядел. А ведь легионер должен быть на голову выше своего конкурента на позиции. Не сказал бы, что Петкович в чем-то превосходит Ещенко. Тем более, из зоны серба забивал второй мяч Щенников. В тоже время два матча – слишком мало для окончательных выводов.

– Замена Зе Луиша из-за травмы стала фатальной?

– Африканец очень хорош на втором этаже. И, лишившись умеющего играть головой нападающего, спартаковцы потеряли возможность атаковать ворота ЦСКА с помощью верховых передач. Мельгарехо из тех форвардов, которые привыкли атаковать вторым темпом. Примерно в том же ключе действует и Промес, что снижает остроту давления на ворота соперника.

– Следовало ли арбитру Сельдякову назначить пенальти после контракта Джикии и Мариу Фернандеса в штрафной красно-белых?

– Одни повторы показывают, что 11-метровый был, другие это опровергают. В таких случаях последнее слово за судьей.

– Гол Щенникова не был забит из положения "вне игры"?

– Все по правилам: защитник ЦСКА на дальней штанге набегал на передачу Головина. Странно только, как спартаковские защитники позволили ему так легко проскочить мимо них в штрафную.

– У Головина большое будущее?

– Среди российской молодежи он, пожалуй, самый заметный – быстрый, техничный, с ударом. Обычно именно такие матчи и проверяют, кто из футболистов чего стоит. Головин показал, что ему можно доверять в любых ситуациях. Конечно, случались и ошибки – брак в передачах, неоправданные потери. Но то, что Александр сделал для победы ЦСКА, перевешивает все остальное.

– Кого еще отметили бы у армейцев?

– Дзагоева – Алан был особенно хорош в первой половине. Правда, сейчас в связи с тактической перестройкой ему приходится больше заниматься черновой работой и отходить назад. Это отнимает много сил и снижает эффективность при подключениях в атаку. Но Дзагоев заметная фигура в средней линии ЦСКА. И если бы не реакция Селихова в самом начале встречи, хозяева после удара хавбека могли бы повести в счете уже на 11-й минуте.

– Как в целом оцените действия голкипера красно-белых?

– По первому тайму, когда он отразил непростые мячи Дзагоева и Головина, вопросов к нему не возникло. А вот пропущенный мяч после удара Витинью вряд ли можно считать неберущимся. И это минус два очка.

– Перед дерби вы сказали, что победит тот, кто первым забьет. Осечка, Олег Иванович?

– Но кто мог знать, что поведя в счете, "Спартак" вдруг решит посвятить все оставшееся время игре на удержание? В прошлом сезоне такого не наблюдалось.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 16

К комментариям
#1 CoolBega | 14 августа 2017 07:26
Не умеем мы пока играть на удержание и сушить игру, что с мусарами что с конюшней не удержали...
По игре ещё отмечу что наш тренер почему то никак не отреагировал на замены конюшни, хотя по игре когда они выпускали натхо мне подумалось что надо бы как то середину укрепить что сделано не было...
чисто мое мнение на экспертность своего мнения на претендую...
#2 маршал | 14 августа 2017 09:21
CoolBega,
в прошлом сезоне сушили игру не раз, при чем качественно...Что происходит в этом сезоне , непонятно
#3 CoolBega | 14 августа 2017 15:17
маршал,
нынешняя игра мне напоминает игру до прошлого сезона...
#4 Витязь | 14 августа 2017 18:53
Когда говорили, что в прошлом сезоне Спартак играл во многом за счёт супер настроя (это однозначно заслуга тренера), отличной физподготовки и выбора стратегии под каждый матч, то все смеялись. При чём здесь это? У нас же супер тренер. Это всё его заслуга.
А сейчас физики не хватает, так как её ставит непрофильный итальянец, а не испанец и судя по результату и тому, что вторая часть второго тайма сейчас является зоной серьёзного риска для результата, это у него получается плохо. Пилипчуку в этом сезоне походу тоже тяжело уделять много времени работе.
И вопрос куда делось тренерское мастерство?
Ответ напрашивается сам. Начало нынешнего сезона показывает, что чемпионом в прошлом сезоне Спартак сделала успешная работа всего тренерского штаба, мастерство и самоотдача всей команды, а также серьёзное усиление команды летом и зимой, которое обеспечило руководство, а не чуть ли не единолично сделал наш супер тренер, как не редко утверждали на сайте.
#5 EversoR | 14 августа 2017 19:18
Цитата: Витязь
сейчас физики не хватает

С чего ты, Юра, взял, что физики спартаковцам не хватает? Вражеских статей начитался?
#6 кто_мы | 14 августа 2017 20:37
Насчёт "физики" я с Юрой Витязь, тоже не соглашусь. Просто не вижу таких явных провалов в середине или конце игры, какие случались в предыдущих годах. А в последнем абзаце чемпионом в прошлом сезоне Спартак сделала успешная работа всего тренерского штаба, мастерство и самоотдача всей команды, а также серьёзное усиление команды летом и зимой, которое обеспечило руководство, а не чуть ли не единолично сделал наш супер тренер. Юра наверное прав. Конечно и не уменьшая заслуги в чемпионстве нашего ГТ. Атмосферу в раздевалке и т.д. и т.п. - всё таки заслуга в первую очередь , Массимо.
#7 маршал | 14 августа 2017 20:52
Черт его знает. А я вот тоже вижу недостаток физической подготовки команды. Интенсивного прессинга и стремительных контратак прошлого сезона практически нет. Да и провалы, в частности в центре, случаются. Надеюсь ситуация исправится либо, что я заблуждаюсь
#8 Витязь | 14 августа 2017 20:59
Цитата: EversoR
С чего ты, Юра, взял, что физики спартаковцам не хватает? Вражеских статей начитался?

Володя, как ты догадался? А я то, дуралей, думал никто не догадается.))
А то что нас просто все топчут во второй половине второго тайма, то это, конечно, не показатель. Даже, как казалось по первому тайму, абсолютно не агрессивный Арсенал в это время тоже выровнял игру. Если вы забыли, то напомню мы выиграли только 1 второй тайм из 6, а проиграли 3.
#9 EversoR | 14 августа 2017 21:02
Витязь,
никто спартаковцев не топтал. Кроме как они могли "сыграть в откат" по указанию тренера или взять передышку, т.к. весь матч провести в высоком темпе невозможно.
#10 Витязь | 14 августа 2017 22:27
Цитата: EversoR
т.к. весь матч провести в высоком темпе невозможно.

Это от через-чур хорошей физподготовки. В прошлом году, вроде, как могли. При этом в прошлом году, делали это, действительно, играя в энергозатратный футбол в очень высоком темпе, а в этом году такой футбол, они показали, разве что, в игре за суперкубок. А в остальных играх, такое впечатление, что начинают экономить силы уже с первой минуты. Лично я ураганного темпа не помню ни в одной игре. Более того в первых таймах и зенит, и цска нас таким темпом переигрывали.
#11 EversoR | 14 августа 2017 22:33
Цитата: Витязь
играя в энергозатратный футбол в очень высоком темпе

Спартаковцы не проводили все игры полностью в ураганном темпе, память тебя подводит. smile-44

Темп варьировался в зависимости от обстановки, счета, силы соперника и своих сил. Каррера очень часто вносит тактические корректировки по ходу матча, спартаковцы иногда отдают инициативу сопернику и играют "вторым" номером. Не забывай, что Каррера - итальянец. Итальянские команды частенько обыгрывают более сильные команды с их "ураганным" темпом.
#12 Витязь | 14 августа 2017 23:16
Цитата: EversoR
Темп варьировался в зависимости от обстановки, счета, силы соперника и своих сил.

Это само собой разумеется, но играя с серьёзными соперниками в прошлом сезоне Спартак в центре поля никому не давал свободно получать мяч, за счёт этого никому по игре не уступал, а теперь соперник имеет пару свободных адресатов для паса, (даже на нашей половине поля, и даже в первом тайме) которые сначала получают мяч и только потом их атакуют наши оборонцы. Вот и вся разница. И связана эта разница только с физподготовкой. Причём так команда играет и в первом тайме, как-будто тренер знает, как всё плачевно и начинает экономить силы чуть-ли не с начала игры. По-другому я не вижу по какой причине можно отказаться от игры, которая принесла тебе чемпионство, если можно так сказать с крупным счётом.
Спартак так не играет или хотя бы не показывает, то движение, что в прошлом году, потому что не может, не позволяет функционалка. Я бы понял, если бы страдало чисто качество игры, при том же движение, но того движения нет. Отсюда свобода для соперника и проблемы для нас.
#13 EversoR | 14 августа 2017 23:32
Цитата: Витязь
не позволяет функционалка

Вот ты сел на любимого конька, нашел Причину всех причин...

Из недавней пресс-конференции Карреры:

— «Спартак» в нынешнем сезоне меньше использует высокий прессинг. Почему?

Массимо Каррера: — Все зависит от матча. У каждого соперника свой стиль. Иногда мы можем высоко прессинговать, иногда — нет. Увы, не всегда то, что отрабатываешь в тренировочном процессе на неделе, получается в игре.
#14 mcmihail | 15 августа 2017 12:06
Витязь, полностью согласен. Вспомните прошлый сезон: нормальный тренировочный процесс летом (по времени), плюс мотивация Карреры позволили навязывать плотный и высокий прессинг и в результате быть во главе таблицы, хотя тренер поначалу и жаловался на недостаточную физподготовку. 3-х месячный перерыв зимой и физика "по-итальянски" дали возможность хорошего старта во второй части чемпа и соответствующего результата.
В этом сезоне мало того, что пауза была для многих игроков минимальной (смотрите на Глушакова), оптимальную форму видимо решили не форсировать (пик будет к ЛЧ), да и ПРОВАЛЬНАЯ трансферная компания сказалась... А мастерства для побед "на классе" или малой кровью по-прежнему не хватает.
#15 Витязь | 15 августа 2017 20:01
Цитата: EversoR
Вот ты сел на любимого конька, нашел Причину всех причин...

Я вижу, что Спартак позволяет сопернику вольготно играть даже на своей половине поля и сдувается к 70-80 минуте матча и пытаюсь это осмыслить. И слабые кондиции это самое логичное объяснение, хотя, наверняка, дело не только в этом.
#16 EversoR | 15 августа 2017 20:18
Цитата: Витязь
сдувается к 70-80 минуте матча

При Аленичеве подобное было, при Каррере - не припомню.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.