Следующий – «Зенит». О победе «Спартака» над «Краснодаром»

К комментариям

Следующий – «Зенит». О победе «Спартака» над «Краснодаром»

«Спартак» одержал первую победу, а «Краснодар» потерпел первое поражение. Объясняем, почему все вышло именно так.

Противостояние «Спартака» и «Краснодара» становится самым зрелищным, живописным в премьер-лиге. Оно никогда не бывает скучным, закрытым, антифутбольным. Вчера команды вновь выясняли, чья атака краше: нанесли 38 ударов (средний показатель остальных матчей – 22) и создали полторы дюжины голевых моментов. «Спартак», хотя и запорол все, что придумал с игры, оказался сильнее. А в «Краснодаре» до сих пор слышат зловещий звон перекладины после удара Вандерсона. Этот удар мог изменить все.

У «Краснодара» изначально было немного шансов. Он не мог превзойти «Спартак» в движении, свежести, легкости, поскольку в четверг знакомил нас с датским футболом, тогда как еще не открывший второй фронт соперник готовился конкретно к этому матчу. И не мог превзойти его в организации игры, поскольку после знакомства с датчанами ожидаемо провел плановую ротацию, которая вкупе с перманентной эпидемией травм ударила по сыгранности и вывела из строя некоторые командные механизмы.

Единственное, что мог «Краснодар» – воспользоваться непрочностью спартаковской конструкции, которая в атакующей фазе принимала очертания 4–1–4 с незащищенным центром поля. Задача гостей заключалась в быстрой доставке мяча в зону между двумя спартаковскими линиями, а если быть точнее – за спину Фернандо. И как только это получалось, Перейра и компания сразу что-то мастерили. В одном из таких эпизодов и раздался звон перекладины. Случись гол, характер игры полностью бы изменился.

Зачем Массимо Каррера сыграл столь авантюрно (эту модель можно было понять в матчах с «Динамо» и «Уфой», но не с «Краснодаром») – большая загадка. Не меньшая загадка – как «быки» за это не наказали. Где-то не хватило везения и мастерства. А где-то подчищал Фернандо, сражавшийся за троих – за себя, травмированного Зобнина и провалившего очередной матч капитана. 4–1–4 в атаке – это не опечатка. Глушакова в игре почти не было; он стал худшим опорником тура по количеству передач (18) и единоборств (8).

Объем работы Глушакова

Следующий – «Зенит». О победе «Спартака» над «Краснодаром»

Объем работы Фернандо

Следующий – «Зенит». О победе «Спартака» над «Краснодаром»

Во втором тайме «Спартак» устранил этот дефект – Самедов сместился в центр, а игра пошла на контратаках. Игорь Шалимов после матча рассуждал об атакующем футболе, намекая на то, что соперник трусливо оборонялся. Атакующий футбол на встречных курсах был только в первом тайме, это правда. И в этом футболе «Спартак» одержал победу. А после перерыва пошли тактические игры. Атаковавший «Краснодар» не мог сделать ничего, а оборонявшийся «Спартак» мог запросто забить еще два, три, пять.

«Спартак» объективно сильнее – и вчерашнего «Краснодара», и вообще. У команды Шалимова была только одна лазейка – опорная зона соперника. А «Спартак» атаковал на всех участках. В основном, конечно, там, где был неудержимый Промес. У «Краснодара» Промеса не было. И не только его. Например, Зе Луиш заработал пенальти и стал лучшим игроком тура по единоборствам в атаке – 24 (67%). Он выиграл семь дуэлей из семи у Грицаенко, который за весь матч выиграл всего одну из 12. Слабое звено? И не он один.

У «Спартака» слабые звенья тоже есть – в средней линии; хотя и на флангах по-прежнему неспокойно. Но у него остается сильнейшая атака, которая никуда не исчезала. Есть такой недуг – жуткая реализация моментов. Время от времени он поражает всех. Это никак не побороть, не натренировать. Он сам приходит и сам уходит. Ничего страшного в этом нет. Страшно то, что многие почему-то путают два разных понятия – реализацию моментов и поставленную игру. Вот и досталось «Спартаку» в первых турах. Нет игры! Ну, нет и нет.

Роберто Манчини, посетивший вчерашний матч, наверняка придерживается другого мнения. «Спартак» чуть ярче, агрессивнее, интереснее «Зенита» на данный момент. И при соблюдении двух условий может рассчитывать на победу. Первое – если перережет (или хотя бы повредит) провод, ведущий от Паредеса ко всем остальным игрокам. Второе – если в средней линии наведет порядок. О двух загадках вчерашнего матча написано выше. Есть еще третья – почему вышел Глушаков, а не блестяще сыгравший в Уфе Тимофеев.

В Санкт-Петербурге, конечно, все будет иначе, сбалансированнее. Может быть, Каррера вернется к расстановке с тремя центральными защитниками, которую, правда, он давно не практиковал. Или изобретет что-то новое, эксклюзивное, как это делал на протяжении всего прошлого сезона. У «Спартака» есть неделя на раздумья. А вот у «Краснодара» времени совсем нет – послезавтра в Дании предстоит удерживать перевес в один мяч (что плохо – пропущенный гол на своем поле). И как-то, знаете, тревожно.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 CoolBega | 3 августа 2017 07:37
Из всей статьи понравился заголовок, все остальное личное мнение автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.