Смутный «Спартак». Что происходит с чемпионом

К комментариям

Смутный «Спартак». Что происходит с чемпионом

Ничьи с «Динамо» и «Уфой», массовые увольнения от Карреры, отсутствие трансферов и капитан на лавке. Это нормально?

«Спартак» играет нулевую вничью с «Уфой», и этот матч становится четвертым подряд, когда команда Массимо Карреры не побеждает в основное время. Началось все с майского разгрома от «Арсенала» (0:3), продолжилось в Суперкубке с «Локо» (0:0) и первой игрой чемпиона в новом сезоне с «Динамо» (2:2).

Дело в общем-то не в самих результатах – они могли бы и перевернуться в сторону успеха. Ведь за исключением Тулы, куда «Спартак» приехал уставшим от празднований и немотивированным, красно-белые в каждом матче давили и банально создавали больше моментов. С «Локо» по инерции удалось вытянуть дополнительное время, а с «Динамо» и «Уфой» вот как-то не повезло. Или не заслужилось повезти.

Глушаков и феномен «контракта Широкова»

В жизни клуба сейчас многое смущает. Во-первых, стоит рассмотреть внимательнее Дениса Глушакова, который полтора тайма болтал ногами на скамейке запасных и вряд ли бы вообще вышел на поле, если бы не к 70-й минуте не свело икры у Артема Тимофеева.

Решение Карерры выпустить молодого Тимофеева вместо капитана не выглядит логичным хотя бы потому, что Глушаков не просто отыграл в основе весь прошлый сезон, но и забил решающие мячи в самые трудные минуты.

Ход тренера странен, потому что у Глушакова нет повреждений, и сам Денис не намекал об усталости. Хотя в прошлом сезоне он несколько раз выходил в старте и с температурой, и с надрывами мышц. Маринование одного из лидеров сборной на банке поражает, учитывая, какие проблемы у «Спартака» в центральной зоне с учетом травм Александра Самедова и Романа Зобнина.

Глушаков на замене – это вообще удивление, потому что именно он отвечает за связи в коллективе (по-спартаковски – за дух).

Тогда в чем дело?

Во-первых, плохая игра в матче с «Динамо». Это возможно, учитывая, что в новой схеме Денис разрывался между атакой и обороной, оказываясь вне борьбы и игры. Это возможно, потому что Глушаков мог вернуться тепленьким после сборной. Но почему тогда что во втором тайме встал весь «Спартак», а не только его капитан?

В таком случае есть не менее интересное предположение. Глушаков не попадает в основу из-за проблем с контрактом. И здесь и виновны, и не виноваты, как игрок, так и клуб.

Перед началом сезона «Спартак» в течение пары дней объявил о продлении соглашений с Артемом Ребровым и Ильей Кутеповым. Примерно тогда же должны были завершиться переговоры с Денисом, но ситуация оказалась слишком деликатной.

Контракт Глушакова действует не до 2019 года, как сообщалось некоторыми СМИ, а до лета 2018, с возможностью автоматического продления еще на один сезон. Как и в истории с Романом Широковым, все зависит от количества матчей, которые Денис проведет в ходе сезона. По данным «Чемпионата», Глушакову нужно быть на поле больше одного тайма минимум в 2/3 от всех игр сезона.

О своих желаниях Денис рассказывал нам в мае:

— Хочу продлить контракт со «Спартаком» хоть на 5 лет, закончить здесь карьеру и работать хоть администратором. Желательно решить все поскорее, чтобы ничего не отвлекало.

Клуб тоже хотел сохранить капитана и сделал предложение, которое, однако, Глушакова не устроило.
По разным данным, которые озвучивались в СМИ, условия предыдущего контракта предусматривали выплату от 2 до 2,3 миллионов евро без бонусов. Победа в чемпионате, результативность и матчи в основе могли повысить эту сумму примерно на четверть.

Мы не знаем, сколько просит Денис и сколько предлагает ему клуб, но можем понять причины замешательства.

И в этой ситуации важно понять как Дениса, так и клуб.

Да, Глушаков не молод, в январе ему исполнится 31 год, поэтому он вряд ли может рассчитывать на большой и длительный контракт. Риски клуба понятны и логичны, если забыть про прецедент Луиса Адриано.

Бразилец всего на 4 месяца младше. Он не признавался лучшим игроком чемпионата. У него нет русского паспорта. Он не играет такой роли в связях с фанатами и прессой. Он пропустил половину матчей прошлого сезона и уже «откосил» от «Уфы» из-за усталости. Но именно ему клуб платит 4 миллиона евро в год.

Отсюда вопрос: на что может рассчитывать Глушаков, тащивший «Спартак» в прошлом сезоне?
На данный момент ситуация патовая еще и потому, что, в отличие от Широкова, самому Денису не страшно пропустить нужное количество матчей уже этой осенью, чтобы зимой получить возможность вести переговоры с другими клубами. И вряд ли те же «Рубин» или «Ростов» (ЦСКА и «Зенит» после прошлого года его точно забанили) пожалеют за игрока сборной на чемпионате мира 2,5 миллиона или даже больше.

Скорее всего, соглашение со «Спартаком» все-таки будет подписано, однако промедление уже сейчас вносит смуту в отношениях клуб-игрок-тренер. Тем более, мы еще помним, как может проявить себя ОПГ «Ромашка» в непростых ситуациях.

«А все ли довольны Каррерой»

В «Спартаке» сейчас большое несчастье. За несколько дней перед «Уфой» скоропостижно скончалась 23-летняя дочь Романа Пилипчука. Фанаты скорбили вместе с ассистентом главного тренера, проведя пятиминутную акцию молчания.

В связи с печальными событиями, к матчу команду готовил именно Каррера, чуть ли не впервые проводивший теоретическое занятие. Так что Петкович с Бакаевым справа, Тимофеев в основе и Жано на замене – это именно его решение.

Про Ананидзе разговор также отдельный. Если не изменяет память, грузинский легионер тащил «Спартак» на старте прошлого сезона и делал игру ярче по ходу чемпионата. Он был если не основным, то первым из выходивших на замену, но на данный момент Каррера не видит его на поле в отсутствии Адриано, Зобнина, Глушакова, Самедова и Мельгарехо. Стала ли игра «Спартака» лучше? Пошли ли на пользу изменения? Сохранится ли порядок в коллективе, учитывая, что чемпионские сферы влияния смещаются в сторону итальянского строя.

Весной Каррера устроил массовые увольнения без объяснения причин. Досталось всем: врачам, терапевтам, администраторам, начальнику команды, вашему любимому водителю автобуса. Эти изменения можно назвать именно тренерскими еще и потому, что, несмотря на нарекания и неразбериху после пресс-конференций, в команде остался переводчик Массимо, который отлично передает эмоции тренера игрокам. Также добавились итальянские терапевты, диетологи и другие малознакомые лица.

Именно после этого процессы стал полностью подконтрольны Каррере. С этого лета «Спартак» — это его команда, его результат и его же ответственность. Об Аленичеве и надоевших о нем шутках, наконец-то, можно реально забыть.

Нет влияния на Карреру и в рамках общения со СМИ. Пресс-атташе Леонид Трахтенберг об общении с Массимо договориться невозможно, и он даже не вычитывает его интервью. Каррера общается с болельщиками исключительно через итальянские СМИ или корреспондента «Спорт-Экспресса» на Аппенинах, задающего в основном нужные вопросы. При этом, с тем же Пилипчуком запрещает общаться сам клуб.

Это не хорошо, не плохо — и не является критикой. Это просто стиль, которым может нравиться или не нравиться разным участникам процесса. Вопрос только в том, куда приведет железная хватка итальянца, который уже держит голову выше, чем Спаллетти, Манчини и, наверное, даже Капелло. Круто, что у российской команды тренер с такими амбициями, и вместе с болельщиками мы надеемся, что он сделает мощнейшую команду к ЛЧ.

Чемпионство «Спартаком» было действительно огненным. Но, главное, чтобы после него все не сгорело.

Дмитрий Егоров

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
#1 EversoR | 23 июля 2017 19:53
После финального свистка некоторые игроки "Спартака" упали на поле от усталости и досады, а от общения с прессой и вовсе отказались.
#2 кто_мы | 23 июля 2017 19:57
Понеслось. Пару игр только, а ....домыслов то.
#3 nikeee | 23 июля 2017 20:10
Так было всегда, страшно представить что будет дальше, если продолжится потеря очков. Писаки только входят во вкус, я думаю самое интересное нас ждет впереди.
#4 Ruven | 23 июля 2017 20:49
Ещё ,ещё больше,ещё добавь дерьма на вентилятор. Вот же мрази!
#5 spartaktln | 23 июля 2017 23:39
откровенная чушь а не статья!!!!!!!!!!
#6 VadimGFF | 24 июля 2017 00:17
Вот го...ноеды. Всё собрал в кучу, Глушакова, Пилипчука , водителя автобуса, Карреру. Я обратил внимание , что сейчас на всех фронтах пошла муть. Фурсенко тот ещё провокатор. И их пиз....тия начала работать слаженно. В прошлом году они видимо расслабились и сейчас от игрываются . Так что давление будет в разы сильнее. И я призываю наше сообщество быть терпимее. Как бы не сложился этот чемпионат, быть снисходительнее к команде и тренеру в благодарность за те эмоции, что они подарили нам.
#7 Eusebius | 24 июля 2017 01:19
VadimGFF,
Полностью согласен.
#8 kbfan | 24 июля 2017 08:25
Статья - полная чушь!!!
#9 Витязь | 24 июля 2017 20:29
Цитата: VadimGFF
давление будет в разы сильнее. И я призываю наше сообщество быть терпимее. Как бы не сложился этот чемпионат, быть снисходительнее к команде и тренеру в благодарность за те эмоции, что они подарили нам.

С этим полностью согласен.
Но статья может и провокационная, но далеко не всё в ней чушь.
Я ещё после конца чемпионата писал, что прошел год, а мы практически не знаем, что из себя представляет Каррера, как человек по-крайней мере. Могу это повторить и сейчас.
Более или менее мы узнаем это по окончание этого чемпионата.
Плюс к этому покупка иностранцев с большим окладом - это бомба с замедленным действием. И если Комбаров, к которому частенько возникают вопросы, и Ребров согласятся на любые предложенные условия, то тот же Глушаков, который в прошлом сезоне был одним из лучших в чемпионате, вполне может "обидеться", и его трудно будет упрекнуть, например, в рвачестве, так как его вклад в чемпионство куда весомее, вклада того же Адриано. "Обидеться" может не только Глушаков. Усиление, конечно, необходимо, но не любой ценой. А то этим усилением, можно легко разрушить, ту "семью" благодаря которой, если верить тому же Каррере, мы стали чемпионами.
Во втором сезоне всё гораздо сложнее.
Всё сложнее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.