У «Спартака» пробоина в центре. Что придумает Каррера?

К комментариям

У «Спартака» пробоина в центре. Что придумает Каррера?

Рабочие будни «Спартака» на сборе в Австрии проходят в обычном режиме. Из Филлаха приходят то положительные вести, связанные с возвращением в команду целыми и здоровыми игроков национальной сборной или подписанием контракта с сербом Петковичем, то новости не слишком веселые. Как выяснилось, центральный защитник Таски еще в субботу получил травму (перелом пятого пальца правой стопы) в товарищеской игре с сербским «Вождовацем», когда вышел на замену в последние полчаса встречи. Теперь он наверняка пропустит следующий контрольный поединок - 7 июля против хорватского клуба и, что хуже, встречу за Суперкубок против «Локомотива» 14 июля. Возможно, боль проявила себя не сразу, но обследование показало, что дела не слишком хороши и сейчас о сроках окончательного восстановления игрока «Спартак» пока не сообщает. Может случиться и так, что отсутствие Таски затронет и матчи стартующего чемпионата страны.

Я не раз уже писал о том, что много игроков, которые реально претендуют на место в основном составе – не бывает. Болезнь Таски, а он не раз в минувшем сезоне пропускал целые серии игр, опять вынудит Массимо Карреру производить перемены в центральной зоне обороны. Таски пропускал в предыдущем чемпионате по пять встреч подряд, по три… Подолгу просиживал на скамейке запасных и другой легионер – центральный защитник Боккетти. Затем неожиданно в концовке сезона ушел в тень Кутепов, которого Каррера предпочитал оставлять в запасе: из шести последних матчей чемпионата Кутепов вышел только в одном. Зато стал увереннее чувствовать себя новобранец команды – Джикия. Правда, порой его страстное желание помочь партнерам хлестало через края, а в заключительной встрече чемпионата в Туле Джикия и вовсе был удален с поля за фол последней надежды.

На кого же из центральных защитников будет делать ставку в ближайших матчах Каррера? Конкуренция хотя и небольшая, но есть. Думается, что надо выходить на свой лучший уровень Кутепову. Начинал он в целом оптимистично, но потом стал ощущать груз ответственности, что, возможно, сказалось на его действиях, которые перестали быть надежными. Не исключено, что он и сам сбавил или потерял уверенность в себе. Из основного состава Кутепов пересел на скамейку запасных.

Вернет ли себе лучшую форму Боккетти? Большой вопрос, поскольку пока Сальваторе явно хватает не на весь матч и в его действиях начинает ощущаться усталость, которая порождает неуверенность и ошибки. У Джикия еще есть запас для роста, но ему был бы нужен более опытный и постоянный надежный партнер, который мог бы подсказать, что-то подправить в его игре. Это в лучшем варианте.

Сейчас на сбор в Австрию тренерский штаб вызвал 20-летнего Щербакова из «Спартака-2». Матч против «Вождоваца» он провел полностью. Сначала в паре с Боккетти, а последние полчаса – с Таски. Константин играет не броско, но в целом действовал довольно надежно. Для центрального защитника у него, правда, недостаточно большой рост -178 см. И в этом показателе Щербаков заметно уступает всем упомянутым футболистам центральной зоны, которые выше 185 см, а Кутепов и вовсе дорос до 192 см. Однако, Щербаков по своей физической фактуре довольно плотный игрок, свалить его с ног сложновато. По мнению нашего эксперта Сергея Шавло, игрок в целом неплохо действует в отборе внизу. Может выпрыгнуть, сыграть головой. Конечно, сейчас сложно сказать, как сложится в дальнейшем судьба Щербакова, но тот факт, что Каррера взял его на сбор и доверил сыграть полный матч против сербской команды, говорит о том, что Константин попал на заметку главного тренера. И этот шанс Щербакову надо использовать.

Впрочем, Массимо Каррера уже не раз по ходу сезона видел и иные, вроде бы совсем не очевидные ходы, которые приносили успех, находил решения, которые шли на помощь команде. Сборы и подготовка к сезону продолжается.

Александр Владыкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.