Карпин: Мы можем! Мы боремся!

К комментариям
Валерий Карпин
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2

Об интервью мы с главным тренером красно-белых договорились за сутки до матча. "Попробуйте позвонить спустя час после окончания игры", - предложил Карпин. Первый раз набрал наставнику "Спартака", когда на часах было без десяти одиннадцать. "Пока занят, но сам свяжусь с вами, как освобожусь", - пообещал он. И слово сдержал: мобильный телефон высветил его фамилию в начале первого.

- Все ли по делу - или ожидали большего?


- От кого?

- От "Спартака", конечно.

- Сразу же разделил бы игру на два тайма. В первом, безусловно, ждал лучшего: до перерыва не получилось ни-че-го! А вот во втором - кое-что.

- В таком случае назовите, пожалуйста, свою версию провала стартовой 45-минутки.


- Мягко говоря, просто испугались - вот и все. Причем не футболистов соперника как таковых, а их громких имен.

- Тем не менее первую четверть часа красно-белые смотрелись прилично. Почему страх пришел ближе к середине тайма, хотя обычно он сковывает в самом дебюте?

- Не стал бы говорить, что в начале выглядели хорошо, - на мой взгляд, и на том отрезке действовали плохо. Вот вторую половину матча провели нормально - так, как должны были играть все время.

- Парадокс в том, что два самых опасных эпизода у ворот Чеха случились как раз в первом тайме…


- Совпадение, не более. А у "Челси" разве были острые моменты до первого гола или между ним и вторым мячом?

- Что произошло в перерыве?

- В раздевалке состоялся серьезный разговор - и, видимо, сказанное подействовало. При этом установку не менял - там менять было нечего, да и не могут футболисты сначала ничего не знать, а потом за 15 минут все узнать. В первом тайме все делалось неправильно, но не потому, что, допустим, выбрали неверную тактику: просто ничего из задуманного не выполнялось - например, люди не вступали в единоборства. В общем, даже оттолкнуться было не от чего. А шло это от головы.

- Но ведь вы же разбирали "Челси" с игроками, наверняка предупреждали их об особенностях "синих"…


- Пока не прочувствуешь, что значит противостоять такому оппоненту на собственной шкуре, можно и говорить, и видео ставить, и показывать, и рассказывать… По себе знаю: пока сам матч такого уровня не сыграешь, все, что слышишь со стороны, - не то, нужен личный опыт участия в таких встречах. И если искать позитив, то во втором тайме команда показала - прежде всего самой себе, - что против "Челси" можно действовать достойно: отбирать мячи, обыгрывать, создавать напряжение, и ничего страшного здесь нет.

- Судя по вашим словам, при подготовке к ответной встрече на первый план выйдет психологический аспект.


- Естественно. "Спартаку" в его нынешнем виде всего полтора месяца от роду, и все три игры в Лиге чемпионов стали для нас неоценимым опытом на будущее - до старта в турнире только два-три человека имели представление о его уровне. Теперь же, что это такое, на себе прочувствовали уже все: и против "Челси" после перерыва доказали - "Мы можем! Мы боремся!". Да, индивидуально у соперника футболисты сильнее, недаром же лондонский клуб входит в пятерку ведущих в мире, а от поражения от него никто не застрахован и в хороший для себя день. И все же то, что происходило с нами до перерыва, могу понять, но не принять.

- Когда вы с начала второго тайма поменяли флангами Дмитрия Комбарова и Макгиди, продуктивность последнего возросла. Не жалеете, что сразу не поставили его против Паулу Феррейры, с которым у ирландца возникало куда меньше проблем, чем с Эшли Коулом?

- Не скажу, что так уж сетовал, хотя действительно не исключаю, что можно было поменять наши края местами пораньше. Слева и в самом деле у Макгиди было больше возможностей, учитывая подключения Макеева - на противоположной бровке Коул играл очень внимательно, плюс Жирков туда смещался. Учтем это при подготовке к ответной встрече с поправкой на возможные изменения в составах обеих команд.

- С другой стороны, фланговые хавбеки злоупотребляли верховыми подачами. Это ведь вряд ли соответствовало установке?

- Мы этого не требовали, а такие действия обусловлены тем, что наши футболисты не видели других вариантов продолжения атак.

- Не разочарованы тем, что на игру с "аристократами" выбрали тактику с двумя нападающими?


- Вернусь к началу нашего разговора: о матче с "Челси" не могу и не хочу говорить в целом, его следует четко делить на два равных отрезка. Так вот на втором - нет, не разочаровала, на первом - разочаровала, но это шло не от количества форвардов. Мы проиграли не впереди, а в центре поля, где располагались Шешуков, Ибсон, которым должен был помогать Ари.

- Сложилось впечатление, что, несмотря на всю атакующую мощь лондонцев, центральные защитники Сухи и Пареха обязаны играть надежнее. Согласны?

- Не может оборона быть непроходимой без четкой работы средней линии: если хавы что-то делают неправильно, то защитников начинают "рвать". И это, увы, зачастую происходило против "Челси".

- Сильно ли сказывалось отсутствие на поле московского Алекса?


- Думаю, в первом тайме все было бы так же, как с ним в составе, - ну, может быть, чуть лучше. Хотя общую картину один исполнитель не изменил бы, тем более проблема возникла, я бы сказал, не игровая.

- По-вашему, был у арбитра повод назначить в ворота гостей пенальти после перерыва, когда в единоборстве с Сухи Терри коснулся мяча рукой в своей штрафной?

- Возможно. Впрочем, тот эпизод даже не просматривали - изменить-то ничего нельзя.

- В какой момент осознали, что матч проигран?


- Только минут за восемь до конца. Во втором тайме начали создавать неплохие моменты, нанесли несколько хороших ударов: забей мы гол, могли и на еще один рассчитывать.

- Надо полагать, что после финального свистка тон ваших высказываний в раздевалке стал иным, нежели в перерыве?

- Конечно. Утешать никого не утешал. Говорил ребятам примерно следующее: рад, что вы сыграли с "Челси", проведя два таких разных тайма, - в дальнейшем это многое даст каждому из вас в плане осознания, что ты собой представляешь. И добавил: вот уровень, к которому нам нужно стремиться, ведь в России нет ни одного коллектива, где футболисты были бы индивидуально сильнее тех, кто собран в "Челси". Причем не потому, что они родились с такими качествами: на Западе люди приезжают на базу за два часа до начала тренировки и столько же времени проводят там после ее окончания. И эти четыре часа они точно не проводят перед телевизором: занимаются самоподготовкой - идут в тренажерный зал, выполняют программу по развитию "физики", после занятия проводят восстановительные мероприятия. Другими словами, полностью подчиняют свою жизнь футболу. У нас все не так, что, собственно, показала последняя встреча: отношение игроков к самим себе у соперника и у наших разное. Это не упрек кому-то: говорю так, чтобы стало понятно, как следует готовиться и к чему тянуться.

- С Жирковым в Лужниках общались?


- Только поздоровались.

- А что вам сказал Анчелотти сразу после финального свистка?


- Мы просто пожелали друг другу удачи.

- К матчу в Лондоне должен вернуться в строй Алекс, не исключено, что успеют набрать форму Кирилл Комбаров и Дринчич, но и у "Челси" восстановится целая группа ключевых фигур во главе с Дрогба. Не боитесь, что разница в классе в пользу "синих" увеличится и для "Спартака" игра закончится еще плачевнее?

- Сегодня после перерыва пропасти между командами не заметил. Конечно, со стороны могло казаться по-другому, но от бровки больших различий не видел - в отличие от первой половины матча. Понятно, сейчас все станут рассуждать, мол, "Челси", поведя в два мяча, сбросил обороты, англичане не хотели еще забивать и тому подобное. Я же уверен - это не так. Не соперник сбавил, а "Спартак" прибавил.

- В таком случае как оцените действия команды до и после перерыва по 5-балльной шкале?


- За первый тайм, наверное, единица, за второй - четверка.

- Кто-нибудь из "Челси" произвел на вас особое впечатление?


- Не возьмусь выделять одного-двух - у Анчелотти мощная, солидная, серьезная команда без явных слабых мест.

- Мы много говорили о спартаковских футболистах. А чему научила встреча с лондонцами вас как тренера?


- Любая дает определенный опыт, а наибольший сейчас получил в плане понимания психологии игроков. Каждый матч пропускаешь через себя, но все люди разные: тренер делает это по-одному, а футболисты по-другому. К тому же к ним нельзя подходить с одной меркой. С игровой же точки зрения "Челси" сюрпризов не преподнес: он действовал в той же манере, что и в тех шести матчах, которые мы просматривали в ходе подготовки. Другое дело, что "Спартак" до перерыва вообще ничего сопернику не противопоставил.

- Какими представляются перспективы борьбы в группе после поражения?


- Такими же, как до него. В повторной встрече с "Челси" хотелось бы выступить удачнее, а потом настанут решающие поединки с "Марселем" и "Жилиной".

P.S. Корреспондент "СЭ" уже собирался прощаться с Карпиным (часы к тому моменту показывали 00.50), когда в трубке раздался щелчок зажигалки.

- Сколько выкурили после окончания игры?


- Не считал, но много. Полпачки наверняка наберется.

- А когда сегодня заснете?


- Без понятия, честное слово. Но точно не скоро…

Вячеслав Короткин

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 21 октября 2010 18:09
на Западе люди приезжают на базу за два часа до начала тренировки и столько же времени проводят там после ее окончания. И эти четыре часа они точно не проводят перед телевизором: занимаются самоподготовкой - идут в тренажерный зал, выполняют программу по развитию "физики", после занятия проводят восстановительные мероприятия. Другими словами, полностью подчиняют свою жизнь футболу.

Все верно.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63