«Спартак» еще не чемпион

К комментариям

«Спартак» еще не чемпион

Второй раз в нынешнем чемпионате «Спартак» победил пока еще действующего чемпиона страны – ЦСКА. В первом круге было 3:1, сейчас на новом армейском стадионе – 2:1. Для красно-белых, которые без пяти минут обладатели золотых медалей, это очень важный момент. Команда, претендующая на самые высокие позиции, прежде всего, должна доказывать свой уровень в играх с наиболее сильными соперниками. Неудача в Питере в первом круге? Ничего страшного. В тот момент, когда «Спартак» уже почувствовал себя коллективом, способным решать в чемпионате России самые серьезные задачи, «Зенит» позже был повержен и в Москве.

«За счет чего вы лидируете в нынешнем сезоне», - спросили у Массимо Карерры на пресс-конференции после победы над ЦСКА? Массимо Каррера произнес во многом ожидаемые слова, но на самом деле реально отражающие суть происходящего в команде: «Мне повезло с игроками. Они понимают мои идеи и стараются выполнять установки. Пытаюсь сделать так, чтобы футболисты выкладывались на все сто процентов. Заставил их усердно работать. В том числе над тактикой. Мы стали командой. Но сначала — семьей. Думаю, в этом весь секрет». Нет, секреты, конечно, есть и другие, более конкретные. Только они уже – нынешняя собственность тренерского штаба красно-белых, главного тренера, который приехал помощником Дмитрия Аленичева в работе с игроками обороны, то есть специалистом сугубо узкого профиля, а потом в силу обстоятельств принял на себя решение всех основных задач и справился с ними прекрасно. Вот так неожиданно серьезно раскрылся Каррера, а вместе с ним и вся команда. Никто не жил отдельно, команда и тренеры помогали друг другу становиться крепче день ото дня, месяц от месяца.

Кто-то может сейчас, прочитав эти слова, иронично заметить: полились дифирамбы. В ответ могу заметить одно: такова жизнь. «Спартак», столько лет ждавший чемпионского титула, сейчас близок к нему как никогда за все это время. Я бы сказал даже так: Каррера вместе со своими помощниками и игроками в эти дни восстанавливает историческую справедливость, поскольку спартаковский футбол – это весомая и очень памятная часть всего отечественного футбола. Только такой «Спартак» вместе с сильными соперниками уровня ЦСКА, «Зенита», «Краснодара» или нынешнего «Ростова» должны поднимать российский футбол. А не просто слова чиновников разного ранга, неустанно говорящих о постоянном росте мастерства нашего чемпионата. Этот рост – в мощной конкуренции лучших команд страны. «Спартак», как самый популярный в России клуб, ворвавшийся, наконец, в борьбу за золотые медали, дал импульс к совершенствованию и усилению многих. Думаю, что скоро мы все это почувствуем на примере тех, кто сегодня остался за спиной «Спартака».

«Спартаку» осталось провести в чемпионате четыре матча. Два на своем стадионе – с «Томью» и «Тереком». Два в гостях – с «Амкаром» и «Арсеналом». Игры вроде бы не самые сложные, но провести их надо на чемпионском уровне. Не только потому, что золотые медали еще не лежат в карманах красно-белых. Просто очень необходимо сохранить чемпионский настрой на следующий, очень сложный сезон. Когда раз из раза надо будет доказывать свое мастерство, свой статус.

В поединке с ЦСКА Каррера вновь показал тактическую гибкость, очень верно манипулируя заменами, опять верно выбрав тот вариант игры, который сегодня позволяет спартаковцам успешно двигаться вперед. Не все получалось сразу. В ЦСКА играют большие мастера и, когда, например, Марио Фернандес нередко вчистую обыгрывал на фланге Комбарова, становилось немного не по себе, поскольку подчас только везение помогало гостям уберегать свои ворота. Хотя не только это, но и уверенная игра того же вратаря Реброва, проводящего этот сезон вполне достойно, да и других защитников, где в последнее время выделяется своими самоотверженными действиями Джикия.

В первом тайме не только Комбаров не производил впечатления. Было ощущение, что «Спартак» не до конца готов к противостоянию с ЦСКА, к его скоростям, прессингу и маневренности игры. Пропал на фланге Квинси Промес, просела опорная зона, Луис Адриано старался напрягать соперника, но давалось ему это с трудом. Зато очень полезен был Роман Зобнин, активен и старателен Попов. Его проход по флангу с дальнейшим пасом в штрафную на Адриано, до сих пор стоит перед глазами как пример классического исполнения игры флангового полузащитника. Ну, и удар бразильца – как укол змеи, быстрый и разящий. Вот для чего и нужны такого рода нападающие, вот чего и не хватало «Спартаку» в ту пору, когда оба форварда, что Адриано, что вышедший во втором тайме Зе Луиш сидели на скамейке запасных, залечивая травмы.

Кстати, Зе вышел во втором тайме и провел свою часть поединка весьма качественно. Прибавили после перерыва и Фернандо с Глушаковым, гораздо заметнее стал Промес. В этом, конечно, и заслуга тренерского штаба. Корректировки игры с учетом действий соперника Каррерой были сделаны весьма грамотно. Да и соперник стал чаще ошибаться под прессингом спартаковцев. Когда же я слышу разговоры о том, что кому-то там повезло больше, а кому-то - нет… Это все разговоры и есть. Хорошо, не вынес мяч Васин из вратарской, решив, видимо, сохранить его для начала атаки, потерял контроль над ситуацией и в итоге Денис Глушаков забил второй гол. Да, были у армейцев и иные возможности сыграть удачнее в том или ином эпизоде, особенно в начале матча. Но тогда давайте говорить и про невезение Зе Луиша, не забившего свои голы, про Промеса, когда в одном случае ЦСКА спасла стойка, а в другом – Витиньо.

Да, все это нюансы, из которых складывается командная игра. В матче с ЦСКА спартаковцы доказали, что эта игра становится у них качественнее. Не только характер, кураж либо эмоции, на присутствие которых особенно долго и часто напирали те, кто видел в успешном продвижении «Спартака» именно эмоциональный подъем, который привнес в команду Массимо Каррера. Нет, «Спартак» раз за разом показывает, что для того, чтобы становиться чемпионами только этого - недостаточно.

Впрочем, «Спартак» еще не чемпион. И это тоже надо помнить. И играть так в оставшихся матчах, как будто бы самое сложное – еще впереди.

Александр Владыкин

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63