Лучшие команды старта сезона. «Спартак»

К комментариям

Лучшие команды старта сезона. «Спартак»

Багаж Аленичева, невероятный Глушаков и возможные трансферы – каким «Спартак» Массимо Карреры ушел в отпуск.

Ожидание — реальность

Это был первый сезон за много лет, когда от «Спартака» не ждали вообще ничего. Дмитрий Аленичев весной чудом добрался до Лиги Европы и сохранил должность, хотя было очевидно: этот тренерский штаб до сих пор эффективнее на поле, чем на скамейке. Замена Дмитрия Ананко на какого-то итальянца, работавшего с Конте, больше напоминала попытку снять острую головную боль при помощи влажной повязки. За последние годы Леонид Федун опробовал и прогрессивный футбол (Лаудруп), и атакующий (Эмери), и оборонительный (Якин), и эмоциональный (Карпин), но ничего не работало. В традиционный (Аленичев) президент верил до конца, пока пятеро защитников не удержали македонца из кипрской команды, состоящей из престарелых испанцев. Особенно интересно проследить за действиями Евгения Макеева, которого кто-то приковал к земле.

Леонид Федун плюнул на все и выбрал тренера, который точно принесет результат. Но Курбану Бердыеву оказалось не интересно попробовать вернуть «Спартаку» чемпионство и войти в историю. Пока выясняли, Каррера вдруг начал побеждать все, что видел (ладно, иногда играл вничью). При нем «Спартак» научился лучше всех в лиге забивать дальними ударами (первые по голам издалека, среднее расстояние – 12,4 м), лучше всех проводить позиционные атаки (первые по длительными голевым атакам, средняя продолжительность – 23,8 секунды), лучше всех комбинировать (первые по количеству передач в голевых атаках, среднее количество – 7,8), больше и точнее всех бить по воротам (14,6/5,4), успешнее всех обводить (60%) и даже успокоить Александра Бубнова: по ТТД (77%) красно-белые делят первое место с «Краснодаром» и ЦСКА. Если бы футбол был математикой, легко можно было бы вывести формулу появления «Спартака» на первом месте.

Тренд

Дмитрий Аленичев мог уйти достойно, но зачем-то дал странное интервью, где назвал футбол Карреры чем-то «не тем», а его работу – багажом предыдущего тренерского штаба. Если вспомнить кружева Олега Романцева (видимо, сравнивается с ними), футбол Карреры – действительно не то. Но при Каррере хотя бы есть футбол, а не только сумбур и надежда на Промеса.

«Багаж Аленичева» сопровождал игроков, веселил болельщиков и раздражал Карреру, но оказался в раздевалке даже после победы над «Рубином». Пожалуй, это главный символ возрождения «Спартака».

Лучший игрок

По цифрам в «Спартаке» близко нет равных Промесу – он первый в лиге по системе гол+пас (6+6), первый по точности передач в штрафную (58%), второй по участию в голевых атаках (15 атак, у лидера Дзюбы – 16), второй по ударам (46/18, у лидера Смолова – 59/28). Но Квинси – это цифры, а Глушаков – похороны. Денис проводит лучший сезон в карьере и забивает ключевые мячи. Он сделал важнейший гол, который демотивировал ЦСКА и Акинфеева, он принес минимум три победы – над «Ростовом», «Амкаром» и «Рубином». Появление Фернандо позволило Глушакову выдвинуться выше и играть на любимой позиции. Он играет как настоящий капитан и может сделать так, чтобы вся команда пошла на трибуну в гущу болельщиков после финального свистка.

Нобель Арустамян — о трансферах

Кто может прийти? п. Самедов («Локомотив»), з. Джикия («Амкар»)

«Спартак» открыто заявил о том, что собирается усилить состав, чтобы стать чемпионом России. Селихов уже приобретен, скоро команду пополнят еще три, а, быть может, даже четыре новичка. В первую очередь, «Спартаку» нужен нападающий высокого уровня, партнер или конкурент для Зе Луиша. Перед клубом поставлена задача найти такого игрока, она наверняка будет решена. Насколько знаю, «Спартак» собирается провести переговоры с одним интересным форвардом, который связан с итальянским футболом. Нет, его зовут не Симоне Дзадза.

Новости об интересе «Спартака» к Дзадзе не вызывают ничего, кроме изумления. Достаточно почитать итальянские СМИ, последить за карьерой форварда в «Ювентусе» и «Вест Хэме», чтобы понять – такой трансфер практически невозможен. Конечно, каждый из нас хочет купить хорошую спортивную машину, но приходится обойтись обычным седаном.

Аренда Дзадзы у «Юве» обошлась «Вест Хэму» в 5 млн евро, сумма выкупа составляет 20 млн, зарплата у него немаленькая. А если учесть, что он еще и играет неважно… Кто-то действительно считает, что «Спартак» готов отдать почти весь свой трансферный бюджет за этого футболиста? Лично я сильно сомневаюсь. Все эти слухи возникают на фоне того, что Дзадза знаком с Каррерой по сборной Италии. Так ведь и Андреа Пирло тоже работал вместе с Каррерой, они с ним в хороших отношениях. Это же не значит, что Пирло приедет из Нью-Йорка, чтобы завершить карьеру в Москве? Не надо всех тех, кто знаком с Каррерой, сразу отправлять в «Спартак».

Пожалуй, самый вероятный трансфер из тех, о которых упоминалось в прессе – покупка Самедова. Беда в том, что слишком рано было объявлено о завершении сделки. Это поставило в тупик всех участников переговоров. Самедов устраивает прощальный ужин с командой, «Локомотив» требует у «Спартака» 5 млн евро, которые прописаны в контракте, а «Спартак» отказывается платить такую сумму. Это крайне логично. Платить 5 млн за 32-летнего полузащитника, пусть и игрока сборной, пусть и сильного футболиста – безумие. По российским меркам это феноменальные деньги.

В «Локо» понимают, что 5 млн – завышенная стоимость для 32-летнего футболиста, но идут на принцип. Хотят больше получить от «Спартака» и заодно усложнить жизнь Самедову. С другой стороны, какой смысл идти на принцип и препятствовать трансферу, если приходится платить большую зарплату игроку, сосланному в дубль? Любопытно, у какой из сторон первой сдадут нервы. Думаю, «Спартак» логично будет стоять на своём. Мне кажется, с каждым днем трансфер осложняется, хотя по-прежнему крайне вероятен.

Кто еще? Есть конкретный интерес к Джикии. Относительно интереса к Молло я ничего не слышал, но допускаю такой вариант. А вот к слухам об аренде Депая отношусь так же, как и к новостям о переговорах с Дзадзой. К игроку есть интерес в Англии и Италии, ради чего ему ехать в Россию? Только если Промес сможет убедить приятеля присоединиться к команде на полгода. Но я себе слабо представляю такой вариант.

Зато не исключаю, что «Спартак» может купить молодого, суперталантливого парня 19-22 лет из интересного чемпионата вроде Бельгии, Голландии и Южной Америки. Думаю, Леонид Федун гордится тем, что трансферная цена Промеса за время выступления в «Спартаке» выросла в три раза. Понятно, что ради еще одного подобного трансфера Федун может рискнуть и выйти за рамки бюджета в 20-25 млн.

Цифра года

30158 человек – средняя посещаемость домашних матчей «Спартака» в этом сезоне. На втором месте «Зенит» (17506), на третьем – «Терек» (14561). Матч «Спартака» и ЦСКА собрал рекордные для «Открытие Арены» цифры – 43 710 зрителей.

Самое просматриваемое видео

Невероятный гол Дениса Глушакова в ворота «Амкара» на сайте «Матч ТВ» просмотрели 75269 раз.

Глеб Чернявский

  • 0

Комментарии 3

К комментариям
#1 CoolBega | 16 декабря 2016 13:08
Учиттывая что Антошка и Мэмфис очень хорошие друзья вариант появления последнего в ФКСМ вполне вероятный расклад
mcmihail Онлайн
#2 mcmihail | 16 декабря 2016 15:45
Ждем не слухов а новостей. Через месяц - первый сбор, надеюсь, усиление будет реальным
#3 Kestas | 16 декабря 2016 17:19
От видео, аж мурашки по коже!!!
Селихов уже подписан. Что касается остальных, как по мне, идеальным было бы заманить Депая и приобрести за разумную цену паренька из Гремио, Луану. Все остальное нам не надо!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.