Директор «Сассуоло» Джованни Росси, который нужен «Спартаку». Кто он?

К комментариям

Директор «Сассуоло» Джованни Росси, который нужен «Спартаку». Кто он?

В «Спартаке» может оказаться Джованни Росси. Рассказываем об итальянце, который помимо «Сассуоло» работал в «Ювентусе».

Реакция болельщиков на возможный приезд в Москву ещё одного итальянца довольно оптимистична, хотя вряд ли имя Джованни Росси говорит о многом. Стоит заполнить этот пробел. Поэтому, пока русская и итальянская пресса по очереди сообщают о переговорах между «Спартаком» и спортивным директором «Сассуоло», расскажем о нём поподробнее.

Кто это

Джованни родился в Тоскане, в городке под названием Масса, и ходил в академию клуба «Каррарезе» из соседнего городка. Его долгая карьера прошла в нижних дивизионах, в командах, пытающихся походить на грандов хотя бы подобием названия. Например, «Фиоренцуоле» и «Брешелло». Его карьера игрока длилась 20 лет (с 17 до 37), за которые он успел сменить 16 команд. Он становился чемпионом Серии С-2 и любительской Серии D, а высшей точкой карьеры нападающего можно было считать 32 матча в Серии В c «Комо».

В 2003 году, после завершения карьеры, он остался в последнем клубе, «Альянезе», в качестве помощника тренера, потом занял пост спортивного директора. Через сезон он оказался на той же должности в «Прато», но ещё через полгода вернулся в «Альянезе». Следующим местом работы стал «Сассуоло»: ещё один никому не ведомый клуб из Серии С-2.

«Сассуоло»

Но у «Сассуоло» было одно отличие от остальных клубов, которые барахтались в трясине третьей-четвертой профессиональных лиг Италии: у его владельца был план. Джорджо Скуинци – достаточно нетипичный для Италии руководитель футбольного клуба. Он богат, но предпочитает не тратить много на игроков, постоянно меняя тренеров и вкладывая средства в основном в управление и организацию работы. Ещё в середине 90-х, когда Скуинци спонсировал не футбол, а велоспорт, он построил для своей команды научно-исследовательский центр. «Сассуоло» он принял в 2002 году в коматозном состоянии и начал с замены значительной части руководящего состава.

Контракт с Джованни Росси был подписан летом 2006 года. Команде требовалось усиление, и оно получилось одновременно и омоложением: из девяти новичков семеро были младше 24 лет. Фамилия одного из них многим известна: Микаэль Агацци тогда только начинал карьеру и занял место в воротах «Сассуоло». Клуб стал вторым в своём регионе, остановившись в шаге от повышения в классе.

Массимилиано Аллегри

Но куда интереснее кандидатура тренера, которого нашёл Росси на следующий сезон: Массимилиано Аллегри. Накануне он ушёл из любительского клуба «Лекко», всего через месяц после назначения. Росси и Аллегри были хорошо знакомы по совместной работе в «Альянезе», где 36-летний Массимилиано начинал тренерскую карьеру в то самое время, когда 37-летний Джованни стартовал в качестве директора.

Обновлённый клуб с перспективным тренером выиграл свою зону и попал в Серию В. Правда, удержать Аллегри не удалось: его заметили в высшем дивизионе и позвали в «Кальяри». На замену ему Росси пригласил крепкого и довольно известно Вальтера Мандорлини, а команду пополнили некоторые футболисты, которые сегодня неплохо известны, например, Андреа Поли (сейчас в «Милане») и Марко Андреолли (сейчас в «Интере»). При этом все новички были взяты бесплатно или пришли в аренду: клуб не потратил на трансферы ни копейки.

Ни в первый, ни во второй сезон в Серии В пробиться в элиту не удалось, хотя попытки были неплохими: седьмое и четвёртое места. Отметим, что с осени 2009 года Джованни Росси совмещал посты спортивного и генерального директора «Сассуоло». А летом 2010 года он отправился на повышение: в «Ювентус».

«Ювентус»

Расставаясь с «нероверди» Джованни Росси не обещал вернуться, но сказал, что уход даётся ему с трудом: «Я оставляю драгоценность». Оставил он её ради управления молодёжным сектором «Ювентуса». В число команд giovanile входят «молодёжка», называемая primavera – игроки младше 20 лет, и ещё три возрастные группы более младшего возраста.

В «Ювентусе» Джованни занялся организационной работой. Он изучал методы отбора молодых игроков в академии «Аякса» и устройство тренировочного процесса в «Аяксе» и «Барселоне». Итогом преобразований стало то, что дети разных возрастных групп начали тренироваться по единой схеме, а некоторые тренировки были совместными для всех возрастных групп. Например, атакующие действия под руководством Фабрицио Раванелли отрабатывались сразу несколькими группами.

На второй год его работы в Турине «молодёжка» «Ювентуса» выиграла престижный турнир в Виареджо. В это время вместе с Росси работал Массимо Каррера, который входил в штаб молодёжного сектора до того, как Антонио Конте летом 2011 года взял его в штаб основной команды.

И о Поле Погба… Когда Беппе Маротта, исполнительный директор «Юве», купался в восторгах по поводу перехода француза в эфире клубного телеканала, он отметил, что сделка была следствием командной работы. В частности, он назвал Фабио Паратичи, Федерико Керубини и Джованни Росси.

Ещё раз «Сассуоло»

«Ювентус» был моим университетом, но «Сассуоло» — мой дом». Через три года Джованни Росси решил вернуться «домой». Клуб наконец-то выиграл Серию В и готовился дебютировать в элите, а Росси занял привычную должность спортивного директора и приступил к селекции. К сезону подготовились основательно: на усиление «Сассуоло» потратил почти 40 млн евро. За 15 млн евро пришли из «Ювентуса» отлично знакомые Росси Симоне Дзадза и Лука Марроне, а частично проданный в тот же «Ювентус» Доменико Берарди остался в аренде.

Команда Эусебио Ди Франческо играла в бескомпромиссный атакующий футбол, влетела «Интеру» со счётом 0:7, пропустила 72 гола в чемпионате, но спаслась. Трансферная политика была разумной: из «Наполи» на роль деда пришёл Паоло Каннаваро, из «Интера» и «Дженоа» прибыли молодые Сафир Тайдер и Шиме Врсалько. Сезон был завершён на пристойном 12-м месте с более-менее пристойной цифрой 57 в графе «пропущенные мячи». Хотя без 0:7 от «Интера» снова не обошлось.

На следующий год команда серьёзно омолодилась. Шесть игроков старше 30 лет были проданы либо с ними были расторгнуты контракты. В Серии В был найден Грегоге Дефрель, бесплатно взят Альфред Данкан. Но главное – «Сассуоло» выкупил обратно у «Ювентуса» проданную часть прав на Доменико Берарди. Сложная сделка была осуществлена как часть операции по продаже в Турин Симоне Дзадзы и помогла клубу продемонстрировать амбиции.

Выбранная тактика — опытная защита (плюс Ачерби) и молодая полузащита и атака оказались – оказалась подходящей для красивого, но энергозатратного футбола Ди Франческо. По итогам сезона «Сассуоло» попал в Лигу Европы. Анализируя состояние клуба, владелец – Джорджо Скуинци – летом заявил, что по финансовой стабильности выше в Италии находится только «Ювентус», и пообещал продолжать последовательно развивать клуб, чтобы со временем начать бороться за чемпионство. Сейчас у команды проблемы: первый опыт игры на два фронта осложнился тяжёлой травмой Берарди, но у многих знакомство с еврокубками было ещё хуже.

А что «Спартак»

Трудно сказать, захочет ли спортивный директор лишиться должности в амбициозном проекте, которому он уже отдал шесть лет. Но даже в роли консультанта по трансферам он может быть крайне полезен. Доказательство – многочисленные транферные удачи «Сассуоло», от Врсалько до Ачерби. Если же ему покажется более перспективным проект Карреры, то «Спартак» усилит менеджер, который сумел вернуть «Сассуоло» права на Берарди, открыл Массимилиано Аллегри и реорганизовал молодёжный сектор «Ювентуса».

Кирилл Хаит

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 Kestas | 16 декабря 2016 17:34
Если придет в Спартак значит есть вера в перспективу команды при Карреры, если нет, значит ставка на сезон. Я считаю, что это хорошее усиление. Тем более, данная позиция в Спартаке вакантна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.