Задача прежняя - «третье место плюс». Жирков и Родионов о планах «Спартака»

К комментариям

Сергей Родионов и Александр ЖирковСергей Родионов и Александр Жирков

По итогам заседания совета директоров "Спартака" на вопросы ответили член совета Александр Жирков и генеральный директор клуба Сергей Родионов.

– Был рассмотрен ряд вопросов, начиная с академии, дубля, "Спартак-2" и заканчивая основой. То есть вся футбольная вертикаль, – сообщил Жирков. – Плюс был рассмотрен отчет медицинского департамента. Это обычная практика. В заключении был утвержден план на зимнее трансферное окно. Совет директоров не менял планы, которые стояли на сезон перед первой командой: мы должны быть в медалях. "Третье место плюс" – мы это так называем. Присутствует сдержанный оптимизм по результатам первой части сезона.

– Учитывая нынешнее лидерство, "третье место плюс" – не слишком скромно?

– Это же "третье место плюс". Конечно, мы хотим быть как можно выше. Но создавать излишнее давление на команду и тренера просто неразумно.

– Вы сказали, что был утвержден трансферный бюджет. Не озвучите?

– Нет. И количество новичков – тоже. И позиции, которые требуют усиления по мнению главного тренера и совета директоров, – тоже. Но шорт-листы футболистов, по которым мы планируем работать, утверждены. Готовились они совместно с главным тренером, генеральный директор Сергей Родионов докладывал этот документ вместе с Массимо Каррерой. Исполнение трансферного плана требует тишины. Будем придерживаться именно такой политики.

Селихова вели с лета, Каррера об этом знал

– После объявления о покупке Александра Селихова у "Амкара" в СМИ поднялся шум: появлялась информация, что Массимо Каррера был не в курсе трансфера и чуть ли не угрожал руководству увольнением. В этом есть хоть доля правды?

– Да, давайте проясним ситуацию, – взял слово Родионов. – Селихова наша селекционная служба вела давно. С летнего окна. Он был в нашем плане, мы внимательно за ним следили. И в результате приобрели. Но понятно, что кто-то не очень хочет, чтобы "Спартак" был на первом месте. Так что это некое расшатывание обстановки. Все были в курсе! На сегодняшний день Селихов – игрок "Спартака".

– Эта фамилия была рассмотрена и утверждена в трансферном плане еще летом, – подтвердил Жирков. – Но тогда мы реализовать эту задачу не смогли. Смогли сейчас. И очень рады, что Селихов теперь с нами.

– Ребров отлично провел первую часть сезона. Болельщики переживают, что появление Селихова может помешать его уверенности. Не планируете ли в связи с этим отдать новичка в аренду до конца чемпионата?

– Селихов начнет работу на сборах со "Спартаком", – сказал Родионов. – Ребров действительно проявил себя с лучшей стороны. И то, что Селихов приобретен, вовсе не значит, что ему гарантирован первый номер. Сегодня гарантированного места в составе нет ни у кого. Решение будет за главным тренером.

– В аренду Селихова отдавать не планируем, – подытожил Жирков.

– Уже ведете переговоры с другими потенциальными новичками? Самедов в шорт-листе есть?

– Переговоры ведем, но фамилий, позиций я вам не назову, – ответил Родионов. – Вот по окончании зимнего окна мы встретимся и подведем итоги. Прозвучит банально, но работа это реально тяжелая.

– Есть хороший анекдот, – взял слово Жирков. – Мужчина спрашивает: "А можно ли на Красной площади... пообщаться с барышней?" Ему отвечают: "Можно, но советами замучают". Не обижайтесь, но еще раз повторю: эффективное исполнение трансферного плана требует тишины.

Промеса продавать не собираемся

– Ходят слухи, что "Спартак" может расстаться с Промесом. Якобы им интересуется "Ливерпуль".

– Слухи ходят, но никаких предложений "Спартак" не получал, – заверил Родионов. – И расставаться с Промесом не планирует.

– Отступные в его контракте прописаны?

– Да. Но какие – не скажу.

– Но если предложение от условного "Ливерпуля" все-таки поступит и Промес захочет уйти, будете его удерживать?

– Будем пробовать! – сказал Жирков.

– Кстати, как прокомментируете эпизод в матче с "Рубином", в котором голландец рассек губу Бурлаку?

– Считаю, умышленного удара не было. Это моя точка зрения, она может быть субъективной, – отметил Родионов. – "Рубин" может считать иначе. Может ли Промес получить дополнительную дисквалификацию? На сегодня мы знаем только то, что пропустит одну игру за удаление, которое получил в другом эпизоде.

– И мы точно знаем, что Промес – не грубый игрок! – добавил Жирков.

– Как вам вообще судейство в первой части сезона? – вопрос Родионову.

– Мы на определенном этапе выразили свое недовольство. Не более того.

По Боккетти близки к решению, по Мельгарехо вопрос открыт

– Какова ситуация с продлением контракта Боккетти?

– Ведем переговоры. Стороны предложили свои условия. Думаю, к чему-то мы придем. Обоюдное желание договориться есть. И мы близки к достижению этой договоренности.

– "Спартак" предложил итальянцу меньше, чем он получает сейчас?

– Детали я комментировать не буду. Пунктов в контракте много и помимо зарплаты.

– Остается ли в команде Мельгарехо?

– Мельгарехо, может, и провел не лучший отрезок, но пользу он команде однозначно принес. Лоренсо может играть лучше. Мы помним, какой футбол он показывал в "Кубани", за что и оказался в "Спартаке" . Футболисты бывают разные. Кому-то нужно больше времени на адаптацию. Пока вопрос по Мельгарехо открыт.

– Возможны ли зимой другие трансферы "на выход"? В частности, может ли "Спартак" отдать в аренду Зуева, который застрял где-то между основой и "Спартаком-2" и почти не имеет практики?

– В матче с "Рубином" Зуев вышел в стартовом составе. И это уже большой прогресс. Значит, он доказал тренеру свою состоятельность. Пока, может, не все получилось, так как он бы хотел, и чего бы мы хотели. Но это все равно говорит о том, что наша вертикаль работает.

Есть нюансы в плане синхронизации календарей премьер-лиги и ФНЛ. Вот здесь мы попробуем поговорить с лигами. Хотя бы в плане домашних матчей. Это облегчит нам работу. Понятно, что сделать расписание совсем идеальным для "Спартака-2" и "Зенита-2" не получится – страна у нас большая, переездов и перелетов много.

Назначение Карреры главным – это не выигрыш в лотерею

– Планирует ли Каррера приглашать кого-то еще в свой штаб?

– У него есть такое право, в штатном расписании есть свободная вакансия. Но пока он эту тему не поднимал. Решение за ним.

– Вместе с Каррерой на совет директоров приехал известный агент Марко Трабукки. В качестве кого?

– В качестве переводчика, не более того. С Каррерой он связан только итальянским языком и, возможно, взаимоотношениями по Италии.

– Многие считают, что "Спартак" в случае с назначением Карреры на пост главного тренера выиграл в лотерею. Согласны?

– Мне уже задавали похожий вопрос. Я ответил тогда и повторю сейчас: это было взвешенное решение! И принято оно было не на пустом месте. Позиция главного тренера ФК "Спартак" Москва – это не лотерея.

– Минувшим летом российские клубы разгружали зарплатные ведомости. ЦСКА продал Мусу, "Зенит" Халка. Экономическая ситуация, очевидно, непростая. Насколько это мешает "Спартаку"? Насколько все в вашем клубе благополучно с точки зрения финансов?

– "Спартак" – это часть России. Мы живем и работаем здесь. Ситуация тяжелая. Зарплатные ведомости в основном завязаны на валюте, а курс вырос, – сказал Жирков. – Тем не менее никаких задержек по зарплатам, бонусам в "Спартаке" нет. А по итогам сегодняшнего заседания совета директоров мы говорим об усилении в зимнее трансферное окно. То есть о дополнительных расходах. И это говорит о нашей готовности двигаться вперед.

Михаил Гончаров, Филипп Папенков

  • 20

Комментарии 7

К комментариям
#1 EversoR | 6 декабря 2016 19:01
Думаю любознательные болельщики Спартака в данной статье получат ответы на большинство своих вопросов.
#2 EversoR | 7 декабря 2016 09:52
Судя по активности посетителей в данной теме, политика руководства Спартака по будущим трансферам, доверие к главному тренеру Каррере и задачи команды на сезон - им малоинтересна... smile-44
#3 ариант | 7 декабря 2016 12:26
EversoR,
Да не. Просто глупые (заведомо безответные) вопросы порождают такие же ответы. Да и информации новой не несут. Так смысл комментировать...
#4 EversoR | 7 декабря 2016 12:45
ариант,
так значит среднестатистический болельщик больше склонен доверять и верить различным вбросам в СМИ от недоброжелателей и явных врагов Спартака?!

Разъяснения из первых уст - от членов совета директоров - ему неинтересно? smile-12
#5 mcmihail | 7 декабря 2016 13:48
Цитата: EversoR
Разъяснения из первых уст - от членов совета директоров - ему неинтересно?

Пока нам озвучили общие слова. Для кого-то и Сапогов - усиление. Ждем от руководства не слов, а дел, как это сделали Каррера и команда
#6 ариант | 7 декабря 2016 16:27
mcmihail,
Тем более, что перерыв только начался. Если б это было в феврале, тогда....
#7 WOWANder72 | 7 декабря 2016 21:38
В заключении был утвержден план на зимнее трансферное окно
План это хорошо. Кого хочу я, не знаю. А кого знаю, не хочу. Очень нужен сильный нап. В России такого нет, а заграницей я не интересуюсь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.