Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

«Спартак» не так существенно превзошёл ЦСКА в итоговой статистике, но важнее то, что команда Массимо Карреры была сильнее на уровне идей.

1. Каррера нашёл нужное сочетание игроков

Перестроение на игру в три центральных полузащитника по ходу матча с «Уралом», похоже, положило начало новой жизни для «Спартака».

В первый месяц работы Массимо Каррера попробовал сыграть с двумя опорными и линией с ярко выраженной «десяткой» и тремя центральными защитниками, но все эти варианты не выглядели достаточно надёжными в первую очередь с точки зрения игры в переходных фазах. 4-3-3 с хорошей текучестью игроков (даже Фернандо оставляет свою позицию и может продвинуться вперёд) выглядят как надо — с прессингом после сужения крайних игроков троек при потере и большим потенциалом при игре через центр. Два последних года мы забывали термин «спартаковский футбол» и участвовали в создании нового штампа — «фирменная атака «Краснодара». Так вот: «Спартак» в дерби показал стиль, похожий на тот, который стал библией для клуба Сергея Галицкого.

2. Фернандо и Глушаков поделили зоны ответственности

Всегда неудобно ссылаться на свои же тексты, а хвастаться вообще плохо, но в этом случае удержаться сложно. После первых матчей Карреры в «Спартаке» стало понятно, что команда будет прессинговать агрессивнее и большим числом игроков, чем при Аленичеве, и я написал, что разделение Фернандо и Глушакова случится совсем скоро — они делали на двоих ту работу, с которой без мощного давления от соперника может справиться один бразилец. Фернандо только внешне неповоротлив — на самом деле он всегда открыт для обратной передачи и построения треугольника, у него отличный первый пас и тактическая хитрость. Например, когда Василий Березуцкийостаётся с мячом и видит, что «Спартак» накрывает прессингом, Фернандо осознанно делает два шага от Миланова, предлагая Березуцкому сделать пас на болгарина, потому что других вариантов нет. В момент паса бразилец выдвигается на перехват — простая формула игры, но действенная.

У Глушакова хуже с первым, но хорошо с последним и предпоследним пасом, он хуже ориентируется в свободных зонах при потере мяча, но лучше — когда мяч у «Спартака». Вчерашняя игра стала доказательством того, насколько неправы тренеры, видевшие его чистым опорником — и Леонид Слуцкий в их числе. Главный тренер ЦСКА в сборной не очень доверял Глушакову, так как считал его слабым физически для этой позиции, но вот факт — больше Дениса и Квинси Промеса, с которым он сдваивал уничтоженный фланг Георгия Щенникова, в «Спартаке» не пробежал никто.

3. Каррера не боится пробовать новое. Даже с Комбаровым

В чемпионате России на постоянной основе крайних защитников при владении мячом не используют только для навесов всего две команды — «Зенит» и «Краснодар». «Спартак» вчера продемонстрировал, что готов стать третьей такой командой, частично используя игроков этой позиции в роли ложных фуллбеков — крайних защитников, смещающихся в центр для помощи центральным полузащитникам в развитии атаки (чтобы объяснить быстро и на доступном примере: Филипп Лам у Хосепа Гвардиолы в «Баварии»). Для чемпионата России это нонсенс, но Каррера не боится экспериментировать даже с таким футболистом, как Дмитрий Комбаров, на котором стоит клеймо человека-навеса.

Этот пункт требует графического пояснения, но изначальная позиция такова: при владении мячом один из крайних защитников «Спартака» обеспечивает ширину атаки, а другой часто смещается к центру и помогает Фернандо разыгрывать мяч. Вот как это работает.

Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

У Фернандо нет большого количества вариантов, и он отдает на Андрея Ещенко. Обратите внимание: Ещенко вполне мог подключиться и строго по своему флангу под длинный перевод, но это трата времени, и возможна потеря из-за плохого паса или не лучшей обработки мяча.

Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

Ещенко продолжает разыгрывать мяч с Фернандо, тот подключает Зобнина. В кадре нет Комбарова — он создаёт ту самую необходимую ширину, благодаря которой Марио Фернандес слегка оторван от остальной тройки защитников. Глушаков растягивает две линии игроков ЦСКА по ширине и с правого края.

Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

Мяч возвращается к Ещенко, и пространства на этот раз уже гораздо больше — у защитника три безопасных варианта для передачи и ещё пара рискованных. Промес пользуется созданным Глушаковым зазором между Щенниковым и Игнашевичем, и «Спартак» готов использовать эту зону в тот момент, когда…

Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

...Зе Луиш окажется за спиной у Игнашевича, и тот потеряет с ним контакт. В этот же момент последует передача на Джано, который уже знает, что Зе и Промес пойдут разносить Щенникова.

Евроремонт «Спартака» и еще 4 тактических вывода по дерби

Пас в касание, обречённый на провал в борьбе против двоих Щенников, — и Промес бьёт без сопротивления из штрафной. Вместо скучного подключения крайнего защитника по флангу и монотонного навеса «Спартак» получил возможность за его счёт построить атаку через центр, что всегда опаснее.

4. Слуцкий экспериментировать не готов

После игры в студии «Матч ТВ» Валерий Карпин и Валерий Газзаев говорили о том, что ЦСКА, возможно, стоит перестроиться на игру в три защитника и два центральных нападающих, но эксперименты и Леонид Слуцкий — почти антонимы. Даже потеряв лучших созидательных игроков, тренер ЦСКА не отказался от концепции игры с чистой «десяткой» — Каррера этим с радостью воспользовался, растоптав Миланова действиями Фернандо, и болгарин за час сделал всего 16 передач, большинство из которых — ближнему. Слуцкий не пробует распределить создаваемый Ерёменко объём обостряющих передач на нескольких игроков, и от этого ещё больше страдает Ласина Траоре. Да, Траоре и сам играет не очень хорошо, но, во-первых, ему плохо доставляют мяч, а во-вторых, после длинных забросов нужен кто-то, кто подхватит мяч под сброс. Просто удивительно, насколько игнорируется Слуцким вариант игры Траоре и Карлоса Страндберга в паре: это может снять необходимость нахождения на поле «десятки», поможет Траоре с самоопределением на поле, а самое главное — Страндберг воспитан в Швеции, где игра в два чистых нападающих почти религия. Даже когда ЦСКА было необходимо отыгрываться, Слуцкий ввёл Страндберга в игру вместо, а не в пару к Траоре.

5. Европейский тренер переиграл лучшего российского

И вот самое главное, о чём стоит говорить: Массимо Каррера — обычный европейский тренер, уровень которого завышать не стоит. У Карреры европейский склад мышления в профессии, доступное человеческое обращение с футболистами и умение быть смелым, а Леонид Слуцкий — лучший российский тренер (по крайней мере, с точки зрения результата), с российской нелюбовью рисковать и предпочтением к замене по позиции или выносу подальше на чужую половину вместо лишнего короткого паса под улучшение ситуации. То, в чём пытается отремонтировать «Спартак» Каррера, — средние европейские тренды: позиционная гибкость команды, компактность при обороне с одним футболистом в зоне между линиями, стремление выиграть подбор, организация прессинга за счёт выдернутого в верхнюю линию футболиста, который раньше использовался опорником (речь о Глушакове, конечно). Дерби показало, что даже этого среднего набора и пары экспериментальных решений достаточно, чтобы не просто обыграть чемпиона страны с бывшим тренером сборной, но и переиграть его стратегически. А ещё — показать разницу между тренером с идеями и тренером с духом.

Антон Михашенок

  • 20

Комментарии 20

К комментариям
#1 кто_мы | 30 октября 2016 16:30
Ну насчёт лучшего российского тренера, я бы усомнился в такой оценке Слуцкого.
А вот по вчерашнему спору по поводу пенальти на ТВ - Никто, кроме масс-медиа, не говорил об этом. Это было попадание мяча в руку, а не игра рукой. В том эпизоде не следовало назначать пенальти», — заявил Николаев в интервью изданию «Советский спорт».
#2 EversoR | 30 октября 2016 16:36
кто_мы,
про пенальти на Комбарове голосил больше всех Чердак, видимо выслуживался перед своими хозяевами с МатчБомжГаз ТВ.
#3 Витязь | 30 октября 2016 17:07
По поводу лучшего тренера, лично я, не просто усомнился бы, а категорически не согласен. Слуцкий, не смотря на то, что он то себя видит лучшим и это уже не раз проскакивало у него в интервью, просто неплохой тренер и не больше. Есть немало тренеров посильнее его. И уж я точно уверен, что на то, чтобы взять иностранную команду, если она, конечно, не на голову выше остальных, и выиграть с ней чемпионат, как, например, Черчесов, Слуцкий не способен.
Посмотрел повторы на более хорошей картинке. Рука у Комбарова всё-таки была в штрафной, но он ей точно не играл, то есть мяч попал, а вот на Зе Луише на 58 минуте пенальти явный. Сначала, по позиции, наверно, Щенников толкнул руками в спину, а потом, когда Зе уже летел вперёд после толчка, его локтем отоварил Верблум. И за всю игру, может Верблум не дотянул до уровня "игры" (на жёлтую однозначно наработал, а в совокупности вполне можно было и две показать) Кришито, но если и отстал, то не сильно.
Но тем не менее, хоть Николаев обидеть гнидера и побоялся, но отсудил игру вполне качественно. То есть, хоть чувствовалось, что он гнидера побаивается, но старался судить честно. За что ему большое спасибо.
#4 WOWANder72 | 30 октября 2016 17:21
По поводу пенальти. На мой взгляд, пенальти был. Но это доказывает, что заговора против Спартака нет. Был бы заговор, был бы пенальти.
Судьи ошибаются, не только против Спартака, но и против других команд. На этой неделе ошиблись и против зенита, и против цска. Вот только Иванов, тот точно продажный. Это даже Миллер признал, сказав, что результат тот, который должен быть.
#5 nikeee | 30 октября 2016 17:29
Привет друзья, всех с победой! Вчера был на ДР у знакомой (тоже болеет за Спартак) поэтому матч смотрел одним глазом, сегодня пересмотрел в спокойной обстановке. Все молодцы, игра была отличная, Верблум настоящий мудак, его рожа меня уже давно бесит ( он напоминает мне бойца Российского из мма, псих там был какой то, головой на всех кидался, он даже внешне на него похож), пенальти не было и в помине, мяч нашел руку и было это в километре от ворот, Халк в свое время из пустых выносил и не дали. В целом Спартак закономерно и уверенно победил. Еще раз всех с победой.
#6 Витязь | 30 октября 2016 17:43
Цитата: WOWANder72
Судьи ошибаются, не только против Спартака, но и против других команд.

Ну в игре с цска, как минимум, если считать, что Комбаров сыграл рукой, судья ошибался в обе стороны и пенальти в ворота цска не поставил, и Верблума неоднократно простил, но тут можно сказать, что судья ошибся, хотя наверняка держа в уме последствия. Но уже в этом сезоне мы неоднократно видели, как судьи вытворяли такое, что ошибками назвать сложно и дело отнюдь не в продажности. Если судья подсуживает какой-то средней, которой не всегда есть за что бороться, то это отнюдь не всегда значит, что эта команда заплатила судье. Просто есть и другие заинтересованные. И работают они против Спартака или просто в своих интересах, уничтожая конкурента, это уже каждый решает сам. Но точно можно сказать, что это есть. И особенно когда Спартак на первом месте, мы убедимся в этом не раз.
И именно поэтому, я судейство Николаева, к которому есть, что предъявить, признаю неплохим, так как можно точно сказать, что играть он не мешал, хоть и допускал отдельные ошибки.
#7 Kestas | 30 октября 2016 18:20
Европейский тренер переиграл лучшего российского

Согласен с комментарием Юрия, хочу лишь добавить. Как может быть Слуцкий лучшим футбольным тренером в стране при том, что эта страна по его мнению не футбольная? Парадокс!

Массимо Каррера — обычный европейский тренер, уровень которого завышать не стоит

А занижать можно?! Еще совсем недавно все вокруг кричали, что он вообще не тренер, что опыта у него нет и он лишь способен исполнять роль БАГАЖника самого многообещающего тренера страны! Еще один парадокс.

Нельзя сравнивать Лёню с Массимо. Каррера был одним из лучших футболистов своего времени, звездой в Италии, кумиром миллионов. А Лёня... ухватил счастливый билет по причине общих этнических корней с президентом лошадиного клуба. А как они зачастую побеждают я здесь описывать не буду. Приведу пример реальных показателей, сборная на ЧЕ 2016!
#8 Kestas | 30 октября 2016 18:24
И еще, насчет руки Комбарова. Рука была и была в штрафной. Пятью минутами ранее рука была у верблюма и точно также судья не поставил на точку! А вообще, этот швед редкостный подонок! Прям олицетворение всего этого клуба последнего десятилетия! На красную карточку наиграл железно.
#9 кто_мы | 30 октября 2016 18:27
Витязь,
WOWANder72,
Мужики, там пенальти был и в ворота соперника. Вернблум мин. за 10 до руки Комбарова также рукой сыграл у себя в штрафной. Да плюс то, что на Промесе прям перед линией штрафной можно было также усмотреть нарушение. И в общем о судействе. Считаю что Николаев отсудил нормально. Ну не было свистков в одну сторону. Браво ему за это.
#10 кто_мы | 30 октября 2016 18:33
Цитата: WOWANder72
По поводу пенальти. На мой взгляд, пенальти был. Но это доказывает, что заговора против Спартака нет.

Согласен. Заговора "Убить СПАРТАК" не существует. Админресурс наверняка "зинка" периодически включает.
Но матч с конями. И судейство? Какой заговор? Был бы, нам не позволили бы выиграть.
#11 nikeee | 30 октября 2016 20:24
Никогда не понимал, когда ставят такие пенальти, как на Комбарове вчера, ладно если бы был умысел и откровенная игра рукой, но когда мяч с двух метров попадает в руку возле углового флажка, это для меня не пенальти и неважно Спартак это или нет. В целом было нормальное судейство и сегодня даже Чердак не так сильно акцентировал внимание на этом моменте.
#12 Kestas | 30 октября 2016 20:50
Цитата: Kestas
Пятью минутами ранее рука была у верблюма и точно также судья не поставил на точку!

Я к тому, что никакой это не переломный момент. Этот Николаев, хоть и судья, но человек с виду разумный и логичный. Поставь он на точку в эпизоде с верблюмом, то эпизод с Комбаровым уже ничего не менял. Думаю высосанная из пальца тема для того, чтобы бросить тень на уверенную победу Спартака!
А вообще, надо отдать должное судье, игру не сломал, поэтому матч получился красивым во всех отношениях. Настоящий, честный футбол.
#13 WOWANder72 | 30 октября 2016 20:58
Цитата: Kestas
Поставь он на точку в эпизоде с верблюмом, то эпизод с Комбаровым уже ничего не менял.

Николаев, судил уже не первое дерби. Боюсь ошибиться, пускай девять. И не разу не ставил в них на точку. Здесь не тот случай, чтоб изменять своим привычкам)))
#14 Kestas | 30 октября 2016 21:05
WOWANder72, да он просто дал играть в футбол.
#15 WOWANder72 | 30 октября 2016 21:11
Kestas,
Если этому Спартаку, дать играть в футбол, он может обыграть всех. Судейка Иванов, в игре с зенитом, играть не дал. Я не сторонник заговоров, но тут явный заказ.
#16 mcmihail | 30 октября 2016 22:25
Цитата: WOWANder72
Если этому Спартаку, дать играть в футбол, он может обыграть всех.

Золотые слова! Так и будет!
#17 EversoR | 30 октября 2016 22:47
mcmihail,
думаю самое главное для спартаковцев - это пройти испытание медными трубами и постараться забыть важную и красивую победу в дерби. По крайней мере на время.

Иначе Спартак столкнется с трудностями уже в Томске.
#18 mcmihail | 31 октября 2016 09:12
Цитата: EversoR
Спартак столкнется с трудностями уже в Томске.

В Томске еще полбеды - можем и обязаны выиграть на классе, а вот с Тереком придется очень тяжело. Но ничего, первую часть проверки (Ростов, бомжей и коников) прошли, пройдем и вторую. Главное, что игра улучшается от матча к матчу и игроки растут в мастерстве. Давно я такого Глушакова не видел.
#19 Petrovitch | 31 октября 2016 17:59
mcmihail,
Если бы ещё молодёжь росла...
#20 mcmihail | 31 октября 2016 20:42
Petrovitch, с этим проблема. Вряд ли это проблема Карреры, скорее все матчи настолько важны, что не до экспериментов. Я бы с удовольствием посмотрел на игру в основе Тимофеева, Зуева, Леонтьева, Савичева, Бакаева, Кутина, Пуцко и Хомухи. Но "проходных" матчей у нас нет. С марта начну критиковать Карреру за не использование молодежи и маленький отрыв от бомжей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.