YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кто тормозит «Спартак»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Веселая игра в Санкт-Петербурге да красивая победа над “Локомотивом” — вот, пожалуй, и все, чем мог похвастаться московский “Спартак” в нынешнем сезоне в марте-апреле.

Говорить о каком-либо кризисе в стане красно-белых вроде не приходится, скорее речь идет о системном сбое — команда сначала пропускала в пяти турах подряд, а затем перестала. Причем не только пропускать, но и забивать. Прорыв в виде двух побед — сначала в Перми, а в минувший четверг в Черкизове над “Анжи” с общим счетом 5:0 — приятен для тренерского штаба красно-белых, но целиком и полностью проблемы не снимает...

Да, “Спартак” играет в нынешнем сезоне по новой схеме без ярко выраженных крайних полузащитников. И дело, если верить главному тренеру 9-кратных чемпионов страны Валерию Карпину, вовсе не в потере Владимира Быстрова, вернувшегося в “Зенит”, или травмах Майданы, Саенко, Яковлева и Баженова, а в видении футбола самим Валерием Георгиевичем, который уверяет, что команда будет придерживаться данной схемы и в дальнейшем.

Сразу необходимо оговориться о лимите на легионеров. По регламенту премьер-лиги их на поле может быть не больше шести. Давайте считать: места на поле Алекса и Веллитона сомнению не подлежат и не оспариваются. Как неприкосновенна и пара центральных защитников, где компанию чеху Мартину Йиранеку может составить либо его земляк Марек Сухи, либо австриец Мартин Штранцль. Во всех матчах выходил на поле Ибсон, так что и за ним закрепим место в группе атаки. Получается, что пространство для маневра у Карпина остается только с заменой Ари, который пока, кроме впечатляющей техники обращения с мячом, ничем особо не запомнился. А поправится серб Никола Дринчич — точно придется снимать с игры или Ари, или Ибсона.

Схема Карпина, в принципе, неплоха, но предъявляет вполне конкретные требования к исполнителям. Например, отказываясь от хавбеков-бровочников, надо располагать крайними защитниками, любящими, а главное, умеющими подключаться к атаке не для галочки, а с пользой. В сегодняшнем “Спартаке” этим требованиям соответствует разве что Паршивлюк. Показатель эффективности подключений в атаку Макеева стремится к нулю, да и возвращаться к своим воротам с чужой половины поля Евгений не всегда успевает. Из россиян на краю защиты может выйти и Федор Кудряшов, но и от него не следует ждать стабильной игры.

Самой же проблемной выглядит опорная зона, где неизменно выходят россияне-богатыри Сабитов и Шешуков. У Карпина просто нет альтернативы этим игрокам. Он вынужден ставить на эти позиции россиян (о количестве иностранных игроков говорилось выше), да и нет у Валерия Георгиевича на место опорника других исполнителей.

После вымученной победы над “Тереком” Валерий Георгиевич сказал, что не удовлетворен качеством игры, но на следующий день изменил свою позицию: “Я дважды пересмотрел запись нашего матча с грозненцами и считаю, что сыграли мы совсем неплохо”. В следующем туре красно-белые не смогли забить самой скучной команде премьер-лиги в Раменском, но и после этого Карпин говорил о приемлемом качестве игры и поступательном движении вперед. Еще через неделю была нулевая ничья в “Лужниках” с тезками из Нальчика. Но и после этого главный тренер “Спартака” отметил, что команда вновь прибавила. Делать далеко идущие выводы по словам Валерия Георгиевича не стоит. Приведенные фразы истолковать каждый может на свой лад. “Виноват во всем я”, “Моя ошибка” — к этим словам мы уже начали привыкать. Но параллель с предыдущим российским наставником “Спартака” напрашивается сама собой. Станислав Черчесов тоже постоянно говорил, что его игроки самые лучшие в мире, и охотно принимал удар на себя. Чем закончилась та история, напоминать, думаю, нет необходимости.

Почему “Спартак” всю весну не мог найти свою игру? Что надо предпринять Валерию Карпину и как главному тренеру, и как генеральному директору клуба? Эти вопросы были заданы постоянным экспертам “МК” в разные годы выходившие на поле в спартаковских красно-белых футболках с ромбом на груди.

Виктор ПАПАЕВ:

— Не стоит забывать о полях низкого качества, которые по весне не дают техничным командам показать истинный потенциал. Разве есть сейчас в премьер-лиге хоть один клуб, демонстрирующий целостный футбол? И “Зенит” мучается на своем газоне, и “Рубин” в Казани вынужден играть на картофельном, а не футбольном поле.
Красно-белые излишне перенасыщают середину поля, и мне это категорически не нравится. Нынче это модно, но имеет смысл только при оборонительных действиях, когда сыграть требуется максимально компактно и четко. Но если команда атакует, фланги должны работать. Ломиться всей командой через центральную зону малоэффективно. Играя таким образом, “Спартак” упрощает задачу нападающим соперника.

Тренерский штаб укомплектован сильными специалистами, за “физику” отвечает авторитетный испанский тренер, но команде явно чего-то не хватает. Без блеска играют Алекс и Ибсон. Парни не валяют дурака, конечно, но искорки в их действиях явно не хватает, а Алекс пока не похож на себя прошлогоднего образца. Если о потенциале Ари мы можем только догадываться, то Веллитон явно сдал. От этих четырех бразильцев сейчас сильно зависит игра “Спартака”. Так в свое время попал в зависимость от бразильской диаспоры ЦСКА. Может, это и неплохо, но качество игры бразильских футболистов слишком сильно зависит от настроения.

Нуждается в усиление опорная зона. Сабитов и Шешуков добротно отрабатывают в обороне, но в атакующих действиях команды практически не участвуют. Для усиления игры и конкуренции нужны в первую очередь нападающий и опорный полузащитник. Не стоит забывать и о молодежи. Те же Макеев и Паршивлюк представляются очень перспективными игроками, но главное для них — не останавливаться в развитии. Ведь сколько молодых игроков, которым выдавали большие авансы специалисты и болельщики, сломались. Где сейчас Шишкин? Где Прудников?

Николай ПИСАРЕВ:

— С кадровыми назначениями в клубе не ошибаются. Валерий Карпин именно тот человек, который способен дать импульс развитию клуба. Довольно быстро он наберется и тренерского опыта. Но в российских условиях довольно сложно добиться спортивных успехов, следуя законам бизнеса. Надо иногда и потратиться, чтобы что-то выиграть. Результат, если он будет достигнут, окупит впоследствии все вложенные средства. Если хочешь стать чемпионом — малой кровью этого не добыть. Я понимаю, что рассуждать о том, как кому тратить деньги, гораздо проще, чем расставаться с кровно заработанными средствами, но именно через усиление состава, как мне кажется, “Спартак” может увеличить свою мощь и потенциал. Пара опорных полузащитников Сабитов—Шешуков пока больше расстраивает своей игрой, чем радует. Либо ребятам надо прибавлять, либо им найдут замену.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:

— Я довольно часто бываю на матчах “Спартака” в Москве и считаю, что игра команды оставляет желать лучшего. Все мы мечтаем видеть красно-белых несколько иными, чем сегодня. Команда должна бороться за самые высокие места во всех турнирах, в которых принимает участие. Мы поддерживаем с Карпиным приятельские отношения, часто встречаемся и созваниваемся. Давать Карпину какие-то советы через прессу не считаю нужным. Все мысли могу высказать ему лично. Но он находится в самом начале своей тренерской карьеры, а не набить шишек, впервые возглавив команду (особенно такую, как “Спартак”), невозможно. Уверен, что вместе с опытом, которого набирается Карпин, к команде придет и игра, и результат.

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Игра московского “Спартака” напоминает джинсы главного тренера. Никогда еще в истории команды не было такого наставника.

mk.ru

+14
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 4 11-мая-2010, 16:47
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: СПАРТАК vs РОСТОВ 16-й тур Премьер Лига (Видео)

СПАРТАК vs РОСТОВ 26 июня 21.00 (мск) Москва БСА «Лужники»
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза
Александр Мостовой: «Тухлая победа»? Нормальная фраза

Бывший полузащитник “Спартака” и сборной России Александр Мостовой оценил игру красно-белых в матче с…
Александр Мирзоян: Нужен такой, как Симонян
Александр Мирзоян: Нужен такой, как Симонян

Бывший защитник “Спартака” Александр Мирзоян о том, какой форвард необходим красно-белым.

berendey57

#1 berendey57 (11 мая 2010 18:04)

Дикое желание самому "разродиться"большущей тирадой обо всем,что накипело.О футболе,хоккее,спорте вообще.И прекрасно понимаю,что непременно скачусь в политику,экономику,социологию и черт знает в какое болото.Все так перемешано и цепляется одно за другое,что остается просто крикнуть(благо инет позволяет):"Бардак!"
Одно "успокаивает" - либо все закончится в ноябре 2012,либо нация просто растворится к 2050...
Стравил пар sad
  • 0
EversoR

#2 EversoR (11 мая 2010 18:14)

berendey57,
это после вчерашнего на тебя накатило. belay
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (11 мая 2010 20:16)

EversoR,
Да,конечно.Долго накатывает,вот и достало recourse
Отпустит smile
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (11 мая 2010 21:21)

Здесь цитата из Маслаченко, вырванная из контекста, звучит двусмысленно. Из полного интервью видно, что Никитыч за Валеру.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
Andrey
f.bol
tomich
Yoch
edjan
Obidin