«Спартак» и антифутбол. О главной сенсации тура

К комментариям

«Спартак» и антифутбол. О главной сенсации тура

Обозреватель делится впечатлениями от матча «Спартак» – «Уфа».

Довольно часто футбол в исполнении победителя матча не нравится, не цепляет, не пробуждает эмоции. При этом практически не имеет значения то, в каком стиле была добыта победа – атакующем или оборонительном. Игра от обороны тоже может восхитить, очаровать и в себя влюбить. Сборная Италии на Евро, например. Апологеты же атакующего стиля порой расстраивают сбивчивостью, безыдейностью и бессмысленным перекатыванием мяча в центре поля. В общем, по-всякому бывает.

Куда реже футбол, проповедуемый триумфатором, вызывает отвращение. Есть такой широко распространенный термин – антифутбол. Этим ругательным словом, как правило, несправедливо обзывают всех, кто выстраивает эшелонированную оборону. Пять защитников в составе? Фу таким быть!

Мне термин «антифутбол» вспомнился по ходу матча «Спартак» – «Уфа», когда гости вплотную подошли к рекорду сезона по количеству нарушений. И в итоге, кажется, его побили – 24 фола, ровно по 12 в каждом тайме.

Антифутбол – стиль, главная задача которого не играть самому, а не дать играть противнику. Это обязательно глухая оборона с владением мячом под 25-30%. Это тактика мелкого фола, рассчитанная на то, чтобы сбивать темп, расчленяя игру на фрагменты. И это всегда осознанный выбор: команда воплощает свой план, а не действует так, потому что прижал соперник. Все эти атрибуты присутствовали в игре «Уфы».

Виктор Гончаренко – классный специалист. Он все делает по науке, прививает футбол наиболее оптимальный, эффективный для имеющегося подбора исполнителей. Когда у Гончаренко более классная обойма, он создает играющую, привлекательную «Кубань». А нет – получите бердыевский «Ростов» в его худшем проявлении, когда разрушение превалирует над всем остальным, а очаги созидания умирают быстрее, чем ты успеешь сосчитать количество фолов у Засеева и Стоцкого.

«Спартак» постоянно сталкивается с такими неприятными соперниками. Из недавнего – «Оренбург». Все роют окопы у своей штрафной, мечтая благополучно пережить 90-минутный штурм. «Спартаку» всегда навязывают ожесточенную борьбу. В среднем за матч – 195 единоборств. У ЦСКА – 164, у «Зенита» – 157. На «Спартак» настраиваются по-особенному, себя не щадя. И это не субъективное мнение, это факт. Интенсивность борьбы в матчах с участием лидера чемпионата выше, чем у его прямых конкурентов.

Другой вопрос, какими методами середняки премьер-лиги сдерживают «Спартак». Тактика мелкого фола – подлый, антифутбольный метод. К слову, для «Уфы» это в порядке вещей: она лидирует в чемпионате по этому показателю (в среднем 19 нарушений за матч) и занимает второе место по желтым карточкам (2,5 за матч), уступая лишь «Анжи». Имеет право Гончаренко внедрять в игру тактику мелкого фола? Безусловно. Результат превыше всего. Счет на табло. А мы имеем право давать оценку игре «Уфы».

Все это, разумеется, не снимает вины с самого «Спартака». Антифутбольный стиль «Уфы» не оправдывает красно-белых за отвратительный первый тайм, за низкую скорость комбинаций, за потерявшихся в катакомбах уфимской обороны Жано, Промеса и Зе Луиша, за традиционно плохую реализацию моментов, за нервозность в завершении атак. Это не проблемы «Уфы», что «Спартак» так долго вкатывался в матч, что игроки основы на неделе слетали в Хабаровск, куда их зачем-то взял тренер, а сам выставил полурезервный состав. И совершенно точно не вина «Уфа», что вратарь «Спартака» в ключевых эпизодах гадает, а не играет по удару.

Но о «Спартаке» мы говорим каждый день. И будем говорить. Про «Уфу» же вспоминаем в лучшем случае в каких-то статистических выкладках. А тут такой шанс показать товар лицом, выставить свою игру на витрину – смотрите, мы тоже умеем играть в футбол! Умеете. Да только смотреть такой футбол желания, простите, нет. Бесподобный Лунев и десять дровосеков. Ничем другим не запомнились. А счет – да, на табло. С победой, «Уфа»!

Михаил Борзыкин

  • 20

Комментарии 13

#1 Eusebius | 26 сентября 2016 10:16
Уфа - помойка. Судья - минимум не квалифицированный.
#2 futurama | 26 сентября 2016 11:01
Не квалифицированный и ангажированный, "подогретый"- как хотите, но такие судейки- убивают футбол. Уфа, отдельный разговор. А если бы Спартак тоже встал- кто бы это стал смотреть?!!
#3 Купер | 26 сентября 2016 11:42
Ну то есть Бердыев и его автобусы в Ростове и Рубине - это мудрая тренерская тактика лучшего тренера страны, а вот Уфа и Гончаренко - это антифутбол.
Логика бронебойная.
А не те ли самые аналитические умы пиарили туркмена и его тактику, как единственно верную и рациональную в современном футболе? Не этот ли самый плодовитый автор так ждал Бердыева в Спартаке?
А антифутбол будет наступать и дальше, ибо он результат приносит, а СМИ пиарят исключительно результат, а не игру. Кто победил - тот и прав, а как - неважно.
Кстати, как сыграет Уфа - было очень нетрудно предсказать. Наш итальянский ГТ ведь ходил на матч Локомотив-Уфа, закончившийся с тем же счётом 0:1, и там можно прекрасно было увидеть, как будет играть Уфа. Так где же те самые тактические ходы, о которых так настойчиво трезвонили в инете в связи с прибытием наследника Конте? Да наследник Конте должен был по полкам разложить эту Уфу с его антифутболом и закончить всё в первом тайме, однако Спартак ни разу по воротам не ударил в этот отрезок игры.
Антифутбол они заметили вдруг.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 26 сентября 2016 11:47
Купер,
игру Уфы разобрали как надо, вот исполнители на поле подвели.
#5 Купер | 26 сентября 2016 11:53
EversoR,
Какие исполнители? У Уфы больше голевых моментов было в игре. Несмотря на их антифутбол (с).
У Аленичева по 10 голевых моментов в игре бывало, а вчера было три - удар Зобнина головой, Давыдова головой и Зе головой с добиванием Джано. И все - после навала фактически.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 26 сентября 2016 12:01
Купер,
у тебя, Глеб, двойные стандарты в суждениях.

При Аленичеве, как бы бездарно, с трусливой тактикой не просрал бы Спартак матч у тебя были виновны кто угодно, но только не "наш" Аленичев.

При Каррере ровным счетом все наоборот. Теперь главная цель твоих изобличительных комментариев/статей - это "ненаш" Каррера.
#7 Купер | 26 сентября 2016 12:06
EversoR,
Двойные стандарты в СМИ и на "кб-сайтах", а не у меня.
А я показываю, насколько это очевидно.
Ни слова нигде плохого в адрес Карреры после двух позорных поражений, на кб-тренеров за гораздо меньшее выливались потоки аналитической бурды.
А в Питере с такой игрой нас ждёт третье поражение подряд, а после Питера - Ростов и кони.
Если из кб-тренеров делают физруков в СМИ, то пусть приезжают волшебники из Италии, которых все страстно любят, и показывают класс - чтобы это было всем заметно.Что они на голову сильнее своих. И не сливают без моментов пердиву и Уфе.
EversoR Онлайн
#8 EversoR | 26 сентября 2016 12:12
Купер,
ослепленный ненавистью к "ненашим" в Спартаке ты только вредишь ему.
#9 Витязь | 26 сентября 2016 19:50
"«Спартаку» всегда навязывают ожесточенную борьбу. В среднем за матч – 195 единоборств. У ЦСКА – 164, у «Зенита» – 157. На «Спартак» настраиваются по-особенному, себя не щадя. И это не субъективное мнение, это факт. Интенсивность борьбы в матчах с участием лидера чемпионата выше, чем у его прямых конкурентов."
Может не на Спартак настраиваются, а на "лидеров" российского футбола настраиваться не хотят?
#10 Витязь | 26 сентября 2016 19:57
Гончаренко очень грамотно построил игру в обороне, просто в отличие от Бердыева у него нет таких исполнителей в атаке. Ну а на счёт того, что отлично работала тактика мелкого фола, то эта тактика может отлично работать только когда "согласована" с судьёй, ну или добро дал "хозяин" судей. А связь с "хозяином" у Гончаренко есть однозначно.
#11 Витязь | 26 сентября 2016 20:02
Цитата: EversoR
у тебя, Глеб, двойные стандарты в суждениях.
При Аленичеве, как бы бездарно, с трусливой тактикой не просрал бы Спартак матч у тебя были виновны кто угодно, но только не "наш" Аленичев.
При Каррере ровным счетом все наоборот. Теперь главная цель твоих изобличительных комментариев/статей - это "ненаш" Каррера.

Володя, может в твоих словах и есть логика, но, мне так кажется, что твои суждения не сильно отличаются от суждений Глеба только всё наоборот, по-крайней мере сейчас.
EversoR Онлайн
#12 EversoR | 26 сентября 2016 21:09
Витязь,
кто то же должен уравновешивать "реакционного" Глеба.
#13 CoolBega | 27 сентября 2016 07:18
Антифутбол антифутболу рознь, бывает команда обороняется потому что атаковать не умеет или не кем, а бывает как уфа 10 защитников и вратарь плюс подло используя мелкие фолы и провокации соперника и т.д. и т.п.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.