Зачем «Спартаку» Чорлука

К комментариям

Зачем «Спартаку» Чорлука

О возможном приобретении "Спартаком" защитника Ведрана Чорлуки.

Когда Дмитрия Аленичева на первом летнем сборе спросили, какие позиции в команде требуют усиления, он первым делом назвал не опорную зону, а именно центр обороны. Причем выразил уверенность: игрок этого амплуа точно будет приобретен. В итоге же "Спартак" купил полузащитника оборонительного плана Фернандо, в списке приоритетов главного тренера шедшего вторым, а вот с защитником все еще тянет.

Почему необходимо укрепление

Во многом это случилось как раз из-за неопределенной позиции Чорлуки. Именно на его переход красно-белые возлагали самые большие надежды, но хорватский футболист, будучи не прочь сменить обстановку и уйти из "Локомотива", первым делом посматривал в сторону Европы, а на трансфер в другой московский клуб никак не решался.

Огромное желание Аленичева укрепить центр обороны абсолютно понятно и, более того, сделать это команде не желательно, а именно необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно. Потому что на сегодняшний день в "Спартаке" есть только два центральных защитника, на которых можно смело делать ставку – это Боккетти и Кутепов. А речь идет об обороняющихся футболистах, часто вступающих в единоборства, и отсюда всегда есть вероятность желтых карточек и последующих дисквалификаций. Не хочется говорить о травмах – но от них тоже никуда не деться.

Подстраховку красно-белые, конечно, могут найти и среди находящихся на контрактах игроков. Вернулся, к примеру, из неудачной аренды в "Баварию" Таски, но в контрольных матчах он не провел ни единой минуты, не горит желанием продолжать красно-белую карьеру сам, да и тренерский штаб на него рассчитывает уже не так, как раньше. Уход немца – вопрос времени и получения привлекательных предложений.

Есть еще молодой Пуцко, который, правда, требует плавной обкатки – с его настоящим уровнем и стабильностью ничего не ясно. Есть, в конце концов, универсал Макеев, способный действовать в защите на любой позиции, но он полезнее будет на подстраховке на флангах, где кадровый ресурс после уходов Кирилла Комбарова и Паршивлюка тоже небезграничен. Каждого из трех перечисленных можно призвать залатать дыру, если она возникнет, но эти решения будут половинчатыми и неоптимальными. Особенно – в перспективе длинного сезона и повышенных требований, поставленных сейчас перед Аленичевым.

Ведран ЧОРЛУКА и Сальваторе БОККЕТТИВедран ЧОРЛУКА и Сальваторе БОККЕТТИ

Кто станет резервистом

Хотя, возвращаясь к Чорлуке, говорить о нем как о ближайшем резервисте смешно и неправильно. Во-первых, его уровень не подвергается никакому сомнению, и по игровым характеристикам он однозначно будет в основном составе. Во-вторых, хорват никогда не согласится на неопределенную роль и сначала несколько раз уточнит у тренерского штаба свои перспективы. Вспомнить хотя бы историю с его несостоявшимся переходом в "Баварию". Немецкий гранд активно звал Ведрана к себе, но честно признавался: "Мы очень тебя хотим, но рассчитываем как на ближайшего запасного, готового помочь в случае необходимости". И Чорлука отказался, не пожелав сидеть на лавке даже в одном из сильнейших клубах мира.

Кто же в таком случае отправится в "Спартаке" на замену? Сходу на этот вопрос и не ответишь. Боккетти опытен и по инерции считается столпом обороны и лидером, тогда как Кутепову предстоит лишь второй сезон в большом футболе. Однако контрольные матчи показали, что уже сейчас россиянин мало чем уступает итальянцу, а, возможно, даже превосходит партнера в надежности. По крайней мере, в контрольных матчах Боккетти был замечен в результативных ошибках – в отличие от Кутепова.

Словом, у "Спартака" в случае прихода Чорлуки предвидится конкуренция трех центральных защитников хорошего уровня, которая каждого из них должна сделать только сильнее.

Возможность для 3-5-2

Однако нельзя забывать и о еще одном существенном факторе. "Спартак" из-за недостатка кадровых ресурсов сейчас лишен широкой возможности использовать расстановку с тремя центральными, и неслучайно, что в межсезонье красно-белые ее не наигрывали. Хотя в прошлом чемпионате Аленичев показал, что схема 3-5-2 ему совсем не чужда. Мы все знаем, особенно в свете прошедшего Euro, что во многих матчах против очень сильных соперников она бывает крайне эффективна, может стать палочкой-выручалочкой в случае проблем в центральной зоне. И иметь ее в арсенале, наверное, лишним не будет.

К тому же теперь в "Спартаке" есть Массимо Каррера – а настоящего совершенства в построении обороны, помогая Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии, он достиг, используя как раз расстановку с тремя центральными. Чорлука, Кутепов, Боккетти – это, конечно, не Барцальи, Бонуччи и Кьеллини, но после обработки итальянского мастера спартаковское трио может стать очень грозной силой.

Ведран ЧОРЛУКА и Денис ГЛУШАКОВВедран ЧОРЛУКА и Денис ГЛУШАКОВ

Плюсы и плюсы

А вообще в переходе хорватского защитника просто нет ни единого минуса, кроме, разве что, повышенных финансовых затрат.

Чорлука – это колоссальный опыт. 30 лет для футболиста центра обороны – не возраст, и лет 5-6 минимум ничто не должно ему помешать играть на высочайшем уровне.

Чорлука – это потрясающее усиление для получения результата здесь и сейчас. Ведран прекрасно и давно адаптирован к российскому чемпионату, и, в отличие от других возможных называемых новичков "Спартака", ему не требуется время.

Чорлука – это защитник, который с радостью возьмет на себя роль ведущего в паре (или тройке). И это станет плюсом для того же Боккетти – итальянцу, такое ощущение, легче все-таки играть ведомым, а когда приходится руководить и организовывать – проскакивают необъяснимые ошибки.

Чорлука – это прекрасная игра головой, отличный выбор позиции и умение просчитать игровой эпизод.

Чорлука – это европейский менталитет в наилучшем его проявлении, годы достойной карьеры в Англии и ведущая роль в обороне сборной Хорватии.

И, если его переход в "Спартак" все же состоится, оборона красно-белых в новом сезоне действительно может наконец перестать представлять собой странное зрелище. Учитывая особенно, что появился качественный опорник-волнорез Фернандо и приглашен итальянский тренер, знающий толк в создании непроходимых крепостей.

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 2

#1 CoolBega | 28 июля 2016 07:34
К плюсам я бы ещё дописал бойцовский характер, на евро он будучи раненым в голову все равно не покинул игру.
#2 futurama | 28 июля 2016 07:48
По мне так почти идеальный вариант, если не он, то Квирквелия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.