Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне

К комментариям

Держать оборону. Как изменится защита «Спартака» в новом сезоне

Обозреватель Михаил Борзыкин, изучив текущее состояние самой проблемной линии «Спартака», делится своими наблюдениями.

Линия обороны – это не квартет защитников. В оборонительных действиях участвуют практически все. Основная нагрузка, разумеется, ложится на четырех защитников и двух (в нашем случае) опорных хавбеков. Их квалификация и взаимодействия и определяют уровень обороны. У «Спартака» он уже давно стабильно низкий, хотя и защитники меняются, и тренеры.

Летом в «Спартак» пришли специалист по обороне Массимо Каррера, помогавший Антонио Конте в сборной Италии на Евро, фланговый защитник Ещенко и опорник Фернандо. Какие-то выводы по работе Карреры делать рано: он еще толком не работал. На модель 3-5-2, которую практикуют «Ювентус» и сборная Италии, «Спартак» не перешел. И вряд ли за десять дней до старта сезона будет дергаться. Ещенко – однозначно, усиление.

Новый сезон «Спартак» начнет с такой защитной линией: справа Ещенко, в центре Кутепов и Боккетти, слева Комбаров. Какие-то перестановки возможны только в случае форс-мажора: травма, болезнь, трансфер, похищение пришельцами. В опорной зоне с вероятностью 90 процентов будут творить Глушаков и Фернандо. И пока мы ждем дебюта бразильца – нужна информация для понимания, давайте поговорим о защитниках.

Ещенко

В Ещенко смущает только возраст – 32 года. Если не смотреть в паспорт, все хорошо. Моторный, современный фланговый защитник, полезный и в атаке, и в обороне. Лучший в «Спартаке» по отборам – в среднем 7 за матч (удачные – 56 %); вступает в 19 единоборств, выигрывая 52 %. У Паршивлюка было 5 отборов (45 %) и 15 единоборств (49 %). Ключевые передачи – 1,5 против 0,2.

Кутепов и Боккетти

Кутепов укрепляется в ранге лучшего защитника команды. Он – ведущий, Боккетти – ведомый. Илья надежнее в игре один в один и, что даже странно, в выборе позиции. У итальянца на зарубежных сборах показатели лучше – скажем, 67 % выигранных единоборств против 60 у Кутепова. Но ведь статистика не учитывает тактические ошибки, подобно той, что была у Сальваторе в матче с «Янг Бойз».

Кутепов сильнее на земле, Боккетти – в воздухе. Хотя в последних матчах статистика итальянца довольно скромная – 69 % выигранных дуэлей на «втором этаже». И это при том, что Боккетти порой вообще не проигрывает борьбу в воздухе; в концовке прошлого сезона он даже выдал впечатляющую серию – ни одной проигранной верховой дуэли в трех матчах кряду. Вот бы и в других компонентах так.

Комбаров

Левое крыло защиты – самое уязвимое место на сегодняшний день. И не только потому, что в зоне левого центрального защитника располагается Боккетти. Комбаров, знаете ли, оборонительным мастерством не блещет. Да и как блистать, если обучался совсем на другую профессию – атакующего хавбека. Атакует здорово: если у Ещенко 1,5 ключевого паса за матч, то у Комбарова – 2,4. Но для обороны это так себе утешение.

Задачи тренерам

Во-первых, найти баланс на флангах. Если судить по сборам, «Спартак» наигрывает «умеренные» фланги – защитники стараются действовать больше по позиции, тогда как подключения к атакам – факультатив. Пока не будет налажена система подстраховки – а это уже фронт работы опорных полузащитников – прививать агрессивную игру на бровках себе дороже.

Во-вторых, как можно скорее наиграть связку Глушаков – Фернандо. Скорее всего, Денис как исполнитель работящий и выносливый будет отвечать за всю черновую работу, а бразилец станет связующим звеном между обороной и атакой и сосредоточится на первом пасе. Во всяком случае, в «Самподрии» Фернандо был кем угодно, но только не выжигающим центр поля разрушителем. Это не его.

В-третьих, сохранить центральных защитников. Одна из причин, почему в «Спартаке» традиционно шаткая оборона, – постоянная ротация. За то время, что ЦСКА использует тандем Игнашевич – Василий Березуцкий, в «Спартаке» сменилось несколько десятков сочетаний игроков этого амплуа. Поэтому – сохранить любой ценой, даже если за арендой обратится сама «Бавария». Тогда, глядишь, и стабильность появится.

  • 0

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 июля 2016 18:56
Необходимо усиление Спартака в защитную линию, особенно на позицию центрального защитника.
#2 Купер | 20 июля 2016 19:39
Спартак 17 голов пропустил в прошлом сезоне с навесов. Из 39-ти.
При любых ЦЗ - Таски, Гранат, Боккетти, Кутепов, Пуцко.
Какова причина этого?
Дело не только в ЦЗ, у нас вратари совсем не играют на выходах, Дасаев снял бы 70% этих навесов в своё время. Забивали с линии вратарской очень часто.
Очень часто при штрафных такие, как Пауревич просто продавливали наших дефов, или второй вариант - мяч перелетал через обороняющихся.
Поэтому Зе всё время ходит при угловых в защиту мячи выносить.
Вывод простой - нужен высокий, хорошо играющий в воздухе ЦЗ, не менее 190-192 см. При этом координированный и резкий.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63