YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дикань вместо гола (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Дикань вместо гола
АНЖИ vs СПАРТАК 0:1

ДЕТИ ВМЕСТО CПЕЦНАЗА

Столица Дагестана встретила спартаковцев неожиданно теплой погодой, приятным каспийским ветерком и двумя контртеррористическими операциями, о ходе которых телевидение подробно рассказывало всю субботу, как раз в день прилета москвичей.

Само собой, принимавшая сторона сделала все, чтобы вопросы безопасности волновали гостей в последнюю очередь. Прямо на летном поле красно-белых ждали суровые бородатые мужчины в камуфляже, хмурые сотрудники милиции и несколько человек в штатском. Под их стальными взорами игроки погрузились в автобус и в сопровождении черных джипов и машин с мигалками укатили в сторону гостиницы.

- Четко сработано, но с охраной переборщили, - раздалось откуда-то из-за спины.

Оглянувшись, я увидел улыбающегося здоровяка в футболке и джинсах.

- А где остальные болельщики - или вы не из фан-клуба? - весело спросил он.

- Видимо, прилетят на другом самолете или едут на автобусе, - ответил я, после чего представился.

- О, "Спорт-Экспресс"? Знаем, читали! Подбросить вас до города? У меня тут друг на машине. Заодно посмотрите, что такое Махачкала, а то передают по телевизору всякие страсти.

- Врут?

- Сейчас все сами увидите.

Здоровяк оказался тезкой главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева, а заодно и мастером спорта по дзюдо. Эта деталь, впрочем, выяснилась уже потом, когда мы разговорились на вечные темы: спорт, политика, семья, дети. Тогда же Гаджи рассказал, что хочет отдать шестилетнего сына не в борцовскую секцию, как принято в республике, а в академию "Спартака" в Сокольниках.

- Есть у меня мечта: привезти сына в Москву и сделать его спартаковцем. Чемпионом мира 2018 года он, конечно, не станет, но 2022-го - вполне!

Дело в том, что Гаджи и Расим - так звали второго болельщика - давно верны красно-белым цветам. Они и в аэропорту дежурили с самого утра по той причине, что сильно любят "Спартак". Выход "Анжи" в премьер-лигу оба восприняли в первую очередь как возможность увидеть в родном городе любимую команду. Весь сезон они ждали этого дня.

- Вот, смотрите, - одной рукой Расим держит руль отечественной, но оформленной "под иномарку" машины, а второй достает из внутреннего кармана куртки ламинированную карточку члена спартаковского фан-клуба. - Специально в 2000 году ездил в Москву, чтобы ее получить. Даже на награждение после сезона попал, Романцева видел! Интересно, она еще действует?

- Тебя уже, наверное, вычеркнули давно, - смеется Гаджи и, предвосхищая следующий вопрос, продолжает. - Вы не подумайте, мы и за "Анжи" переживаем. У нас даже сезонные абонементы есть, хотя команда, откровенно говоря, игру показывает слабую. Если честно, настоящий праздник для всей Махачкалы наступает тогда, когда приезжают клубы вроде "Спартака".

Все эти разговоры оказались не обычной данью вежливости московским гостям, а истинной правдой, в чем я сумел убедиться уже через два часа на стадионе "Динамо", куда красно-белые приехали на вечернюю тренировку.

Едва из двери автобуса показался Валерий Карпин, как взрослые махачкалинцы, собравшиеся в большом количестве возле арены, тут же превратились в восторженных детей. Красно-белые фигуры одна за другой преодолевали коротенький коридор до входа на стадион, а болельщики только и успевали сопровождать их благоговейным шепотом: "Алекс! Ари! Макгиди!" Самым смелым и удачливым удавалось на секунду задержать спартаковских звезд и сняться на память.

- Ну-ну, не задерживайте, - хмурилась служба безопасности, нехотя оттесняя особо рьяных охотников за автографами. И только в этот момент в памяти всплыло позабытое слово "спецоперация".

О том, что в каких-то районах города идут боевые действия, не говорило ровным счетом ничего. Я морально готовился лицезреть на улицах бронетехнику и вооруженных до зубов спецназовцев, а увидел детей, гулявших с молодыми мамами, пенсионеров, чинно игравших на свежем воздухе в шахматы, и болельщиков, чьи мысли были заняты большим футбольным праздником, пришедшим в их края.

- Если бы в Махачкале было все так страшно, как рассказывают по телевизору, я бы не жил здесь со своей семьей, - улыбнулся на прощание Гаджи. - Разве мой родной город похож на полигон? До встречи на футболе!

ДРАКА ВМЕСТО ФУТБОЛА

За сутки, однако, атмосфера праздника куда-то улетучилась. Сначала к ней добавился привкус враждебности, а вскоре он и вовсе перебил все остальное.

Во всем, что происходило на стадионе вокруг матча, царила какая-то напряженность. Начиная с прохладного, мягко говоря, отношения к гимну России, продолжая оскорбительным для спартаковских болельщиков баннером и заканчивая дракой на гостевой трибуне. И появление свастики, вписанной кем-то из махачкалинских "художников" в красно-белый ромбик, и действия милиции, применившей силу, и поведение фанатов - все это наверняка станет предметом отдельного разбирательства. Стало ясно: праздник закончился, началась война.

БОЛОТО ВМЕСТО ГАЗОНА

Еще до игры главные опасения спартаковцев были связаны с качеством махачкалинского газона. После вечерней тренировки они назвали поле кочковатым, выразив надежду, что утром не пойдет дождь и не испортит его окончательно. Можно себе представить, в каком настроении футболисты ложились спать: в полночь разразился шторм, и ливень не прекращался до полудня. На следующий день не добавила москвичам настроения и задержка автобуса, который должен был доставить их из гостиницы на стадион: команда 15 минут мокла в ожидании транспорта.

Внешне на поле стихия отразилась не сильно: как оно было зеленым, так и осталось, но стоило на него ступить, как нога утопала в вязком ковре по щиколотку. За четверть часа предматчевой разминки Андрей Дикань, к примеру, вымазался так, будто весь день вытаскивал из болота коптящий грузовик. На лицах остальных игроков, выглядевших не лучше, было написано неудовольствие: матч еще не начался, а форму уже испачкали. Карпин, одетый в ставший традиционным элегантный костюм, на их фоне выглядел настоящим франтом.

ВЕРХ ВМЕСТО НИЗА

Впрочем, главный тренер "Спартака" привлек повышенное внимание не столько внешним видом, сколько очередным тактическим сюрпризом. В отсутствие получившего микротравму Ибсона в опорной зоне рядом с Шешуковым расположился Алекс, а на позиции "под нападающим" вышел номинальный левый полузащитник Майдана. На острие атаки действовал покоритель Нальчика и "Жилины" Ари, фланги же выглядели привычным образом: справа Макгиди, слева Комбаров.

Опешив на несколько минут и позволив спартаковцам прибрать инициативу, хозяева, однако, взяли себя в руки и уже через десять минут огрызнулись ударом Стрельцова и хорошим моментом некогда красно-белого Кебе.

Гости не обращали внимания на кочки и ухабы - как и на решения судьи Егорова, нередко принимавшего сторону "Анжи" в спорных моментах, - стараясь играть в привычный для себя быстрый комбинационный футбол: тот, которому во вторник рукоплескали Лужники. Поле, однако, давало о себе знать: как иначе объяснить не свойственные спартаковцам потери, порой выводившие из себя Карпина?

Верхом "Спартак" играть не хотел, но гол забил именно так. Алекс подал угловой, Сухи сделал скидку, и Шешуков ударом головой открыл счет. Хозяева побежали отыгрываться, но самый верный момент активный Стрельцов реализовать не сумел - здорово сыграл Дикань.

Атмосфера накалилась еще больше.

САБИТОВ ВМЕСТО АЛЕКСА

Спартаковский вратарь стал героем не только концовки первого, но и начала второго тайма. Казалось, Илья Кухарчук бил наверняка, но украинский голкипер, вытянувшись в струнку, отвел угрозу. "Анжи" прибавил еще, но в тот момент, когда даже Дикань был бессилен, мяч после удара Бакаева угодил в штангу.

"Спартак" не дергался, продолжив спокойно обороняться, но для верности Карпин заменил Алекса и выпустил в пару к Шешукову еще одного разрушителя - Сабитова. Последовала и еще одна перестановка: юный Козлов вышел вместо проделавшего большой объем работы на вязком поле Д. Комбарова.

Сработало! Вначале москвичи за счет грамотного контроля мяча погасили атакующий порыв хозяев, а затем едва не удвоили счет. Неугомонный Макгиди заработал на своем правом фланге штрафной, который исполнил Майдана. Аргентинец послал мяч во вратарскую, где близок к успеху был Макеев. Активность в том эпизоде стоила спартаковцу травмы: защитнику долго оказывали помощь, и стало понятно, что продолжить матч он не сможет, - на поле появился А. Иванов.

Правда, последние минуты "Анжи" провел на половине поля красно-белых, но до того, как пошло компенсированное время, ничего путного из такой ситуации извлечь не мог. И тут два шанса подряд на 90+3-й минуте! В первом эпизоде Кебе откликнулся на длинную передачу со своей половины, вошел в штрафную и пробил: Дикань! Тут же от углового флажка последовала передача низом, мощный удар Арзиани - и вновь Дикань! В этот вечер взломать замок, повешенный голкипером на свои ворота, не было суждено никому.


РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

АНЖИ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол:
ШЕШУКОВ (Сухи, Алекс, угловой), 22.

Дикань вместо гола (Видео)

Судьи : ЕГОРОВ (Нижний Новгород). Новокшонов (Ижевск), Лагун (Санкт-Петербург).

3 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 15 200)

Дмитрий Зеленов

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА. Версия "СЭ"

ДИКАНЬ (6) Спартак, ЖОЗЕФ-РЕНЕТТ (1) Сибирь, ЛОМИЧ (1) Динамо, ПАРШИВЛЮК (2) Спартак, БОККЕТТИ (1) Рубин, БЫСТРОВ (3) Зенит, ЛОСЬКОВ (3) Локомотив, СОСНИН (1) Кр. Советов , ЛАХИЯЛОВ (2) Терек, КЕРЖАКОВ (5) Зенит, ВАГНЕР ЛАВ (5) ЦСКА.

В скобках - количество попаданий в символическую сборную "СЭ"

sport-express.ru

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Дикань Андрей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 4-окт-2010, 09:49
"Спартак" одержал победу в Махачкале (Видео)
"Спартак" одержал победу в Махачкале (Видео)

АНЖИ vs СПАРТАК 0:1 Московский «Спартак» победил в Махачкале «Анжи» и поднялся на четвертое место в премьер-лиге. Решающий мяч…
Ибсон пропустит игру в Махачкале
Ибсон пропустит игру в Махачкале

АНЖИ vs СПАРТАК В столицу Дагестана вылетели 19 футболистов: вратари Беленов, Дикань, Песьяков; защитники - Иванов, Макеев,…
Превью: АНЖИ vs СПАРТАК 5-й тур Премьер Лига (Видео)
Превью: АНЖИ vs СПАРТАК 5-й тур Премьер Лига (Видео)

АНЖИ vs СПАРТАК 17 апреля 19.30 (мск)  Махачкала «Динамо»

EversoR

#1 EversoR (4 октября 2010 11:31)

Дикань - лучший, затем бы отметил Пареху, Сухи, Мака, Ари и Диму.
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (4 октября 2010 18:25)

Что такого видят "раздавальщики оценок" в игре Алекса? belay Хотелось бы внятного ответа.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи: