YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Итоги сезона: Как выглядела полузащита и атакующая линия «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Зе Луиш и Квинси Промес празднуют забитый гол

Начало: Итоги сезона: Как играла оборона «Спартака»

Игра «Спартака» в минувшем сезоне в целом оказалась нестабильной, хотя было очевидно, что при определенных условиях, при соблюдении дисциплины, при самоотдаче команда может составить конкуренцию любому. Но беда в другом: многие вещи пока еще не закреплены, поэтому после ряда хороших матчей, происходят непонятные метаморфозы.

Это мы видели и на финише чемпионата. Серия встреч без поражений, а затем блёклая заключительная игра в Уфе. Да, кто-то может сказать, что у команды было «чемоданное настроение», что выше в таблице уже не прыгнешь, а «Уфа» борется за выживание и ей очки крайне нужны. Но я отвечу так: ребята, вы же профессионалы! Вы должны играть до последней минуты. Закончился матч, и пакуйте чемоданы. А представьте себе иную картину: вы проводите последний матч без зрителей, потому что они отказались приходить. Зачем платить деньги, когда и так все ясно? Не дело это. Надо биться за команду, за себя, за болельщиков. Вот поэтому и помнят поколения зрителей тех футболистов, которые выходили на поле и не делили соперников на сильных и слабых, играя вполсилы. Много очков мы потеряли, встречаясь с командами более низкого уровня. А это уже говорит о недостатке профессионального уровня команды.

Ну, а теперь возвращаюсь к персональному разбору. Когда мы играем дисциплинированно в опорной зоне, где есть и Ромуло, и Глушаков, то шансов у соперника практически нет. Эта пара знакома не первый день. В принципе «Спартак» в этой зоне действовал то вдвоем, то втроем, однако вариант Ромуло с Глушаковым вполне может сохраниться и на будущее. Ромуло долгое время лечился, находился не в форме. Сейчас видно, что он ее набрал. Это понятно и по его движению на поле, и по отбору мяча, по передачам. Так что он приближается к тому Ромуло, которого мы видели в момент его приезда в команду.

Что касается Глушакова, то он тоже стал играть более дисциплинированно, действуя в отличие от Ромуло на разных участках поля. То есть, готов выдвигаться ближе к нападающим, даже нанести удар по воротам, наконец, забить. Но Денис не обладает таким пасом, какой есть у Джано или Попова. Сильные козыри Глушакова – движение, неистовая борьба, желание идти в частый отбор, очень большой объем работы, хороший удар. Выдвигаясь вперед, он может внезапно угрожать воротам соперника. Забил «Зениту», «Анжи», два – «Краснодару». Опорная зона в принципе у «Спартака» стала выглядеть надежней, проблем для центральных защитников заметно поубавилось. Свободных зон, в которые могли бы врываться соперники, становилось все меньше и меньше.

В конце сезона на поле вернулся Ананидзе. Я всегда был высокого мнения о его мастерстве. Где-то ему не хватало физических качеств, когда травмы выбивали игрока из хорошей формы. А что касается технических данных, умения мыслить на поле, то тут у него все на высшем уровне. Пропустил вроде бы много матчей, но вышел и опять стал исполнять передачи партнерам на таком уровне, как будто бы он и не переносил очередную травму. Более оборонительный футболист в этой зоне – Зотов. Выполняет большой объем работы. Определенный уровень у него есть, но в целом игрок среднего класса. Может выйти на замену, хотя до уровня главной команды он немного не дотягивает. Зуев - другого плана. Фланговый, быстрый, с дриблингом. Может обыграть один в один, сделать передачу. За основной «Спартак» пока не забивал. А вот в «Спартаке-2» даже отмечался хет-триком. Но надо развиваться и дальше. Я считаю, что такие футболисты как Зуев – это наше будущее. Если он будет работать над собой, а тренеры давать ему играть, то мы можем закрыть позицию, которую сейчас занимает молодой футболист.

Что касается Попова и Мельгарехо... Они пока еще, на мой взгляд, не определились до конца, на какой позиции им все-таки выступать. У Попова отдельные матчи получались, отдельные – нет. Он в состоянии дать больше команде и выйти на более высокий уровень. Нельзя предъявить претензии по отдаче, но ошибок хватает. Особенно непонятными бывают его промахи в простых ситуациях. Если Попов прибавит в стабильности, то его прогресс сразу станет заметным. Думаю, что игра на фланге - не самая его лучшая позиция, но он закрывал ее, видимо, в интересах команды. Физические данные, объем работы Попова недостаточны для того, чтобы он успевал с фланга всегда вовремя возвращаться назад. Хотя в последних матчах он старался это делать. Все-таки центральная зона, на мой взгляд, для него более приемлемая и полезная с точки зрения командной игры и интересов коллектива.

Мельгарехо брали для того, чтобы закрыть левый фланг. Поначалу он старался, но эффективности от его действий было мало, поэтому новичка и перевели в запас. Когда сломался Зе Луиш, Мельгарехо выпускали в центральную зону. Долго не мог забить, но, в двух последних матчах сезона он это делал. Выходит потенциал у игрока есть. Думаю, что следующий сезон станет для него определяющим. И по позиции, и по игре. Конкуренция в команде нужна. Возможно, тренерский штаб продолжит поиски новой модели игры в центральной зоне, которая всегда была самой креативной у спартаковцев. Не исключаю здесь и появление новых футболистов.

Впереди у нас выделяется, конечно, Квинси. Он лидер по игре и по настроению. Позитивный человек, на поле забивает, отдает. Все-таки 13 мячей в чемпионате в первом сезоне, еще 18 во втором… Так через пару – тройку сезонов может и в Клуб Григория Федотова войти. Если, конечно, задержится в команде. Промес игрок разносторонний. Может обострить ситуацию, обыграть в одиночку, сделать результативный пас. Понятно, что на него сейчас обращается большое внимание со стороны, он уже становится основным игроком сборной Голландии. Сохранить Промеса будет сложной задачей, но это желательно сделать. Хорошо, что команда попала в еврокубки, поскольку это стимул для любого футболиста.

Зе Луиш понемногу прибавил, забил восемь мячей. Все это говорит о том, что он постепенно адаптировался к новым и непривычным для себя условиям. Футболист долго не мог забить, возможно, нервничал из-за этого, что сказывалось на игре. Но все-таки для первого года восемь голов - неплохо. Он тоже полностью отдается игре, успевает приходить назад на помощь обороне. Видно, что переживает, когда не забивает. Положительный типаж. Командный игрок.

Сейчас многих будут интересовать события на трансферном рынке. Всегда хочется, чтобы в команду пришел футболист более классный и мастеровитый. Хотя тут многое зависит, в том числе, и от тренерского штаба. Но в этом плане мы многое узнаем только после заседания совета директоров. Тогда и поймем, какой дорогой намерен двигаться «Спартак» дальше, какой концепции игры придерживаться: развивать своих, к примеру, или покупать чужих? Поэтому наберемся терпения и вернемся к обсуждению итогов сезона еще раз, но уже несколько позже.

Сергей Шавло

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 12 25-мая-2016, 12:37
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры
Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры

Дмитрий Аленичев по ходу осенней части сезона пробовал различные тактические модели в средней линии Спартака», пытаясь…
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки

Отъезд Давыдова в клуб из Чехии и появление Мельгарехо может внести свои изменения в тактический рисунок игры…
Итоги сезона: Как играла оборона «Спартака»
Итоги сезона: Как играла оборона «Спартака»

«Спартак» завершил сезон на пятом месте, попал в Лигу Европы. Что будет дальше, произойдут ли изменения в тренерском…

EversoR

#1 EversoR (25 мая 2016 18:38)

Раз КБ болельщики не пишут в теме про игру полузащиты и атаки Спартак в сезоне, то либо им нечего сказать, либо ничего не понятно, либо они со всем написанным согласны.
  • 0
mcmihail

#2 mcmihail (25 мая 2016 18:48)

EversoR,
Отлаженной командной игры не было ни в обороне, ни в атаке (за исключением 4-х матчей игры от обороны). Что тут писать?
  • 0
Купер

#3 Купер (25 мая 2016 19:19)

Если не будет приобретений, то я бы наигрывал середину Ромуло-Глушаков-Ананидзе-Зуев-Промес.
И не понимаю, почему такой ненадёжный кадр, как Попов, всегда был в основе в этом году.
Что касается Мельгарехо - надо на него будет посмотреть после летней предсезонки. Если он останется в таком же состоянии, что и весной 2016 года - то это очередной де Зеув - то есть тюфяк ватный. Или как Клеймёнов про Карлоса Эдуардо в Рубине сказал - сосиска.
Ну а если ж туркмен со своей ростовской братвой подъедет, то о чём разговор вообще? ))) Тогда, возможно, будут играть совсем другие люди.)))
  • 0
EversoR

#4 EversoR (25 мая 2016 19:35)

Цитата: Купер
если ж туркмен со своей ростовской братвой подъедет

Тогда тренировки будут проходить под шаманский бубен, теоретические занятия - сидя на корточках и с семками. smile-15
  • 0
Купер

#5 Купер (25 мая 2016 19:47)

Цитата: EversoR
тренировки будут проходить под шаманский бубен,

Я помню, как он после бронзы 2003 года коврик на поле послал прямо после матча и давай молиться прилюдно.
Человек ведь сдал матч зениту в 2007 году, а против нас упёрся и выиграл, фактически лишил нас золота в том году, а его в Спартак тащат. Я уже ничего не понимаю давно...
Пишут в СМИ, что он 150 млн на 3 года у Федуна просит, видимо, хочет освоить их, как в Рубине.))) Зацепит, может быть, кубок какой-нибудь с такими вливаниями, потом свалит через 3 года с чувством выполненного долга, а Спартак, как динаму, сначала из еврокубков выкинут за нарушение файр-плей, а потом - в ФНЛ на этой крутой волне.
  • 0
EversoR

#6 EversoR (25 мая 2016 20:09)

Купер,
ежели Бердыева Федун все таки возьмет, то большое количество фанатов/болельщиков просто "зализают его до смерти" в знак благодарности. smile-44
  • 1
Купер

#7 Купер (25 мая 2016 20:19)

Цитата: EversoR
Бердыева Федун

У меня полное впечатление, что эта возня вся вообще к футболу имеет отношение небольшое. Там уже давно своя финансовая подоплёка, в основном, является двигателем процессов.
Сайты-пропагандоны типа ве-ве и фанатика рисуют туркмену заоблачные рейтинги под 80%, хотя в твиттере Шмурнова, например, Аленичев в голосовании опережает Бердыева на 10%. Якину тоже ве-ве рисовала 86% в прошлом году. Там засранцы ушлые работают с утра до вечера.
Проведи тоже на СВ голосование Аленичев-Бердыев, интересно, что думают юзеры.)
  • 0
spletnyov

#8 spletnyov (25 мая 2016 21:34)

Да, голосование провести было бы интересно.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (25 мая 2016 21:55)

Купер, spletnyov,
голосуйте... smile-12
  • 0
ХокаФут

#10 ХокаФут (26 мая 2016 12:32)

Полузащита была эффективна только тогда, когда на поле было три опорника - Глушак, Ромуло и Зотов. Когда кого-то из них не было центр Спартак проигрывал, на защиту выпадала дополнительная нагрузка, а атака была менее острой. Да и в целом конструкция игра разрушалась, игра становилась рваной и невнятной.
  • 1
futurama

#11 futurama (26 мая 2016 15:52)

Цитата: ХокаФут
Полузащита была эффективна только тогда, когда на поле было три опорника - Глушак, Ромуло и Зотов. Когда кого-то из них не было центр Спартак проигрывал, на защиту выпадала дополнительная нагрузка, а атака была менее острой. Да и в целом конструкция игра разрушалась, игра становилась рваной и невнятной.

Просто напрашивается покупка классного опорника!
  • 0
Eusebius

#12 Eusebius (26 мая 2016 17:13)

Согласен с Шавло. Как обычно- чётко и понятно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
bocman
Andrey
f.bol
tomich
Yoch
edjan
Obidin