YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Итоги сезона: Как играла оборона «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сальваторе Боккетти

«Спартак» завершил сезон на пятом месте, попал в Лигу Европы. Что будет дальше с командой, произойдут ли изменения в тренерском штабе, в кадровом составе футболистов – эти вопросы волнуют очень многих болельщиков клуба. Что и понятно. «Спартак» по-прежнему остается самой популярной и посещаемой командой, несмотря на то, что прежде мы были недовольны даже вторым местом в турнирной таблице, а сейчас... Матчи красно-белых по итогам сезона, о чем говорит и официальная статистика, вызвали наибольший интерес у болельщиков: как на своем стадионе, так и в гостях. А теперь представьте себе, что «Спартак» борется за чемпионство? Тогда на «Открытие Арена » народ спрашивал бы лишний билетик. Я в этом даже не сомневаюсь…

Не хочу сейчас в очередной раз муссировать вопрос о том, что будет дальше с нынешним тренерским штабом. Это вправе решать владелец клуба и совет директоров, который, как сообщалось, должен состояться в ближайшие дни. Я же в свою очередь хотел бы заметить, что сезон получился для спартаковцев неоднозначным. И по игре, и по результатам. Поначалу, как мне показалось, у публики даже появилась некая эйфория: «Спартак» хорошо смотрелся на поле, после стартовой ничьи с «Уфой» одержал еще три победы подряд. А потом наступил спад. Начались и изменения в составе. Особенно чувствительным оказался уход в «Баварию» центрального защитника Таски, который составлял пару с Боккетти. Надо было в быстром порядке находить футболиста, который бы его заменил. Кутепов, который сейчас уже осваивается на этой позиции, в тот момент на все 100 процентов не был готов к такой роли.

В пару к Боккетти поставили Граната, футболиста вроде бы достаточно опытного, однако он со своими обязанностями не сумел справиться. Более того, отдельные матчи провел на очень низком уровне. Ближе к середине чемпионата начал наигрываться Кутепов, у которого дела понемногу пошли в гору. Я считаю, что игры нынешнего чемпионата для него оказались хорошим подспорьем, если иметь ввиду матчи следующего сезона. Футболист окреп, приобрел уверенность, борется, подсказывает. Хотелось бы верить, что в лице Кутепова мы получим футболиста, которого долго искали на эту позицию. Конечно, лучше всего, когда рядом с ним - опытный игрок, такой как, допустим, Боккетти. Те четыре матча подряд, которые мы провели на ноль – результат не какого-то везения, а проведенной работы по поиску стабилизации игры защитников в центральной зоне.

Правда Боккетти выступает неровно. То играет просто супер, всё снимает головой, здорово проявляет себя в отборе, в подкатах, не щадя себя и соперников, то вдруг начинает допускать ляпы: сместится на фланг и почему-то делает передачу в центр, совершая опасный обрез, который создает прямую угрозу нашим воротам. Не скажу, что порой он действует расхлябанно, но нестабильно – это факт. Боккетти в известной степени стабилизировал игру центральной зоны, выступая в роли этакого «дядьки». Следит за молодежью, подсказывает, показывая характер бойца. В целом он провел положительный сезон.

К слову, помимо Таски, до зимней паузы мы потеряли еще нескольких футболистов. Покинули команду Широков, Хурадо, Озбилиз, Давыдов, Мовсисян... Я перечислил только тех, кто появлялся на поле в этом сезоне. Причины их ухода были разные, некоторые из футболистов – довольно дорогостоящие, в основной состав попадавшие непостоянно. При этом сидеть на лавке ради игры на замене они не хотели, изъявляли желание выступать за другие команды. Так в итоге и получилось. Зато стали вводить новых игроков: Кутепова, Зуева, Мелкадзе. Я уж не говорю о тех, кто выходил эпизодически, таких, как Кутин, Леонтьев, Пуцко. То есть, ребята понюхали, что называется, пороха. И, если тренерский штаб продолжит доверять им и дальше, мы можем рассчитывать на футболистов, которые в состоянии составить конкуренцию.

Ближе к финишу сезона, когда команда выдала серию удачных матчей, мы увидели изменения в действиях крайних защитников. Прежде вперед очень часто ходили и Комбаров, и Паршивлюк. Такие подключения нужны, но не в противовес главной обязанности защитников, которая заключается в обороне своих ворот. И это надо понимать. Если я бегу вперед, оставляя сзади дыру, то что-то происходит не так, как должно быть. Поэтому: сначала обеспечьте оборону и только потом по возможности подключайтесь в атаку. Да, это всегда неожиданно для соперника. Но, если защитник начинает ходить вперед регулярно, то и соперник привыкает к подобным рейдам. В последних матчах таких выпадов вперед стало гораздо меньше. Мне вспоминается матч против «Терека», когда Комбаров после некоторого перерыва вновь провел весь матч, но мы не видели его постоянных забегов на половину поля соперника. Он играл в обороне четко, дисциплинированно, поэтому и гости не могли просачиваться в штрафную «Спартака» так часто, как хотели бы.

Плюс к тому в обороне появилась конкуренция. Сначала вернулся Макеев, потом ближе к финишу сезона – Брызгалов, а Гранат и Паршивлюк сели на скамейку. Комбарову тоже не было обеспечено постоянное место в составе. Я думаю, что тем самым тренерский штаб хотел показать: конкуренция есть и играть будут сильнейшие, лучше подготовленные. Брызгалов вернулся из «Спартака-2». Причем вернулся на довольно хорошем уровне, потому его и пригласили в основной «Спартак», дав возможность выйти на поле, закрепиться в составе. Если помните, он многие матчи прежде проводил в центральной зоне. В «Спартаке-2» его перевели на фланг, в главной команде он тоже оказался на позиции крайнего защитника. Скорость у него есть, подключается он не так часто, но при необходимости может нанести неплохой удар по воротам. А главное, он прикрыл свою зону ответственности на поле, хотя в тактическом плане ему еще предстоит сделать немало работы.

Был у него не совсем удачный период, когда Брызгалов часто травмировался, но последние шесть матчей он провел в основе. Значит, медицинский штаб вместе с тренерским сумели локализовать эту проблему. Даже на искусственном поле Брызгалов, судя по всему, чувствует себя вполне нормально. Макеев в обороне побывал уже на всех ролях. Однако его главная проблема заключается в здоровье. Часто травмируется, отчего и выбивается из тонуса. В скорости он никому не уступит, может проявлять себя и в подыгрыше, хотя тут работы у него много. И опять: очень многое зависит от уровня командной игры. Если команда играет стабильно и дисциплинированно, то футболист идет вперед, подключается к атакам. Если чувствует, что может возникнуть обрез, то страхуется и не идет. Так что командная игра на индивидуальную влияет очень сильно. И наоборот.

Ну, и пара слов о вратарях. Ребров провел довольно хороший сезон, много выручал, однако те матчи, когда мы, подчеркиваю именно мы, а не только вратарь, пропускали по два-три мяча, это психологически выбивает любого голкипера. Поэтому и произошла замена на Песьякова. Он действовал стабильно, хотя проблемные места в его игре, конечно, еще есть. Прежде всего, это игра на выходе. Я считаю, что первый мяч, забитый в Уфе, во многом лежит и на его совести. Вратарская площадка – это зона вратаря и там ему надо действовать увереннее, смелее. Он здесь хозяин. Впрочем, Песьяков наверняка и сам знает свои недочеты. Другие матчи он провел стабильно, порой выручал. Так что все задатки стать вратарем очень хорошего класса у него есть, но надо работать. Возраст позволяет – 27 лет. Для «Спартака» же очень хорошо, что в команде есть два таких стабильных в целом вратаря, у которых все в порядке с нервной системой.

Сергей Шавло

Окончание следует...

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 8 24-мая-2016, 12:41
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко

Мне так думается, что в нынешней ситуации тренерский штаб «Спартака» делает ставку на Боккетти и Кутепова.
Сергей Шавло: «Спартак» в среднем пропускает больше одного мяча за игру. Это многовато
Сергей Шавло: «Спартак» в среднем пропускает больше одного мяча за игру. Это многовато

После того, как мы проанализировали игру вратаря «Спартака» Артема Реброва пришла пора посмотреть на действия…
Есть ли в «Спартаке» лидер?
Есть ли в «Спартаке» лидер?

По мнениям болельщиков «Спартака», одной из причин того, что команда вновь осталась без титулов, является отсутствие…

Petrovitch

#1 Petrovitch (24 мая 2016 13:06)

В очередной раз можно сказать, что Шавло умный мужик, пишет нормальные обзоры, объективно оценивает возможности игроков.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (24 мая 2016 13:14)

а как играла наша оборона можно сказать одним словом: ху.во.
  • 0
tomich

#3 tomich (24 мая 2016 14:23)

Цитата: Petrovitch
а как играла наша оборона можно сказать одним словом: ху.во.

Вот тут ты прав, Валера и прав на все сто! Если к нападению и средней линии вопросов мало, то вот к защите их "вагон и маленькая тележка". Тут у ребят работы не початый край.
  • 0
alex87

#4 alex87 (24 мая 2016 16:51)

Цитата: tomich
Если к нападению и средней линии вопросов мало, то вот к защите

Не соглашусь, а почему да потому что не дорабатывала как раз именно средняя линия, да были ляпы защитников и их не мало но без поддержки полузащиты любая защита будет дырой в любой команде, четыре матча показательны когда отрабатывала в защите вся команда, да есть индивидуумы которых как минимум нельзя выпускать в составе спартак-2 не то что в основной команде пример Гранат вот тут просто человек отбывает номер.
  • 0
alex87

#5 alex87 (24 мая 2016 16:54)

Бомжики не намного меньше нашего пропустили хотя у них в защите игроки по сильнее наших
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (24 мая 2016 16:56)

Оборона Спартака играла лучше тогда, когда крайние защитники меньше бежали вперёд. К сожалению, наш состав не позволяет играть в латералей, потому как опорная зона слаба.
  • 0
alex87

#7 alex87 (24 мая 2016 17:02)

ХокаФут,
Ну ты согласен с моим мнением по части полузащиты

Или может я чего то не до понимаю
  • 0
ХокаФут

#8 ХокаФут (24 мая 2016 17:07)

Цитата: alex87
Ну ты согласен с моим мнением по части полузащиты

Полностью. Всё сваливать на одну защиту не правильно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol