Олег Романцев: Спартаковцам нужно сначала шишечек набить

К комментариям

Олег Романцев: Спартаковцам нужно сначала шишечек набить

Бывший тренер московского «Спартака» и сборной России, а ныне заслуженный ветеран отечественного футбола Олег Романцев поделился мнением о ситуации в стане красно-белых, признался в симпатии к наставнику клуба Дмитрию Аленичеву и рассказал о перспективах национальной команды на грядущем чемпионате Европы.

- Как вы оцениваете итоги зимней селекции «Спартака»?

- На мой взгляд, команда укомплектована хорошо. Звезд особых нет, но коллектив ровный, сложно в нем выделить кого-то одного. Возможно, кого-то приобрести не удалось, но ничего страшного в этом не вижу.

- Как отнеслись к переходу Романа Широкова в ЦСКА?

- Один клуб перестал нуждаться в игроке, другой им заинтересовался — это нормальная ситуация. Такое случается в футболе.

- На какое место в этом сезоне может претендовать «Спартак»?

- Здесь я солидарен с главным тренером Дмитрием Аленичевым: раз он считает, что красно-белые могут рассчитывать на победу — значит, так оно и есть. Я ему желаю удачи. Считаю, у этого специалиста огромный потенциал.

- Какие советы вы могли бы дать менеджменту клуба?

- В наше время вообще не было такого понятия — советы менеджменту. У нас был Николай Петрович Старостин, он и определял политику клуба. Как с этим дела обстоят в данный момент — я не знаю.

- После вашего ухода из «Спартака» клуб не выиграл ни одного титула. В чем причина затянувшейся «черной» серии?

- Выиграют еще, время нужно. Направление выбрано правильное, тренеры у команды молодые, перспективные. Сегодняшние неудачи связаны с недостатком тренерского опыта и игровой практики у футболистов. Спартаковцам нужно сначала шишечек набить, а там, глядишь, и победа придет.

- Какие игровые аспекты нуждаются в усилении?

- Прежде всего надо подтянуть психологию. Нужно все время говорить так, как Аленичев: «Мы победим». Когда я был тренером в «Спартаке», мои футболисты типа Дмитрия Хлестова и Андрея Пятницкого понимали, что они должны быть лучшими. На мой взгляд, самое главное — верить в себя, в ребят, в победу. Я всегда знал одно: в каком турнире мы бы ни принимали участие, мы были не хуже других. Именно поэтому мне импонирует Аленичев: он ставит перед командой конкретную задачу — победить в чемпионате.

- Какое отношение вы имеете к команде в настоящее время?

- Тренирую ветеранов. Это единственная моя отдушина. Ежедневно встречаюсь с теми, с кем играл в молодости. Каждый месяц у нас проходят турниры для тех, кому за 50. Накануне вот сыграли с динамовцами, выиграли у них по пенальти. У нас забили Шавло, Поздняков и Шмаров. Подобные турниры мы проводим каждый месяц на разных стадионах, следующий будет в «Спартаке». Все это очень приятно, этим и живу.

- Впереди чемпионат Европы. Чего ждать от сборной России во Франции?

- Надеюсь, сборной удастся выйти из группы. Да, мы не фавориты континентального первенства, но надежда на достойный результат есть. Группа нам отличная досталась: Уэльс, Англия, Словакия — вполне удобные для нас соперники. Конечно, неизвестно, в каком состоянии команды подойдут к первенству, но что касается состава — по-моему, группа очень интересная. Таких соперников можно и нужно обыгрывать.

- У кого из игроков «Спартака» есть шанс поехать на первенство?

- Когда я был тренером сборной, всегда повторял игрокам: «Ворота в команду открыты всем». Пока продолжается национальный чемпионат, у тренеров есть возможность смотреть на игроков и принимать решение. Тем более что нынешний главный тренер сборной Леонид Слуцкий в футболе соображает.

  • 100

Комментарии 1

#1 jonglor | 29 февраля 2016 21:57
Спартаковцам надо не шишечки набивать! Спартаковцев (некоторых) надо ремнем лупить, чтобы иногда доходило!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63