YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мельгарехо - головоломка для Дмитрия Аленичева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Рассматриваем варианты использования Лоренсо Мельгарехо в тактических схемах «Спартака». Дмитрию Аленичеву предстоит разобраться в игровых последствиях данного трансфера.

В эпопее с переходом игрока «Кубани» Лоренсо Мельгарехо в «Спартак» наконец-то поставлена точка. В понедельник парагваец официально стал футболистом самого титулованного и популярного клуба страны. И теперь дело остаётся за малым – найти ему правильное применение в новой команде. С учётом различных тонкостей и нюансов занятие это чрезвычайно непростое.

С отъездом в «Баварию» Сердара Таски в «Спартаке» высвободилась дополнительная легионерская позиция, заполнить которую призван Лоренсо Мельгарехо. Так что универсальный парагваец, в понедельник подписавший контракт с красно-белыми сроком на 4,5 года, теперь может сыграть хоть на левом фланге обороны, что ему неоднократно доводилось делать в его прежних командах.

Однако в составе москвичей это место давно и прочно застолбил за собой Дмитрий Комбаров. Если судить по играм первой части сезона, а также контрольным матчам на зимних сборах, в роли его сменщика тренерским штабом рассматривается Евгений Макеев, чьи переводы в центральную зону остались в прошлом. Поэтому вариант с использованием 25-летнего новобранца в защитной линии возможен только в случае острой необходимости. Тем более не стоит забывать о том, что летом лимит на легионеров могут ужесточить до «5+6». А это автоматически исключает лучшего бомбардира «Кубани» из числа потенциальных крайних дефов в отдалённой перспективе.

Лоренсо МельгарехоЛоренсо Мельгарехо

Таким образом, при внедрении Мельгарехо в число первых одиннадцати выбор будет делаться из двух-трёх вакансий в атакующей группе. Очевидным представляется его расположение на левом крыле, где в заключительных встречах осеннего отрезка чемпионата маневрировал Ивелин Попов. Перемещение болгарина в середину приведёт к тому, что в запас сядет кто-то из трио центральных хавбеков Ромуло-Зотов-Глушаков.

В таком случае за счёт появления дополнительной наступательной единицы спартаковцы вправе рассчитывать на увеличение давления на защитные построения соперников. Но здесь архиважно соблюсти баланс между собственной атакой и обороной. Ведь как бы Дмитрий Аленичев ни стремился к демонстрации его подопечными фирменного бесковско-романцевского стиля игры, без надёжных тылов претендовать на стабильный набор очков будет весьма затруднительно. И в этом планерулевому красно-белых ещё предстоит работать и работать.

К тому же подмечено, что в комбинационном футболе, предполагающем длительный контроль мяча, Мельгарехо не так хорош. Его стихия – это резкие набеги сходу в образовавшиеся свободные зоны на половине противника. Благодаря отменным скоростным качествам парагваец не раз и не два ускользал от опеки своих визави, выступая в краснодарском коллективе, предпочитающем в основном действовать в контратакующем ключе.

«Спартаку» же гораздо чаще приходится сталкиваться с эшелонированной обороной у чужой штрафной, что при отсутствии оперативного простора нередко ведёт к сложностям в её преодолении. Следовательно, эффективность Лоренсо-вингера напрямую будет зависеть от поддержки партнёров. В первую очередь это касается уже упомянутого Комбарова, который своими подключениями по бровке должен способствовать извлечению преимущества на данном участке поля. Однако для того, чтобы говорить об этих игроках как о полноценной связке, должно пройти определённое время. Да и 25-му номеру москвичей ещё предстоит набрать соответствующие физические кондиции. Поскольку в нынешнем календарном году пока он тренировался сугубо индивидуально.

Зе ЛуишЗе Луиш

Впрочем, сам Мельгарехо признаёт, что ему больше нравится играть в позиции центрфорварда. Располагаясь на острие атаки, он и забил львиную долю своих голов за «Кубань». В «Спартаке» же, испытывающем серьёзные проблемы с забивным нападающим, это может здорово пригодиться. Сколько бы авансов ни выдавалось Зе Луишу на заре его российского этапа карьеры, к текущему моменту нельзя с уверенностью утверждать, что кабовердианец на 100% пришёлся в команде ко двору. Лишним тому доказательством стал сегодняшний спарринг с «Краснодаром», в котором он вновь упустил сразу несколько превосходных шансов для того, чтобы отличиться.

Так что если селекционной службе клуба до закрытия зимнего трансферного окна не удастся положительно решить вопрос с приобретением ещё одного форварда, не исключено, что его функции будут возложены на парагвайца, умеющего оказаться в нужное время в нужном месте в непосредственной близости от ворот оппонента. При таких раскладах место на лавке займёт Зе Луиш, а левый фланг снова номинально будет прикрывать Попов.

Правда, существует ещё вариант с игрой в два нападающих. Благо, Мельгарехо и Зе Луиш – футболисты разноплановые, и в теории могли бы неплохо друг друга дополнять. Но для этого, опять же, требуется взаимопонимание, которое приходит лишь со временем. А его-то как раз «Спартаку» и не хватает, так как до возобновления сезона остаётся уже меньше месяца. Плюс в экзаменаторах в первом же весеннем туре значится не кто-нибудь, а ЦСКА. Поэтому, думается, пускаться на подобный эксперимент Аленичеву будет несколько не с руки.

Хотя в дальнейшем в матчах с командами рангом ниже «армейцев» применение данного тандема, козырем которого способна стать игра на «втором этаже», вполне возможно. Ибо, несмотря на не слишком выдающиеся габариты, парагваец, как и его более высокорослый гипотетический напарник, прекрасно себя чувствует в верховой борьбе. Однако, действуя по схеме 4-4-2, либо 4-4-1-1, тренерский штаб красно-белых вынужден будет перекроить едва ли не всю линию полузащиты. Потому что место в старте Квинси Промеса не подвергается сомнению, а выведение из основной обоймы Попова может оказаться чрезвычайно болезненным для организации созидательного процесса.

Квинси ПромесКвинси Промес

Остаётся совсем уж откровенная авантюра с передачей Мельгарехо полномочий свободного художника. Но, во-первых, как показала практика, в «Спартаке» с этой ролью великолепно справляется Промес. А, во-вторых, использовать подобным образом человека, который находится в команде без году неделя, – это колоссальный риск со всех точек зрения.

С такой же степенью реалистичности стоит рассматривать и абстрактное выдвижение на переднюю линию сразу двух этих исполнителей в отрыве от чистого страйкера. Отчасти схожие по манере игры парагваец и голландец могли бы помочь добиться умозрительного равновесия на всём фронте атаки, избежав крена на отдельную сторону. Однако их одновременное сосредоточение на центральной оси кажется губительным для раскрытия игрового потенциала как одного, так и другого, что можно было ещё недавно наблюдать на примере совместных мучений Попова и Романа Широкова.

P.S. В этой связи поиск оптимального решения относительно грамотного использования Лоренсо Мельгарехо на поле сводится к вышеозначенным вариациям. А, значит, не только личная, но и командная полезность футболиста находится в прямой зависимости от того, как скоро оно будет найдено. Пока же все желающие наверняка получат возможность взглянуть на первые игровые действия парагвайца в красно-белой форме в ближайшем контрольном матче «Спартака», который запланирован на 11 февраля. Противостоять в нём коллективу под руководством Дмитрия Аленичева будет болгарский «Литекс».

Дмитрий Вавилов

+5
Мельгарехо может покинуть «Спартак»
Мельгарехо может покинуть «Спартак»

Нападающий "Спартака" Лоренсо Мельгарехо может покинуть команду этим летом. Это связано с тем, что в "Спартаке" не слишком…
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»
Лоренсо Мельгарехо прошел медобследование в «Спартаке»

Блес Мельгарехо, отец хавбека "Кубани" Лоренсо Мельгарехо, заявил, что футболист прошел медицинское обследование в "Спартаке".
Лоренсо Мельгарехо прибыл в расположение «Спартака» (Видео)
Лоренсо Мельгарехо прибыл в расположение «Спартака» (Видео)

Полузащитник сборной Парагвая Лоренсо Мельгарехо присоединился к «Спартаку» на сборе в Испании.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
Kestas
edjan
f.bol
Obidin