Карпин с Рахимовым удачи друг другу не желают

К комментариям Карпин с Рахимовым удачи друг другу не желают
СПАРТАК vs АМКАР

ОПЕРАЦИЯ "РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ"

"Вы не совсем понимаете, что такое современный тренер. Это раньше Федотов все в тетрадку записывал и секундомером засекал, кто за сколько бегает. А сейчас тренер по физподготовке навешивает на игроков по десять датчиков. На каждого футболиста - по три компьютерных программы, по четыре анализа крови. Известны все нагрузки и отклонения, вес рассчитывается до грамма и обкладывается штрафами, каждый игрок состоит в своей функциональной группе. То же самое - в "Рубине", в "Зените", в ЦСКА. С вратарями свой специалист занимается. С защитниками - тоже. А главный тренер - это генеральный менеджер, который цементирует всю тренерскую бригаду, выстраивает тактику на матч и, самое главное, занимается мотивацией футболистов. Чтоб они по ночным клубам не бегали, за весом следили и выкладывались в каждой игре. Так вот мотиватор Карпин замечательный, и никаких сомнений у меня при его назначении не возникало".

Слова эти принадлежат президенту "Спартака" Леонида Федуну. И жизнь их пока нисколько не опровергла. Скорее подтвердила.

Речь, поясню, идет не о качестве работы тренера - эту тему полнее всего раскроют результаты сезона. Но сама направленность карпинской работы была описана его боссом весьма реалистично. И не только карпинской. А Рашид Рахимов разве не мотиватор? Разве он не цементирует, не выстраивает?

Как ни странно, именно против "Амкара" спартаковскому тренеру могут понадобиться умения и навыки, востребованные в матчах с "Марселем" или Нальчиком в значительно меньшей степени.

Там предматчевый настрой играл колоссальную роль. Выбери правильных исполнителей, накрути им мозги в хорошем смысле этих слов и выпускай на поле в расчете на мастерство и удачу - таков в самом примитивном изложении алгоритм тренерских действий перед встречей с соперником, которого опасаешься.

"Амкара" "Спартак" опасается едва ли. Тем более сейчас, после собственных побед в Лиге чемпионов и на выезде в Нальчике. Чего ее опасаться, эту Пермь, если бита она была по весне даже в родных стенах?

Но ведь Рахимов тоже видит и понимает все это. Рахимов читает карпинские интервью, в которых всякий раз подмечает сетования спартаковского коллеги на сложности игры против закрытого на все замки соперника. Рахимов глядит на свою команду и констатирует: мотивировать ее можно до бесконечности, но Веллитонов и Комбаровых в ней от этого не прибавится.

Какие же выводы после всего этого сделает Рахимов, как думаете?

Без большой боязни ошибиться предположу: пермский тренер не станет заставлять своих пиратов лезть на абордаж с целью непременно потопить красно-белую бригантину. Зато вероятность обратного выше в разы. "Амкар" по логике обязан превратиться в Фареры, Андорру и Лихтенштейн, вместе взятые, запереться, закрыться, замуроваться, обложиться ежами и надолбами, поливать соперника кипящим маслом, а также выставить острые пики с крепостных стен.

Реально ли будет проломить эту конструкцию за счет высокой мотивировки или неожиданных манипуляций с составом? Да ни в жизнь! Перемотивировка приведет скорее ко лбам, разбитым о чужие кирпичи, чем к выполнению поставленной задачи, а кадровые ухищрения соперник может вообще не зафиксировать в своем сознании. Какая ему разница, кого сечь под корень и топить в крепостном рве?

Раз так, Карпину в эти дни впору превращаться из мотиватора в глубокого тактика, и не просто в тактика, а в специалиста по разгерметизации. На контратаках, как во Франции и Кабардино-Балкарии, против Перми не выплывешь, инициативу ей не отдашь и Диканем ее не удивишь. Пермь к сдаче штандартов придется принуждать с позиции силы и хитрости - другого пути у "Спартака", похоже, не будет.

Другое дело, что и про мотивировку красно-белому тренеру забывать нельзя. Потому что едва что-то тактическое начнет давать сбои, только она, родимая, и вывезет. Без скрежета зубов, без лязга характеров и треска костей в российском чемпионате невозможно выиграть ни один официальный матч. Даже у "Амкара". Даже в Лужниках.

Евгений Дзичковский

22-й тур чемпионата России открывает матч, в котором на тренерских скамейках будут противостоять друг другу старые знакомые, 18 лет назад вместе выходившие на поле в спартаковской форме.

- При каких обстоятельствах вы познакомились?


Валерий КАРПИН , главный тренер "Спартака":

- Если не ошибаюсь, это произошло на базе в Тарасовке. Рахимов сразу произвел впечатление серьезного человека - к тому моменту он уже был футболистом опытным, немало поигравшим. До его перехода в "Спартак" лично знакомы не были, но, конечно, по выступлениям за "Памир" я его знал. Не могу сказать, что в Москве мы стали такими же близкими друзьями, как, например, c Бесчастных, Шалимовым или Онопко, но добрыми приятелями - точно. Да и сейчас связь между нами не прервана: иногда пересекаемся в столице. Правда, прошлое вспоминаем редко, в основном обсуждаем насущные тренерские проблемы.

Рашид РАХИМОВ , главный тренер "Амкара":

- Мы с Карпиным друг о друге слышали, а когда познакомились, отношения наши стали приятельскими. Не скажу, что вместе собирались где-то посидеть, но почти каждый день проводили на базе в Тарасовке и общались плотно. Близкими людьми нас не назвал бы, но отношения добрые - что-то среднее между друзьями и очень хорошими знакомыми. Вот только времени на общение почти нет: у каждого своя работа.

- Какие качества отличали вашего сегодняшнего оппонента в бытность игроком?


Карпин : - Профессионализм, тактическая грамотность, хорошее видение поля, приличный первый пас и жесткость, присущая классным защитникам. Все это вкупе с основательностью и серьезным подходом к профессии наверняка помогло Рахимову, когда он стал тренером.

Рахимов : - В "Спартак" Валерий пришел игроком перспективным, но прогрессировать начал бешеными темпами, с каждой неделей, с каждым матчем. И неудивительно, что, уехав за границу, играл ведущую роль во всех своих командах. С годами набирался опыта, становился взрослее, умнее, мудрее, и то, что он сейчас проживает в "Спартаке", для него не новость: все это в его жизни уже было.

- Можно было в начале 90-х предположить, что в будущем ваш одноклубник станет тренером уровня премьер-лиги?

Карпин : - Когда тебе 22 - 23, об этом не задумываешься. Это сейчас, бросая взгляд в прошлое, понимаешь: те самые основательность и серьезность, характерные для Рахимова-игрока, - как раз то, что нужно, чтобы впоследствии тренировать самому.

Рахимов : - Кто из нас 20 лет назад мог предположить, что станет тренером в премьер-лиге? Никто.

- Наложило ли отпечаток на вашу тренерскую деятельность то, что вы оба долго выступали за рубежом?


Карпин : - Однозначно. И в плане подхода к тренировкам, и в смысле повышенного внимания командной тактике в ходе занятий на поле - в первую очередь это касается действий в обороне. В СССР такое ведь почти не практиковалось. Да и в том, что касается взаимоотношений как между тренером и футболистами, так и между самими игроками, западный и советский подходы разительно отличались друг от друга.

Рахимов : - Западный менталитет несколько отличается от нашего и определенный отпечаток на тренерскую карьеру накладывает. Но все зависит от характера конкретного человека. Говорить о сильном влиянии я бы не стал.

- Что представляется самым сложным в игре против коллектива, который возглавляет ваш бывший партнер?


Карпин : - Прежде всего придется уделить внимание качественной вязкой обороне, которую выстраивает "Амкар": сзади пермяки перемещаются очень грамотно. Преодолеть подобный заслон, полагаю, будет непросто. Именно так, кстати, получилось во встрече первого круга: "Спартак" выиграл, но помню, что победа далась нелегко. Впрочем, меня всегда больше волнует состояние своей команды, а не чужой.

Рахимов : - Между командами, которые ставят высокие цели, обладают солидными финансами, различий немного. В их составах всегда есть несколько индивидуально очень сильных футболистов - быстрых, техничных. Все это относится и к команде Карпина.

- Что пожелаете друг другу накануне очной встречи?


Карпин : - Чтобы после нашего матча Рашиду всегда сопутствовала удача.

Рахимов : - Накануне я могу пожелать Валерию очень многого: чтобы жизнь у него сложилась, чтобы обязательно были здоровье и успех. В день игры с нами - только здоровья. Ну а после - того же самого, что и накануне матча.

Павел Алешин, Вячеслав Короткин

sport-express.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63