Промес в Спартаке» растет. От Широкова ждали другой игры

К комментариям

ФК "Спартак" Москва

Дмитрий Аленичев по ходу осенней части сезона пробовал различные тактические модели в средней линии, пытаясь найти оптимальное решение. Для меня полузащита делится как бы на две категории. Одна – это те игроки, которые участвуют по большей части в атакующих действиях. И вторая – футболисты, помогающие обороне. Без этой смеси ничего не получится. Тем более, что в футболе эффективный переход из обороны в атаку и наоборот – важнейший элемент.

Думаю, что и сейчас в «Спартаке» именно с таким учетом подбирались игроки в среднюю линию: Широков, Попов, Квинси, Озбилис... Опорная зона тоже должна быть закрыта и эта роль в команде предназначалась треугольнику в лице Глушакова, Ромуло и Зотова. Они нацелены на оборонительную работу. Хотя и здесь существуют различные тактические построения: играть с одним опорником или с двумя, а то и с тремя, хотя последнее бывает гораздо реже. У «Спартака» было немало игр, когда мы видели одного опорника – Глушакова. Но тут надо обязательно учесть, что в таком случае крайне важно соблюдать игровую дисциплину.

Это зона находится непосредственно перед центральными защитниками. И здесь обязательно должен находиться игрок. Если его нет, возникает пустота, через которую соперник может проникнуть прямо к штрафной площади. В таком случае его встречают защитники, на долю которых к тому же приходится и задача смотреть за нападающими соперника, которые в этот момент тоже пытаются проникнуть к воротам, открываются и создают потенциальные угрозы, потому что защитники не всегда успевают накрывать их.

В целом такие опорники, как Ромуло и Глушаков достаточно опытные футболисты. Зотов – относительно новый футболист, воспитанник «Спартака», который играл при Аленичеве еще в тульском «Арсенале». Я считаю, кстати, что он прибавляет от матча к матчу, так что доверие главного тренера оправдывает вполне. Действует дисциплинированно, выполняет большой объем работы. И, что очень важно, он почти в каждой игре находит свой опасный момент. Если бы он еще и реализовывал его… Хотя тут многое приходит с практикой: чем больше играешь, тем большую обретаешь уверенность.

Много матчей пропустил Ромуло, которого долго преследовали травмы. Но последние встречи показали, что он постепенно сыгрывается в треугольнике вместе с Зотовым и Глушаковым. Я думаю, что это взаимодействие надо развивать и дальше. Такая расстановка позволяет Глушакову выдвигаться далеко вперед и даже забивать. И в этой ситуации руки у него тоже развязаны. Пусть ходит вперед, тем более, что сзади его страхуют и Ромуло, и Зотов. Здесь вообще крайне важно соблюдать необходимый баланс: не убегать всем вперед, пытаясь забить и оголяя тем самым свои зоны. Серьезные команды такие возможности наказать соперника не упускают.

Мне больше импонирует схема с двумя опорниками, потому что в этой ситуации спартаковцы выглядят более надежными в обороне. Глушаков не раз заявлял в своих интервью, что он любит играть в опорной зоне один, получая тем самым большую свободу действий. Свобода – это хорошо. Но в таком случае Глушакову приходится много бегать: слева-направо, взад-вперед. Он должен к тому же страховать крайних: как полузащитников, так и атакующих защитников. Что не всегда получается. Когда же полузащитники играют вдвоем или втроем, то у каждого есть конкретное задание, которое надо выполнять. Мы видели, что при Карпине Глушаков не раз строго сидел внизу, участвуя в треугольнике: два центральных полузащитника плюс сам Глушаков. Но, по ситуации мог выдвигаться и вперед. Хотя, если говорить с точки зрения футбольной стратегии, то и подстраховывать всех, и подключаться вперед практически невозможно. Так что тут решает тренерский штаб «Спартака»: играть, например, с одним опорником и ставить при этом трех центральных защитников или искать другие интересные тактические схемы.

Промес, Попов, Широков и Озбилис в основном были нацелены на атаку. При этом шли долгие дискуссии по поводу того, могут ли, к примеру, Попов и Широков эффективно играть вместе. Но дискуссии дискуссиями, а они в целом играли вместе вполне продуктивно. Особенно в начале сезона. Да, не могли забить, хотя передачи отдавали неплохие, воротам соперника угрожали. Что касается Промеса… Он лучший бомбардир нашего чемпионата и это уже говорит о многом. Передач он отдавал меньше, но забивал. При этом, что мне тоже приятно наблюдать, не чурается черновой работы. Отскакивает назад, бежит за соперником, догоняет. То есть, парень дисциплинирован и прекрасно понимает, что при срыве атаки он должен отходить назад. Что Промес и делает в отличие от тех, кто при потере мяча останавливается и смотрит за развитием ситуации, в ней не участвуя. Так что командная дисциплина - очень большой плюс ко многим остальным его положительным качествам. Я думаю, что Промес растет в «Спартаке» и в его лице команда имеет лидера по игре, по человеческим качествам. Он открыт, всегда с положительными эмоциями. Судя по всему, у него очень хороший контакт и с болельщиками. Они его уважают и любят.

Попов уже пришел игроком своей сборной, одним из лидеров «Кубани». Так что от него ждали серьезной игры без раскачки. И я думаю, что многие помнят его прекрасный гол «Зениту». Были и другие качественные матчи, когда он отдавал и забивал. Видно, что свой потенциал он еще не использовал на все 100 процентов. Попов все-таки мало забил, всего два мяча, мало отдал, так что будем ждать и надеяться… Ему привычней играть в середине, где меньший объем оборонительной работы, которая есть на фланговой позиции. Где порой приходится бежать за своим игроком.

От Широкова ждали игры, которую он показывал в «Краснодаре» и в сборной. В «Спартаке» мы видим все-таки другого Широкова. Он ничего не забил, хотя и отдавал порой неплохие передачи партнерам. Зато о нем много спорят болельщики и специалисты. Почему у него не все получается, сказать непросто. Да и никто пока не мог толком ответить на этот вопрос. Понятно, что он не в своей тарелке чувствует себя, отходя в оборону. Широков полезен нам впереди, когда он отдает и забивает.

Я уверен, что не сказал своего последнего слова Озбилис. У него хороший удар и справа, и слева. В «Спартаке» он немного потерялся, да и травмы, видимо, этому способствовали. Но игрок он качественный. Есть молодой Зуев, который провел ряд неплохих матчей за «Спартак». Он левоногий, а на этом фланге у нас не так много качественных футболистов. Думаю, что Леонтьев, Бакаев, Тимофеев, другие молодые ребята тоже находятся в поле зрения тренерского состава.

Сергей Шавло

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 CoolBega | 26 декабря 2015 10:04
Добротная статья
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.