Сергей Шавло: «Спартак» в среднем пропускает больше одного мяча за игру. Это многовато

К комментариям

Сальваторе Боккетти

После того, как мы проанализировали игру вратаря «Спартака» Артема Реброва, который провел весь осенний цикл без единой замены, пришла пора посмотреть на действия защитной линии команды.

В последние несколько сезонов у нас очень часто возникали проблемы, как в центральной зоне обороны, так и на флангах. Игроки хорошего уровня, по моему мнению, там были, но, тем не менее, слаженной игры в целом в защитной линии не получалось. Понятно, что команда – это единое целое, что защитникам должны помогать и футболисты средней линии, но у футболистов обороны есть и свои конкретные функции. Когда на пост главного тренера пришел Дмитрий Аленичев, он постарался игру обороны в этом плане стабилизировать. Вернувшийся из аренды Боккетти, например, образовал связку в центре с Таски. Пара заиграла продуктивно и цепко, дополняя друг друга, наладив взаимопонимание.

В пяти последних матчах перед зимней паузой к этому дуэту добавился более молодой Кутепов, который до того стабильно выходил в «Спартаке-2». У него хороший рост, неплохо действует головой, но шероховатостей пока все равно немало. В ФНЛ эти недочеты были не так видны, а здесь в Премьер-лиге уровень соперников, качество нападающих совсем иное, поэтому какие-то недоработки в индивидуальной игре Кутепова вылезли сразу. Те матчи, которые он уже провел, те ошибки, которые совершил, за что и получил немало критических откликов со стороны болельщиков, надеюсь, послужат ему хорошим уроком. Думаю, что Кутепов сейчас на правильном пути. Если только не снизит свои требования.
Мы ведь, к сожалению, не раз становились свидетелями того, что молодые футболисты, удачно сыграв один сезон, начинали думать, что они уже в полном порядке. И почивали на лаврах, придуманных ими самими же. А потом неожиданно для них наступала жесткая расплата, когда игрок переставал попадать в состав. Его либо продавали в команду иного уровня, либо футболист начинал бегать по арендам. Поэтому я хочу сказать Кутепову: впереди у него еще очень много работы.

Что касается флангов. Здесь проблем больше, особенно справа. Начинал тут в этом сезоне играть Макеев. Когда в свое время Карпин поставил его в центральную зону, для меня это стало определенным сюрпризом. Мы все-таки Макеева брали правым полузащитником в команду. Он обладает хорошей скоростью, хотя в тактическом плане у него имеются проблемы. А центральная зона – это очень ответственный участок. Здесь головой надо крутить на 360 градусов. Но, возможно, помня о хорошей скорости Макеева, Карпин предполагал, что, поставив его в центр, тот постарается скрасить какие-то свои упущения в тактическом плане. По крайней мере, в первое время, поскольку все-таки футболист был тогда достаточно молодой, мог еще поднабраться опыта…

Сейчас я по-прежнему остаюсь при своем мнении, что Макеев скорее крайний защитник, а свою скорость может использовать при подключении в атаку. Хотя и здесь ему, как и Паршивлюку, который в этом сезоне по большей части играл справа, надо прибавлять в атакующей мощи. В атаку и тот, и другой ходят, но эти вылазки получаются малопродуктивными. Главным все-таки остается для них оборона: не дать себя обыграть, постараться сыграть один в один и, отняв мяч у соперника, сразу же отдать его вперед партнерам. Играл справа и Кирилл Комбаров, который также боролся весь осенний отрезок за право занимать этот фланг. С некоторым перевесом конкуренцию выигрывает Паршивлюк, хотя после травмы он никак не обретет уверенность в своих силах. Хотя мы знаем, что он может проводить очень хорошие матчи: успевать и в обороне, и подключаться вперед. Отдавать, а то и забивать.

Другое дело – какой у тебя соперник. Один дает тебя обыграть, а другой – нет. Так что над такими вещами тоже нужно постоянно работать. Когда ты выдвигаешься в центр поля, ты уже становишься игроком атаки. Здесь нельзя бояться или начинать раздумывать: а, если вдруг я ошибусь, то у меня сзади будет дырка или нет? Тут уже надо доводить атаку до своего завершения. Либо передачей, либо проходом и прострелом вдоль ворот. Разные варианты могут быть. Но вот в последней игре против «Крыльев» было видно, как Паршивлюк проигрывал в скорости, потому что Молло его, грубо говоря, затаскал. Паршивлюк даже вынужден был фолить…

Слева у нас в целом все нормально, потому что Дмитрий Комбаров эту позицию в принципе закрывает. Хотя он и не чистый защитник. Но свою оборонительную работу старается выполнять. У него небольшой перебор с попытками обострить игру впереди, потому что КПД его действий в атаке все же невелик. Важны ведь не столько его кроссы, как умение врываться в штрафную площадь и делать точные передачи партнерам. То есть, с одной стороны необходимо разнообразить свою игру в атаке, с другой - рассчитывать силы. Потому что Комбаров может убежать вперед, оставив фланг открытым. И здесь очень важно взаимодействие крайних защитников со средней линией и центральными опорными. При подключении вперед крайний защитник должен твердо знать, что его зону перекрывает партнер по команде.

Есть ли кто из молодых спартаковцев на подходе, помимо Кутепова? Как-то, помнится, выходил в основе Кутин, который сейчас в «Спартаке-2». Обладает хорошей скоростью, функционально подготовлен, с удовольствием ходит в атаку, «дыхалки» для этого вполне хватает, хотя в тактическом плане пока слабоват. Надо совершенствовать свою игру и в отборе, потому что часто пользуется подкатами, которые иногда вызывают, мягко говоря, удивление. Опаздывает за мячом и играет в ногу соперника… Судья показывает желтую, но потом может и красную. Ему надо учиться тверже стоять на ногах и чаще пользоваться другим приемом: игрой на опережение. Это сложный прием, который требует осмысления ситуации, причем быстрого: когда пойти на мяч, пойти или нет? Тем более, что сейчас нападающие часто принимают мяч спиной к воротам.

В прошлом сезоне он вышел против «Локомотива», а потом его немного «зачехлили». Посчитали, что на Кутине лежала главная ошибка при голевой атаке соперника, хотя я считаю, что в том эпизоде могли уверенней сыграть и другие наши футболисты, а не один Кутин. Кто еще? Пуцко? Он немного уже «перерастает» «Спартак-2», постоянно играя только там. В той команде Пуцко стабилен, капитан команды, но подходит или нет в перспективе для основного «Спартака» - это уже вопрос к нынешнему тренерскому штабу. Закрепился во втором «Спартаке» Брызгалов. Проводит хорошие матчи, травмы ушли и, видимо, голова у парня тоже встала на место. Все-таки ему уже 23. Пора взрослеть.

В целом, учитывая, что «Спартак» провел 18 матчей и пропустил 23 мяча, то есть, больше одного за игру, получается многовато. Так что оборонительной линии есть над чем работать.

Сергей Шавло

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 jonglor | 22 декабря 2015 17:52
Важно еще не сколько пропустил ,а сколько забил Спартак. И сколько мог еще забить. Едва ли 30% наберется в реализации. И это очень скверно.
#2 gladiator1974 | 22 декабря 2015 18:17
Работать, безусловно еще много над чем надо. Но трио центрозащей Сальва - Сердар - Кутеп мне очень нравится...Особенно мне импонирует то, как в этом сезоне играет Бок. Да, не без мелких погрешностей, но он отдает всего себя игре, выкладывается в каждом матче, заводит игроков,в общем, действует как один из лидеров команды. И это не может не подкупать
#3 ХокаФут | 22 декабря 2015 18:49
Больше одного? Пусть будет. Главное, чтобы забивали больше двух.
#4 tomich | 23 декабря 2015 14:53
ХокаФут,
Истину говоришь, очень хочется чтобы так было всегда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.