Кто такой Петр Авен. Все о будущем члене совета директоров «Спартака»

К комментариям

Кто такой Петр Авен. Все о будущем члене совета директоров «Спартака»

Об одном из богатейших бизнесменом России Петре Авене, который, как ожидается, в ближайшее время войдет в совет директоров "Спартака".

60-летний бизнесмен известен в первую очередь как ключевая фигура "Альфа-Банка". ЖурналForbes поместил его на 20-е место в списке богатейших людей России за 2015 год. Леонид Федун как раз идет строчкой выше. В мировом рейтинге издания Авен держит позицию в третьей сотне. Его состояние оценивается в 5 с небольшим миллиардов долларов.

***

Выпускник МГУ, кандидат экономических наук. Перед тем как начать успешную предпринимательскую карьеру вел научную работу, а затем находился на государственной службе – в 1992 году коллега по институту Егор Гайдар сделал его в своем правительстве министром внешних экономических связей. Также Авен представлял президента РФ Бориса Ельцина в G7.

***

Один из членов так называемой Семибанкирщины – группы олигархов, которая в конце девяностых фактически контролировала высшую власть в России, поддержав Ельцина на президентских выборах 1996 года. По оценке покойного ныне Бориса Березовского, в руках семи банкиров было более 50 процентов российской экономики.

Любопытно, что к настоящему дню свое положение сохранили только трое участников объединения. Среди них и Авен.

Петр Авен с сыномПетр Авен с сыном

***

За "Спартак" болеет давно, регулярно посещает стадион, купить клуб пытался несколько раз, впервые – еще при Романцеве. Сначала дорогу Авену перешел Червиченко, затем – Федун. С тех пор бизнесмен уверен: у "Спартака" не должно быть одного хозяина. "В крайнем случае – коллектив собственников",

***

"Я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом и нам не за что просить прощения у народа", – заявил Авен в 2008 году со страниц журнала "Русский пионер" в рецензии на роман Захара Прилепина "Санькя".

***

Коллекционер. Обладатель выдающегося собрания русского изобразительного искусства конца XIX – начала ХХ века. Тратит на картины миллионы долларов. Сам на аукционы не ездит, вещи покупает дилер. Первое приобретение сделал в 1994 году. Периодически часть своей коллекции выставляет.

***

"Многие заработали миллионы случайно или благодаря своей наглости, аморальности. И это презрение, ощущение социального неравенства очень естественны. Все мы начинали вместе, жили в одном подъезде, ходили в одну школу. Потом один становится миллиардером, а другому не на что молока купить. Ну как он должен к нему относиться? И тем не менее среди богатых людей намного больше достойных, чем может показаться со стороны", – еще одна цитата Авена.

Дмитрий Зеленов

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
#1 Купер | 3 декабря 2015 17:34
Зачем эта дешёвая агитация?
Заработать миллиарды, будучи чиновником в Правительстве, даже в ранге министра, честным путём невозможно. Вообще, миллиард за 10 лет заработать невозможно, его можно только украсть.
Наглость этого "избранного" народа не знает границ.
#2 Petrovitch | 3 декабря 2015 17:35
Петруха, если будешь покупать Спартаку высококлассных футболистов будем тебя уважать, несмотря на нашу классовую ненависть к буржуазии.
#3 Купер | 3 декабря 2015 17:36
Цитата: Petrovitch
Петруха, если будешь покупать Спартаку высококлассных футболистов будем тебя уважать,

Динамо и Анжи тоже покупало дорогих, высококлассных футболистов, было дело. Динама - даже два раза. smile-03
#4 Yoch | 3 декабря 2015 21:31
Интересно, почему ему не удавалось купить прежде. Ему не хотели продавать, или он каждый раз жмотился?
#5 Купер | 3 декабря 2015 21:38
Yoch,
В Альфа-банке весь 2015 год полиция проверки проводит, не исключено, прихлопнут банк, может, ищет отходы "выдающийся бизнесмен современности".
#6 Yoch | 3 декабря 2015 23:55
Купер, банк "Россия" пока не трогают?
#7 Ales Lee | 4 декабря 2015 02:37
Купер, Yoch, стеклянный банк_а, вот решение всех сбережений! :-)
#8 Купер | 4 декабря 2015 08:04
Цитата: Yoch
банк "Россия" пока не трогают?

Банк Россия, как жена Цезаря, вне подозрений, по понятным причинам.
А вот откуда у бывших научных-комсомольских работников и чиновников авенов-ходорковских деньги на банк и миллиарды на счетах - вопрос большой.
#9 futurama | 4 декабря 2015 11:58
Историю заработка миллиардов, ворошить поздно. В моих глазах помощь Ельцину, это большой минус. Но деньги команде нужны, по мне так- хуже не будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.