Александр Зотов: Бутсы от отца жду до сих пор

Полузащитник «Спартака» Александр Зотов рассказал о судьбоносных моментах в своей футбольной карьере и личной жизни.

Аленичев

— Какое самое большое разочарование вас постигло в детстве?

— Отец, когда я был маленьким, меня часто обманывал, чтобы я хорошо тренировался. Говорил: «Начеканишь сто раз, подарю тебе новые бутсы». Ну, я начеканил, а бутсы до сих пор жду. Так отец меня стимулировал.

Если бы мог сейчас пообщаться с теми, кого нет в живых, то мне очень хотелось бы поговорить с папиной мамой. Ее никогда не видел. Но, по рассказам, она была строгая, интересная женщина. Это в нее папа такой.

А жизнь тогда была суровая. Моя семья жила на станции в Хакасии, и всем приходилось много работать. От этого и характер у всех — «сибирский». А еще, если бы мог, поговорил бы со своим вторым тренером в «Спартаке» Николаем Ивановичем Паршиным, спросил бы, как у него дела. Он в меня очень верил. И я его полюбил за то время, что мы работали вместе.

— Не только Паршин в вас верил. Ваш нынешний наставник Дмитрий Аленичев пригласил вас в «Арсенал», затем забрал в «Спартак»...

— Да. Дмитрий Анатольевич — для меня пример. Он все выиграл на клубном уровне, везде поиграл в Европе, но всегда остается самим собой.

Ощутил его поддержку еще в Туле. Помню, мы играли с «Локомотивом» в Москве весной. Дмитрий Анатольевич выпустил меня после перерыва. Я забил гол, и мы выиграли. (Улыбается.) Он говорил, что нужно завязать игру в центре. Требовал, как обычно, играть в средний и короткий пас, делать забегания и использовать моменты, которые возникнут.

В общем, спартаковский футбол.

— Да, когда приехал в Тулу, это меня поразило. В «Арсенале» Аленичева все без исключения, начиная от вратаря и заканчивая нападающими, понимали, как нужно играть, старались и хотели это делать.

Обычно есть четыре человека, на которых можно завязать игру. И хорошо, если к ним подключаются все остальные. Но так редко случается. А в Туле была единая философия у всех.

Особенные квадраты

— Тренировки Аленичева отличаются от занятий других тренеров?

— Да. Для футболиста то, что дает на тренировках Дмитрий Анатольевич, интересно. Много игровых упражнений. И в каждом есть свои особенности. Например, в квадратах нельзя играть пяткой. Нужно действовать только максимально надежно.

— Трудно удерживать концентрацию, чтобы не играть пяткой в этих упражнениях?

— Со временем привыкаешь. А поначалу много людей на этом «ловится». Когда был в Туле, тоже попадался на пасах пяткой. Да и сейчас в «Спартаке», бывает, у меня такие вещи проскакивают.

А еще из интересных упражнений Аленичева — квадраты с двумя или тремя мячами. Это развивает быстроту мышления и координацию. Нужно успевать видеть на поле все мячи. С подобным упражнением сталкивался только у Дмитрия Анатольевича.

Или есть еще «игра только вперед». То есть нельзя отдавать пас назад. Это делается для того, чтобы уметь быстро развивать атаки, чтобы футбол был агрессивным. Интересное упражнение, но честно скажу: адресата для передачи бывает найти нелегко. Правда, есть «лазейка»: можно убежать с мячом назад, развернуться и отпасовать вперед.

Судьба

— Вы спартаковец по крови? Вас словно сама судьба привела в этот клуб.

— Да, интересная история. Возможно, она определила мое будущее. Отец болел за «Спартак». Когда приехали в Москву из Якутии, он сразу же узнал, где находится база красно-белых. Моему старшему брату было десять лет, когда его повели на просмотр в «Спартак». Меня взяли с собой, так как не хотели оставлять одного дома: мне было на тот момент всего шесть.

В манеж родителей не пускали, а мне было интересно посмотреть, чем же занимается брат. Незаметно туда пробрался и смотрел на то, как Костя бегает, выполняет упражнения с мячом. Ко мне подошел один из тренеров и посоветовал пройти просмотр с ребятами моего возраста. Я, конечно, же согласился. Так вместе с братом и стал воспитанником красно-белых. Папа был удивлен и очень счастлив.

Вы знаете, я верю в судьбу и считаю, что ничего не бывает просто так. С другой стороны, если бы не попал в «Спартак» тогда, то оказался бы здесь позже. Потому что у отца была цель сделать из меня и брата футболистов. К слову, брат долгое время играл в Казахстане, а год назад завершил карьеру.

Я же дебютировал в первой команде «Спартака» во многом благодаря удаче. Ковач набрал четыре желтых карточки и не полетел на игру во Владивосток. Вместо него взяли меня. Наверное, это судьба. И гол ЦСКА в матче чемпионата России за «Арсенал» забил Акинфееву по счастливой случайности. Просто ударил и попал точно. (Улыбается.)

— Считаете себя везучим человеком?

— Конечно! Потому что играю в «Спартаке». И еще горжусь тем, что у меня растет сын.

— Вот вы говорите, что везучий. А если вспомнить ваши травмы, то кажется, что не очень. То на шишку наступите, получите повреждение, то еще что-нибудь случится...

— Да. Травмы преследовали меня в «Спартаке». Только начинало что-то получаться — случалась ситуация, которая выбивала меня из игры. Боялся, что не смогу уже заиграть в красно-белом клубе. Но сейчас все в порядке и, слава богу, уже ничего не тревожит.

— В этом сезоне в Кубке России забили гол «Волге».

— Хотя я не особо «забивной». Но пора было уже отличиться за «Спартак».

— Какие цели ставите перед собой сейчас?

— Летом у меня заканчивается контракт. Мне, конечно, хочется закрепиться в красно-белом клубе, играть здесь. Этот год, наверное, будет определяющим. Вот сейчас «Крыльям» забью — и, возможно, этот момент станет для меня тоже судьбоносным.

Горшок с цветами

— Знакомство со своей супругой тоже считаете промыслом судьбы?

— Да. Сразу понял, что это мой человек. Мы увиделись первого сентября 2004 года в школе. А более тесно общаться начали 16 февраля. На День всех влюбленных сделал ей валентинку — и все, и с того момента мы не расстаемся. Я, видимо, однолюб. Вот есть такое понятие — «вторая половинка», и я ее нашел. А в 2011-м мы поженились.

— Предложение сделали как-то по-особенному?

— Нет. Даша тогда училась в институте, мы жили раздельно. Я снимал квартиру, будущая супруга приезжала ко мне недели на две, а потом уезжала. Потому что ее дедушка — очень строгий — был против неузаконенных отношений и считал, что внучке нужно или учиться, или заводить семью.

Как-то, когда Даша уехала, был дома и хотел вставить провод от плейстейшен в телевизор. А под ним была полка, на которой стоял большой горшок с цветами. Подошел к телевизору, стал вставлять провод и случайно смахнул горшок на пол. Он разбился. И все вокруг было в земле. Я сел, закрыл лицо руками и подумал: «Блин, почему я один?! (Смеется.) Завтра поеду за кольцом». Позвонил Даше: «Приезжай срочно, мне надо тебе кое-что сказать». Она приехала, и я сделал предложение. Жена эту историю вспоминать не очень любит, но было правда так.

— Вы уже больше 10 лет вместе...

— Да. И несмотря на это нам по-прежнему друг с другом интересно. Даша меня поддерживает во всем. Хотя она у меня Скорпион и Змея. Такая... ядовитая чуть-чуть (Улыбается.) А я Лошадь и Дева. Ну, супруге не нравится мой характер, а мне — ее. (Смеется.) Может, это нас и сближает. А еще нам часто говорят, что мы внешне очень похожи. Это еще в школе замечали.

— На кого больше похож ваш сын?

— Интересный вопрос. Дашины подруги говорят, что на нее. А большинство остальных людей считает, что на меня. И я думаю, что это так. Но у нас по этому поводу идет негласный спор. Если родим дочку, то это может решить ситуацию.

Воспитание сына

— Вы отличаетесь по стилю воспитания от вашего отца?

— Думаю, я — помягче. Мой папа долгое время занимался борьбой. Поэтому он такой мужчина строгого воспитания. Возможно, благодаря этому из нас с братом получились неплохие спортсмены.

Я же тем и отличаюсь от папы, что иногда иду на поводу у своего сына. Например, если Тима хочет машинку и просит меня, сделав свое «фирменное» лицо: «Одну, не пять, одну, не пять...» — мне тяжело ему отказать. Но стараюсь не баловать.

— Как-то вы отмечали, что с вашим отцом произошли удивительные метаморфозы.

— Да-да… (Улыбается.) Насколько строгим папой он был, настолько нежным дедушкой стал. Теперь говорю Тиминому деду, что не нужно внуку все разрешать, позволять бить себя. А мой отец все время хочет с ним «побороться». А потом дать Тиме конфетку. Приходится деда тормозить немножко.

— А в детстве вы с папой боролись? Спорили?

— Да. Когда был совсем маленьким, мы уехали из Хакасии с родителями в городНерюнгри. Жили под Якутском несколько лет. Там было очень холодно, но папа заставлял меня и брата выходить на улицу при минус сорока и заниматься футболом. Естественно, одеты мы были тепло: три кофты на каждом, шуба, шапка с ушами, шарф. Только глаза и были видны. И хотя отцу предлагали заниматься с нами в зале, он говорил: нет. Закалял нас, так сказать. Однако нам было в радость выйти на улицу побегать. Это считалось нормальным.

— То есть сейчас, 4 декабря, состоится игра, и если будет минусовая температура, то для вас в этом ничего страшного?

— Знаете, сейчас на самом деле не очень люблю холод. Стараюсь всегда тепло одеваться. Но на матчи перчатки обычно не беру. На газоне это все лишнее. Известный футболист и тренер Рой Кин сказал: «Не понимаю людей, которые играют в перчатках. Как на поле может быть холодно?..»

Но, конечно, когда играл в Томске при минус двадцати, там трудно было не утепляться на матч. Потому что у нас произошел случай… Болгарин Пламен Николов после первого тайма от холода просто не мог дышать. Он лег и сказал: «Не буду больше играть». Но в Томске и правда суровые холода. Не как в Москве. В столице сейчас неплохо, еще довольно тепло.

Родственники в «Крыльях»

— Какое сейчас настроение в «Спартаке»?

— Рабочее. Надеюсь, закончим отрезок чемпионата в этом году хотя бы на третьем–четвертом месте. Хотим порадовать наших болельщиков.

— В матчах с «Краснодаром» и «Рубином» красно-белым пришлось нелегко?

— «Краснодар» был на ходу, поэтому игра с ним оказалась сложнее, чем в первом круге. К тому же мы еще находились не в лучшем психологическом состоянии. Но эта победа придала нам уверенности. Жаль только, что на матче не было части основной фанатской трибуны. Хотя зрителей все равно пришло много. А что касается «Рубина», то играть с ним в Казани — это всегда непросто. Но мы старались. Интересно было выйти на поле новой казанской арены. Еще на ней не был.

— Впереди осталась последняя игра первой части чемпионата — поединок с «Крыльями Советов»...

— Там играет мой большой друг Игорь Горбатенко. Мы очень близки: его жена — крестная нашего сына, а моя супруга — крестная ребенка Игоря. Предстоящую игру мы с ним еще не обсуждали. Но перед матчем, думаю, обязательно пообщаемся. Надеюсь, что победа в этой встрече будет за нами. Скажу своим ребятам, если Горбатенко будет играть, чтобы они держали его сумасшедшую левую ногу...

spartak.com