YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Войцех Ковалевски: Смотрю на «Cпартак» – и не вижу плана

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Войцех Ковалевски: Смотрю на «Cпартак» – и не вижу плана

38-летний экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски хвалит Станислава Черчесова за работу в «Легии», рассуждает о причинах неудач красно-белых и рассказывает о судьбе «Хаммера», подаренного Леонидом Федуном.

«Петровский» пел: «Ковалевски – польска курва»

– Чем занимаетесь, Войцех?

– Уже три года прошло, как открыл академию для детишек. Начиналось все в Сувалках, но так много желающих заниматься футболом, что решили развивать проект и в других городах. Еще недавно пригласили судить в «Футбольный алмаз».

– Это что?

– Телевизионный проект. Цель – найти в Польше футбольный самородок. В проекте могут принять участие любые футболисты, даже те, кто уже играет за команды низших лиг. Желающие регистрируются через специальный сайт, заполняют анкеты, проходят тесты, выкладывают видеоролики со своих игр и тренировок. Будет много разных этапов, пока определится лучший. А я выступаю в качестве члена жюри. Один из моих коллег по шоу – бывший нападающий сборной Польши Анджей Юсковяк. В общем, будет интересно. Победитель проекта подпишет годовой контракт с «Пястом» из Гливице. «Пяст» сейчас – лидер премьер-лиги. Хотя Черчесов и его «Легия» уже догоняют.

– Пересеклись в Польше с бывшим тренером?

– Пока нет. На следующей неделе буду на открытии медицинского центра «Легии» в Варшаве и там, надеюсь, наконец встречусь с Саламычем. С его штабом я, кстати, уже успел пообщаться. Случайно оказался в одной и той же варшавской гостинице, что и Паников, Ромащенко и Стауче. Приятная встреча.

– Вас не удивило вообще, что «Легия» пригласила тренера именно из России?

– Не вижу в этом проблем.

– Расскажу случай. Варшава, Евро-2012. Сажусь в трамвай после матча Россия – Греция. Вагон забит польскими болельщиками, которые всю поездку скачут и дружно орут «руска курва». Хотя сборная Польши лишилась шансов на выход из группы тем же вечером в игре с чехами.

– Я помню, что творилось в Варшаве во время Евро. Убежден в одном: есть разные болельщики и в Польше, и в России. Когда я с «Сибирью» играл в гостях против «Зенита», стадион «Петровский» пел «Ковалевски – польска курва». Я не обращал внимания. Потому что знаю, что далеко не все российские болельщики так ко мне относятся. Большинство болельщиков не смотрят на национальность тренера или игрока. Они просто болеют за свою команду, и им нет дела до каких-то политических нюансов. Черчесова будут оценивать по результатам, а не по каким-то другим факторам – это точно.

20 мая 2006 года. Москва, «Лужники». Финал Кубка России ЦСКА – «Спартак» – 3:0. Войцех Ковалевски пытается остановить автора дубля форварда армейцев Жо20 мая 2006 года. Москва, «Лужники». Финал Кубка России ЦСКА – «Спартак» – 3:0. Войцех Ковалевски пытается остановить автора дубля форварда армейцев Жо

«Чемпионство Черчесова – вполне реально»

– Уже заметны какие-нибудь изменения в игре «Легии»?

– Не хотелось бы преувеличивать, но разница действительно есть. Особенно это касается мотивации игроков и их желания биться за команду. У «Легии» хороший подбор игроков, но до недавнего времени сложно было выделить лидера команды. При Саламыче стало ясно, кто может взять на себя ответственность и повести за собой. Я хорошо знаю, как работает Черчесов – он отличный мотиватор.

– Что такое мотивация по-черчесовски?

– В первую очередь личное общение с игроками. У меня достаточно часто случались беседы с Саламычем, еще когда он занимал пост спортивного директора «Спартака». Говорит: «Обрати большее внимание на переход из обороны в атаку». Приводит реальные аргументы и ставит конкретную задачу. Все четко и понятно. Любому игроку очень важно понимать, что именно от него требуется на поле. Футбол – очень простая игра. Не надо добавлять в нее философии. Самое главное – называть вещи своими именами. И Черчесов умеет это делать.

Кроме того, он создает определенные условия лидерам «Легии», дает понять, что доверяет им. Все это сказывается на игре: больше страсти, больше самоотдачи. И в плане движения, и в плане тактики «Легия» также заиграла иначе. Команда использует в игре несколько схем и умеет плавно переходить от одной к другой. Если клуб и дальше будет продолжать развиваться в том же направлении, есть большие шансы.

– На чемпионство?

– «Легия» всегда должна биться за чемпионство. Как «Спартак» в России или «Шахтер» на Украине. Взять титул вполне реально.

2007 год. Войцех Ковалевски и Станислав Черчесов на тренировке "Спартака"2007 год. Войцех Ковалевски и Станислав Черчесов на тренировке "Спартака"

«Из «Спартака» предложений не было»

– Главные действующие лица нынешнего «Спартака» – сплошь ваши знакомые. Федун, Родионов, Аленичев, Титов. Вас не звали тренером вратарей?

– Нет, таких предложений не было. С тех пор как занимаюсь академией, ни разу не выбрался в Москву. Уже три года. Может, следующей весной получится? Знаю, что Дима Аленичев и Егор Титов – занятые люди, поэтому не очень часто с ними общаюсь. Но я очень рад, что они работают в своем любимом клубе. Надеюсь, смогут добиться результата, которого от них ждут.

– Связь со «Спартаком» потеряна?

– Нет, регулярно общаюсь с ребятами. С Зуевым. С Калиной созваниваемся. С Бояринцевым тоже, хотя уже достаточно давно не разговаривали. Он меня как-то приглашал на подводную охоту, но я не любитель. Лучше его на берегу подожду. Недавно был в гостях у Дедуры, заехал к нему по пути в Ригу.

– Что делали в Риге?

– Сборная Польши проводила отборочные матчи чемпионата Европы среди игроков до 17 лет. В команде работают мои коллеги. С испанцами играли, с латвийцами. Во время матча со сборной Латвии неожиданно встретились на стадионе с Александром Старковым. Он очень удивился, увидев меня в Риге.

– Спартаковские времена вспоминали?

– Поговорили о том, чем каждый из нас занимается сейчас. Приятный был разговор.

– Вы как-то сказали, что конфликт Старкова и Аленичева и последовавший уход Дмитрия из «Спартака» были для вас переломным моментом. Почему?

– Конфликты внутри команды никогда не идут на пользу. Тем более конфликт между тренером и одним из лидеров – капитаном. С того момента как случился этот конфликт, все пошло наперекосяк.

Спартаковское удостоверение футболиста-профессионала Войцеха КовалевскиСпартаковское удостоверение футболиста-профессионала Войцеха Ковалевски

«Стиль Романцева был шагом вперед, но с тех пор мир поменялся»

– «Спартак» меняет тренеров, а титулов все нет. Что с клубом не так?

– Во всем должен быть баланс, определенные пропорции. Даже звездный состав не гарантирует успеха. В какой-то момент все в «Спартаке» начало двигаться в нужном направлении. Пришло понимание, что дело не только в качественных игроках и качественном тренере, но и в качественных людях вокруг команды. Атмосфера в клубе создается не только игроками и тренером. Это работа всего клуба!

Возможно, кто-то удивится, но первым на эти нюансы обратил внимание именно Старков. Придя в клуб, он сказал: «У нас есть игроки. Теперь надо построить команду». И начался процесс, начали налаживаться определенные связи и отношения. Атмосфера улучшилась. Но этот процесс развернулся совсем в другую сторону после конфликта Старкова и Аленичева. Убрали одного из лидеров, убрали тренера, команда была практически разбита.

– Получается, это Аленичев своим интервью все разрушил?

– Я не буду давать оценки поступкам Аленичева и Старкова. На самом деле я до конца не знаю, что там между ними произошло.

– Может быть, пора уже забыть о спартаковском футболе, «стеночках» и забеганиях и просто сосредоточиться на том, чтобы добиться результата?

– Напомните, когда Романцев закончил свою работу в «Спартаке»?

– В 2003-м.

– Прошло 12 лет. Как думаете, мировой футбол за это время поменялся? Все поменялось: футбол, игроки, тренеры, организация процессов, методики. Конечно, в свое время стиль Романцева был шагом вперед и давал результат. Но этот мир, здесь и сейчас, – он другой. Этот мир ушел далеко вперед.

Надо искать выход из ситуации, а не говорить каждый раз о возвращении к традициям. Спартаковские традиции – это, безусловно, хорошо. Красиво. Но нужно смотреть на результат. Какая польза от красивого футбола, если команда не набирает очки? Как долго этот красивый футбол будет нравиться болельщикам? Ровно до того момента, как они посмотрят в таблицу и увидят свою команду на последних местах.

19 ноября 2005 года. "Локомотив" – "Спартак" 1:1. Красно-белые празднуют выигрыш серебряных медалей. Слева направо - Войцех Ковалевски, врач команды Владимир Зоткин, Фернандо Кавенаги, Егор Титов, Александр Старков, Леонид Федун19 ноября 2005 года. "Локомотив" – "Спартак" 1:1. Красно-белые празднуют выигрыш серебряных медалей. Слева направо - Войцех Ковалевски, врач команды Владимир Зоткин, Фернандо Кавенаги, Егор Титов, Александр Старков, Леонид Федун

«Время дали только Карпину»

– Есть в мировом футболе тренер, который пришел бы и тут же сделал «Спартак» чемпионом?

– Не мне судить. Вот Эмери уходит из «Спартака» в Севилью и выигрывает Лигу Европы.

– Скажем, приходит Клопп…

– Я реалист, меня фантазии не очень увлекают. Приходит Клопп, приходит Санта-Клаус – это смешно. Есть Аленичев. Так давайте говорить о том, на что способен этот тренер. Какая поддержка нужна тренерскому штабу? Есть ли еще потенциал, есть ресурсы? Как поменять ситуацию? Кто-то считает, что самый простой и действенный способ, чтобы исправить ситуацию, – это поменять людей.

– Не так?

– Не так. Ну, приходит в команду очередной тренер. И что? Ему нужно полгода на то, чтобы познакомиться с командой. Потом полгода на то, чтобы внести коррективы. И еще полгода, чтобы новые игроки прижились в команде. Получается, полтора года. А теперь вернемся в прошлое и посмотрим, кому из тренеров дали поработать в течение такого периода.

– Карпину.

– И только ему. Вот вам и ответ. Чтобы был результат, нужна стабильность. Во всех направлениях. А не прыжки из стороны в сторону. «Может, сделаем ставку на скорость?», «Может, лучше на универсальность?», «А может, «стенки» и забегания и спартаковский футбол?». Так нельзя. Цель команды должна быть определена как минимум на три сезона вперед. После этого решают, каким путем достичь этой цели. Шаг за шагом, а не прыжками. Можно так прыгнуть, что увязнешь в болоте. А казалось, что прыгал в правильном направлении…

«Назовете мне костяк «Спартака»?»

– Как дела у «Хаммера», который Федун подарил вам в 2005-м?

– Все еще жив. Года два назад мне надоел цвет, поэтому я его перекрасил из бежевого в белый.

2008 год. Ковалевски за рулем того самого "Хаммера", подаренного Леонидом Федуном2008 год. Ковалевски за рулем того самого "Хаммера", подаренного Леонидом Федуном

– Калиниченко рассказал, что вы сделали тюнинг, внутри все оформили в спартаковских цветах.

– Ну да. На передних сиденьях спартаковские эмблемы. Внутри ромбика – мой номер, 30-й.

– Еще Калиниченко считает, что «Хаммеры» жрут слишком много бензина, и сомневается, что вы на нем ездите. Так?

– Макс преувеличивает. Как минимум раз в неделю передвигаюсь именно на нем.

– Федун уже давно таких подарков игрокам не делает.

– Жалко. Потому что это было очень приятно. Торжественный момент: ужин, все красиво. Не столько машина была важна, сколько само событие. Чувствовалась определенная связь между руководством и командой. Мы добились результата, которого от нас ожидали. Не чемпионство, но это был большой шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Чувствовалось, что «Спартак» идет в правильном направлении.

Любой команде нужны план и возможности для его реализации. Когда я в последнее время смотрю на «Спартак», то не вижу этого плана. Потому что слишком часто там все меняется: руководители, тренеры, игроки. Большая карусель. Представим себе игрока, который находится в такой команде три-четыре года. Представим, что он ее лидер и капитан. Если вокруг постоянные перемены – руководства, тренера, игроков, – он не сможет играть на высочайшем уровне. Потому что ему постоянно приходится выстраивать новые отношения, находить общий язык с партнерами и тренером. Вы назовете мне костяк нынешнего «Спартака»?

– Ребров, Промес, Попов.

– Костяк – это минимум четыре игрока. Вертикальная линия должна быть сохранена в течение нескольких сезонов, тогда можно говорить о результате. Болельщики «Спартака», возможно, обидятся на меня, но я считаю, что в ЦСКА все сделано более грамотно. У них есть определенный костяк, который уже годами не меняется. И стабильность дает результат. Что немаловажно – люди хотят играть за эту команду и любят ее.

– Цитата из одного вашего давнего интервью: «Некоторым сотрудникам даже выгодны проблемы команды. Когда у «Спартака» все очень хорошо, для них это плохо». Кого вы имели в виду?

– Мне не хочется к этому возвращаться. Это было десять лет назад, и обсуждение ничего не поменяет для сегодняшнего «Спартака».

– В нынешней команде такой проблемы нет?

– Надеюсь. Важно определиться с приоритетами и целью. Одной на всех. Как только у кого-то появляются личные интересы, не ждите результата. Вообще.

По окончании карьеры Ковалевски занимается детской академиейПо окончании карьеры Ковалевски занимается детской академией

Ковалевски на телевиденииКовалевски на телевидении

Ковалевски в России

«Спартак» (2003–2007) - 124 матча, 150 пропущенных мячей

«Сибирь» (2010) - 15 матчей, 31 пропущенный мяч

Сергей Кузовенко

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ковалевски Войцех, ЧР по футболу
Комментарии: 2 19-ноя-2015, 17:23
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит
Войцех Ковалевски: «Спартак» - фаворит

СПАРТАК vs ЛЕГИЯ Теоретически "Спартак", располагающий более солидными финансовыми возможностями, конечно, фаворит. Но этот…
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру
Войцех Ковалевски завершил футбольную карьеру

Бывший вратарь московского "Спартака" Войцех Ковалевски принял решение завершить карьеру профессионального футболиста.
Войцех Ковалевски: Вспоминаю время в «Спартаке», и на душе становится лучше
Войцех Ковалевски: Вспоминаю время в «Спартаке», и на душе становится лучше

Бывший вратарь "Легии" и "Спартака" Войцех Ковалевски рассказал о работе Черчесова в варшавском клубе и своей академии.

Eusebius

#1 Eusebius (19 ноября 2015 18:47)

Я всё понимаю, но говорить о том, чего нет сейчас в Спартаке очень просо. Говорить, что нужно делать, тоже не сложно, ибо ответственности никакой. Это как вслух гадать, стоя у рулетки, но не делая ставок. Правда когда разговор заходит о чём-то конкретном, то все говорят, что нужно быть внутри команды. Вот и Войцех не знает до конца, что там произошло между Аленичевым и Старковым.
Да, мне не нравится когда приводятся в пример те, кто сейчас в порядке. А почему бы не привести в пример тот-же Спартак, только тех времён, когда он громил всех? То-то. Я уж не говорю о Барселоне или Реале с Баварией.
А подарки, типа Хаммера, нынешним игрокам не нужны. Они в состоянии ездить на чём пожелают.
Не подумайте, что я недоволен Ковалевски. Войцех заслуживает уважения и к нему нет претензий.
  • 0
Купер

#2 Купер (19 ноября 2015 19:13)

Как могла быть разбита команда, если после увольнения Старкова и прихода Федотова Спартак сделал резкий скачок и по качеству игры, и по месту в таблице, и занял 2-е место в том чемпионате? Причём если бы не было матчей типа цска-Ростов и цска-зенит, то тот чемпионат Спартак бы выиграл.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
4vn

Гостей: 15
Последние пользователи:
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin