Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

К комментариям

Артём Федчук дебютировал в молодежном составе «Спартака» в 2011 году. Он внес значительный вклад в чемпионство дублеров в сезоне-2012/2013, став лучшим бомбардиром команды. В интервью нападающий рассказал, кто привел его в футбол, какой гол для него наиболее памятен и как друзья детства воспринимают его успехи.

Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

— Откуда вы родом и где начинали заниматься футболом?

— Родился в Липецке. Там же в семь лет стал играть в футбол в школе «Металлурга». В секцию меня привела бабушка, потому что все детство моей любимой игрушкой был мяч ― ничего другого не требовалось. Даже спал с мячом.

— До футбольной школы гоняли мяч во дворе?

— Конечно! Колени все детство были в ссадинах.

— И болели, естественно, за «Металлург»?

— Нет, за «Спартак». Липецкая команда никогда не ставила перед собой серьезных задач. На матчах клуба из родного города бывал всего несколько раз. Дедушка — заядлый болельщик красно-белых, я всегда смотрел трансляции игр с ним за компанию. Поэтому, когда в 13 лет мне предложили заниматься в спартаковской Академии, поехал без раздумий. Родные, понятно, тоже не были против моего отъезда в великую команду.

— Сейчас часто бываете в Липецке?

— Раз в полгода, когда у команды отпуск, стараюсь ездить домой. И обязательно играю в футбол во дворе с друзьями детства. Они в шутку говорят, что футболист я неважный, в «Спартаке» мог бы научиться играть и получше. А на самом деле многие из них следят за моей карьерой, смотрят трансляции матчей на нашем YouTube-канале.

— Кто ваш первый тренер?

— Занимался у Эдуарда Владимировича Шаповалова. Отличный специалист, очень требовательный. Помимо меня, еще четверо его подопечных уехали из Липецка в Москву, но закрепился я один. Если бываю дома, обязательно видимся, хожу на его тренировки. Весной, когда восстанавливался после травмы, даже провел с Эдуардом Владимировичем пару занятий.

Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

— Когда поняли, что футбол для вас — нечто большее, чем просто увлечение?

— В семь лет. С первых тренировок знал, что это мое. Поначалу упражнения давались непросто. Но тренер подбадривал, говорил, что у меня есть талант и мне необходимо упорно трудиться.

— В футбольной школе вас сразу же определили в нападение?

— Играл справа в полузащите, пока не перебрался в спартаковскую Академию. Уже в Москве меня впервые попробовали на острие атаки. Сразу же начал забивать и закрепился в качестве форварда.

— В межсезонье в контрольном матче «Спартака-2» против «Химок» вы провели часть игрового времени в полузащите. Возможно ли, что вернетесь на позицию, с которой начинали?

— Нет, это была вынужденная мера. На фланге терялся, чувствовал себя не столь комфортно. Вижу себя только нападающим.

Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

— Ставите ли перед собой какие-то цели? Сколько голов хотели бы забить в сезоне?

— Конечно, все зависит от того, буду я играть в дубле или в «Спартаке-2», сколько игрового времени получу. Хотелось бы в любом случае забить минимум 15 голов.

— А насколько вам важно забивать красиво?

— Самое главное, чтобы команда выигрывала. А каким будет мой вклад в победу — не столь принципиально.

— Ну а самый памятный для вас гол можете описать?

— Могу. Самый важный мяч забил «Краснодару» в концовке сезона-2012/2013, когда молодежный состав «Спартака» завоевал чемпионство. Тогда нам удалось в меньшинстве, уступая по ходу матча с разницей в три мяча, переломить игру и добиться победы.

— Глядя, как забивают нападающие из топ-клубов, есть ли мечта повторить чей-нибудь шедевр?

— Пока только любуюсь голами звезд…

— Кто в команде чаще раздает вам голевые передачи?

— Какой-то особой связки нет. Все стараются, если я нахожусь в удачной позиции, доставить мне мяч.

— Считаете себя жадным нападающим?

— Бывает, что передерживаю мяч. Об этом говорят тренеры, партнеры по команде. Да и сам вроде бы все понимаю, но рецидивы иногда случаются.

Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

— В составе «Спартака-2» вы приняли участие в матче ФНЛ против «Томи». Большая разница с молодежным футболом?

— Очень большая! Даже во втором дивизионе значительно тяжелее играть, чем в первенстве дублеров. Скорости гораздо выше, много борьбы, соперники действуют жестче и плотнее. Не успеешь оглянуться — мяч уже в другой части поля. Несмотря на схожие требования в тренировочном процессе, первые шаги в «Спартаке-2» дались нелегко. Но очевидно, что в первой лиге растешь гораздо быстрее.

— Кто ваш главный болельщик?

— Дедушка. Всегда после игр делится впечатлением, понравилась ли ему моя игра. И еще моя девушка.

— Как мотивируете себя перед игрой? Есть ли какие-то ритуалы, которым вы следуете?

— Я не суеверен. Стараюсь думать только о матче и концентрироваться исключительно на игре.

— А что делаете после матчей?

— Возвращаемся с командой на базу. Ведь, как правило, на следующий день у нас восстановительная тренировка. Слушаем музыку, по очереди заводим любимые треки. Причем мой выбор обычно нравится всем.

Артем Федчук: Мой самый строгий болельщик - дедушка

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.