YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак" сломал французскую традицию

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать "Спартак" сломал французскую традицию
"МАРСЕЛЬ" (Франция) - "СПАРТАК" (Россия) - 0:1 (0:0)

Марсель. Стадион "Велодром". 15.09. 50 000 зрителей.
Судья: Ф. Майер (Германия).

"Марсель" (Марсель): Манданда, Аспиликуэта, Хайнце, Хилтон, Тайво, Сиссе, Шейру, Лучо Гонсалес (Д. Айю, 83), Вальбуэна, Брандао (Жиньяк, 62), А. Айю. Запасные: Элинтон Андраде, Каборе, Мбиа, Абриэль, Сабо.

"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Алекс (к) (Штранцль, 90), Д. Комбаров, Веллитон. Запасные: Песьяков, Иванов, Майдана, Ананидзе.
Гол: 0:1 Аспиликуэта (Алекс, Д. Комбаров) (81, автогол).

Предупреждены: Алекс (55, срыв атаки), Брандао (61).

ИДАЛЬГО ВСПОМНИЛ, КАК "СПАРТАК" РАЗГРОМИЛ "ЗЕНИТ" В ЛЕНИНГРАДЕ

Ох, уж эти французы, сколько крови нам попортили! Более неудобных соперников для нашего клуба придумать невозможно. Судите сами: до сего дня спартаковцы десять раз в еврокубках играли во Франции, где потерпели девять поражений. Единственная ничья была добыта в 1985 году в Нанте, благодаря красивейшему голу Федора Черенкова, но и она оказалась равносильна проигрышу, поскольку до этого на своем поле наши уступили - 0:1 и вылетели тогда из Кубка УЕФА. На французских полях нас обыгрывали "Тулуза" (дважды), "Монако", "ПСЖ", "Нант", "Бордо", "Лион" и дважды "Марсель". Первый раз, ведомые блистательными Папеном, Уоддлом, Пеле и Боли, марсельцы победили "Спартак" в полуфинале Кубка чемпионов в 1991 году, а второй раз в 2008-м выбили из 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав на "Велодроме" крупную победу - 3:0.

Но любой традиции, как известно, рано или поздно приходит конец. "Спартак" под руководством Валерия Карпина прервал неудачную французскую серию и подарил болельщикам красно-белых уже подзабытое чувство радости от победы в Лиге чемпионов и впервые - от победы во Франции. Какие же это непередаваемые эмоции!

…Накануне матча состоялся торжественный обед с участием представителей двух клубов. На него в качестве почетного гостя был приглашен знаменитый тренер Мишель Идальго, приведший сборную Франции к золоту на чемпионате Европы 1984 года и успешно работавший в "Марселе" в конце 80-х. Он поинтересовался, на каком поле будет принимать своих соперников "Спартак", и, узнав, что на искусственном, заметил: "За такими полями будущее, и классным футболистам это не должно мешать". А потом Идальго вспомнил, как в 1985 году в Ленинграде смотрел на искусственном газоне в манеже матч чемпионата СССР между "Зенитом" и "Спартаком", завершившегося победой москвичей - 4:1, и отметил, какое удовольствие доставила ему тогда игра красно-белых…
А вот президент "Марселя" Жан-Клод Дассье не скрывал своего восхищения от нынешней игры в чемпионате России Веллитона. Он расточал комплименты в адрес селекционной службы "Спартака", которая сумела откопать такой большой талант в скромном провинциальном бразильском "Гоясе". "Вот это и есть настоящая селекция!" - подчеркнул господин президент.

СТАВКА НА МАКЕЕВА СРАБОТАЛА СТОПРОЦЕНТНО

Что ж, Веллитону защитники хозяев сразу же уделили повышенное внимание - играли с ним предельно плотно и жестко, не давая разбежаться. Первые 20 минут у команд вообще ушли на разведку. Матч начался весьма осторожно. Чувствовалось высочайшее напряжение и некоторая нервозность с обеих сторон. Для большинства спартаковцев это был дебют в групповом турнире Лиги чемпионов, поэтому совладать с эмоциями многим из них было непросто. В этом плане, бесспорно, порадовал дебютант Макеев, которому была доверена опека самого взрывного и техничного футболиста в составе бело-голубых Вальбуэны. Евгений просто уничтожил своим хладнокровием лидера "Марселя", лишив его оперативного простора.

К слову, Макеев оказался единственным новым футболистом в стартовом составе "Спартака" по сравнению с победным матчем с "Сатурном". Наш тренерский штаб предвидел, что наставник марсельцев Дидье Дешам выберет именно такой состав и с учетом скоростных качеств выставил специально под Вальбуэну Макеева. Да, Евгений давненько не играл с первых минут, и Карпин в определенной мере рисковал. Но это был осознанный риск, который в итоге оправдал себя на все сто процентов. Макеев справился со сложнейшим заданием блестяще!

Что касается опасных моментов, то первыми на 21-й минуте его создали спартаковцы: Дмитрий Комбаров удачно выполнил подкат в центре поля, Ибсон тут же сделал обостряющий пас на выход Алексу. К сожалению, удар нашего капитана пришелся выше перекладины. На 39-й минуте Алекс остро прострелил со штрафного, и Веллитону не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу партнера.

У "Марселя" столь явных возможностей не было, но концовка первого тайма прошла в атаках хозяев. И если с ударом головой Брандао новый спартаковский голкипер Андрей Дикань справился легко, то, чтобы отразить "выстрел" с лета Шейру, ему пришлось вытянуться в струнку.

БРАВО, ДИКАНЬ!

Во втором тайме наш вратарь также заслужил самых добрых слов. Он излучал уверенность и выручал партнеров, когда это требовала ситуация. Дикань прекрасно среагировал на мощный дальний удар нигерийца Тайво, а затем совершил умопомрачительный сейв после удара с разворота Вальбуэны. Браво, Андрей!

Через минуту нас простил Лучо Гонсалес. Правда, в этом эпизоде надо отдать должное Макееву, который боролся с аргентинцем до конца и вынудил его промахнуться. Решающей же на "Велодроме" стала 81-я минута. Алекс отдал пас на левый фланг открывшемуся Комбарову, Дмитрий заметил рывок по центру Веллитона и прострелил в сторону бразильца: мяч по пути задел ногу правого защитника "Марселя" Аспиликуэты и от нее влетел в ворота Манданды. Счет голам в Лиге чемпионов открыт!

Госпожа Фортуна крайне редко благоволит спартаковцам, но здесь в виде штанги после удара Жиньяка в добавленное время оказалась на нашей стороне. Однако везет, как известно, тому, кто везет. Наша команда отдала игре все силы, действовала дружно и самоотверженно, с огромным желанием победить, а потому заслужила этот успех. Отрадно, что впервые с 25 июля мы сыграли в обороне на "ноль", и это тоже необходимо отметить. Как и четкое судейство немецкого арбитра Флориана Майера.

ФЕДУН ПОЗДРАВИЛ КОМАНДУ В РАЗДЕВАЛКЕ

Сразу после матча в раздевалку красно-белых зашел председатель совета директоров клуба Леонид Федун. От души поздравив команду с успехом в Марселе и пожелав ей продолжать в том же победном духе, он пожал руку каждому игроку, Валерию Карпину и его помощникам, а героя матча Андрея Диканя по-отечески обнял. И тут же в раздевалке все дружно зааплодировали: и Леонид Арнольдович, и футболисты, и тренеры. Что ж, это была вполне объяснимая радость победителей, чьи красные футболки почернели от пролитого на поле битвы пота.

Когда наша команда отправилась к автобусу, на ее пути оказался главный тренер "Марселя" Дидье Дешам. Чемпион мира 1998 года поздравил Валерия Карпина с победой, после чего подобно шахматистам они по горячим следам, похоже, разобрали только что завершившуюся партию. Такую напряженную и такую драматичную. Партию, в которой ходы красно-белых, особенно в эндшпиле, заставили неудобного соперника капитулировать. Браво, спартаковцы!

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин прокомментировал победный матч с "Марселем".

- Установка была как можно грамотнее сыграть в обороне, чтобы сдержать стартовый натиск хозяев, - отметил Карпин. - Мы предвидели, что марсельцы с первых минут побегут вперед, поэтому построили игру таким образом. Замечу, что более половины спартаковцев дебютировали в Лиге чемпионов. Сопутствовала ли нам удача? Вероятно, но в футболе не обходится без везения. Однако гораздо важнее, что все игроки проявили предельную самоотдачу и заслужили этот успех. Поздравляю всех с первой победой!

spartak.com
+10
«Спартак» выиграл в Марселе (Видео)
«Спартак» выиграл в Марселе (Видео)

МАРСЕЛЬ vs СПАРТАК 0:1 Столичный «Спартак» одержал непростую победу над «Марселем» в стартовом поединке…
Спартаковцы прибыли в Марсель
Спартаковцы прибыли в Марсель

МАРСЕЛЬ vs СПАРТАК Сегодня днем наша команда прилетела в Марсель, где завтра проведет первый матч в Лиге чемпионов. …
«Спартак» проиграл «Марселю» (Видео)
«Спартак» проиграл «Марселю» (Видео)

СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3 В решающем матче группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" на своем поле по всем статьям уступил…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol