Арас Озбилиз: Хочу добиваться успеха вместе со «Спартаком»

К комментариям

Арас ОзбилизАрас Озбилиз

Минувший сезон выдался у армянского полузащитника Араса Озбилиза таким, что не позавидуешь. Разрыв крестообразных связок колена, долгое лечение, отсутствие игровой практики… А в апреле он дал резонансное футбольное интервью – обрушился с критикой на главного тренера Мурата Якина. Теперь, когда швейцарец турецкого происхождения покинул команду, Озбилиз согласился поговорить про ту неприятную историю – и еще раз объяснить свои мотивы.

– Наверное, главный вопрос человеку, почти целиком пропустившему прошлый сезон. Как здоровье?

– Все хорошо. С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Набираюсь сил. Травма колена уже не дает о себе знать. Никаких болей.

– Как восприняли смену тренерского штаба?

– Один специалист уходит, другой приходит – такое в футболе встречается часто и от меня не зависит. Мое дело – работать, выкладываться на 100 процентов.

– Сейчас не жалеете, что дали весной интервью, где серьезно прошлись по Якину?

– Понимаю, что история получилась неприятной. И для меня, и для него. Произошло это потому, что я не чувствовал себя частью команды, не видел, что на меня рассчитывают. А ведь это в тот момент для меня было очень важно... В любом случае, когда я вернулся и сыграл с "Амкаром" 20 минут, сказал Якину большое спасибо за предоставленную возможность. Жалею о том интервью или нет? Осознаю, что это было не очень хорошо с моей стороны. Но когда мы молоды, всегда извлекаем уроки из разных жизненных ситуаций. А сейчас, даже если я и сожалею, изменить что-либо уже не могу.

– Вы общались потом с Якином?

– Да, конечно. Но я не хотел бы раскрывать подробности. Пусть все останется между нами.

– Извинились перед ним? Или, может, сейчас хотите это сделать?

– Я сказал ему, что это было некрасиво с моей стороны, что стоило бы, возможно, сказать ему обо всем лично.

– Он позже говорил, что ему было больно слышать эти слова. И утверждал, что ваше отстранение от главной команды – исключительно спортивное решение, принятое по медицинским соображениям.

– Но ведь если, по мнению тренера, я еще не готов играть после травмы, нужно работать со мной, помогать восстанавливаться! Я же не требовал немедленного выхода в стартовом составе. Мне можно было все объяснить и дать тренироваться вместе с командой. Это мое мнение. И в том интервью я просто рассказал, что чувствовал в тот момент. Считал, что мне это нужно.

– Когда, по ощущениям, могли вернуться на поле?

– Сложно сказать. Главное, что сейчас я полностью здоров и прекрасно себя чувствую. А вернулся бы я на три или четыре игры раньше, уже ничего не значит.

– Если бы можно было перемотать время назад, дали бы снова подобное интервью?

– Да, возможно. Но теперь я обязательно посоветовался бы с пресс-атташе.

– Якин – сильный тренер?

– Считаю, что да. Я не сомневаюсь в его качествах. У него есть своя философия, достоинства, он отлично понимает футбол. Знаю это точно, хоть и работал с ним совсем недолго. Не могу ответить, почему у него не вышло в "Спартаке", но убежден, что он сможет добиться успеха в другой команде. Такое случается – где-то у тренера получается, где-то – нет.

– Ходили слухи, что некоторые футболисты не до конца его понимали. Как вообще оцените микроклимат, сложившийся при швейцарце?

– Все было в порядке. Что при нем, что при Карпине, что сейчас – у нас всегда очень хорошая атмосфера. Она может немного портиться, когда нет результата, но это нормально. Выигрываешь – настроение хорошее. Проигрываешь – нет.

– Как-то лично попрощались с Якином?

– Сказал ему большое спасибо за совместную работу. Он также поблагодарил меня, пожелал удачи, выразил надежду, что мы еще увидимся. Расстались в хороших отношениях.

Помню Аленичева-игрока. Он был прекрасным футболистом

– 30 мая в матче против "Амкара" вы впервые после года восстановления вышли на поле. А чемпионат тут и закончился.

(Cмеется.) Да уж. Для меня сезон ведь только начался, а все уже готовились отдыхать. Но мне действительно нужны были те игровые минуты. Я хотел выйти на поле и был счастлив, когда мне это дали сделать. После того как сезон закончился, мы с семьей отправились на 10 дней в Кюрасао, что на Карибах. Отдохнули.

– Есть разница между тренировками Якина и Дмитрия Аленичева?

– Я не работал с Якином достаточно, чтобы судить. Тренировался с ним всего две недели. Да и на предсезонке год назад меня не было. Так что сравнивать не совсем корректно.

– Тогда переформулирую вопрос: как вам тренировки Аленичева?

– Мне очень нравится. Выполняю работу наравне со всеми, счастлив, что наконец-то могу это делать. Самое важное для меня – постепенно, шаг за шагом, вернуть прежнюю форму и полноценно подготовиться к новому чемпионату.

– У вас уже был разговор с тренером?

– Пока нет. Общаемся только на тренировках. Но он сказал, что чуть позже обязательно поговорит с каждым наедине.

– Знали его в бытность футболистом?

– Конечно! Аленичев долго выступал в Европе в сильных командах, причем здорово. Помню и финал Лиги чемпионов-2003/04, в котором он забил в составе "Порту". Наш тренер был прекрасным игроком.

– Если сравнить его с другим именитым спартаковцем – Валерием Карпиным, что-то общее можно найти? Как с точки зрения методики, так и характера.

– Они оба любят красивый футбол, строят занятия на работе с мячом. Хотя о чем-то глобальном говорить пока рано – слишком мало времени прошло после прихода нового тренера. А вот по характеру они все-таки разные. Аленичев – более спокойный, уравновешенный. А Карпин – эмоциональный, взрывной.

– Комбинационный футбол, в который хочет сейчас играть "Спартак", вам по душе?

– Конечно. Мне очень нравятся красивые розыгрыши мяча, короткий пас в одно-два касания. Здорово, что у нашего тренера сейчас такая философия.

– А ведь вы прекрасно себя чувствовали на поле и при контратакующем стиле, когда выступали за "Кубань".

– Тоже верно. Без труда смогу адаптироваться и к нему. Но все-таки в "Аяксе" на протяжении 15 лет я играл именно в красивый футбол.

Счастлив, что Попов теперь с нами

– Прошлый сезон стал худшим в карьере?

– Не назову его худшим. Наверное, правильнее – тяжелым. Но я получал постоянную поддержку – от семьи, клуба. Восстанавливаться после такой травмы колена гораздо тяжелее, чем тренироваться и играть. Однако сколько было футболистов, которые возвращались после года, а то и двух, простоя и выходили на прежний уровень. Вернусь обязательно и я, как уже делал это раньше. И стану только сильнее и лучше. Очень соскучился по футболу.

– Голод по игре уже начал утоляться. Вы провели полный тайм в товарищеском матче с "Дорнбирном".

– Конечно, наш соперник был не самым сильным. Но для нас все равно игра стала полезной – для физического состояния, настроения. А уж для меня тем более – ведь это были мои первые 45 минут за долгое время.

– Жаркая погода не мешает тренироваться и играть?

– Нет. Я люблю такую погоду. Очень. Так что все супер.

– Ивелин Попов, ваш прежний партнер по "Кубани", перешел в "Спартак".

– Да, и я счастлив! Мы большие друзья – он замечательный парень, потрясающий футболист.

– Не успели растерять взаимопонимание на поле за годы разлуки?

– Конечно же, нет. Ведь если тебе легко общаться с человеком в жизни, то и на поле вы понимаете друг друга с полуслова.

– Попов уже рассказал, что на сборах вы делите с ним номер.

– Да. Сначала я жил один. И когда выяснилось, что Ивелин – тоже, я с большой радостью составил ему компанию.

– А когда приедет Мовсисян, будете жить втроем?

(Смеется.) Почему бы и нет? Но Юра, наверное, поживет все-таки один.

– Созваниваетесь с ним? Как у него дела?

– Часто общаемся. Он по-прежнему испытывает небольшой дискомфорт, в ближайшее время должен полететь в Рим на медицинское обследование. Совсем скоро, надеюсь, присоединится к нам.

– Расспрашивает про тренировки, про жизнь команды в Швейцарии?

– Естественно. У Юры сейчас непростой период – он пропускает очень важную часть предсезонной подготовки. Знаю, что сильно переживает по этому поводу.

Конкуренции с Промесом не боюсь

– Ваша любимая позиция на поле – правый фланг полузащиты?

– Могу сыграть и слева. Никакой разницы.

– Почему спрашиваю – мимо нас только что с широкой улыбкой прошел Промес, который прошлый сезон провел потрясающе, играя преимущественно справа. Не боитесь конкуренции?

– Соглашусь, что он был великолепен. И никаких проблем здесь не вижу – мы отлично можем играть вместе, на разных бровках.

– Запомнили его по выступлениям в Голландии?

– Я познакомился с ним давно, когда он был совсем юным. Помню, что он вечно тянулся к старшим ребятам, всегда улыбался, много разговаривал. После тренировок мы с ним и другими футболистами покупали в магазине разные вкусные вещи, проводили время вместе, шутили. Могу даже сказать, что мы уже тогда стали друзьями. А вот во взрослом футболе вместе так и не сыграли. Когда я выступал за "Аякс", он только-только начинал в "Твенте".

– Раньше от "Спартака" требовали золотых медалей. Ныне позиция клуба поменялась: на первом этапе задача – еврокубки.

– И это правильно. В "Аяксе" у меня уже была такая ситуация – на протяжении семи лет мы никак не могли занять первое место. Но никто не паниковал, все спокойно работали, строили команду, и как результат – три золота подряд. Здесь все то же самое. Мы сейчас в начале пути. Нужно немного времени.

– Когда сбор всего один, и по его итогам Аленичев решит, на кого он рассчитывает в дальнейшем, а на кого – нет, присутствует определенное давление?

– Может быть, что-то такое и есть. Безусловно, все решать главному тренеру, но я уверен в своих силах. Главное, повторюсь, – набрать форму на сто процентов.

– Сейчас ваши мысли связаны со "Спартаком". Но признайтесь, еще несколько месяцев назад, когда у вас не было взаимопонимания с Якином, посещали мысли об уходе?

– Нет. "Спартак" для меня все равно что дом. Я счастлив здесь, полюбил клуб. И в той непростой для меня ситуации не думал переходить в другую команду. Хочу добиваться успеха вместе со "Спартаком". Даже при Якине я доказывал бы, что нужен команде. Сколько бы времени это ни заняло.

Михаил Гончаров

  • 100

Комментарии 2

#1 Купер | 3 июля 2015 08:11
СЭ - этакая полиция нравов. Извиняться требует. Обратили бы внимание на свою нечистоплотность и ангажированность, чем судить других. Фарисеи. "Избегайте фарисейской закваски" - в Новом Завете сказано.
#2 sinner17 | 3 июля 2015 19:27
Лично у меня не сложилось какого-то однозначного впечатления о Аразе. Играл мало да и игра команды была непонятной. Однако при такой непонятной и невыразительной игре команды Промес сумел не только выделиться, но и оставить о себе положительные впечатления. И если, как звучит в вопросе, между ними возникнет борьба за основу, думаю голландец бесспорный лидер противостояния.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63