Александр Мирзоян: «Спартак» сейчас практически развален

К комментариям
Александр Мирзоян

Член попечительского совета «Спартака» Александр Мирзоян о кризисе красно-белых.

– У вас есть объяснение тому, как «Спартак» мог отдать игру, в которой он не просто вёл в счёте, но и имел численное преимущество?

– Я сам очень удивлён, что «Спартак» так проиграл, потому что, имея преимущество в одного игрока, это надо просто быть безвольной командой, чтобы проиграть с таким счётом. Мне очень неприятно так говорить, но это на самом деле так. Мне кажется, что на сегодняшний день команда абсолютно разбалансирована, у неё нет тактического направления. Я сейчас нахожусь в больнице на обследовании, и мне вдвойне обидно от того, что «Спартак» так сыграл и всё так происходит. Я думал, что, несмотря на ту нестабильную игру, которую «Спартак» показывал в этом году, он немножечко прибавит и подарит нам хотя бы какую-то надежду на то, что команда будет прогрессировать. Вместо этого он просто проваливается. Я считаю, что в команде нет взаимопонимания между игроками и тренером. Я очень не хотел бы сегодня об этом говорить в адрес Якина, но та игра, которую он выстраивает, годится для другой команды, а не для «Спартака». Я не хочу обижать Якина, но это видно невооружённым глазом. Раз команда не может выиграть в таких матчах, значит, это вопрос к главному тренеру. Она могла где-то в начале сезона не набрать кондиции. Но есть такая практика, когда за счёт игр начинаешь набирать эти кондиции и стабилизировать игру. Однако у «Спартака» этого нет. Когда команда не может на протяжении трёх-четырёх матчей показать стабильную игру, это говорит о том, что у неё не всё хорошо внутри.

– Александр Багратович, вы, как член попечительского совета «Спартака», один из самых уважаемых ветеранов клуба, можете каким-либо образом повлиять на те процессы, о которых вы сейчас сказали?

– Понимаете, в чём дело, попечительский совет собрался один раз. Мы побеседовали с главным тренером. Но как мы можем повлиять? Мы можем только донести своё мнение до руководителей, нашу боль, наше видение игры. Но принимают-то решение там они уже сами. Я думал, что попечительский совет будет более активно работать. Однако такой активности со стороны руководства пока нет. После создания попечительского совета мы собрались, ходили смотреть на молодёжь, я начал ходить на все игры. Далее идёт обмен мнениями, но при этом моё мнение остаётся моим мнением, и дальше оно никуда не идёт. Слышат ли меня, прислушиваются к тому, что я говорю? Я этого не знаю. Всё же мы хотели поехать на базу команды, посмотреть, как проводится тренировочный процесс. К сожалению, мы этого не видели и не знаем, как всё это происходит.

– Вас не пускают в Тарасовку на тренировки команды?

– Не то чтобы не пускают, но мы же не можем сказать: «Давайте мы приедем и посмотрим, как команда тренируется!». Для этого нас должны просто пригласить. Да, мы – попечительский совет, но мы же не можем без приглашения себе такое позволить. Наверное, мы должны были ещё раз пообщаться с тренером и не говорить ему о том, что плохо играет команда или лучше надо играть, а пообщаться на чисто профессиональном языке, узнать, что он хочет, создавая команду, каково его видение игры, тактические построения, построение атакующих действий и т.д. Тогда бы в этом отношении мы обменялись мнениями и поняли, что хочет тренер. Однако мы же этого не знаем. Поэтому, да, есть попечительский совет, но возникает вопрос: а что мы делаем? Мы же не можем сказать Якину: «Ставь, предположим, Хурадо вместо Эберта!». Моё видение, что Хурадо – это более комбинационный и интересный игрок, нежели Эберт. Но видение Якина другое. Вот если бы мы побеседовали и он бы сказал: «Я Хурадо не ставлю, например, потому что я вижу вот такое развитие игры и оно должно строиться так», тогда бы мы это понимали. А сейчас мы можем просто догадываться.

– Патрик Эберт пропускал сегодняшний матч с «Тереком» из-за дисквалификации, а вот Хосе Хурадо появился на замену во втором тайме и сыграл так, что постепенно становится понятно, почему он не попадает в основной состав?

– А вы знаете, это именно то, о чём я до этого сказал – в команде нет взаимопонимания, и, видимо, Хурадо уже сделал для себя какие-то выводы и начал валять дурака. Потому что в предыдущем матче, когда «Спартак» играл с «Зенитом», он тоже вышел на замену и не был активен. А вот до этого, когда он вышел в матче с «Мордовией», он был активен, протащил мяч мимо защитников и отдал Мовсисяну, который забил гол. Мовсисян сегодня появился во втором тайме и сыграл также, как и в предыдущих матчах. Спрашивается: а для чего тогда его ставить, если человек не обостряет в одной, в другой игре? Я считаю, что здесь, наверное, идёт какая-то игра, чтобы не обидеть кого-то. Но это ведёт к потере нитей управления командой. Такого не должно быть. Обижаться должен только тренер на игроков, не выполняющих те задания, которые он даёт. А вот за то, что игроки находятся не в форме, они должны обижаться на себя.

Я вам приведу один пример из своей практики: когда я играл, я имел небольшой лишний вес. Я проводил основные занятия и спросил Константина Ивановича Бескова: «Что мне делать?». А он мне говорит: «А я не знаю. Это ты должен знать, как лишний вес согнать!». И всё! Мне этого было достаточно, и я после этого одевал вечером болоньевый костюм, бегал перед сном, не ел, сбросил этот вес и снова восстановился. И не только я один, понимаете! Я могу рассказать много таких примеров из жизни других футболистов. Но я вам рассказал об этом, чтобы вы знали, как я сам на своих ошибках учился. Говорят, что надо на чужих ошибках учиться. Но я считаю, что это неправильно. Надо на своих ошибках учиться. Я понимаю жизнь так! Ведь это была моя проблема, что я не могу сбросить вес и пробиться в основной состав.

А сегодня, когда люди выходят на поле и собирается огромное количество поклонников команды, выходить и валять дурака? Вы извините меня, но я это не воспринимаю! Мне, честно говоря, лёжа в больничной палате, не очень доставляет удовольствие видеть «Спартак» в таком состоянии. Вопрос-то заключается в том, что, если мы будем продолжать вот так вот шарахаться из стороны в сторону, то мы не сможем никогда восстановить былую славу «Спартака».

– Я с вами полностью согласен. Но с другой стороны, если уж главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович подал в отставку, выведя команду в финал Кубка России, то в спартаковской среде и подавно может возникнуть вопрос: а не пора ли Мурату Якину уходить?

– Я вам больше того скажу: мы с людьми общаемся, и среди болельщиков такие настроения уже идут. Это возникло далеко не сегодня, такие настроения были и раньше. А что касается Божовича, то вчера я смотрел матч «Локомотива» с ЦСКА и, честно говоря, я уже видел, что Миодраг готов к тому, чтобы подать в отставку. Судя по тому, как он руководил игрой команды, было заметно, что у него внутри что-то сидит. Он как будто подсознательно понимал, что, если он проиграет, то он подаст в отставку. В «Локомотиве» очень часто меняются тренеры. Наверное, президент там хорошо знает, как нужно строить игру команды. Поэтому, видимо, она (Ольга Смородская, президент «Локомотива») так часто и меняет наставников. Это её право, её видение, и я в это не вмешиваюсь.

Но, мне кажется, что, когда вчера на матч с ЦСКА болельщики «Локомотива» пришли в меньшем количестве, нежели «армейцы», и вели себя, будем так говорить, очень-очень скромно, не поддерживая свою команду, тогда надо понимать, что они тоже недовольны действиями руководства клуба. Своим молчанием они выразили отношение к происходящему в таком матче! Да, я ещё до начала встречи говорил, что, конечно, ЦСКА больше нужна была эта победа. И «армейцы» вышли на игру настроенными, такими, какими мы их всегда видели, когда они показывают хорошую игру. Однако «Локомотив» должен был хотя бы за свой престиж побороться. Тем не менее этого не произошло. А в футболе всё взаимосвязано. Я тоже был тренером, хотя и немного работал. Я всё это чувствую, потому что я всё это знаю и прошёл это на себе. А если бы я был просто болельщиком, тогда, может быть, я этого и не понимал бы. Но так как я побывал в этой шкуре, то поэтому я имею право себе позволить об этом говорить.

– И всё-таки, по-вашему, насколько уместно здесь проводить сравнительные параллели между ситуацией с Миодрагом Божовичем в «Локомотиве» и Муратом Якином в «Спартаке»?

(Смеётся). Вы знаете, есть люди, которые уже привыкли так поступать. Божович и в «Ростове» писал заявление и уходил по ходу сезона. А вот Кучук не хотел уходить из «Локомотива», он держался до последнего. Наверное, каждый тренер должен всё же до конца отстаивать свою позицию и свою точку зрения. Если он начинает давать слабину, то команда это всегда чувствует. А Божович на определённом этапе чувствует, когда именно ему нужно уйти. Но ведь он себя по-настоящему показал только в первый год работы с «Амкаром», а потом начал ходить из клуба в клуб.

Мы в своё время принимали экзамены в Академии тренерского мастерства. Помимо меня, там был и Никита Павлович Симонян, и Михаил Данилович Гершкович. И мы убедились в том, что у нас есть очень хорошо подготовленные тренеры – это Хохлов и Тихонов, которые могут также, как и Аленичев, работать с командами Премьер-лиги. У нас есть достаточно хороший тренер Кобелев, которому не находится места в наших клубах. Хорошо, что работает Станислав Черчесов. Есть ещё Юрий Павлович Сёмин, у которого сегодня день рождения. Пожелаем ему здоровья! Потому что самое главное в этой жизни – это здоровье. Знаю об этом по себе, так как я сейчас нахожусь в больнице (смеётся). Есть также Бердыев, который строит «Ростов», а на его место в «Рубин» пришёл Билялетдинов. И посмотрите, команда под его руководством показывает весьма интересный футбол, и это идёт от него. Значит, у нас есть свои тренеры. Они достаточно хорошие и прогрессивные. Для чего нам человек, который меняет клубы? Вспомните, сколько клубов сменил Божович – «Амкар», «Москва», «Динамо», «Ростов», «Локомотив». Конечно, не хочется говорить уничижительно о тех людях, которые принимают эти решения, когда приглашают таких тренеров. Но, наверное, специалисты, поигравшие в футбол, закончившие Высшую школу тренеров, тоже поработавшие на серьёзном уровне, немножко больше разбираются в тактических схемах, в построении игры команды. Мы не говорим о том, как руководить клубом, не лезем в финансовую сторону. Однако у «Локомотива», равно как и у других клубов, есть достаточно ветеранов, которые понимают происходящие процессы и которые должны быть рядом с командой.

Я об этом говорил и на попечительском совете «Спартака», что есть очень много спартаковцев, которые достойны там быть. Я имею ввиду ветеранов. И ни в коем случае не надо думать, что они знают хуже наш предмет, нежели мы. Я ездил в зарубежные клубы и видел, что там ветераны постоянно привлекаются, с ними общаются, советуются. Я допускаю, что многое из всего того, что они говорят, это уже старое. Но это не значит, что это старое на сегодняшний день может не действовать. Оно может быть лучше, нежели то, что сегодня дают и говорят: «Да это прошлый век!». Я скажу, что невозможно забыть Качалина, Бескова, Морозова, Лобановского, Севидова и многих других тренеров, которые приносили славу отечественному футболу. Отдельно я бы отметил Никиту Павловича Симоняна. Посмотрите, сколько у него заслуг и как у тренера, и как у футболиста. Наверное, он не хуже понимает футбол, чем те люди, которые сегодня им руководят. Неслучайно великий Лобановский в советское время так высоко котировался за границей. Поэтому, я считаю, что к людям, кто играл в тот период, и к следующему поколению футболистов можно и нужно прислушаться.

– У «Спартака» впереди матч с ЦСКА. Как правильно поступить красно-белым – дать спокойно работать Мурату Якину или делать незамедлительные выводы и искать нового наставника?

– В прошлом году был Карпин, которого освободили из команды перед выездной игрой с «Краснодаром». Вместо него поставили Гунько. Я смотрел на Диму, и мне было так его жалко. Потому что команда не считала, что Гунько – главный тренер. Игроки воспринимали его как помощника. И то, что он говорил, у них всё шло мимо ушей. Поэтому «Спартак» был таким разобранным. Я считаю, что надо дать Якину поработать до конца сезона, а только после этого принимать решение. Поскольку, если сейчас за три тура до конца чемпионата мы опять возьмём и приведём, образно говоря, Диму Гунько, то он опять попадёт в этот замес. А, может быть, из него в будущем получится хороший тренер, мы же этого не знаем. Но мы сегодня можем сломать ему дальнейшую карьеру. Так что, сейчас не надо предпринимать резких шагов. Ведь осталось три игры, и «Спартак» может двигаться только вперёд и обойти «Рубин». С такой игрой, как у «Локомотива», «железнодорожники» «Спартак» не догонят. И мы можем либо с Якином пойти вперёд, либо погубить другого тренера и команду, назначив его исполняющим обязанности на оставшиеся матчи.

– А как быть по окончании сезона?

– Есть ещё три тура. Так что, посмотрим. Вот тогда уже должен собираться и попечительский совет и поговорить с тренером, посмотреть, как он видит будущее команды, и дальше уже определяться. Но если сейчас мы уберём Якина, поставим кого-то, а потом через три тура его уберём и привезём ещё кого-то, то это будет неправильно. Все решения должны приниматься только после завершения чемпионата. А там есть и Андрей Тихонов, о котором я говорил. Пора ему доверять! Ведь даже Виллаш-Боаш, по-моему, младше Тихонова?

– Андре Виллаш-Боаш даже моложе Дмитрия Аленичева.

(Смеётся). Ну вот! Понимаете, у Виллаш-Боаша в «Зените» подбор игроков хороший. Если его бросить в тот же тульский «Арсенал» или, предположим, в сегодняшний «Спартак», ещё большой вопрос: справился бы он? Виллаш-Боаша взяли не для того, чтобы выиграть чемпионат России, а для того, чтобы команда под его руководством удачно выступала в Лиге чемпионов. Но с таким составом, с такими большими материальными возможностями он не прошёл там далеко. А сейчас мы от него слышим, что здесь поля не те, судьи не так судят. Когда ты ехал в наш чемпионат, ты знал, куда ты едешь! Поэтому не надо жаловаться на это.

– Сегодня тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева, которого многие сватают в «Спартак» на следующий сезон, встречался с «Мордовией» Юрия Сёмина. Как вы относитесь к кандидатуре Дмитрия Анатольевича в качестве главного тренера красно-белых?

– Вообще-то, я отношусь положительно к кандидатуре и Аленичева, и Тихонова, и многих других спартаковцев. Я считаю, что в «Спартаке» должны работать спартаковцы. Это самое главное. Но чтобы построить «Спартак», на сегодняшний день там нужен, наверное, Юрий Павлович. Передайте ему мои поздравления с днём рождения! Я думаю, что это умный, опытный и достаточно грамотный человек, который знает, как всё расставить по своим местам. Может быть, не всем нравится, как играют его команды, поскольку Юрий Павлович строит игру немножко по-другому, чем в том же «Спартаке». Но Сёмин – это огромный опыт. Однако кого бы не назначили тренировать «Спартак», естественно, не надо сразу кричать, что мы уже чемпионы! Для начала надо строить команду, потому что «Спартак» сейчас практически развален. У нас команды, как таковой, на сегодняшний день нет. Я в первый раз так очень жёстко говорю о команде. Но на самом деле так оно и есть.

– Александр Багратович, я благодарю вас за столь содержательный и интересный разговор и желаю вам скорейшего выздоровления! Очень хочется снова видеть вас в добром здравии!

– Спасибо! Я думаю, что к матчу с ЦСКА я уже поправлюсь и выйду в стартовом составе! (смеётся).

  • 100

Комментарии 3

#3 Eusebius | 13 мая 2015 19:46
Yoch, Мне тоже не нужно с позором. Главное чтобы ушёл.
#2 Yoch | 12 мая 2015 18:19
Цитата: EversoR
Надеюсь в конце сезона Якин будет с позором изгнан

Я не такой кровожадный, мне достаточно и без позора. А если с позором, то тому, кто его приглашал.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 12 мая 2015 18:08
Надеюсь в конце сезона Якин будет с позором изгнан из Спартака за неудовлетворительный результат и развал команды.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.