Насколько состав «Спартака» оптимален сейчас

К комментариям
Хосе Хурадо и Квинси Промес

Вчера генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе заявил, что сейчас у красно-белых оптимальный состав. Изучим вопрос.

Кто ушел в зимнее трансферное окно

Сальваторе Боккетти («Милан», аренда) – центральный защитник. 3 матча в этом сезоне

Павел Яковлев («Мордовия», аренда) – левый/правый полузащитник; использовался Муратом Якином в качестве левого латераля. 8 матчей в этом сезоне

Роман Широков («Краснодар», аренда) – центральный атакующий полузащитник. 5 матчей в этом сезоне

Тино Коста («Дженоа», аренда) – центральный атакующий полузащитник. 7 матчей в этом сезоне

«Спартак» уже расстался (временно) с четырьмя игроками основной обоймы и, вероятно, расстанется с кем-то еще – в первую очередь, с Дзюбой; спрос есть на Мовсисяна, Таски, Ананидзе и других исполнителей. В то же время пополнение состава за счет трансферов не планируется – по словам Леонида Федуна, красно-белые будут привлекать свою молодежь. В первых контрольных матчах этого года приняли участие Брызгалов, Кротов, Самсонов, Кутин и другие, кто благодаря кризису стал ближе к основе и наверняка получит шанс весной.

Асхабадзе в чем-то прав, когда говорит о необходимости оптимизировать состав. В нынешнем розыгрыше премьер-лиги за «Спартак» были заиграны 27 футболистов – это самый высокий показатель среди клубов первой восьмерки. Для сравнения, у «Зенита» – 21, «Динамо» – 23, «Локомотива» – 22. Только вот оптимизируют состав по-другому – скидывают балласт. Таковым вряд ли можно считать ушедших в аренду. Оптимизация состава по-спартаковски – это расставание с высокооплачиваемыми игроками. Иначе говоря, оптимизация расходов, но никак не состава.

Оборона

Игроки: 8. Трансферная стоимость: 29 млн. евро

Конкуренты: «Зенит» (7; 51 млн), ЦСКА (6; 32 млн), «Динамо» (7; 40 млн), «Краснодар» (6; 18 млн), «Локомотив» (7; 31 млн)

Картина следующая: игроков много, но их качество низкое. Потеря Боккетти действительно никак не скажется – осенью вполне обходились без него. Насколько успешно, судите сами: из клубов верхней части турнирной таблицы «Спартак» пропустил больше всех, хотя в половине матчей применил тактику с пятью защитниками. Вопросы вызывает не только класс исполнителей, но и их сыгранность – в отличие от других, у Якина (как до этого и у Валерия Карпина) нет стабильного дуэта центрдефов. У «Краснодара» – Сигурдссон и Гранквист, у «Локомотива» – Дюрица и Чорлука, у «Динамо» – башни-близнецы, ну и так далее. А у «Спартака» – кто придется. В первой части чемпионата в центре спартаковской обороны отметились сразу шестеро. Да уж, оптимизация здесь жизненно необходима. Можно вообще оставить двоих – и, видимо, только в этом случае хаос будет преодолен.

Полузащита

Игроки: 8. Трансферная стоимость: 37 млн. евро

Конкуренты: «Зенит» (10; 125 млн), ЦСКА (8; 70 млн), «Динамо» (8; 57 млн), «Краснодар» (10; 35 млн), «Локомотив» (10; 50 млн)

В теории у «Спартака» нет проблем только в опорной зоне – из трио Глушаков, Чельстрем, Ромуло можно слепить очень приличный центр. На практике, правда, средняя линия красно-белых регулярно проваливается, хотя за счет численности и требований Якина (атакующие хавы тоже должны отрабатывать в тылу) этого быть не должно. Но это проблема организации игры, то есть тренерская. Если говорить о флангах и атакующем центре, то здесь все довольно мрачно: нет креативных игроков (сколько ждать возвращения Озбилиза и сколько матчей на высоком уровне проведет Хурадо?) и почти не осталось игроков с последним пасом (они или в аренде, как Коста и Широков, или не устраивают тренера, как Ананидзе). Из имеющихся полузащитников можно сформировать отличный физкультурный отряд, физически мощный, выносливый, но не способный на элегантную, зажигательную комбинационную игру.

Нападение

Игроки: 4 (включая Дзюбу). Трансферная стоимость: 23 млн. евро

Конкуренты: «Зенит» (3; 20 млн), ЦСКА (4; 14 млн), «Динамо» (2; 22 млн), «Краснодар» (3; 15 млн), «Локомотив» (2; 8 млн)

В этой линии (чтобы не было путаницы, речь о центральных нападающих) нет определенности. По сути все сводится к вопросу, заиграет или нет на своем уровне Мовсисян. Если нет, центр нападения может оказаться слабейшим звеном за долгие годы. Давыдов? Талантливый, многообещающий и все такое, но о чем тут говорить, если парень не забил еще ни одного гола в чемпионате. Лотерея. Промес? Очень интересный вариант, только вот Квинси настолько здорово (лучше всех в команде) играет на своей нынешней позиции (чуть правее и чуть в оттяжке), что вряд ли стоит им рисковать, перебрасывая на другой фронт. Хотя здесь «Спартак» не одинок. Определенные трудности на этой позиции есть у ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива». Но армейцы и питерцы теоретически могут играть вообще без чистых нападающих – полузащита все компенсирует. «Спартак» этого лишен.

На мой взгляд, исходя из происшедшего, в «Спартаке» были пересмотрены задачи на нынешний сезон. Ибо для борьбы за вторую лигочемпионскую путевку (как и за Лигу Европы) текущий состав оптимальным не является. Возможно, руководство клуба это понимает, но рассчитывает на тренерский гений Якина, который к весне сделает конфетку. Что ж, удачи ему.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 12

#1 nuub | 4 февраля 2015 19:16
Да я лучше буду на наших воспитаников смотреть, чем на легов и "ипздалобов" типа Широкова.
#2 Petrovitch | 4 февраля 2015 19:48
Состав оптимальный для борьбы за место в первой десятке.
Интересно, что по трансферной стоимости мы как раз и занимаем должное место, причём непонятно зачем считать Дзюбу и почему у нас такая высокая трансферная стоимость нападения.
#3 Eusebius | 4 февраля 2015 21:50
А "башни-близнецы" может не в обороне Динамо, а в конюшне?
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 4 февраля 2015 22:00
Eusebius, в конюшне братья-деревяхи...
#5 Eusebius | 4 февраля 2015 23:50
EversoR, А может сёстры-берёзы? smile-03
#6 Petrovitch | 5 февраля 2015 00:05
Eusebius, Ну что, Миша, состав у нас, похоже, оптимизируется в одну сторону - на сокращение, а усиления, скорее всего, не будет.
#7 Eusebius | 5 февраля 2015 00:29
Petrovitch, Неа, не будет. Удивлюсь, если кого-то купят.
#8 futurama | 5 февраля 2015 07:22
Вагнера купят.
#9 BORMAN | 5 февраля 2015 08:46
Petrovitch, Eusebius, купят
futurava61-2, но не Вагнера
#10 Spartan-72 | 5 февраля 2015 11:13
Раз пошла такая пьянка, т.е. сокращение бюджета и режим экономии, надо искать и положительные моменты в этом. А именно в первую очередь, это настоящий шанс ближайшему резерву. Вот он главный, и возможно единственный плюс во всей этой ситуации. Ни на что глобальное, в очередной раз, мы уже не претендуем, сезон провален, тем более с учетом разгрузки зарплатных ведомостей. Условное ЛЧ место - по концовке прошлого сезона, на мой взгляд, это блеф. А вот пободаться за ЛЕ вполне по силам и с молодежью. Тем более календарь у нас не плохой. Будем посмотреть...
#11 кто_мы | 5 февраля 2015 12:32
Цитата: Spartan-72
в первую очередь, это настоящий шанс ближайшему резерву. Вот он главный, и возможно единственный плюс во всей этой ситуации.

Да, да. У меня такая же мыслЯ. А что? А вдруг? Как в 96-ом выстрелит наш ближайший резерв. Это их шанс, так вперёд и с песней.
#12 nana_kowal | 5 февраля 2015 21:12
кто_мы, Spartan-72, это да, резерв вроде не тухлый, перспективы хорошие. Главное, чтоб у них "моча в голове" не загуляла со временем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.