Егор Титов: Я бы Черенкову не то что памятник, а обелиск бы поставил!

К комментариям
Егор Титов

Суббота, 4-е октября. Просыпаюсь и вижу на телефоне пропущенный вызов. Перезваниваю, а на том конце трубки: "В курсе? Черенков умер...". Я надеялся, что все еще сплю. Но нет... Еще вчера, помню, перечитывал огромное количество текстов, посвященных к 55-летию Федора Федоровича. А уже сегодня мой день начался с трагичной новости о его смерти. "Спартак" и вся футбольная семья понесла невосполнимую потерю.

В силу своего возраста, я по определению не мог воочию наблюдать за этим гением спартаковского футбола. Ни с последнего яруса трибун, ни с кромки поля.

Факты о нем мне приходилось собирать из чужих воспоминаний и по сохранившимся отрывкам матчей тех времен. Всегда с упоением слушал людей, которые о нем рассказывали.

Моя первая и единственная встреча с Федором Федоровичем произошла примерно полгода назад, когда я был на юбилее СДЮШОР "Юность Москвы" - "Спартак-2". Тогда он выходил на сцену награждать еще совсем юных спартаковских мальчишек: 1997-2004 года рождения.

Помню и слова ведущего той церемонии: "Не каждый день вас награждает Черенков! Руку потом можно две недели не мыть". Юные футболисты и без слов все понимали. И с легким волнением и гордостью смотрели на Федора Федоровича снизу-вверх... Руку-то можно хоть три недели потом не мыть. А вот память - останется с ними на всю жизнь.

Память... Она останется не только с поколением тех футболистов, которые росли на футболе Черенкова. Я - уже совершенно другое поколение. И я тоже буду помнить. Будут помнить и те мальчики из "Спартака-2" - поколение, которое идет уже после меня. Это и есть, наверное, главное признание. Гении не забываются. Сколько бы поколений не сменилось.

Именно она, память, будет всегда связана с номером "10" спартаковской футболки. Но должна быть память того, кто под этим номером играл, чтобы каждый красно-белый испытывал особые чувства, если ему посчастливится играть под "десяткой". А не память того, что футболка с этим номером когда-то была, но потом ее вывели из обращения...

По этому печальному поводу я позвонил человеку, который как раз-таки и помнит, и видел футбол в исполнении Черенкова. Выходец того самого поколения: Егор Титов.

- Я видел его футбол, видел, как это было красиво. Помню, еще Олег Романцев говорил: Черенков быстро бегать не умел, но его скорость с мячом... Каждое действие было таким плавным и обогнать он мог любого. Так владел мячом, что обыгрывал он в любом случае. Сам помню все эти матчи...

Футбол в исполнении того "Спартака" и именно Федора Федоровича - это бальзам на душу всем болельщикам. И ЦСКА, и "Динамо"... А в любой постсоветской стране - все помнят, что на поле делал Федор!

Сейчас плачут люди, которым уже за 50. Что уж говорить о моем поколении, которое росло на том футболе? Лично я, возможно, и не стал бы тем Егором Титовым, которым стал, если бы не Черенков. Он вселял надежду, он показывал, как надо играть в футбол, и как в него играть за "Спартак". Именно за красно-белый "ромбик". Он был, есть и будет моим кумиром. Я бы ему не то что памятник, а обелиск бы поставил.

Сейчас по телевизору мы видим много футбола. А матчей с участием Черенкова - мало. Вот можно было бы посмотреть это... Сейчас все стали вспоминать. Но почему не сделать этого раньше, не показать?..

- Помнишь, как первый раз оказался с Черенковым на поле?

- Это было в матче спартаковского дубля. Ему было за 30. А для меня это была первая игра - мне было 16. И тогда, в Лужниках, я забил гол с его передачи... Так я и понял, что все мечты сбываются. В тот момент огромная мечта обычного мальчишки сбылась. Я сыграл в команде с великим Черенковым! В принципе, уже тогда мог бы и заканчивать карьеру...

- Потом вы с ним ведь и за ветеранов "Спартака" играли...

- Да, и отчетливо помню, что первый вопрос всех болельщиков, где бы мы ни были: "А Черенков приехал?!". Федор Федорович - это душа, это смысл "Спартака". Его помнят, любят и уважают. И будут помнить всегда - вот что главное!

Федор ЧеренковФедор Черенков

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.