На «Открытие Арене» открыт памятник Федору Черенкову (Видео)

К комментариям

На «Открытие Арене» открыт памятник Федору Черенкову (Видео)

Сегодня у Южной трибуны "Открытие Арены" прошла торжественная церемония открытия памятника прославленному советскому и российскому футболисту Федору Черенкову, который ушел из жизни год назад – 4 октября 2014-го. Автор памятника – Филипп Рукавишников, скульптор в третьем поколении, он же сделал памятник братьям Старостиным. Монумент отлит из бронзы. Федор Федорович Черенков запечатлен молодым, когда в 1983-м он был признан лучшим футболистом СССР.

На «Открытие Арене» открыт памятник Федору Черенкову (Видео)

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 25

#25 Eusebius | 15 октября 2015 13:34
Памятник Бескову на могиле мне очень нравится, но там совсем другая идея.
#24 Котофей | 15 октября 2015 13:02
Цитата: Купер
Я бы хотел в идеале, чтобы памятник Черенкову сделал великий русский скульптор Вячеслав Клыков.


На Ваганьковском кладбище есть, например, такие памятники, как Высоцкому, Гомельскому, Бескову. Это действительно искусство, это раскрытие образа. Чего о памятнике Федору сказать не могу. Очень слабая работа.
#23 Купер | 15 октября 2015 08:17
Yoch,
Я бы хотел в идеале, чтобы памятник Черенкову сделал великий русский скульптор Вячеслав Клыков. Он добивался удивительной схожести скульптурного и реального образа. Но, к сожалению, он скончался в 2006 году. А Рукавишников сделал памятники и Старостиным, и Черенкову - если к ним относиться критически, то можно при желании задать очень много вопросов, в том числе по внешнему сходству. Я не говорю, что мне нравятся эти памятники, но, на мой взгляд, и сказать, что это памятники плохие - тоже нельзя.
#22 Yoch | 15 октября 2015 01:49
Цитата: Купер
Руками очень многие забили в истории футбола

Но не всякий говорил, что это рука бога.
Матч я смотрел в записи спустя много лет, при соответствующем плеере там всё видно (с Тостао, кстати, я лажанулся).
В общем-то и хрен с ним, с этим Марадоной. Я просто хотел сказать, что мало ли где чего есть. Это не означает, что здесь должно быть также.
А так, нравится памятник - ну и хорошо. Мне не очень, но хорошо хоть какой-то есть.
Кстати, мне кажется, что он такой получился из-за того, что его делали один-в-один с фотографии.
#21 Eusebius | 14 октября 2015 21:48
Купер, Глеб, таких как Нетто тогда не было!!! Это сейчас, когда камеры высокого разрешения стоят на каждом метре, все стали "благородными" и признают иногда что-то.
#20 Купер | 14 октября 2015 21:07
Eusebius, Руками очень многие забили в истории футбола на самом деле. ) И Баженов зениту, и Думбия недавно Спортингу, и Анри за Францию в своё время, когда Ирландия осталась без Евро, скандальный был случай, такие случаи нередки. Просто тот гол Марадоны случился на ЧМ и поэтому стал "легендарным". Я, кстати, тот матч смотрел в прямом эфире и никакого гола рукой не заметил совершенно. ))) Было полное впечатление, что гол забит головой.
#19 Eusebius | 14 октября 2015 20:23
Конечно гол рукой не красит Марадону, но Фолклендский конфликт не мог добавить ему благородства. Ни в коем случае я не оправдываю Марадону! Он не нуждается в защите. Я просто могу понять ненависть к англичанам и желание победить любой ценой.
#18 Купер | 14 октября 2015 19:32
Цитата: Yoch
С фотографии можно взять сюжет, а дальше уже видение самого скульптора.

Ну и какое твоё видение? Как бы ты изобразил Черенкова, чтобы это удовлетворило изысканные вкусы критиков?
Цитата: Yoch
божьерукий мерзавец, врезавший Тостао в свой первый выход на поле в чемпионате 1982?

Против Тостао Марадона не играл никогда. Марадона тут действительно не причём, но в городах, где его боготворят, Неаполе и Буэнос-Айресе, ему установлены два памятника, которые очень непохожи на оригинал. А Марадона лучший игрок мира по версии очень многих. Что касается удара на ЧМ-82, да, это было грязно, но Марадону били не меньше на протяжении его карьеры. Это футбол.
#17 Yoch | 14 октября 2015 18:48
Цитата: Купер
То, что памятник сделан именно с этого фото, я лично никаких проблем не нахожу.

Ну так спору нет, фотография очень хорошая. Только скульптуры с фотографии не делаются. С фотографии можно взять сюжет, а дальше уже видение самого скульптора.
И при чём здесь Марадона? Где наш Черенков, и где божьерукий мерзавец, врезавший Тостао в свой первый выход на поле в чемпионате 1982?
#16 Eusebius | 14 октября 2015 18:40
Купер, Глеб, по сравнению с аргентинским, памятник в Неаполе больше похож не на благодарность, а на издевательство. В Буэнос-Айресе не ахти, а в Италии и вовсе будто для проклятий поставили.
#15 Купер | 14 октября 2015 17:42
Eusebius,
Миша, набери в поисковик "Памятник Марадоне в Буэнос-Айресе" и "Памятник Марадоне в Неаполе". Просто посмотри и сравни.)))
#14 Eusebius | 14 октября 2015 15:00
Фото, с которого сделан памятник, наверное самое любимое мною фото Черенкова. Памятник не нравится, во всяком случае пока. Я не художник и не музыкант чтобы рассуждать об искусстве. Что-то мне нравится, а что-то нет.
#13 Купер | 14 октября 2015 13:31
Captain Nemo,
Нравится - не нравится - это вкусовщина, разговор беспредметный. Фотографию эту я знаю очень давно, она у меня даже была вырезана и хранилась в своё время, Черенков на ней мне лично импонирует, фото это очень известное. То, что памятник сделан именно с этого фото, я лично никаких проблем не нахожу. Как был выполнен заказ и какова художественная ценность скульптуры - не мне судить, ибо я не обладаю специальными познаниями в этой области деятельности. На мой взгляд, фигура выполнена достаточно добротно. Я видел памятники Марадоне на стадионе "Бока Хуниорс" или Джорджу Бесту на стадионе МЮ - фотографического сходства нет и там. И фигуры достаточно статичные. Не знаю, воплощён ли "художественный образ" (с) этих футболистов с точки зрения знатоков и ценителей искусства. Я знаю одно, что год назад Федун сказал, что через год откроет памятник Черенкову около стадиона и слово сдержал. Сделана работа, а уж судить о её художественной ценности не мне.
#12 Котофей | 14 октября 2015 11:34
Купер, Нет, говоришь? Ну, кому что нравится, сказал медведь, садясь на муравейник.
Если в твоем восприятии этот памятник ассоциируется с художественным образом Феди, передает его человеческую сущность и футбольный дар , благодаря которым он был признан Народным футболистом, это твое дело. Для меня это неумелая подделка и искажение образа Народного футболиста, имеющая с оригиналом столько же общего, столько Петр I в исполнении Церетели, уродующий Москву-реку.
И если скульптура похожа на фотографию, то скульптору лучше податься в фотографы на свадьбах. Его творение, кстати, даже и на фотографию маловато похоже.
#11 EversoR | 14 октября 2015 08:37
Фото Федора Черенкова, с которого был сделан памятник:

Фото Федора Черенкова, с которого был сделан памятникФото Федора Черенкова, с которого был сделан памятник
#10 Купер | 14 октября 2015 08:15
Цитата: Captain Nemo
И это скромнейший Федя Черенков, глубоко чуждый даже самому подозрению в позерстве и пафосности? Он единственный раз в жизни поддался на чьи-то уговоры и сделал "перманент", т.е. завивку. И пробыл в таком образе буквально несколько месяцев, пока следы этой "обработки" не исчезли естественным путем. И придать памятнику сходство именно с этим случайным эпизодом в жизни Феди?

Черенков носил химию 3 сезона 1983-1985 годы. Химию он сделал по настоянию жены, как он сам рассказывал. Много фото в инете, где можно увидеть, что ещё в конце сезона 1985 года у него химия, в частности в матче СССР-Ирландия, где он забил гол, или в последних играх ноября 1985 года в чемпионате СССР. И, в частности, фото лучшего игрока сезона 1983 года в "Футболе-Хоккее" у него с химией, у меня этот номер сохранён в подшивке. Памятник сделан точно в соответствии с известным фото Черенкова из "Огонька" 1983 года, никакого позёрства и пафосности там нет. Обычное фото в окружении мячей.
#9 Котофей | 13 октября 2015 18:04
Мое личное мнение: художественное воплощение образа Народного футболиста Феди Черенкова ниже всякой критики. Какой-то кудреватый юный бог, величаво попирающий ногой мяч в горделивой позе?. И это скромнейший Федя Черенков, глубоко чуждый даже самому подозрению в позерстве и пафосности? Он единственный раз в жизни поддался на чьи-то уговоры и сделал "перманент", т.е. завивку. И пробыл в таком образе буквально несколько месяцев, пока следы этой "обработки" не исчезли естественным путем. И придать памятнику сходство именно с этим случайным эпизодом в жизни Феди? Они с ума сбрендили? ИМХО. Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят (с). Прости, Федя, всех кто это задумал и сотворил...
#8 Eusebius | 13 октября 2015 17:04
Цитата: Купер
А то, что скульптура будет делаться именно с того знаменитого фото с мячами, было объявлено очень давно.

Глеб, не слышал, что с того фото будут памятник делать. Только мне кажется, что скульптор должен уметь достигать идеального сходства с изображаемым. Много фото и видео Черенкова. Есть люди близко знавшие его, а нам изваяли похожий на Фёдора образ. Никого не хочу обидеть, но напоминает сюжет из фильма "Формула любви".
И ещё мне непонятно почему памятник установили у южной трибуны! Почему скульптура самого любимого футболиста стоит не перед стадионом, а за ним??? А если учесть, что перед матчем невозможно ходить вокруг стадиона, то подойти к памятнику проблематично. Оказалось, что и в дни когда нет игр, тоже к нему не подойти. Федун говорил, что это полиция не даёт подойти после матча к автобусу, но ведь не полиция установила заграждения вокруг стадиона чтобы не было возможности ходить вокруг него. Да и контроль при прохождении этих ограждений осуществляется сотрудниками безопасности стадиона, а полицейские только стоят рядом для подстраховки. Получается, что памятник Черенкову чуть-ли не спрятали. На задворках можно поставить гладиатора, которого видно издалека, а Черенков должен стоять перед главным входом, чтобы каждый входящий и выходящий с территории стадиона болельщик видел того, кого все так любят!
#7 кто_мы | 13 октября 2015 14:48
Ничего к сожалению не удалось. Билеты не купил, только с 15-го начнут продавать. К памятнику не пустили, но надеюсь 18-го обязательно там будем. Ведь он перед входом на "Юг" установлен кажется.
#6 кто_мы | 13 октября 2015 08:15
Аж слезу вышибает. Открытию памятника Ф.Ф.Черенкову очень рад. Сегодня поеду за билетами на 18-ое, постараюсь , если пропустят, и цветы положить нашему НАРОДНОМУ ФУТБОЛИСТУ.
#5 Купер | 13 октября 2015 08:12
Цитата: Yoch
Просто хотелось чтобы прямо как на фото.

Миша, останови на видео в теме кадр 0:47. Сходство почти идеальное для скульптуры. Но с некоторых планов Черенков действительно не очень похож, в частности, в профиль. А то, что скульптура будет делаться именно с того знаменитого фото с мячами, было объявлено очень давно.
#4 Yoch | 13 октября 2015 04:07
Сходство - сходством. Физическое. Главное, чтобы было внутреннее сходство. А здесь (по крайней мере на видео) какой-то античный красавец.
#3 Eusebius | 12 октября 2015 21:43
Купер, Да уже привыкаю и вроде ничего. Просто хотелось чтобы прямо как на фото. А то, что со знаменитого фото делали- мечта. Даже не верится, ибо привык к "особому виденью" художников.
P.S. На фото всех приятно видеть, окромя мудко. Уж извините, ежели неприлично, но так.
#2 Купер | 12 октября 2015 21:09
Цитата: Eusebius
Мне кажется, что не очень похож Фёдор на себя.

В скульптурах фотографического сходства добиться трудно, но при крупных планах и на видео, кмк, сходство есть.
#1 Eusebius | 12 октября 2015 18:49
Не может быть! Памятник Черенкову около стадиона установили именно такой как я мечтал. Только мне не очень нравится исполнение. Мне кажется, что не очень похож Фёдор на себя.