YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: «Спартак» - «Торпедо». Старая школа (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
СПАРТАК vs ТОРПЕДО

ФК "Спартак" Москва 2014ФК "Спартак" Москва 2014

В воскресенье 14 сентября 2014 года московский "Спартак" играет исторический матч. Это первый официальный матч на своём новом стадионе "Открытие Арене". Впрочем, новый стадион - термин даже неточный, ведь старого у нас не было. Были привычные, обжитые, исторические, как Лужники, а своего - не было. Символически, что первым нашим соперником в такой важный день станет московское "Торпедо", клуб, восемь лет не игравший в РФПЛ. Это старинное московское противостояние из разряда "старой школы", овеянное многими легендами и событиями. "Спартак" - "Торпедо" - это музыка московского и российского футбола.

История наших встреч с торпедовцами берёт своё исчисление в 1938 году. Именно тогда, 24 мая 1938 года московский "Спартак" впервые сыграл с "Торпедо" и... проиграл 2:3. Причём по ходу матча было и вовсе 0:3, но два гола Глазкова и Соколова в концовке подсластили пилюлю. Первый блин вышел комом, но, вопреки традиции, дальше дело лучше не пошло. На протяжении всей истории наших взаимоотношений, "Спартак" всегда крайне тяжело играл с "Торпедо". Статистика наших встреч такова - 136 игр, 47 побед "Спартака", 46 ничьих, 43 поражения, разница мячей - 188 - 174 в нашу пользу. Лучшими бомбардирами в играх с "Торпедо" у нас являются Сергей Родионов и Галимзян Хусаинов - по 10 голов.

Встречи с "Торпедо" не зависели ни от кого и ни от чего, ни от места в таблице, ни от прогнозов, ни от турнирных раскладов. "Спартак" мог проиграть "Торпедо" в свои чемпионские года и мог выиграть когда угодно. Интересна ситуация после войны, в 1945 - 1947 годах "Спартак" проиграл "Торпедо" пять матчей подряд с удручающими результатами - 0:5, 0:4,1:3, 1:4, 2:6. И вдруг, после этой жуткой серии, выиграл следующий матч в финале Кубка СССР со счётом 2:0. Этот финал состоялся в 1947 году на стадионе "Динамо" и голы Дементьева и Тимакова принесли красно-белым историческую победу.

В дальнейшем "Спартак" и "Торпедо" продолжили равную и упорную борьбу. 4 июля 1953 года "Спартак" одерживает красивую и самую крупную свою победу над "Торпедо" в истории 7:1. Хет-трик в этой встрече забил Татушин и дубль - Парамонов.

2 ноября 1958 года в 1/2 финала Кубка СССР "Спартак" за счёт гола Никиты Симоняна победил "Торпедо" и вышел в финал Кубка. В 1958 году у "Спартака" был золотой дубль и именно тот полуфинал проложил дорогу к нему.

Знаменательной выдалась десятилетняя серия без побед "Спартака" в играх с "Торпедо". Выиграв 20 июля 1970 года игру у "Торпедо" со счётом 2:0, в дальнейшем, на протяжении десяти лет "Спартак" не мог победить торпедовцев. 21 игра подряд в чемпионате и Кубке страны - то есть все семидесятые годы - прошли без наших побед, либо поражения, либо ничьи. О той серии говорили гораздо больше, чем о семилетней армейской, прерванной голом Баженова. Лишь 3 мая 1980 года "Спартак" смог победить "Торпедо" 1:0. Двух месяцев не хватило до полных десяти лет.

В восьмидесятые "Спартак" стал побеждать "Торпедо" регулярно. Но в 1986 году "Торпедо" вновь преградило нам путь к Кубку страны, обыграв нас в полуфинале 3:2. Один из голов в наши ворота забил Сергей Шавло, буквально в декабре 1985 года покинувший "Спартак". На моей памяти остался и красивейший матч 28 сентября 1984 года на стадионе "Торпедо", когда "Спартак" разгромил хозяев 4:0.

В 90-е годы "Спартак" выигрывал больше, но проиграть мог запросто. Остались в памяти игры 17 сентября 1995 года и разгром "Торпедо" 5:0, когда знаменитый гол забил Юрий Никифоров, пройдя через всё поле сквозь всю защиту "Торпедо", и 20 октября 1996 года, когда "Спартак" в золотой гонке сумел отыграться с 1:3 после первого тайма и вырвал победу над чёрно-белыми 4:3.

В нулевые годы выделю два матча. 22 октября 2005 года 1:0 и знаменитый удар Калиниченко, и чудовищное несчастье в игре 22 октября 2006 года, ровно через год, когда Будылин забил от бровки нелепый гол, поставивший крест на наших чемпионских амбициях того сезона. Причём на видео хорошо видно, что мяч перед ударом подпрыгнул на синтетике Лужников и именно поэтому полетел по такой замысловатой траектории.

В воскресенье олдскульное противостояние продолжится, точнее - возобновится. Именно такие матчи и создают историю. Именно их следует популяризировать. Пожелаем удачи нашему любимого клубу.

Вперёд, "Спартак"!

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Стадион "Спартак"Стадион "Спартак"

+15
Роман Асхабадзе: Первый официальный матч на новом стадионе «Спартак» проведет с «Торпедо»
Роман Асхабадзе: Первый официальный матч на новом стадионе «Спартак» проведет с «Торпедо»

Первый официальный матч на новом стадионе "Открытие Арена" московский футбольный клуб "Спартак" проведет со столичным "Торпедо".…
Кирилл Комбаров: «Открытие Арена» - сумасшедший стадион!
Кирилл Комбаров: «Открытие Арена» - сумасшедший стадион!

Полузащитник «Торпедо» Кирилл Комбаров, правами на которого владеет «Спартак», поделился впечатлениями от…
«Спартак» и «Торпедо» договорились об условиях аренды Кирилла Комбарова
«Спартак» и «Торпедо» договорились об условиях аренды Кирилла Комбарова

Столичные футбольные клубы «Спартак» и «Торпедо» договорились между собой об условиях аренды защитника…

Eusebius

#1 Eusebius (12 сентября 2014 11:47)

Что ж, посмотрим - поболеем.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (12 сентября 2014 12:13)

Торпедо, особенно в советские времена, имело характеристику кубкового бойца. Команда могла очень хорошо провести конкретный нужный матч и Спартаку, а на него у всех команд настрой особый, приходилось очень несладко с черно-белыми. Часто исход противостояния Спартака и Торпедо решал всего один гол.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (12 сентября 2014 12:14)

Eusebius,
Миша, фотоаппарат не забудь захватить. А Артур уже в Москве, он собирался в пятницу утром приехать.
Ждём матча и готовлюсь к получению кайфа от своей Арены, да и от игры СПАРТАКа надеюсь получить удовольствие.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (12 сентября 2014 12:35)

кто_мы, Пудь спок, не волновайся. smile-11
  • 0
Купер

#5 Купер (12 сентября 2014 13:06)

На 23-ей секунде видеоролика 1958 года блестящий прыжок вратаря СМ Ивакина в ноги торпедовцу за мячом. Вратари были просто бесстрашные тогда. Да в целом игра Ивакина в этом матче просто выдающаяся. Сейчас так не умеют. Уровень прыгучести вратарей того времени на порядок выше нынешних. И почему вратарское умение идёт назад в нашей стране, а не вперёд - большая загадка.
  • 0
кто_мы

#6 кто_мы (12 сентября 2014 13:39)

В советское время вратарская школа у нас в стране очень сильная была. Не игру Ивакина, не Маслаченко воочию не видел. Кавазашвили, Прохоров, Дасаев, эти вратари как то по другому играли. И на выходах, смело бросались в ноги не боясь получить травму. И хозяйничали чуть ли не по всей штрафной. Сейчас же строго в рамке, а при навесе до линии вратарской- редкое явление. Надежда на оборону, а если следует удар в "рамку", то на свою реакцию. И в такой манере голкиперы играют практически во всех чемпионатах, а не только у нас.
  • 0
Купер

#7 Купер (12 сентября 2014 14:48)

Цитата: кто_мы
Кавазашвили, Прохоров, Дасаев, эти вратари как то по другому играли. И на выходах, смело бросались в ноги не боясь получить травму. И хозяйничали чуть ли не по всей штрафной. Сейчас же строго в рамке, а при навесе до линии вратарской- редкое явление. Надежда на оборону, а если следует удар в "рамку", то на свою реакцию. И в такой манере голкиперы играют практически во всех чемпионатах, а не только у нас.

Володя, ведь это очевидно всем, кто видел тот футбол. Почему так? У меня иногда возникают мысли, что, может быть, существуют какие-то негласные договорённости в футболе, чтобы вратари не покидали своей вратарской? ) А цель этого - увеличение результативности?) Ведь изобрели мячи со смещённым центром тяжести для увеличения количества голов. Сейчас мяч летит через вратарскую - вратарь стоит в раме. Ведь этот элемент отрабатывается, в конце концов. Да и вратари сейчас все под 2 метра, плюс прыжок и поднятые руки - это же огромное преимущество в борьбе с соперником, играющим только головой.
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (12 сентября 2014 15:12)

Купер,
Глеб, ну не знаю. Мне кажется это тенденция такая, мода что ли. Как была схема игры "дубль-ве"( так кажется называлась), потом трансформировалась в 4-2-4, затем в 4-3-3, после 4-4-2, потом тотальный футбол, и т.д. Оборона стала более насыщенной, большее количество игроков обеих команд находиться в штрафной, и вратари перестали при навесах выходить на перехваты, боясь не дойти до мяча. И методика подготовки вратарей в футбольных детских школах тоже изменилась со временем. Правда в игре воротчиков изобрести, придумать что то новое, трудно.
Как в известном фильме- "я так думаю".
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (12 сентября 2014 15:17)

тяжело нам было против Торпедо, когда у них играли Стрельцов с Гершковичем. Кстати, игру молодого Стрельцова я не видел, а после отсидки он хотя и был на мой взгляд гораздо слабее, чем Пеле, Эйсебио или Марадона, но, тем не менее, играя почти пешком, был сильнее большинства тогдашних наших нападающих. На одном уровне, а то и выше по индивидуальному мастерству были Бышевец и тот же Гершкович, но по пониманию футбола, по игре в пас им до Стрельцова было далеко.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (12 сентября 2014 15:21)

Цитата: Купер
Ведь изобрели мячи со смещённым центром тяжести для увеличения количества голов.

Не было такого smile-15
Современные мячи за счет производства по современным технологиям наоборот более сбалансированы, чем их предшественники.

Это старые мячи годов 80-90-х могут простить небольшие огрехи при ударе - все равно полетят примерно одинаково. На полет же современных супертехнологичных мячей могут влиять различные нюансы при его контакте с бутсами, даже бутсы сейчас супертехнологичные.
  • 0
кто_мы

#11 кто_мы (12 сентября 2014 15:54)

Цитата: Petrovitch
тяжело нам было против Торпедо

По статистике СПАРТАК уступает торпедонам в чемпионате Советского Союза. 30-31-33- победа, ничья, поражение. А уж в чемп. РОССИИ имеет преимущество наша команда 14-9-7.
  • 0
Eusebius

#12 Eusebius (12 сентября 2014 18:09)

Гуляя в московском парке Кусково и проходя мимо вымершего и заросшего стадиона "Фрезер", каждый раз вспоминаю, что Эдуард Стрельцов начинал свой футбольный путь тут.
  • 0
Купер

#13 Купер (12 сентября 2014 18:24)

Цитата: кто_мы
По статистике СПАРТАК уступает торпедонам в чемпионате Советского Союза. 30-31-33- победа, ничья, поражение.

Кстати и с ФК Москва, который вышел из Торпедо-Металлург, у нас тоже статистика не очень - 7-5-7 и разница 29-31. Торпедовские коллективы нам тяжело даются. )
У меня есть знакомый по дому, болельщик Торпедо, так он однажды в 2007 году сказал так - зачем Будылин забил вам этот дурацкий гол в 2006 году? Мы всё равно вылетели, Будылин ушёл в Рубин, а жулик гинер стал чемпионом. Лучше бы Спартак стал чемпионом. )
Цитата: кто_мы
Правда в игре воротчиков изобрести, придумать что то новое, трудно.

В кепки их надо всех одеть, как раньше.)
  • 0
Eusebius

#14 Eusebius (12 сентября 2014 19:48)

Цитата: Купер
всё равно вылетели, Будылин ушёл в Рубин, а жулик гинер стал чемпионом.

А мне довелось пообщаться с такими кто ненавидит Спартак просто так. Видимо из зависти. Правда друг моего отца нормальный торпедовец.
Цитата: Купер
В кепки их надо всех одеть, как раньше.)
smile-03
Вон Филимонов играл в бейсболке и тоже хорошо получалось.
  • 0
f.bol

#15 f.bol (13 сентября 2014 14:11)

Цитата: Eusebius
А мне довелось пообщаться с такими кто ненавидит Спартак просто так.

И у меня есть такие знакомые. Они не помнят или не знают когда их клубы играют, но про СПАРТАК они знают "все", особенно когда Мы оступаемся...
  • 0
f.bol

#16 f.bol (13 сентября 2014 14:20)

Кстати, среди фанатского движения идет пропаганда, что с Торпедо мы "друзья". Но позвольте, а с зенитом в свое время "дружбы" не было?
Возьмем такой вариант, Торпедо в следующем году борется за золото, и...???
Дружба с ЦЗ понятна, они из-за рубежа и мы с ними практически не встречаемся, а дома, вряд ли кто захочет делить пьедестал...
  • 0
Eusebius

#17 Eusebius (13 сентября 2014 14:47)

f.bol, Я тоже говорил, что у Спартака, как и У России, нет друзей.
А ненавидел Спартак, торпедовец 60-летний. Говорил, что просто ненавидит и всё. И Якушев ему тоже был плохим. И как должно относиться к таким торпедонам? Вот с прошлого года я и перестал симпатизировать великому, когда-то, клубу.
  • 0
Купер

#18 Купер (13 сентября 2014 16:05)

Цитата: f.bol
Кстати, среди фанатского движения идет пропаганда, что с Торпедо мы "друзья".

Цитата: f.bol
Дружба с ЦЗ понятна,

Не знаю, имхо, это фанатские дела. Мне например, что Торпедо, что ЦЗ - абсолютно обычные соперники, никаких дополнительных эмоций. Если фанаты назначают себе друзей, то совершенно не значит, что всем надо броситься их лобызать вдруг.) А времена меняются, действительно.
  • 0
Spartan-72

#19 Spartan-72 (13 сентября 2014 17:55)

Именно торпедоны нас сплавили в первую лигу осенью 76-го. Для меня они никогда не будут друзьями! smile-42
  • 0
Eusebius

#20 Eusebius (13 сентября 2014 23:11)

Вроде Володя "кто_мы" говорил, что торпедовские фанаты просили спартаковских помочь им. Ясное дело, что торпедовцев мало и, как обычно в мире, слабый тянется к сильному. Отсюда и "дружба" растёт.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 46
Последние пользователи:
f.bol
Kestas
AnBond
Yoch
edjan