YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Стадион московского «Спартака» готов принять свой первый матч

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Стадион московского «Спартака» готов принять свой первый матч

92 года, если считать со дня основания предшественника "Спартака", МКС (Московского кружка спорта), самый популярный клуб страны существует без собственного стадиона. В ближайшие дни эта историческая несправедливость будет, наконец, исправлена, и "красно-белые" переедут в свой дом. Большой, современный и красивый. В Москве чисто футбольных стадионов такого уровня еще не было, и очереди в кассы из желающих купить билеты на матч-открытие - самое наглядное подтверждение того, насколько важно предстоящее событие для болельщиков. 

Гладиатор у входа

Те, кто более-менее регулярно проезжает по Волоколамскому шоссе, давно привыкли видеть на бывшем пустыре большую стройку. Работы здесь начались четыре года назад, а в 2011-м они вступили в активную фазу. Этим летом серый каркас уже готового стадиона укрыли ромбами красного и белого цвета, которые вблизи напоминают гигантскую кольчугу. На фасаде появился большой экран, на котором непрерывно крутят бодрые ролики с участием футболистов "Спартака". А перед кассами уже установили статую гладиатора. Именно древнеримский герой выбран символом красно-белого клуба, а его почти 25-метровая, если считать с постаментом, скульптура работы Александра Рукавишникова будет встречать болельщиков при входе на территорию арены. Помимо воина с мечом и в латах, около стадиона установили памятник братьям Старостиным, а в перспективе здесь появятся скульптуры Игоря Нетто и Никиты Симоняна.

Буквально в 300 метрах от гладиатора можно лицезреть заветную букву "М" над сооружением, в котором без труда угадывается вход на станцию метрополитена. Построенная еще при Союзе, и тогда же законсервированная, она дождалась своего часа только сейчас. При реставрации ее выполнили в красно-белых цветах и дали название "Спартак". Торжественное открытие намечено на 27 августа. Правда, во время матчей она будет функционировать лишь в одном направлении.

- По соображениям безопасности пока она будет работать только на выход. Принять порядка 30-35 тысяч болельщиков, которые приедут на футбол без личного транспорта, невозможно. То есть болельщики будут приезжать на футбол на станцию "Спартак", а уезжать со станции "Тушинская". Либо они смогут воспользоваться наземным общественным транспортом, а также электричкой. Она останавливается тоже поблизости, - рассказывает нам главный инженер строительства стадиона Александр Шишло.

По его словам, открыть станцию "Спартак" на вход после матча мешает ее чрезмерная близость к стадиону - "расстояние очень маленькое, такой поток просто не войдет в метро". Руководство "красно-белых" хочет сделать так, чтобы болельщики после финального свистка не сидели на трибунах час-полтора, как это, увы, практикуется на многих российских стадионах. На выход зрителей выделяют десять минут, как принято в странах, на чьи футбольные традиции стоит ориентироваться. "С такой толпой станция просто не справится, а мы не можем допустить давку в метро", - подчеркивает Шишло.

Кресла не сломаешь

Прогулявшись по будущему парку - рядом со стадионом стройными рядами растут деревья и кусты - мы ныряем в металлические ворота с большим спартаковским ромбиком. Ромб здесь вообще доминирует. Именно в этой форме высажены цветы в клумбах, и светильники в подтрибунных помещениях тоже в точности повторяют эмблему клуба. Вот только лампочек в виде буковки "С" пока выпускать не научились.

Стадион "Спартака"

Что же касается цветового решения, то тут все тоже прогнозируемо. 42-тысячная арена изнутри почти сплошь красная, даже алая. Лишь часть кресел верхнего яруса белые, причем расположены они в хаотичном порядке. Говорят - для телевидения. Если трибуны вдруг окажутся пустыми, это разбавит картинку. Впрочем, на домашних матчах "Спартака" такого в ближайшее время мы вряд ли увидим - одних только сезонных абонементов на новый стадион "красно-белые" продали уже почти 20 тысяч, больше всех в России. Так что с посещаемостью будет полный порядок. И надпись "Spartak" на центральной трибуне, сделанную опять-таки белыми креслами на нижнем ярусе восточной трибуны, тоже можно будет лицезреть только в свободные от футбола дни.

Кресла на "Открытие Арене", а именно так в ближайшие шесть лет официально называется спартаковский стадион, кстати, непростые. На более дорогих местах по центру они мягкие. За воротами, где сидят фанаты, материал попроще - пластик. Но не такой, которым хулиганы привыкли пользоваться в качестве оружия. Кресла антивандальные, сломать которые почти невозможно.

- Было более 30 образцов кресел. Приезжали ребята из фан-клуба, пробовали ломать их. Так что окончательный выбор был сделан при их помощи. Конечно, если два-три мощных парня начнут по креслу прыгать, то пластик сломать они смогут. А вот вырвать металл не получится - это гарантия, - рассказывает Александр Шишло. - Кроме того, будет специальная антивандальная сетка на северной и южной трибуне, чтобы не смогли бросить файеры и прочая. Ячейка сетки большая, 100 на 100 миллиметров, поэтому смотреть футбол она не помешает.

Роскошные кресла стоят, кстати, не только в ВИП-ложах, коих ровно пятьдесят, но и в нескольких метрах от поля, в небольшом углублении. Высокие, удобные, со спартаковскими эмблемами на подголовниках - таким и топ-менеджер позавидует. Тем более что кресла оборудованы подогревом и подстаканниками. Восседать на них во время матчей будут тренеры, персонал команд и запасные, которым "полировать" такую "лавку" будет хотя бы комфортно.

Искусственное солнце

Стадион "Спартака"

Пожалуй, единственный недостаток новой арены, без которого никак не обойтись - солнечные лучи большую часть дня освещают только часть поля. Оно и понятно - трибуны укрыты козырьками, бросающими тень. Это могло бы стать проблемой для агрономов, следящих за состоянием газона, но современные технологии позволяют недостаток солнца компенсировать. На траве, которая находится в идеальном состоянии, стоят металлические конструкции с лампами. Точно такие же, к примеру, есть на лондонском "Стэмфорд Бридж", где принимает своих соперников "Челси".

- Южная и западная стороны у нас действительно освещаются слабо, поэтому мы применяем эти установки, которые мы ласково называем "искусственное солнышко". Это ультрафиолет с тепловым эффектом - специальные лампы, которые дают возможность добавлять и света, и тепла на те участки, где не хватает солнечных лучей, - поясняет Александр Шишло. - Кроме того, когда ненастная погода, выпадают осадки, то эти лампы еще и подсушивают поле. Эффект достигается еще и благодаря системе, которая находится под землей. Там идет система труб, которые дают дополнительное тепло и дисперсную подпитку непосредственно травяного покрытия, чтобы газон рос одинаково по всему полю.

Это поле игроки московского "Спартака" уже успели опробовать - команда Мурата Якина провела здесь тренировку и осталась всем довольна. А 30 августа здесь уже пройдет настоящий футбольный матч. В нем сыграют легендарные спартаковцы прошлых лет, после чего на двух больших табло зрители - а обладатели сезонных абонементов смогут посетить мероприятие бесплатно - посмотрят матч чемпионата России "Амкар" - "Спартак" в прямом эфире. Что же касается официального открытия, то оно намечено на 5 сентября, когда уже основной состав "Спартака" сыграет товарищеский матч с сербской "Црвеной звездой". Соперника выбрали не просто так, а пошли навстречу болельщикам, которые уже много лет дружат с белградскими фанатами.

Очередей не обещают

Если качество газона волнует прежде всего самих футболистов и их тренеров, то для зрителей куда важнее более приземленные вещи. К примеру, где на стадионе перекусить, чем заняться в перерыве и перед матчем. Тем более что сами сотрудники арены постоянно подчеркивают - "все делается для того, чтобы люди не просто приходили на футбол, а чтобы они здесь отдыхали".

Отдыхать на голодный желудок, понятно, никому не захочется. И накормить на стадионе обещают всех, причем не только банальными бутербродами. Для посетителей ВИП-лож и обладателей премиальных билетов так и вовсе откроют просторные рестораны с официантами и массой всяких вкусностей. Но и на остальных трибунах - всех без исключения - будет достаточно точек с горячим питанием, напитками и закусками. Александр Шишло убеждает нас, что все просчитано заранее: "Очередей не будет. Мы специально увеличили количество точек питания по всему стадиону. Даже на лестничных клетках сделали специальные постаменты, на них поставят облегченные ларьки".

Ускорит процесс питания и безналичная система оплаты. Расплачиваться можно будет картами любых банков, а спонсор "Спартака" выпустил еще и специальную карту болельщика, на которую записываются данные его абонемента, и которая позволяет участвовать в программе лояльности клуба.

- На стадионе тем, у кого карты нет, можно будет как раз в специальном аппарате получить карту, на которую можно положить деньги с ее помощью покупать что-то на стадионе. Любой из этих карт можно расплачиваться не только на стадионе, но и в любом другом месте, где принимают карты соответствующей платежной системы, - пояснили "РГ" в пресс-службе "Открытие Арены".

Помимо еды, болельщики смогут закупиться атрибутикой. Кроме привычных палаток на стадионе откроют большой магазин. А следующей весной начнет работать музей "Спартака". Впридачу к радующим глаз фаната чемпионским кубкам и ценным историческим артефактам, здесь будет много новомодных интерактивных штук. И посетители даже сами смогут принять участие в виртуальном футбольном матче.

Пресса по центру

Стадион "Спартака"

Журналистов на "Открытие Арене" тоже не обидели. Для пишущей прессы здесь сразу две ложи. Одна - прямо по центру самой престижной, западной трибуны - над тоннелем, из которого будут выходить команды. Вторая, поменьше - на угловом секторе. Общая вместимость этих лож - 150 мест. Для "внутреннего пользования" цифра оптимальная, а вот к чемпионату мира-2018, который пройдет на этом стадионе, трибуну прессы будут серьезно расширять. Но это - едва ли не единственное, что к этому турниру здесь придется переделать.

- Сегодня такой необходимости нет, а при подготовке к чемпионату мира места журналистам будут предоставлены, - убеждает Александр Шишло. - Все рекомендации ФИФА учтены, внесены в проект. Мы выдержали все требования по безопасности. К чемпионату мира также готовится не две, а целых четыре раздевалки. Продуманы подъезды к арене, система парковки. ВИП-лож тоже достаточно.

Самые состоятельные болельщики разместятся на четвертом и пятом этажах западной трибуны. Выше только комментаторские кабины на 18 рабочих мест, технические помещения, а также комната с большим количеством мониторов, в которой специально обученные люди видят изображения с десятков видеокамер, установленных на стадионе. Так что потенциальным нарушителям порядка стоит хорошенько подумать, стоит ли дебоширить - здесь могут вычислить любого.

Что же касается ВИП-лож, то именно они - главный источник дохода для клуба. Годовая аренда каждой из них стоит от 85 до 220 тысяч евро, причем около 70 процентов лож уже раскуплены. Цена, если разобраться, действительно не такая высокая. Ведь в каждой из лож может спокойно разместиться 12 человек. Гости получают пропуска на парковку, ресторанного уровня питание и прочие удобства. А само помещение можно использовать и в качестве офиса - проводить здесь встречи, переговоры, просто поработать. Более того, если арендовать ложу на три года сразу, то можно заказать индивидуальный дизайн помещения. Судя по тому, как активно здесь сейчас ведутся ремонтные работы, такое предложение понравилось многим.

Стройка продолжается

Стадион "Спартака"

С вводом в строй собственно стадиона "Спартака" строительные работы в этом районе не закончатся. По проекту, рядом с "Открытие Ареной" появятся многоуровневые парковки, тренировочные поля, гостиницы. Сюда же переедет главная команда со знаменитой базы в Тарасовке. Александр Шишло показывает нам соседнюю стройку, где лежат бетонные блоки и орудуют краны, и обрисовывает ближайшие перспективы.

- Здесь возводим манеж - универсальный спортивный комплекс на 12 тысяч мест. Он будет крытым и сможет легко трансформироваться под киноконцертный зал. В нем реально проводить мероприятия любого уровня - бокс, баскетбол, футбол, волейбол, теннис, а также выставки, концерты и многое другое, - не без гордости в голосе сообщает главный инженер строительства. - Кроме того, здесь будет гостиница и основная база, которую перевезут из Тарасовки. Работы по подготовке тренировочных полей уже ведутся.

По словам Шишло, полная сдача всего комплекса намечена на 2016-17 годы, то есть к домашнему чемпионату мира по футболу в Тушино будут все условия не только собственно для матчей, но и для тренировок. Здесь же будущие участники турнира смогут поселиться в хороших гостиницах. Ну а вслед за спортивными объектами займутся уже развитием всего микрорайона. Так что планы расписаны аж до 2025 года, а открытие стадиона - только начало.

Илья Зубко

+5
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации

Работы по введению в строй стадиона московского футбольного клуба "Спартак" выполнены на 95 процентов. Об этом сообщил главный…
Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены (Фото)
Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены (Фото)

Главный инженер строительства стадиона «Открытие Арена» Александр Шишло сообщил, что монолитные работы на стадионе…
Как устроен стадион «Спартака» - «Открытие Арена»
Как устроен стадион «Спартака» - «Открытие Арена»

Летом в Тушино откроется стадион «Спартака» «Открытие Арена» — самая большая и технологичная…

EversoR

#1 EversoR (25 августа 2014 21:22)

Совсем скоро на стадионе Спартак сыграют ветераны, а затем и матч открытия с Црвеной Звездой.
  • 0
RUS52

#2 RUS52 (25 августа 2014 22:57)

красотища!
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (25 августа 2014 23:59)

Собираюсь на матч ветеранов, а вот на игру с Црвеной Звездой ещё не собрался. smile-59
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch