Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров едет на свой первый чемпионат мира и верит в победу

К комментариям

Дмитрий Комбаров

Дмитрий Комбаров стал одним из пяти футболистов в сборной России, который сыграл во всех десяти матчах в отборочном цикле чемпионата мира.

Получив капитанскую повязку в столичном "Спартаке", а заодно застолбив место в стартовом составе национальной команды, 27-летний защитник теперь находится на пороге исполнения детской мечты: участии в первенстве планеты. "Когда я был совсем маленьким, с открытым ртом смотрел по телевизору на людей, которые играли на чемпионате мира. Не мог и представить, что однажды и мне выпадет такой шанс", - так начал беседу с корреспондентом Комбаров.

С надеждой на "золото"

- Дмитрий, рады что едете на чемпионат мира по футболу?

- Само-собой, ну а обо всех остальных впечатлениях расскажу, когда вернусь обратно. Участие в таком соревновании - пик карьеры для любого игрока. Начиная с 1994 года я не пропустил ни одного чемпионата мира, смотрел их все по телевизору и мечтал когда-нибудь оказаться на таком турнире! В тот момент, когда прозвучал финальный свисток в отборочном матче с Азербайджаном и стало окончательно ясно, что мы едем в Бразилию, у меня даже не было сил, чтобы радоваться. Внутри всего колотило - непередаваемые ощущения!

- А правда, что после той встречи в Баку Фабио Капелло устроил команде настоящий разнос в раздевалке?

- Не то чтобы разнос, но он был крайне недоволен игрой. Ведь не в первый раз мы пропустили гол на последней минуте, и этот факт не ускользнул от его внимания. Досталось "на орехи" всем, хотя в конечном итоге мы добились того, к чему шли полтора года.

- Бывает так, что Капелло шутит? Или он все время серьезный?

- Он же живой человек, и бывает, что шутит. Правда, такие моменты можно по пальцам одной руки пересчитать. Вот сейчас пытаюсь вспомнить навскидку хотя бы одну шутку Капелло, и не получается. Улыбок мы тоже удостаиваемся крайне редко, но при этом неправда, что он очень жесткий и ничего не прощает. К примеру, я даже не знаю, предусмотрены ли в сборной штрафы за опоздание или некую другую провинность. Даже когда кто-то из ребят в чем-то ошибается, нам достаточно сурового взгляда Капелло, чтобы понять, что следует исправиться.

- Не боялись, что он может уйти из сборной России, когда прошлым летом молва сватала его во французский клуб ПСЖ?

- Я спокойно отнесся к той ситуации, поскольку от меня все равно ничего не зависело. Знаю, что Глушаков звонил в РФС, спрашивал о том, останется ли Капелло. Но я был уверен, что он продолжит с нами работу, потому что такие люди не сворачивают с полпути. Тем более что все мы понимали, что у нас реальные шансы на попадание на чемпионат мира.

- Капелло не озвучивал цели на главный турнир четырехлетия?

- Пока нет, но думаю, что задачи будут максимальные. Для начала надо бы из группы выйти, хоть она и непростая. Кстати, я не согласен с тем, что нам повезло со жребием. Футбол в наши дни таков, что все может решить один гол, да и команды многие подтянулись по уровню.

- То есть в теории наша сборная может рассчитывать и на победу в Бразилии?

- Почему бы и нет? Хоть нас никто и не рассматривает в качестве фаворитов, но мы можем преподнести сюрприз. По крайней мере, будем к этому стремиться и мечтать о финале в Рио.

- Если исключить нашу сборную, какая команда, на ваш взгляд, может стать лучшей на планете?

- Наверное, самый хороший расклад может получиться у бразильцев, поскольку чемпионат мира будет проходить у них. Не стоит сбрасывать со счетов и испанцев, хотя к их манере игры многие уже привыкли. И все же, когда у тебя есть в составе такие мастера, как Хави и Иньеста, ты можешь рассчитывать на многое.

- А побывать в Бразилии как туристу не хочется?

- Только не во время футбольного чемпионата! И в сборной туристом тоже быть не хочу - мечтаю провести на поле как можно больше времени и принести пользу команде. Хотя будет здорово узнать, как там в Южной Америке люди живут, какой у них менталитет. Надеюсь, что во время турнира у нас будет время и нам дадут выбраться на бразильские пляжи, посмотреть вживую на статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Но это уже все второстепенно. Самое главное - футбол.

- Кто-то из родных отправится с вами в Бразилию?

- Жена с ребенком наверняка останутся дома, а вот по поводу родителей пока не могу сказать.

Провал "Спартака"

- Перейдем к делам клубным. Каким словом вы можете охарактеризовать сезон "Спартака"?

- Если откровенно, то мы провалились, хотя перед зимним перерывом отставали от лидеров лишь на одно очко. Увы, мы по разным причинам оказались не готовы к весенней части первенства, отсюда и такие результаты. В частности, на предсезонных сборах мы не набрали должной физики, да и по тактике были вопросы.

- Я правильно понимаю, что за это стоит винить прежде всего бывшего наставника "Спартака" Валерия Карпина?

- Я бы не стал сваливать всю вину на Карпина, ведь на поле выходили футболисты, а не тренер. Здесь нет "крайних", проиграли все мы - команда.

- Вам не больно было наблюдать за тем, как болельщики "Спартака" бросали на поле шарфы, демонстрируя таким образом свое отношение к клубу?

- Это очень неприятно. Болельщики, конечно, могут расстраиваться, но в своих надо верить до конца. Этим фанаты "Спартака" всегда отличались...

- Бывает так, что на улице вас останавливают болельщики "красно-белых"?

- Постоянно! Вот недавно прилетел из ОАЭ в Москву, и в аэропорту ко мне подошел молодой человек, как оказалось, фанат "Спартака". Завязалась беседа, он спрашивал о том, почему мы такой сезон провели, что будет дальше. Порой нелегко быть футболистом "Спартака", потому что к этому клубу всегда было и будет приковано особое внимание. Проиграет, к примеру, ЦСКА или "Локомотив", об этом поговорят по телевизору часа два, и потом все забудут. Если же "Спартак" терпит неудачу, об этом долго и нудно рассуждают на каждом углу.

- Оно и понятно, ведь болельщики столичного клуба все еще не забыли о победных 90-х.

- Но ведь среди нынешних фанатов "Спартака" хватает и тех, кто стал переживать за этот клуб еще в 60-е, 70-е. Я частенько встречаю таких людей, которые еще помнят, как "Спартак" вылетал в первый дивизион, как его возглавил сначала Бесков, а затем и Романцев. Отсюда и страшное давление, потому что за нас болеет многомиллионная армия болельщиков.

- В "Спартаке" есть игроки, которые пропускают упреки трибун мимо ушей и которым все равно, цвета какого клуба они защищают?

- Судя по результатам, в команде есть люди, которые не понимают, что за наш "ромбик" надо сражаться. Одних цифр в контракте недостаточно, чтобы считать себя лучшим. Надо биться ради тех людей, которые приходят на стадион и болеют за нас. Если для некоторых игроков такая мотивация недостаточна, если их заботит только зарплата, то им лучше задуматься о своем будущем в другом клубе.

- Карпин после увольнения намекал, что в "Спартаке" есть проблема между россиянами и легионерами. Это правда?

- Да, такая проблема есть, но я очень надеюсь, что ее не будет в следующем сезоне. Не хотелось бы конкретизировать, но порой бывают неприятные ситуации, как, например, в Грозном три года назад.

- Вы имеете в виду драку в раздевалке?

- Да, хотя после той потасовки мы вышли и обыграли "Терек". К тому моменту, когда свет на стадионе погас, мы проигрывали 0:2 и уже на поле начали высказывать претензии друг другу. Ну а в раздевалке словесная перепалка переросла в настоящую драку, с кулаками. Но в итоге, может, такая ситуация и помогла нам добиться результата.

- Бывший тренер "Спартака" Унаи Эмери выиграл с "Севильей" Лигу Европы. Почему у него не получилось раскрыть свой потенциал в России?

- Наверное, "Спартак" был не его клубом. Хотя мне было видно, что у него есть свои идеи, и тренировки проходили интересно. Но незнание менталитета и языковой барьер сыграли свою негативную роль. В последние недели при Эмери многие футболисты не воспринимали его всерьез, буквально делали что хотели. Это, с одной стороны, неправильно, но с другой стороны, тренер должен ставить себя так, чтобы его уважали и даже побаивались.

- По окончании последнего матча в прошлом сезоне против "Динамо" кто-то из руководителей "Спартака" заходил в раздевалку?

- Честно, не хотелось бы говорить об этом, поскольку это внутренняя кухня. Хотя, если настаиваете, то отвечу - да, заходили. Нам было сказано, чтобы мы забыли этот сезон и чтобы в будущем сделали выводы. Хотя здесь даже и без чьих-либо слов было понятно, что мы проиграли. Будем думать, как выходить из кризиса.

Бой с братом

- Дмитрий, а тяжело стать профессиональным футболистом?

- Для этого нужно полностью отдать себя игре. У нас с братом фактически не было детства. Все время мы проводили в электричках и метро. У нас каждый день был расписан по минутам. Просыпались в шесть утра, ездили из Домодедово в Москву, ходили в школу, потом на тренировку в Сокольниках в школе "Спартака", и обратно, домой.

- Помимо футбола еще какими-нибудь видами спорта занимались?

- В детстве отец записывал нас в разные секции: футбола, акробатики, кикбоксинга. Был даже такой период, когда мы с Кириллом занимались кикбоксингом в Подольске, куда отец отвозил нас и следил за нашими боями.

- А с братом часто дрались?

- Конечно, причем как на ринге, так и дома. Сами понимаете, мы были детьми и постоянно о чем-то спорили. Ну а что касается бокса, то мы с Кириллом часто бились в финальных боях на разных турнирах до крови - никто из нас и не думал сдаваться!

- Как вы потом разговаривали между собой?

- Абсолютно нормально. На ринге, как и на футбольном поле, нет таких понятий, как брат или родственник. Главное - победа.

- Как долго между вами продолжалось соперничество - как в спорте, так и в жизни?

- Успокоились где-то к десятому классу, когда сдавали экзамены друг за друга, а учителя не могли нас различить. (Смеется.) Сегодня мы с Кириллом постоянно на связи. Не бывает такого дня, чтобы мы с ним не поговорили по телефону.

- Брату удавалось вас чем-то удивить?

- Вспоминаю случай в 2010 году, когда сезон только закончился, а у Кирилла с его женой Катей был медовый месяц. Они отправились на Сейшельские острова, а мы с Таней решили отдохнуть в Париже. И вот мы сидим с Таней в номере отеля, как вдруг во дворе раздался настоящий рев мотора. Я уже было хотел ругаться, но до скандала дело не дошло, потому что увидел на улице Кирилла с Катей! Они сократили свой отпуск на Сейшелах на два дня и захотели прилететь к нам, чтобы прогуляться по Парижу. Я был ошарашен!

- Ваш отец Владимир в свое время говорил, что вы с Кириллом никогда и ни за какие деньги не перейдете в "Спартак".

- В чем-то отца понять можно, ведь в свое время "Спартак" с нами не слишком красиво расстался, и потому у нас была обида на "красно-белых". Но когда летом 2010 года Карпин проявил заинтересованность и сказал, что видит нас в составе "Спартака", отец сменил гнев на милость. Кроме того, при всем уважении к другим клубам, но московский "Спартак" - это действительно особенное явление в футболе.

- Как это ощущается? Знаменитый спартаковский дух - вы о нем?

- Расскажу вам одну историю. Как-то мы с Кириллом решили позаниматься легкой атлетикой в одном из манежей, в котором одновременно с нами тренировались несколько чемпионов мира. После тренировки к нам десятками стали подходить простые болельщики и просили автографы, а прославленных легкоатлетов обходили стороной. А ведь они не раз становились сильнейшими на планете! Тогда мы и поняли, что такое быть частью футбольной семьи.

Шашлыки будут. После чемпионата мира

- Расскажите, как вы познакомились со своей женой Татьяной?

- Если не ошибаюсь, наша первая встреча случилась шесть лет назад. Она работала в магазине одежды. Едва зайдя, я обратил на нее внимание и, недолго думая, решил взять номер телефона. Так мы стали общаться, а потом дружба плавно перетекла в нечто большее.

- У вас есть дочь Ульяна. Много времени с ней проводите?

- Из-за сборов и игр я редко бываю дома, но когда выдается свободный день, практически полностью посвящаю его семье. Сейчас такой интересный момент, что Ульяна стала разговаривать и иногда выдает такое, что запоминается на всю жизнь.

- Можете привести пример?

- Недавно мы с Кириллом посетили одну из игр команды "Домодедово", взяв с собой детей. Вдруг во время матча Ульяна вместе с сыном брата - Ильей стала кричать "Спартак" - чемпион!". Причем выкрикивала она эти слова несколько раз, и я даже успел заснять это на телефон, и сейчас постоянно смотрю это видео.

- Бывает, что вы помогаете жене в бытовых вопросах?

- Честно - очень редко. Я мечтаю о том, чтобы купить собственный большой дом, куда буду приглашать друзей, родственников и, разумеется, буду готовить для них шашлыки.

- Партнеры по клубу Арас Озбилиз с Юрой Мовсисяном уже успели приучить вас к шашлыкам?

- Пока нет, они ведь современные армяне. Но мне очень хочется научиться их готовить. Займусь этим после чемпионата мира.

Досье

Дмитрий Комбаров родился 22 января 1987 года в Москве. Когда Дмитрию было семь лет, он вместе со своим родным братом Кириллом поступил в школу московского "Спартака", где тренером был Николай Паршин, близкий друг отца Комбаровых. В стане "красно-белых" Дмитрий с Кириллом выступали до 14 лет, а затем из-за конфликта с тренером решили уйти из "Спартака". В 2004 году братья перешли в другой столичный клуб - "Динамо".

Отыграв пять лет в основной команде "бело-голубых" и выиграв бронзовые медали первенства России, летом 2010 года Дмитрий с Кириллом вернулись в "Спартак", который тогда выступал в Лиге чемпионов. Надо сказать, что с того момента карьера Дмитрия резко пошла в гору, чего не скажешь о Кирилле. Левый защитник "Спартака" вот уже несколько сезонов кряду становится одним из лучших в стане "красно-белых", являясь при этом капитаном команды. Прогресс Комбарова заметил и тренер сборной России Фабио Капелло, при котором Дмитрий постоянно попадает в стартовый состав национальной команды.

Артур Нанян

  • 100

Комментарии 5

#1 Купер | 10 июня 2014 21:44
Ну чего? Предсезонка всё-таки была провалена, Комбарову и Тихонову не верить оснований нет. Команда была не готова к весенней части. При этом испанцы и Карпин говорили отчего-то, что всё было нормально и как обычно. И конфликт был между легионерами и паспортами, но это и на поле было видно. Какие-то игры начались в Спартаке в межсезонье, а жертвой их стали наши чемпионские амбиции. Вот такие нравы сейчас в модерн-футболе. Всё это возможно только на фоне столкновения больших финансовых интересов. Кроме того, Комбаров дал понять, что у них есть претензии по самоотдаче к легионерам.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 10 июня 2014 21:50
Цитата: Купер
Комбаров дал понять, что у них есть претензии по самоотдаче к легионерам

В одном из послематчевых интервью Кирилл Комбаров хотел им бошки поотрывать.
А по мне так п**дить (учить разуму) надо всех зарвавшихся легов и нелегов.
Нужна крепкая боевая русская банда в Спартаке. smile-15
#3 BORMAN | 11 июня 2014 08:01
О какой самоотдаче может говорить человек, который пешком возвращается из нападения, из-за чего центральные защитники рискуют ценой желтых и красных карточек, который из десяти навесов/прострелов девять отправляет в никуда, из-под которого очень часто нам забивают?
#4 Купер | 11 июня 2014 12:41
Цитата: BORMAN
из-под которого очень часто нам забивают?

В защите он сдал действительно в эту весну. А кто не сдал? С Уралом его гол, с Анжи не вышел после навеса и Анжи первый отквитал, с Рубином первый гол Девича мяч летел пол-поля, но он запустил его за спину, тоже его гол. Ионов его в последнем матче с Динамо обыграл, как пацана, когда второй мяч забивал. Если бы не первые три ошибки - то плюс четыре очка.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 11 июня 2014 17:20
BORMAN, экий ты брюзга.

Подобные претензии можно предъявить к любому футу Спартака в весенней части чемпионата, включая "супернапа" Мовсисяна...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.