YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин в гостях у Евгения Ловчева (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Евгений Ловчев и Валерий Карпин

Гостем сегодняшнего эфира программы обозревателя Евгения Ловчева стал экс-главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.

Ранее Карпин, всегда желанный гость нашей редакции, приходил в статусе главного тренера «Спартака», вчера побывал в эфире программы «Ловчев online» как российский тренер. И еще раз подтвердил: он планирует работать именно тренером и ждет предложений.

«СПРАШИВАЙТЕ С ТРЕНЕРА ЗА РЕЗУЛЬТАТ»

Ловчев: – Во время предыдущего эфира с Ловчевым вы говорили в шутку, что предложите после своего ухода на пост тренера «Спартака» трио Бубнов – Ловчев – Рейнгольд. Предлагали?

Карпин: – Предложил. Мне сказали – ты чего, с ума сошел? У меня вопрос к вам, Евгений Серафимович. Кто вам дал право намекать, что некоторые футболисты играли в угоду агентам?

Ловчев: – Не говорил такого. Говорил всегда одно и то же. Та трансферная политика, которая шла в «Спартаке», каждый год приводила к сменам игроков. Хотя бы центральных защитников. Инсаурральде сказал в интервью, что не понял, что Карпин за тренер. А в ответ Валера говорит: а я не понял, что за игрок Инсаурральде. Так кто его приглашал?

Карпин: – Спортивный директор. Вы думаете, что гендиректоры других клубов смотрят футболистов? В тот момент, когда покупали Инсаурральде, не был тренером, договаривался по Астори, но тот не хотел переходить в российский клуб. Но нужен был защитник, в итоге решили, что нужен Инсаурральде, мы его подписали.

– Важный вопрос по селекции. Вы сказали на пресс-конференции, что тренерский штаб занимался трансферами в последние полтора года. Расскажете, как устроена трансферная работа в клубе? – вопрос ведущего эфира Карпину.

Карпин: – Будучи и гендиректором, и тренером, физически не имел времени на просмотр футболистов. Возможно, это ошибка. И в последние полтора года работы в «Спартаке» лично отсматривал футболистов. Ранее этим занимался спортивный отдел.

Ловчев: – То есть без вашего ведома привозили игроков?

Карпин: – Нет, не так. В итоге выбор существовал из нескольких кандидатов, которых отсмотрели. Но есть нюансы: из этих условно пятерых можем взять двоих-троих, потому что кто-то не хочет ехать, а кто-то не подходит по финансовым причинам.

Ловчев: – Но это – легковесное отношение к селекции.

Карпин: – Нет, ведь спортивный отдел ведет игрока.

Ловчев: – Но когда видишь, что меняются центральные защитники, когда идут ошибки – значит, эту компанию, которая занимается трансферами, нужно менять.

Карпин: – Но 2–3 раза ошиблись, а 5–6 нет. Веллитон, Алекс, Дима и Кирилл Комбаровы – хорошие трансферы. Идеально, когда и тренеру, и клубу нравится игрок и его получается приобрести.

– Как складываются ваши взаимоотношения со спортивным директором Дмитрием Поповым – не испортились ли они? – вопрос от пользователя SOVSPORT.RU.

Карпин: – Не испортились. Но когда стал работать только в команде, находился только в Тарасовке, а не в клубе. А Попов занимался просмотром футболистов.

Ловчев: – Кто привез Билялетдинова?

Карпин: – «Спартак». Нужен был российский футболист уровня «Спартака». Брали Динияра и по игровым качествам, и по паспорту.

Ловчев: – Почему не заиграл?

Карпин: – Спросите у Билялетдинова.

Ловчев: – Очень просто. Зачем тогда тренер?

Карпин: – Чтобы ставить командную игру. У меня спросите, почему заиграл в Испании. Тренер не нужен для того, чтобы спрашивать у игрока, будет он играть или нет.

Ловчев: – Для меня это дикость какая-то. Главный тренер выбирает игроков, а потом говорит – с них спрашивайте.

Карпин: – Еще раз повторю – спрашивайте за результат. Разве мало тех, кто расцвел в «Спартаке»? Макеев, Паршивлюк…

«ПРОБЛЕМЫ НЕ В ФИЗПОДГОТОВКЕ»

Ловчев: – Есть разные мнения о подготовке «Спартака» к сезону. Я не был на сборах и не видел, как команда готовилась. Но по тому, как она играла, готовились плохо.

Карпин: – Надо начать с того, что такое физподготовка. Может ли один футболист вне зависимости от того, как он прошел предсезонку, быть не готовым уже в первом тайме?

Ловчев: – Нет, не может, потому что вне зависимости от того, как готовился, одну игру может хорошо провести кто угодно.

Карпин: – И мы видим, что с «Тереком» пропустили в первом тайме, в Краснодаре к 12-й минуте уже 0:2. Может быть, есть другие какие-то причины?

Ловчев: – Какие?

Карпин: – О причинах говорить не стану сейчас. Уверен, не будь решения о смене тренера, в матче с «Краснодаром» команда была бы другой. Не будь этого гола на последней минуте встречи с «Анжи», все было бы иначе.

– В чем все же причина неудач этой весной? – вопрос ведущего программы.

– Играют не машины, а люди. Допустим, у «Зенита» разве проблемы в физподготовке?

– Нет.

– А почему в «Спартаке» – в физподготовке? Просто там знали, что проблемы внутри, об этом говорилось. А тут – не знали. Понимаю, что чуть недоговариваю, но всего не стану сейчас рассказывать. Это останется внутри команды, это психологические проблемы.

Валерий Карпин

«ДЗЮБА БЛАГОДАРИЛ»

– Как вы смотрите на ситуацию с Жано и Дзюбой – ушли из «Спартака» и раскрылись в «Ростове»? – вопрос Карпину от ведущего.

– Жано должен играть больше, он растет, получая больше времени. Вряд ли бы столько Жано играл в «Спартаке». Дзюба – то же самое. Говорили с ним перед чемпионатом, когда в команде были и Эменике, и Мовсисян. Собирались играть с одним форвардом, и шансов у Артема оставалось немного.

Ловчев: – А Барриос?

Карпин: – Надо смотреть хронологию. Перед началом сезона были Эменике, Мовсисян, Дзюба и Уорис. Затем в августе, уже по ходу сезона, уходит Эменике, а ранее в аренду отправляется Дзюба. Мы остаемся с Мовсисяном и Уорисом, этого мало. Именно поэтому и приглашен Барриос.

Ловчев: – Понятно, что в этой ситуации изначально у Дзюбы было не много шансов. Даже если бы Артем что-то вякал, но забивал, Карпин бы его ставил.

Карпин: – С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: «Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть». И, естественно, если бы знали, что Эменике уйдет, Артема не отпустили бы.

– Как оцените игру Барриоса? – вопрос тренеру от ведущего.

Карпин: – В те моменты, когда нам нужно отодвинуть игру от ворот, он делал это и делал здорово. Когда Мовсисян получил травму в конце прошлого года, Барриос сыграл в основном составе, с «Волгой» и с «Ростовом», забил один гол, выглядел полезно. Но, безусловно, хотелось бы большего, особенно этой весной.

– Удивлены тем, как заиграл в чемпионате Франции Уорис? – вопрос Карпину от пользователя SOVSPORT.RU.

– Нет, всегда говорил, что Уорис – очень хороший футболист, у него есть сильные качества: скорость. Но когда пространства мало, сильные качества сложнее проявить. А «Валансьен» больше играет на контратаках, есть пространство. Он поймал свою игру.

Ловчев: – Почему чем больше мы говорим про Кариоку, тем чаще вы его ставите?

Карпин: – Кариока играл при всех тренерах, которые работали в «Спартаке». При всех! Почему, как думаете? Когда Дима Гунько пришел из второй команды, сказал: «Не понимаю, что за футболист». Говорю: посмотришь через две недели. Потом Гунько говорит: игрок в порядке. Просто в случае с Кариокой все замечают нюансы, а в других случаях нет. Опять же в первой части чемпионата, с критикуемым Кариокой, без вратаря, как вы говорите, с меняющимися центральными защитниками, команда шла в одном очке от лидера. Как такое возможно?

Ловчев: – Потому что появился человек, который стал хозяином обороны, как когда-то Видич, Боккетти. И помните тот самый момент, когда Боккетти стал что-то выговаривать Диме Комбарову? Он его буквально за грудки взял!

Карпин: – Да, знаковый момент. Но возвращаясь к претензиям по обороне, с которыми не согласен, – статистику не обманешь. Так вот, без вратаря, как говорят, с постоянно меняющимися центральными защитниками мы не пропустили по итогам 21-го тура больше, чем ЦСКА. Но говорят, что у «Спартака» проблемы, у ЦСКА – нет. Как это объяснить?

«МНЕ ПОНЯТНО, КАК ИГРАЕТ «СПАРТАК»

– Вы, Валерий, и вы, Евгений Серафимович, говорите каждый год, что «Спартак» будет бороться за чемпионство. На мой взгляд, это ошибка, потому что желание победить должно быть подкреплено аргументами, – реплика ведущего к участникам программы.

Карпин: – Поставлю вопрос иначе – Евгений Серафимович говорит о том, что команда обязана бороться за чемпионство. Она и борется. Но почему – обязана, в силу каких аргументов?

Ловчев: – Традиции, история. У «Спартака» сейчас все нормально с финансами. Есть деньги на трансферы, вы могли собрать команду. А меня хотят приучить к мысли, что «Спартак» играет хорошо.

Карпин: – Что здесь парировать? Услышал только, что исторически команда обязана быть чемпионом. Мы пытались, боролись, после 21-го тура были в четырех очках от лидера. Могли стать чемпионами. И ответа не получил – предпосылки для чемпионства, аргументы?

– Но вы, Евгений Серафимович, и вы, Валерий, говорите это год за годом. А в результате поднимается истерика. Быть может, просто спокойнее ставить задачи? «Спартак» потерял свою исключительность, – реплика ведущего программы.

Валерий Карпин и Евгений Ловчев

Карпин: – «Спартак», исторически сложилось, это его крест, должен выигрывать. Это правильно с точки зрения истории, болельщиков, ветеранов. Но если смотреть со стороны, если человек не знает истории, кто обязан стать чемпионом?

– «Зенит». Он богаче, там более качественные игроки, – отвечает ведущий.

Ловчев: – Не согласен, «Спартак» всегда должен ставить задачи и стремиться наверх. И игра должна быть. В прошлом году она была, казалось, что зацепились. А потом – бац – и разрушилось.

Карпин: – Но мне лично понятно, как «Спартак» играет, чего хочет команда. И с теми тренерами, с которыми говорил, с Красножаном, Бердыевым, со многими, все говорили, что понимают, чего я как тренер хочу. Для меня это показатель.

Ловчев: – Хотите продолжать работать тренером?

Карпин: – Да.

Ловчев: – Но если не будет вариантов топ-клубов, если в первую лигу?

Карпин: – Да, готов. Тренировать – буду. Мне это интересно, это нравится, чувствую, что могу доказать.

– Как бы вы оценили работу Карпина? – вопрос ведущего Ловчеву.

– На тройку.

– А вы свою, Валерий? – вопрос Карпину.

– Если оценивать со стороны, с точки зрения болельщика или ветерана «Спартака», тоже на тройку. Если с точки зрения человека, абстрагированного от истерии вокруг команды, и обратить внимание на результаты, то мы добились хорошего результата.

Ловчев: – Было ли такое, что Широков просился в «Спартак»?

– Было, да, конечно. Не сам, естественно, просился.

Ловчев: – Всплывало, что «Спартак» отказался.

– Широков, мягко говоря, был не против. Но, во-первых, «Зенит» не отпускал, во-вторых, совет директоров говорил, что Широкова в «Спартаке» не будет.

ДОСЛОВНО

– Некоторые вещи, о которых говорил Валерий, стали для меня откровением, – сказал уже после эфира Ловчев. – Оказывается, многочисленные покупки, за исключением последних полутора лет, проходили без участия Карпина. Это нонсенс! Тогда мне становится непонятным, кто и каких игроков продавал «Спартаку».

Мне думается, что Валерий лукавит. Потому что владелец клуба Леонид Федун сказал после одного из матчей: всех, кто Карпину был нужен, купили. Тем не менее я хотел бы извиниться перед Валерием за свои слова о покупке игроков и связях с агентами.

БЛИЦВОПРОСЫ КАРПИНУ

«ПРЕДЛАГАЛ КАНДИДАТУРУ РОМАНЦЕВА В 2008-м»

– Вы предлагали Леониду Федуну кандидатуру Олега Романцева на пост главного тренера?

– Да, в 2008 году, когда искали тренера, перед приглашением Лаудрупа.

– Каков был ответ?

– «Нет».

– Почему видели тренером именно Романцева?

– На тот момент он был тем, кто нес в себе спартаковскую идеологию, знал, как побеждать.

– Правда ли, что вмешивались в вашу работу члены совета директоров Челоянц и Жирков?

– Нет, неправда. Но какая разница? Виноват все равно тренер.

+6
Евгений Ловчев: То, что Карпина в «Спартаке» оставили, логично
Евгений Ловчев: То, что Карпина в «Спартаке» оставили, логично

Обозреватель Евгений Ловчев высказал свое мнение относительно решения московского «Спартака» оставить Валерия Карпина…
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем
Евгений Ловчев: О Карпине как о тренере мы очень мало знаем

Известный футбольный аналитик поделился мыслями о перспективах наставника "Спартака" Валерия Карпина на тренерском поприще.
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?
Евгений Ловчев: Зачем «Спартаку» Эмери?

Сказать по правде, у меня нет никакой уверенности в том, что со своего поста уйдет Карпин. Просто не верю в это – то, что…

EversoR

#1 EversoR (10 апреля 2014 11:56)

Эка Евгений Серафимыч тараторит - рта не дает раскрыть smile-15
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (10 апреля 2014 12:07)

EversoR, Жаль не вижу. Буду дома, пересмотрю.
  • 0
Купер

#3 Купер (10 апреля 2014 13:09)

А что не поговорили о том, что произошло в Спартаке зимой 2014 года? Или это неважно? Неужели важнее очередное препирательство двух харизматичных эгоцентриков, которые плохо переносят друг друга.
  • 0
Eusebius

#4 Eusebius (10 апреля 2014 17:27)

А почему бы Ловчеву и Бубнову не предложить свои услуги Совету директоров? Раз они так разбираются в футболе и неравнодушны к Спартаку! То, что в команде огромные проблемы, все видят и без их "анализов". Если они знают как помочь и что вообще нужно делать, то пусть сделают хоть что-то, а не балаболят только.
Кто-то помнит, с каким клубом в большом футболе добивались успеха Бубнов, Ловчев, Рейнгольд и другие, кто голосит о проблемах ФК Спартак?
  • 0
nuub

#5 nuub (10 апреля 2014 18:07)

Просто невозможный выпуск. Тараторят, перебивают и каждый о своём чешет.
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (10 апреля 2014 18:25)

Ужас, а не передача. Один про "ивана", другой про "болвана". Оба при этом глухие, друг друга не слышат. Единственный вывод для себя, что нужен Спартаку не косноязычный тренер, способный формулировать чётко и солидно свои мысли.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (10 апреля 2014 18:56)

Цитата: ХокаФут
...нужен Спартаку не косноязычный тренер..

Не прав ты, однако.

В отличие от тьма-тьмущей аналитиков-обозревателей и некоторых членов тренерского легиона Карпин всегда формулирует и излагает мысли и взгляды правильно, понятно, доходчиво и лаконично.
Я бы добавил здраво и умно.

То, что кто то не хочет понять его - явно не его проблемы.
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (10 апреля 2014 19:06)

Цитата: EversoR
То, что кто то не хочет понять его - явно не его проблемы.

Постоянно повторяю, что мне всегда нравилось как вел себя Валерий Карпин и мне всегда было предельно ясно, что он говорил.
На мой взгляд, зачастую интервьюеры не могли чётко сформулировать свои вопросы. Отсюда и знаменитые карпинские "ну и..."
  • 0
ХокаФут

#9 ХокаФут (10 апреля 2014 19:06)

Цитата: EversoR
Цитата: ХокаФут
...нужен Спартаку не косноязычный тренер..
Не прав ты, однако.

В целом, я уважаю, ценю и благодарен Валере за его вклад в развитие Спартака. Но, по скромному мнению болельщика, ему не удалось реализоваться в качестве тренера. Не оправдал он оказанного высокого доверия. Жаль. Почему так получилось, видно в том числе из его таких вот интервью.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (10 апреля 2014 19:10)

Цитата: Eusebius
...зачастую интервьюеры не могли чётко сформулировать свои вопросы

Правильно сформулированный вопрос - половина ответа.
Порой диву даешься, когда на прессухах задают вопросы представители разных гламурных и глянцевых изданий.

Или некто в свой шаманский бубен начинает колотить и заходится в исступленном трансе. smile-15
  • 0
Eusebius

#11 Eusebius (10 апреля 2014 19:22)

EversoR, Про бубен шаманский - в самую точку.
  • 0
WOWANder72

#12 WOWANder72 (10 апреля 2014 19:50)

Цитата: Купер

А что не поговорили о том, что произошло в Спартаке зимой 2014 года? Или это неважно?

Правильный вопрос, Глеб. И мне на него очень хотелось получить ответ. А так больше часа, переливали из пустого в порожнее. В прошлом году было тоже самое. Про защиту, про Макеева, про Кариоку, про Диканя.
Цитата: EversoR
Карпин всегда формулирует и излагает мысли и взгляды правильно, понятно, доходчиво и лаконично.
Я бы добавил здраво и умно.

Я этого не заметил. А вот что Валера начал "звездить", увидел.
  • 0
EversoR

#13 EversoR (10 апреля 2014 20:06)

Цитата: WOWANder72
А вот что Валера начал "звездить", увидел

Нет такого, не вижу
Звездняк Георгичу не грозит, т.к. он относится к себе, к жизни и к работе объективно, со здоровой иронией и юмором.

P.S. Подозрительны те личности, которые по жизни всегда серьезны и всегда ведут себя правильно...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
kbfan
tomich
f.bol