Шамиль Тарпищев: Блеск и треск Карпина

К комментариям
Шамиль Тарпищев

Футбольный "Спартак" – мягко говоря, небезразличная мне команда. Болею за нее с 8 или 9 лет, хотя в свое время жил рядом со стадионом "Динамо", где, будучи пацаном, подавал футболистам мячи.

Мне всегда импонировал яркий атакующий футбол, в который спартаковцы играли и во времена моего детства, и позже – к примеру, когда их возглавлял мой старый знакомый Олег Романцев. До сих пор дружу со многими людьми, чья жизнь связана с этим клубом. Любовь к "Спартаку" не ржавеет, невзирая на результаты. А какие они были в последнее время – сами знаете.

Итоги почти пятилетней работы Валерия Карпина, на мой взгляд, нельзя оценивать однозначно. В наш футбол он вернулся из Испании амбициозным молодым человеком, абсолютно преданным "Спартаку" и горячо желающим добиться вместе с ним максимального результата. Эти качества не могли не импонировать руководству клуба, с которым у Карпина сложились хорошие отношения. Ничего плохого в этом, разумеется, нет. Вопрос лишь в том, что опытом тренерской работы Карпин поначалу совсем не обладал.

Сам он, видимо, считал, что и так знает едва ли не все. Подобная уверенность характерна для людей определенного склада – в частности, некоторых известных спортсменов с сильным "я", которым кажется, что для успеха в тренерском деле достаточно иметь лишь опыт выступлений на высоком уровне. На самом деле это, конечно, самообман. Без полномасштабных специальных знаний трудно научиться с помощью тактических перестановок менять ход неудачно складывающейся игры, с чем, кстати, у "Спартака" периода Карпина часто случались проблемы.

Важен и психологический аспект. Ведь профессионализм тренера подразумевает, с одной стороны, непреклонность в принятии решений, а с другой – умение разными способами снимать противоречия внутри команды и направлять энергию подопечных в нужное русло. Для этого требуется определенный тип характера, поэтому далеко не каждый тренер способен работать в больших клубах. Можно привести немало примеров квалифицированных специалистов, которые добиваются относительных успехов, имея под рукой средний контингент игроков и оказываются едва ли не бессильны, имея дело со звездами.

Оказавшись в новой для себя ситуации, Карпин из самых лучших побуждений стремился созидать. Но, увы, то и дело обжигался. Неудивительно, что до самого конца его работы в "Спартаке" блеск сочетался с треском.

Вероятно, выбирать оптимальный путь достижения результата Карпину порой мешали и завышенные амбиции. Например, на его месте я бы не стал в межсезонье публично обещать, что в этом году "Спартак" станет чемпионом. Да, подобные заявления вроде бы дополнительно подзаряжают игроков, но только в том случае, если все идет гладко. Если же затем наступает период неудач, команда порой быстро ломается. Кстати, "тяжелые ноги" спартаковцев в последних матчах могут быть не только следствием ошибок, допущенных тренерами в процессе работы зимой. Усталость зачастую наступает от нервов, а не от плохой функциональной готовности.

В конце концов руководство "Спартака" отправило Карпина в отставку. С нынешней клубной кухней красно-белых я не знаком, а потому мне трудно объективно оценить аргументы в пользу этого решения. И все же представляется, что Карпину стоило дать возможность доработать нынешний сезон до конца.

Во-первых, черная полоса, в которой сейчас оказался "Спартак", – сумасшедшая школа, необходимая любому тренеру, и Карпин не мог не сделать для себя определенные выводы. Во-вторых, конфликтов в команде в последнее время вроде бы не было, а это само по себе важно. В-третьих, никто лучше Карпина не знает футболистов из нынешнего состава, а в той непредсказуемой борьбе, которая идет сейчас за призовые места, на первый план выходит психология. В такой ситуации команда под его руководством вполне могла бы сплотиться и, переварив весь выплеснувшийся на нее негатив, "выстрелить" за счет спортивной злости – так же, как, к примеру, это удалось нашим биатлонистам на Олимпиаде в Сочи.

Если же говорить о будущем тренере "Спартака", то по большому счету мне очевидно одно. В российском футболе есть масса еще сравнительно молодых и в то же время достаточно опытных специалистов, в том числе и со спартаковским прошлым, которым пока не дали раскрыться. Именно кому-то из них, на мой взгляд, и следует предоставить шанс.

Шамиль Тарпищев – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК

Валерий Карпин

  • 100

Комментарии 4

#1 WOWANder72 | 29 марта 2014 17:07
Сам он, видимо, считал, что и так знает едва ли не все. Подобная уверенность характерна для людей определенного склада – в частности, некоторых известных спортсменов с сильным "я", которым кажется, что для успеха в тренерском деле достаточно иметь лишь опыт выступлений на высоком уровне.
Постепенно уверенность, перешла в самоуверенность. Не достаток теории, он компенсировал тем, что мог очень хорошо настроить команду на игру. Правда не на каждую. В старании ему не откажешь. Отдавал себя на благо команды по полной. В вину ему поставлю, что создал в команде, испанскую диаспору. Через неё даже переводчик, стал ГД. По испански говорить, стали больше чем по русски. И теперь, когда убрали Карпина, нам эта диаспора показала в игре с Краснодаром, кто в Спартаке рулит. Сезон ему, конечно, надо было дать доработать. Но потом, при любом результате. даже чемпионство, убирать. Его дальнейший путь был в никуда. Это скорее всего понял и Федун. Не зря же до начала весенней части первенства, пошли разговоры про Клинсмана. А чтоб не считали мой комент против Карпина скажу. Спасибо Валера! Не смотря ни на что, ты показал себя настоящим мужиком!
#2 EversoR | 29 марта 2014 18:52
Шамиль Тарпищев сам имеет непосредственное отношение к спорту высоких достижений и знает, каков он тренерский хлеб.
#3 Купер | 29 марта 2014 19:27
Слова это всё. Как сказать красиво, многие знают, а вот как сделать реально - похоже, никто...
#4 Spartan-72 | 30 марта 2014 08:32
Ну и что теперь дальше? Опять новый тренер, новые игроки, новый стиль? Лично для меня теперь наступила полная неопределенность и сумятица. Надеюсь, что сегодня кое-что прояснится...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63