YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Юран: Карпина уволили на эмоциях

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Сергей Юран

44-летний российский специалист Сергей Юран, работавший в тренерском штабе «Спартака» в начале 2000-х, рассказал о желании продолжить тренерскую карьеру в чемпионате российской премьер-лиги (РФПЛ), а также поделился мнением об отставке Валерия Карпина и причинах неназначения Станислава Черчесова на пост наставника красно-белых.

— Почему «Спартак» не смог собраться на игру против «Краснодара»?

— Я, конечно, всего ожидал после увольнения тренера, но чтобы так… Надо поздравить краснодарцев. Хорошо еще, что 6–7 мячей не забили. Всегда в таких случаях задаю вопрос: неужели футболисты не понимают, что зарплату и премии никто не отменял? Они подписывают контракт с клубом, надевают красно-белую майку клуба, у которого самая большая армия болельщиков в стране. Не понимаю, о каком профессионализме может идти речь, если так безвольно проигрывать матчи. Сложно понять, в какую игру команда пыталась играть. Пора и руководству клуба, в частности владельцу «Спартака» Леониду Федуну, спросить у футболистов, в чем дело.

— Видите Дмитрия Гунько в качестве главного тренера команды?

— На данном этапе у него будут проблемы. В первую очередь у тренера должен быть опыт. Я не сомневаюсь в том, что Гунько умный человек и любит свою работу. Но одно дело работать с молодежью или просто находиться в штабе, совершенно другое — исполнять обязанности главного тренера, принимать решения. Второй вопрос — отношение футболистов. Когда в Европе увольняют наставника и временно назначают второго тренера, это решение не обсуждается. У нас же игроки подобный шаг серьезно не воспринимают. Я понимаю позицию руководства, которое ожидало других результатов в заключительной части сезона, но, на мой взгляд, увольнение Карпина было сделано на эмоциях. Надо было повременить до конца чемпионата. Теперь у команды будут сложности.

— Остаются ли у команды шансы в борьбе за 1-е место? Многие эксперты считают, что игроки «Спартак» при Гунько будут «мальчиками для битья».

— Думаю, что у футболистов все-таки должно проявиться самолюбие. Уверен, что руководство возьмет ситуацию под контроль, а не бросит Гунько в «топку». Тем не менее на 90% уверен, что «Спартак» уже не сможет вмешаться в борьбу за чемпионство. Были хорошие шансы, но, к сожалению, вышло иначе. Больно хорош «Локомотив». За первое место еще может побороться «Зенит». Красно-белым же нужно думать о попадании в призеры.

— В следующем туре «Спартаку» будет противостоять «Локомотив». Ваш прогноз?

— «Железнодорожники» сейчас на ходу. Тренер наладил дисциплину, прежде всего игровую. Там всегда были футболисты высокого уровня, но именно дисциплины им не хватало. Игроки знают, что делать на поле. Думаю, что руководство, игроки и тренер понимают, что если в этом году не выиграть чемпионство, то в ближайшие годы это вряд ли получится сделать. Благо ситуация располагает — конкуренты постоянно теряют очки и меняют тренеров. В следующем году «Зенит» положит все силы, чтобы выиграть первенство. Тут и ЦСКА, и «Динамо», где наверняка от тренера будут требовать результаты, потому что приобрели большое количество квалифицированных футболистов. У бело-голубых практически два конкурентоспособных состава.

— Буквально несколько месяцев назад большинство экспертов прочили «Спартаку» победу в чемпионате. Что произошло в перерыве и почему команда подошла к важнейшему этапу чемпионата в плохом физическом состоянии?

— Не могу утверждать однозначно, но, видимо, игроки и сам Карпин впали в эйфорию — это раз. Осенью, до паузы в чемпионате, все высказывались на тему, мол, если не в этом сезоне, то когда еще становиться чемпионами. Карпин декларировал, что наконец-то подобрался коллектив, способный решать серьезные задачи.

Два — это ошибка перед сборами, когда футболистам позволили намного позже выйти из отпуска. Каким бы оснащенным ни был игрок в техническом или тактическом плане, без «физики» это не воплотить на поле. Эта проблема стала очевидной, когда возобновились официальные игры. Было видно, что игроков хватает максимум на тайм, а потом команда «садилась». Возможно, именно это привело к отставке главного тренера.

— В упрек Карпину ставили бесконечную чехарду во вратарской линии. Это могло сыграть свою роль?

— То, что метаний в этой линии у тренера быть не должно, — это определенно. Действительно, это также могло сослужить плохую службу команде. Сначала был Дикань, потом Песьяков, потом Ребров, потом опять Песьяков, два матча снова Дикань и наконец Митрюшкин. Вратарская позиция — своеобразная. Здесь важна уверенность, а ее не было. Грубые ошибки в обороне также следуют из этого. Конечно, желательно, чтобы голкипер говорил на одном языке с обороной, но и просто «говорящий» — огромная польза. Таким образом он держит в тонусе всю команду. В этом плане молодому вратарю всегда сложно — Песьяков, Ребров и Митрюшкин на эту роль не подходили, а Дикань был идеальной кандидатурой с его опытом. Он мог и «нарычать» и «напихать» партнерам при случае. Защитникам сложно играть, когда вратарь не подсказывает.

— Почему Черчесов стал главным кандидатом на пост тренера «Спартака»?

— Во-первых, потому что он спартаковец. Во-вторых, он набрался опыта. После ухода из «Спартака» у него неплохо получалось работать в «Тереке» и сейчас в «Амкаре». С бюджетом, который у него есть, он делает хорошую команду — есть шанс побороться за еврокубки. Думаю, что сейчас он был готов принять «Спартак». На заключительную часть сезона Черчесов подходил идеально, команда могла побороться за Лигу чемпионов. Сложно сказать, почему не получилось, догадок и слухов много. Одно я знаю точно: переговоров с «Динамо» он не вел. Маразм, если ему нельзя встретиться со своим товарищем — Аджоевым или нужно прятаться. Господину Федуну всё преподнесли в красках.

— Говорят, что за Черчесовым после переговоров с Леонидом Федуном следила машина с представителями «Спартака». Это корректно со стороны клуба?

— Следят слабые люди. Значит, кто-то боялся, что Черчесов возглавит клуб. Не думаю, что это сделали по поручению Федуна или совета директоров. Наверное, на уровень ниже. Если так и было, то это не лезет ни в какие ворота. Поезд с Черчесовым ушел, но руководству нужно сделать определенные выводы, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем.

— Кто теперь должен возглавить клуб?

— Иностранцев на любой вкус было достаточно. Мне кажется, что в «Спартаке» может сработать назначение только российского тренера. Не нужно заострять внимание на том, что у Карпина не получилось. Валерий изначально приходил в клуб в качестве генерального директора. Нельзя говорить о том, что отечественному тренеру будет трудно работать с легионерами, если он не знает язык. В Европе таких вопросов вообще не стоит — там у приезжего игрока или тренера стоит пункт в контракте, по которому он обязан выучить язык, чтобы понимать хотя бы разговорную речь. Мы не должны носить легионеров на руках — надо спрашивать с них.

— Президент Путин на днях раскритиковал практику покупки легионеров.

— Понятна позиция 5–6 клубов, которые играют в еврокубках: им нужно зарабатывать. Другой вопрос, когда дело касается сборной. На мой взгляд, в чемпионате должно быть не больше пяти легионеров. Многие говорят, что у нас просто нет воспитанников. Ну как нет? Мы же не Люксембург все-таки. Обрадовался, когда услышал позицию Владимира Владимировича. Пример из моей практики — однажды я приехал в «Рому» посмотреть, как работает Капелло, после чего мы с ним пообщались. Он спросил, зачем я приехал, и сказал, что сам учился у Лобановского — так же приезжал к нему на тренировки. 90% тренировочного процесса — наши, 10% добавили итальянцы — фармакология, экипировка и инфраструктура.

— С этой точки зрения оправданно ли приглашение Виллаша-Боаша в «Зенит»?

— Честно говоря, я не понял, зачем его пригласили. Да, он выиграл Лигу Европы с «Порту», но там просто безупречно работает менеджмент. Там может работать любой тренер, потому что система максимально отлажена. Дальше — «Челси». Пожалуйста, там он пробыл меньше года, а селекционный отдел лондонского клуба официально признал ошибку. Сколько денег он потратил в «Тоттенхэме» и ничего не достиг. При возможностях «Зенита» чемпионат России может и Семак выиграть. Если говорить о Лиге чемпионов, Виллаш-Боаш — не вариант. А если правда, что Халк настаивал на кандидатуре португальца, то ему пора заканчивать карьеру и становиться генеральным директором. В Европе футболист четко знает, что должен тренироваться и играть в футбол, у нас игроки почему-то выступают в роли советников. Руководству нельзя заигрывать с футболистами, иначе начинается брожение и коллектив становится неуправляемым. Возможно, отсюда и все проблемы петербургского клуба.

— Почему российские специалисты не пользуются популярностью на родине? Есть ощущение, что дело в моде: сначала на голландских тренеров, потом на итальянских, затем на румынских, а сегодня в почете белорусы.

— Не могу объяснить — это загадка. Я общаюсь с коллегами, и мы не приходим к единому мнению. Может быть, белорусы более управляемые, особенно те, которые работают в «Кубани» и «Краснодаре». Непонятно, почему Кобелев остался без работы, хотя показывал достойные результаты. К российским тренерам руководство клубов почему-то относится несерьезно и неуважительно. Иностранцам дают карт-бланш — хочешь то, хочешь это, а нашим — ничего. Отечественным тренерам нужно доверие для того, чтобы они росли.

— Вы находитесь без работы с марта прошлого года...

— Первый вопрос, который наклевывается, — почему не звонят. Вроде бы работал там и там, да и результаты были, задачи выполнялись. Может быть, не востребован потому, что я человек прямой, жесткий и требовательный к футболистам. Есть такие понятия — удобный и неудобный тренер. Наверное, я — неудобный. Когда прихожу в новую команду, всегда спрашиваю: кого будут увольнять в случае неудачи — президента или тренера? Естественно, тренера, поэтому прошу не вмешиваться в тренировочный процесс. Если наделаю ошибок — сам осознаю и сам уйду. Всегда привожу в пример Федуна. Казалось бы, у него есть все права для того, чтобы контролировать всё в клубе, потому что он тратит свои деньги, но он почему-то не лезет. В «Шиннике» у меня было наоборот. Человек, который еще вчера продавал овощи на рынке, рассказывает мне, какой должен быть распорядок на базе и кто должен играть. Я сказал: «Вот свисток и секундомер» и ушел. После меня там сменилось восемь тренеров.

— Почему вы решили покинуть «Сибирь»?

— У тренеров есть такая поговорка: подписываешь новый контракт — готовься к увольнению (смеется). Изначально у меня стояла задача укомплектовать команду, а в во втором сезоне вывести клуб из первого дивизиона в премьер-лигу. Потом оказалось, что в команде задолженность порядка 300 млн рублей, а игрокам не платили зарплату больше пяти месяцев. Стало понятно, что с такими проблемами выполнить поставленную задачу не получится. Мэр попросил сохранить место в первой лиге. В итоге мы заняли 5-е место, но накануне следующего года было принято решение избавиться от лучших футболистов, чтобы улучшить финансовую ситуацию. В этом момент я сказал, что я уже это проходил и мне будет просто неинтересно болтаться в середине таблицы без конкретной задачи.

— Действительно ли будущее региональной команды напрямую зависит от интересов руководителей края?

— Конечно. Если руководство любит, например, футбол, то у тренера будет всё. Взять губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который любит спорт: у них есть команда в КХЛ и РФПЛ. В Новосибирске такая же ситуация. Хоккей курирует, по-моему, губернатор, футбол — мэрия. Мне помогал вице-мэр Андрей Ксензов — человек, который любит футбол и переживает за клуб. Дай Бог, чтобы он выиграл предстоящие выборы мэра, тогда перед «Сибирью» наверняка вновь поставят задачу по возвращению в премьер-лигу. Расстались мы спокойно — пожали руки, поблагодарили за сотрудничество. Всегда добрым словом вспоминаю клуб и болельщиков. К сожалению, не срослось, поскольку я всегда был амбициозным человеком, который привык решать конкретные задачи.

— Наверняка у вас были варианты продолжения тренерской деятельности после ухода из «Сибири».

— Предложения были. Финансовая сторона меня всегда волнует в меньшей степени. Мне интересны перспективы. Чаще всего было так: пока нет, может, когда-нибудь... Я отвечаю на такие варианты: спасибо большое, но это не для меня. Первые месяцы отдохнул, занимался семьей, но потом начало недоставать адреналина, нервотрепки и бессонных ночей. Сейчас смотрю на вещи философски — что ни делается, то к лучшему. Сегодня с благодарностью говорю о Червиченко, который дал мне определиться и начать тренерскую карьеру в дубле «Спартака». Было у меня предложение и из Португалии, но я такой человек, который хотел бы что-то выиграть здесь, в премьер-лиге. Надеюсь, что представится шанс возглавить серьезный клуб, который нужно будет просто использовать. Были же шансы у Рахимова, Черчесова, Красножана, Кобелева, Карпина и Слуцкого, который по-прежнему возглавляет ЦСКА.

— Есть ли у Карпина потенциал для того, чтобы возглавить испанский клуб?

— Не исключаю такого варианта. Нужно уважительно к нему относится. Он же не торчал на дискотеках, а тратил нервы. Знаю, как он переживал — восприимчивый человек. Напомню на всякий случай, он выиграл два серебра в «Спартаке». Сейчас проанализирует ситуацию, проведет работу над ошибками и будет жить дальше. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Юран Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 1 27-мар-2014, 23:00
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты

Бывший наставник сборной России, рекордсмен по победам в чемпионате России Олег Романцев поделился своим мнением о выступлении…
Александр Мостовой: О Черчесове в «Спартаке» не стоит даже говорить
Александр Мостовой: О Черчесове в «Спартаке» не стоит даже говорить

Экс-полузащитник cборной России по футболу Александр Мостовой рассказал о причинах отставки главного тренера…
Александр Филимонов: Понравилось, как проявил себя Артем Ребров
Александр Филимонов: Понравилось, как проявил себя Артем Ребров

Вратарь Александр Филимонов, после победы над голландцами (7:4) в Кубке легенд, покритиковал газон и поделился мнением о…

f.bol

#1 f.bol (28 марта 2014 00:45)

Два — это ошибка перед сборами, когда футболистам позволили намного позже выйти из отпуска. Каким бы оснащенным ни был игрок в техническом или тактическом плане, без «физики» это не воплотить на поле.

Дальше просмотрел бегло по строкам.. Одно и тоже!! Да елки палки!!! Юрана вывели на то же, что и многих!!!(((
Гребаное сми!!!!! Пусть горят в аду со своей "правдой"!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи: