YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Жесткий урок «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин
ТЕРЕК vs СПАРТАК 1:0

«Спартак» начал весеннюю стадию чемпионата России с поражения в Грозном. То, что эта игра изначально не могла быть легкой, было понятно. Если не всем, то подавляющему большинству специалистов и болельщиков. Возможно даже и самим спартаковцам. Пишу – возможно, потому что именно к такому противостоянию – жесткому и бескомпромиссному команда в итоге оказалась не готова. Если брать во внимание не только итоговый результат, но и саму игру «от «Спартака». И вот это вызывает не столько даже удивление, сколько, говоря языком дипломатов – «глубокую озабоченность».

Ключевой фразой Валерия Карпина в комментарии к поединку в Грозном стала следующая: «вместо того, чтобы играть в футбол, ввязались в сражение, в котором «Терек» выглядел здорово». Ну, и потом уже из уст главного тренера пошла констатация привычного тактического построения едва ли не каждого второго соперника «Спартака»: «во втором тайме мы смотрелись получше, хотя «Терек» глубоко «сел» в оборону – и нам было сложно ее прорвать». Зачем «Спартак» ввязывался в сражение? Да потому что его навязали хозяева, которые, к тому же, очень быстро открыли счет.

То, что «Терек» забил на первой же минуте, можно отнести и к невезению. То, что «Спартак», зная, или точнее говоря, предвидя, как с ним могут сыграть, в очередной раз не переломил игру, уйдя от поражения, видится событием куда более серьезным. Тактику «Терека», в тот момент, когда спартаковцы полностью контролировали мяч, можно назвать как угодно: «автобусом» или даже «суперавтобусом». Дело же не в этом, а в том, что «Спартак» вновь показал неумение преодолевать такие защитные построения. Получается, что плюсы в игре соперника мы увидели: жесткий футбол с дисциплинированной обороной, с активным прессингом, а вот плюсы «Спартака» - нет.

Особых тактических секретов в большом футболе давно уже не существует. И то, как противостоять такой игре соперника известно тоже давно. Быстра скоростная игра, активные действия на флангах. Но «Спартак», это мы видели и в контрольных матчах на сборах, сейчас заточен в основном на работу с мячом, на его контроль. В итоге получается – контроль ради контроля. Цифры владения мячом, которые исправно подсчитывает компьютер, говорят о преимуществе «Спартака», счет на табло – совсем о другом.

Скорости для результативных действий команде не хватало, потому что соперники значительно быстрее отходили назад, нежели футболисты «Спартака» строили свою контригру: через поперечные передачи, через поиск свободных партнеров, которые открывались не в зонах, опасных для «Терека», а где-то ближе к центральному кругу. Ближе к воротам соперника все было не так «чисто». Жестко, под контролем и прессингом. Хурадо и Эберт на флангах какой-то реальной остроты не создавали, хотя каждый вроде бы старался. Возможно, Хурадо мог бы принести большую помощь где-то ближе к центру, тем более, что в середине поля игра у «Спартака» тоже не завязывалась, а многое делалось по наитию. Фланговые защитники тоже остались ни с чем. Опасных выпадов Комбарова или Макеева мы тоже не увидели. Но, если Комбаров мог и подустать, поскольку он как и Глушаков провел накануне все 90 минут за сборную, то появление Макеева на фланге стало полной неожиданностью.

Вопросов по Макееву у меня к тренерскому штабу даже больше, нежели по Митрюшкину. Если возникли какие-то обстоятельства, вытекающие из последних тренировок, о которых мы просто не знаем, тогда другое дело. Иначе, как объяснить, что постоянно на фланге наигрывается Паршивлюк, а потом выходит Макеев, который к тому же в последнее время чаще был виден в зоне центрального защитника. В тренировочных встречах наигрывается Таски, против «Терека» появляется Жоао Карлос. Хотя это, может, и к лучшему. Чаще в контрольных матчах играл в воротах и Песьяков. Но тут ситуация поспокойнее. Митрюшкин по большому счету вряд ли проигрывает нынешним вратарям «Спартака». И этот матч он провел вполне нормально. Гол? Это не ошибка молодого вратаря, а скорее несогласованные действия обороны. Другой вопрос: сколько ты не наигрывай голкипера с защитниками на тренировках, сколько не ищи взаимопонимания там, а не в реальной игре, ни одна тренировка не заменит настоящий матч. Вот этот нюанс и сработал на первой же минуте. Тренерский штаб в очередной раз «передернул» оборону, поставив Макеева на фланг, вместо того, чтобы отлаживать уже найденные связки, потом возникла несогласованность, небольшая неразбериха при атаке «Терека» и выход из ворот Митрюшкина уже не помог. Соперник на мяче действовал быстрее, жестче, акцентированнее.

Атака «Спартака» сейчас тоже под большим вопросом. Барриос никак не мог найти эффективную игру впереди в жестком противостоянии с защитниками, а к тому же опять оказался отрезан от партнеров, которые могли бы снабжать его мячами. Вдобавок – травма. Какой тяжести пока неясно, но уже на старте весенней части чемпионата команда опять оказалась с одним Мовсисяном. Который тоже пока не в лучшей форме. Не знаю, готов ли в ближайшее время войти в строй Барриос, но может уже пришла пора подтянуть к составу молодого Обухова, исправно забивающего в матчах не только за «Спартак-2», но и в молодежной сборной. Иначе, проблема атаки может оказаться чрезвычайно серьезной.

Говорят, что после игры Валерий Карпин устроил команде собрание минут на сорок. Суть разговора неизвестна, хотя догадаться о том, что происходило в раздевалке, несложно. Март будет очень сложным месяцем для «Спартака». И, если этого не понять и не сделать выводов из поражения в Грозном максимально быстро, то можно многое потерять.

Александр Владыкин

ФК "Терек" - ФК "Спартак" 1:0

+4
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 10 9-мар-2014, 14:34
Валерий Карпин: Влезли в сражение с «Тереком»...
Валерий Карпин: Влезли в сражение с «Тереком»...

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин после гостевого матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (0:1) констатировал: после…
«Терек» - «Спартак». Анализ матча
«Терек» - «Спартак». Анализ матча

ТЕРЕК vs СПАРТАК 2:1 В матче с «Тереком» в стартовом составе «Спартака» вышли два новых игрока по…
Сергей Шавло: Думаю, что Якин уже нащупал основу «Спартака»
Сергей Шавло: Думаю, что Якин уже нащупал основу «Спартака»

«Спартак» хороший раздражитель для любого соперника.Со спартаковцами «Терек», конечно же, будет…

TimFJ

#1 TimFJ (9 марта 2014 15:34)

Все по делу от начала до конца.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (9 марта 2014 18:13)

Перед матчем удивило появление Митрюшкина в составе Спартака вместо Реброва/Песьякова, и Макеева - вместо Паршивлюка.

С тереком Спартак всегда играет трудно, чередует победы с поражениями. Грозненский клуб из когорты клубов: терек, ростов, амкар - которые выгрызают очки жесткой оборонительной игрой на грани, а то и за гранью фола.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (9 марта 2014 18:28)

EversoR,
Появление Митрюшкина удивило, но не испортило игры. И не его вина в пропущенном голе, а в первую очередь вина защитников. И вообще, поражение мы заслужили. С такой игрой за счастье хоть очко получить, и то если повезёт. Впечатления от вчерашнего матча самые удручающие, особенно на фоне сегодняшнего "дерби".
  • 0
EversoR

#4 EversoR (9 марта 2014 19:19)

Цитата: кто_мы
И не его вина в пропущенном голе, а в первую очередь вина защитников.

В голевом эпизоде Митрюшкину надо было решительнее выходить из ворот - у него была возможность либо выбить мяч, либо заблокировать удар.
Считаю в этом эпизоде вина защей и вратаря 50/50.

P.S. Уверен, ежели бы в воротах был Песьяков, то ему бы приписали 100% вину некоторые болелы...
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (9 марта 2014 19:27)

Цитата: EversoR
Уверен, ежели бы в воротах был Песьяков, то ему бы приписали 100% вину некоторые болелы...

Да ну, вряд ли. Если только единицы. Этот гол не идёт в сравнение с голами от Локо и от Томи. Здесь вратарь не ошибся, но и не выручил. А там явные ошибки Песьякова были.
  • 0
Купер

#6 Купер (9 марта 2014 19:36)

Матч оставил тягостное впечатление. Тенденции футбола таковы, что действительно всё это начинает принимать формы регби, о чём говорил Ф.Черенков. Играть в футбол всё труднее. Поэтому сейчас, видимо, так много времени проводят в качалках и тренажёрных залах.Сейчас выполняют работу или план на игру, как сказал Рахимов. 30 с лишним фолов с одной стороны могут превратить любой матч в бесконечную борьбу. Терек забил в чемпионате в три раза меньше Спартака, что ему оставалось делать - только играть так, как вчера. Игра ничейная, но они забили. У Спартака сильнее состав, но когда необходимо включать морально-волевые, их не хватает. Поражение очень тяжёлое и несвоевременное.
  • 0
В.Алибабаевич

#7 В.Алибабаевич (9 марта 2014 21:00)

Очередной мастер разговорного футбола. Если с анализом игры можно согласиться или нет, то критика тренерского штаба по поводу состава это , мягко говоря, глупость.Послушать автора, покажется, что Макеев в первый раз играет на фланге и эта позиция ему незнакома. Кого и куда ставить на матч - тренерскому штабу виднее, а мы можем только строить догадки, а не критиковать.
Что касается игры. Если кто-то ожидал, что игра будет легкой, то убедился в противоположном. Надо было помнить, что Спартак играл против командв Рахимова, а его команды никогда не играли в футбол, а "сражались". Кроме того, Спартак играл первый официальный матч, игроки еще не набрали игровой тонус. Единственный игрок, к которому у меня не было претензий (не считая двух обрезов) это Кариока. Озбилис удачно вышел на замену. Работа тренерскому штабу предстоит большая, надо работать над выходом из обороны, больше креатива и разнообразия в атаке. Романцевский Спартак "автобусную" оборону взламывал игрой в касание, забеганием, открыванием за спину в штрафной. Команда должна понимать, что никто очков дарить не будет и впереди ждут 10 таких же сражений, как с Тереком.
P.S. Отдельное восхищение смелостью Карпина за Митрюшкина. Не каждый тренер осмелится поставить на решающие матчи молодого вратаря.
  • 0
В.Алибабаевич

#8 В.Алибабаевич (9 марта 2014 21:18)

Забыл написать главное. Гол пропустили из-за ошибки капитана. Дима зачем то залез за линию офсайда. Если бы не он, то игрок Терека был бы в офсайде. Не должен крайний защитник оказываться позади центральных. Кстати, это любимая ошибка Макея. Правда, после того, как стал играть центрального, ошибок не допускал. А винить Митрюшкина -это вестись на поводу у Шмурнова, который обвинил его, что он не подстраховал защитников. Если бы он раньше времени полез бы на мяч, то получил бы гол за шиворот от пасовавшего игрока. Это был не тот случай для страховки защитников.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (9 марта 2014 22:12)

Цитата: В.Алибабаевич
Если бы он раньше времени полез бы на мяч, то получил бы гол за шиворот от пасовавшего игрока.

После того как произошел пас, игрок терека (лебеденко?) головой прокинул мяч дальше и в этот момент Митрюшкин должен был уже выходить на мяч.

Он же проспал момент старта и мяч прокинули мимо него, когда он был на полпути между воротами и забивающим.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (10 марта 2014 03:24)

Ничего не имею против всех суждений но хочу заметить, что после просмотра повторов не сложно понять кто, что и как должен был сделать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin